Как правильно сделать вытачки на платье

Построение вытачек на платье

Современные платья характеризуются наличием огромного количества новых вариантов отделки и декорирования. Дизайнеры и швеи придумывают оригинальные способы использования типов и приемов кроя из прошлых веков и дают жизнь давно забытым фасонам, моделям и техникам.

Применение вытачек на платье не исключение. Если раньше они использовались в качестве функциональной детали для поддержки или приталивания, то сейчас дополнительные швы несут и эстетический характер, украшая изделия.

Особенности и история

Вообще, вытачка – это специальный шов, который может быть разной длины. Формируется с изнаночной стороны для создания более прилегающего силуэта. Их делают на разных частях изделий: на спине, талии, груди, ногах. Тем не менее, самым применяемым типом остается грудная, которая подчеркивает зону бюста на женских предметах одежды.

Вытачные швы наравне с линиями пройм и овальной формой окатов рукавов появились еще в эпоху Средневековья. Тогда были разработаны приемы формирования плоских деталей (спинки, передка, рукавов), которые соответствовали параметрам отдельных частей телосложения. Эти открытия в мире моды возникли благодаря переносу способов создания разъемных, железных рыцарских доспехов на тканевые полотна для пошива одежды.

Сегодня вытачки уже не являются чем-то новым, но пути использования их на одежде могут быть достаточно оригинальными, что и определяет повышенный интерес к этой детали.

Если вы шьете самостоятельно, то у вас наверняка периодически возникает вопрос, как сделать вытачки на платье или рубашке. Эти нюансы моделирования и раскроя могут потребовать особых знаний, поэтому перед их созданием изучите подходящую литературу и потренируйтесь на лишних кусочках ткани.

Типы вытачек

  • Плечевые. Формируются с помощью соединения лишнего или избыточного материала в плечевой шов. Размер данной вытачки будет зависеть от ее глубины. Такие швы создаются как спереди, так и сзади, при этом передние варианты помогают разнообразить фасон и сделать посадку груди более четкой.
  • Боковые (нагрудные) вытачки. Образуются благодаря тому, что лишний или избыточный материал фиксируется в боковой строчке. Такая форма позволяет завершить шов на самой выпирающей точке груди. Этот вид является классическим для пошива платьев и рубашек. Данная форма шва помогает лишь слегка подчеркнуть изгиб груди.
  • Французские. Подвид стандартных боковых вытачек, в котором избыточную ткань формируют в шов на передней части лифа. Особенность данного типа заключается в том, что шов должен быть расположен на платье под определенным углом. При этом его направление от талии к груди позволяет добиться идеального облегания по фигуре.
  • На талии. Характеризуются вертикальным расположением шва перпендикулярно линии талии. В этой зоне может быть несколько вытачек. Интересно смотрятся парные варианты, которые также помогают визуально сузить талию. Она может быть сформирована и от пояса, не пересекая центральный шов. Обычно такой способ используется для создания легкой складки, драпировки на юбке платья.
  • Кокетная (горизонтальная). Вариант обычно используется на линии груди или бедер параллельно линии талии. Материал сшивается горизонтально по всей окружности изделия. Верхняя вытачка чаще формируется под нижним краем проймы рукава, а нижняя по самой выпуклой линии бедер. Такой прием помогает сбалансировать фигуру и придать ей женственности по типу песочных часов.
  • Единая вертикальная вытачка. Это особый тип, который сложно отнести к классическому пониманию вытачек. Его отличает сплошная линия строчки, которая делит платье на сегменты. Такой рельефный шов получается благодаря соединению плечевой и длинной вертикальной вытачки от талии. Этот способ применяется для пошива платьев с так называемыми «линиями принцесс».

Советы

При формировании вытачного шва некоторые мастера излишне выделяют верхнюю точку вытачки. Иногда такой способ уместен, особенно если он соответствует стилю. На обычных платьях данный прием может сделать силуэт грубым. Если вы не планируете нестандартного кроя платья, то и вытачки не должны являться фасонными дополнениями. Поначалу старайтесь применять их для образования четкого и приталенного силуэта. Цель на первом этапе – максимально незаметное их исполнение.

Если вы создаете платье по собственной выкройке своими руками, то тщательно отнеситесь к подбору подходящего типа вытачки. Он должен соответствовать не только стилю и силуэту, но и быть удобным в исполнении на конкретном материале.

Скорректировать швы, сделать их более глубокими или выпуклыми можно в процессе шитья и примерки. Также на данном этапе допустима замена типа вытачки. При моделировании нагрудного варианта старайтесь создать шов на 1-2 мм ниже, чем вершина груди, чтобы вытачка не торчала.

Есть также определенные нюансы в работе с плотными и прозрачными тканями. Если у вас очень тонкий материал, то обязательно завершайте вытачной шов двойной строчкой по краям. Недопустимо оставлять длинный хвостик нитки, так как его будет видно из-под материала. В работе с плотными тканями используйте специальное оборудование с хорошими иглами и тугой строчкой, чтобы швы прослужили долгое время.

Читайте также:  Изменить пальто своими руками

Выполнение простой вытачки

Материалы и инструменты

  • Ткань.
  • Линейка.
  • Прозрачная бумага (пергамент, калька).
  • Карандаш или мелок.
  • Нитки и иголка.
  • Французские булавки.
  • Швейная машинка.

Ход работы

  1. Наметьте линии вытачных швов на материале с изнаночной стороны. В качестве выкройки используйте прозрачную пергаментную бумагу, кальку. Создайте образец на ней, а затем перечертите на ткань. Если вы формируете вытачку для юбки изделия, то чертеж должен напоминать перевернутый треугольник. Полоски можно прорисовать пунктирной линией.
  2. Разделите обе стороны треугольника пополам и отметьте в этом месте точку. Также поставьте точки на 1 см ниже верхнего края полотна.
  3. На каждой намеченной точке сделайте один наметочный стежок (размер нитки – 2-3 см) для фиксации. Оставьте концы ниток открытыми.
  4. Сложите вытачку пополам, стыкуя стороны и выравнивая центр. Прочертите тонкие полоски вытачек мелком или карандашом. На некоторых, особенно гладких и плотных, тканях (хлопок, шелк) мел может осыпаться, а карандаш не исчезнет после стирки, поэтому применяйте специальный, смывающийся маркер для ткани.
  5. Возможен и другой способ фиксации вытачки, когда вы проходите наметочным швом по сторонам перевернутого треугольника, но этот прием может осложнить машинную строчку.

  • Прострочите вытачку прямым, машинным швом. Когда будете подходить к самому узкому месту вытачки, сделайте длину стежка меньше, если оборудование позволяет это. Последние несколько стежков выполните практически параллельно ширине изделия, чтобы надежно зафиксировать это место.
  • Отрежьте нитки, оставляя 2-3 сантиметровые кончики, чтобы завязать их в узелок для прочности.
  • Отгладьте вытачку в нужном направлении. Отрежьте лишние нитки.
  • Этот способ отлично подойдет для приталенных платьев или юбок. Вместо пергаментной бумаги часто используют покупные варианты-трафареты, которые значительно облегчают процесс работы. Такую выкройку можно будет использовать несколько раз.

    Выполнение контурной двухконечной вытачки

    Контурная или двухконечная вытачка не имеет открытого места на полотне. По факту, это две обычных вытачки, которые встречаются в центре и образуют фигуру, похожую на ромб или овал. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Зачастую такие вытачные швы можно встретить на платьях или рубашках по линии талии. Они формируют облегающий силуэт и сохраняют правильную посадку изделия. Данный тип можно выполнять все с тем же набором средств, что и для пошива простой вытачки.

    Ход работы

    1. Расчертите нужную вытачку на ткани с изнаночной стороны. Можно также воспользоваться трафаретом или выкройкой. Главное, чтобы стороны были одинаковыми, иначе готовое изделие может выйти перекошенным.
    2. Сложите ткань пополам вытачной стороной наружу, то есть на изнанку.
    3. Вы можете начать строчку с любого края. Если сомневаетесь в четком расположении крайних точек, выполняйте строчку с середины. Это поможет более точно соединить самые узкие места вытачки. Так же, как и в прошлом методе, уменьшите размер стежка в узких зонах.
    4. Если начинаете строчку с конца, зафиксируйте его французской булавкой. Отверните краешек нитки в сторону, слегка присадите иголку машинки и только после этого вставляйте ткань под лапку.
    5. Булавка поможет найти самый узкий край и будет фиксировать ткань. Опустите лапку и начните строчку. Если первые несколько стежков выполнены успешно, то вы смело можете продолжать пошив вытачки.
    6. Доведите строчку до противоположного конца и завершите более плотным стежком.

  • Раскроите материал и проверьте шов. Если все выполнено качественно, то отгладьте вытачку в нужном направлении. Отрежьте лишние нитки.
  • Закрепление вытачек

    Для тонких и скользящих материалов лучше использовать определенную последовательность закрепления вытачек.

    Декабрь 13, 2015

    Как правильно обработать вытачки

    Обработка вытачек является одним из важных этапов при пошиве одежды. Есть несколько нехитрых приемов, применение которых помогут вам не только упростить процесс пошива, но и добиться высокого качества изделия.

    Форма вытачек

    Где бы не располагалась вытачка – на лифе или юбке, она должна плавно оканчиваться у вершины, не образуя угла (за исключением случаев, где это предусмотрено фасоном). Чтобы этого добиться, при построении вытачки слегка изогните ее стороны, так они более плавно будут сведены к вершине. На чертеже показаны неправильно (а) и правильно смоделированная вытачка (б).

    Неправильно и правильно выполненная вытачка с лицевой стороны показаны на фото ниже.

    Рис. 1. Неправильно выполненная вытачка

    Рис. 2. Правильно выполненная вытачка

    Как стачивать и утюжить вытачки

    Перед тем как стачать вытачку, сметайте ее, перегнув по центру. Можно также сколоть вытачку булавками. По мере продвижения ткани, аккуратно убирайте булавки, используя вспарыватель для петель.

    Вытачку заутюживают на одну из сторон — по переду платья или юбки — к центру, по спинке – к среднему шву. При ВТО вытачек используют специальную деревянную колодку округлой формы. Форма позволяет сохранить форму вытачки, а дерево впитывает излишнюю влагу.

    Если вытачка выполняется на плотной ткани, чтобы уменьшить толщину, вытачку рассекают по центру, не доходя до вершины на 1-1,5 см и разутюживают.

    Вытачки на тонких тканях

    Вытачки на тонких и прозрачных тканях — шифоне или шелке, переносят с выкройки на ткань при помощи исчезающего маркера.

    Читайте также:  Как правильно заземлить розетку

    Чтобы перенести контуры вытачки на парную деталь, следует проложить силки. Прокладывают их швом назад иголку, возвращая иголку, вытягивают петлю. После этого аккуратно раздвигают детали, и разрезают силки.

    Вид нижней детали с изнаночной стороны с разрезанными силками.

    Закрепление шва у вершины вытачки

    Чтобы шов, которым вы стачали вытачку не распускался у вершины, концы нитей нужно закрепить. Есть несколько способов это сделать. Первый – завяжите концы нитей двумя узелками, затем проденьте обе нити в иголку, вколите во внутреннюю область вытачки и обрежьте.

    Для того, чтобы стачать вытачку на прозрачных тканях из тонкого шифона, используйте следующий прием: нижнюю нить вытяните подлиннее и вденьте в обратном порядке вместо верхней нити. Чтобы это было удобнее сделать, снимите лапку, используйте пинцет.

    Затем установите лапку и стачайте вытачку, начиная от вершины. Вам не придется завязывать концы нитей у вершины, поскольку это одна и та же нить.

    Еще один прием для закрепления концов нитей на простых тканях – начните строчку от вершины вытачки, сделайте 2 -3 стежка и переключите машинку на обратный ход. Затем полностью стачайте вытачку, концы нитей у вершины обрежьте.

    И в заключение маленькая хитрость, которая позволяет получить вытачку, плавно облегающую фигуру, например, в области спинки. Глубокие вытачки могут натягивать ткань. Чтобы этого избежать, рассеките вытачку по центру, не доходя 2-3 мм до строчки.

    Однако, имейте ввиду, на сыпучих тканях это делать не рекомендуется.

    Ого! С прошлого года не встречались! Всем привет!

    Тут вот какое дело. О вытачках, нужно рассказать так много. И это важно, и то, а это ещё важнее. Так что придется мне, разбить статью на две части, чтобы максимально охватить всё, что связанно с вытачками.

    И прочитав обе статьи, вы сможете многое узнаете о вытачках, а именно:

    • Виды вытачек.
    • Как сшивать вытачки?
    • Быстрые способы выполнения прямой, короткой вытачки.
    • Как обрабатываются припуски вытачек?
    • Как утюжить вытачки?

    Виды вытачек.

    Для того чтобы плоский лоскут ткани превратился в одеяние, которое будет плотно облегать человеческое тело, со всеми его выступами и впадинами, придуманы вытачки. Вытачки это клинообразные швы, которые наравне с рельефами и защипами , применяют для художественного оформления изделий.

    Раствор (см. ниже, что такое раствор) вытачек и количество вытачек определяется моделью.

    1. на спинках и полочках,
    2. на рукавах,
    3. на полотнищах юбок
    4. и на половинках брюк.

    1. По месту расположения вытачки могут быть верхними. На спинке их размещают для того, чтобы изделие приняло форму в месте выпуклости лопаток и называют плечевыми. Плечевые вытачки могут начинаться:

    1. из плечевого среза
    2. или из среза горловины.

    Как сшивать вытачки?

    Неразрезная вытачка, с одной вершиной, на тонких и средних тканях.

    Деталь перегибают по линии середины вытачки, лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещают линии боковых сторон вытачки и прокладывают прямую машинную строчку. Или

    1. соединяют их булавками;
    2. или сметывают , прокладывая ручную сметочную строчку;

    а потом прокладывают машинную строчку.