Как правильно сделать мангал из кирпича

Мангал, построенный своими руками – легко реализуемая идея для каждого мужчины. Но можно избавиться от хлопот и заказать у мастера или строительной фирмы. Последний вариант возможен если нет времени для постройки мангала, но больше радовать будет тот мангал который сделан своими руками, (да и шашлык на нем вкуснее будет 🙂

Если вы все же задумались как сделать мангал своими руками из кирпича, то стоит задуматься над вариантом строительства целого комплекса, на котором можно готовить и шашлык и жарить различные продукты на гриле, коптить мясо, и т. д.

Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно

Сначала необходимо определить место, где будет стоять будущий мангал. Место обязательно должно располагать для отдыха. Для подобных целей безупречно подойдет беседка, которая будет защищать гостей от дождя снега и ветра.

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина) с ленточным фундаментом.

К мангалу можно подвести коммуникации, а также дополнительные надстройки, которые отлично будут вписываться в интерьер комплекса, выполняющие практическую роль (можно хранить различные кухонные принадлежности).


Возле мангала можно расположить столик и скамейки. Выбор материала, из которого они будут изготовлены зависит от вас.

Для того чтобы построить мангал своими руками из кирпича необходимо:

  1. — гравий, песок и цемент;
  2. — специальный печной камень;
  3. — бетономешалка и строительный инструмент;
  4. — арматура и арматурная сетка;
  5. — обрешетка;
  6. — различного размера болты, шурупы и металлические уголки.

При строительстве мангала из кирпича нужно учесть их вес и заложить фундамент минимум на 50-60 сантиметров глубиной, шириной в один кирпич. Первым делом размечаем место под фундамент, копаем на глубину 50-60 сантиметров и укладываем арматуру.

После того, как мы выкопали яму под фундамент и заложили арматуру, заливаем бетоном, по прочности достаточно марки бетона 150-200, я делал бетон с расчета:

  • 1 ведро цемента
  • 3 ведра песка
  • 5 ведер щебня
  • 1-2 ведра воды в зависимости от влажности песка

Поверхность заливки выравниваем уровнем (это существенно облегчит укладку кирпича) и покрываем гидроизоляционным материалом, я использовал рубероид. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать полиэтиленовую пленку, или просто обильно смазать строительной мастикой (это делается для того чтобы влага с фундамента не проникала в кирпич и не разрушала его).

После окончания работы с фундаментом нужно подождать несколько дней, чтобы фундамент окончательно застыл.

Кладка кирпича мангала

Печной кирпич – является идеальным вариантом для сооружения мангала. Этот строительный материал идеально выдерживает высокие температуры. Один недостаток – во время сильного мороза становится очень хрупким.

Важно: ни в коем случае нельзя сооружать мангал из силикатных полых кирпичей.

Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру.

Кладку необходимо разметить и соблюдать ее на протяжении всего строительства.

Кирпич впитывает воду как губка. По этой причине, за несколько дней до начала кладки необходимо намочить кирпичи из садового шланга. Эта процедура предотвратит впитывание кирпичом воды из раствора. Для кладки кирпича необходимо приготовить цементный раствор в соотношение приведенном ниже.

Состав раствора для кладки мангала:

  • 1 часть цемента
  • 1 часть гашеной извести
  • 3 части песка

К составу добавляют воду в необходимом количестве и доводят до состояния густой массы.

После укладки первого ряда кирпичей, последующие ряды укладывают со смещением на полкирпича относительно друг друга (это смещение швов делают для лучшей перевязки).

Кладку каждого уровня начинают от углов. Необходимо периодически проверять уровень кладки по горизонтали и по вертикали. Размеры кирпичной кладки должны соответствовать разработанному чертежу мангала.

Самый главный элемент мангала – жаровня, укладывается на металлические уголки, которые закрепляют на кладке металлическими штырями. Топку необходимо изнутри обложить толстыми металлическими листами. Это предотвратит преждевременное разрушение кирпича от высоких температур.

Читайте также:  Как отключить бортовой компьютер на ваз 2110

Для хорошей тяги, достаточно оставлять небольшие щели, незаполненные цементным раствором. Для установки решетки гриля, необходимо несколько кирпичей внутри мангала выложить внутрь с одинаковым выступом.
При разработке чертежа мангала, можно заложить разнообразные конструкции, предназначенные для хранения дров, для навеса, установки декоративной вытяжной трубы. Весь комплекс можно превратить в летнюю кухню, где можно принимать гостей в любое время года.

Простой способ изготовление мангала своими руками из металла

Изготовление мангала своими руками из листового металла не очень сложно и по силам каждому. Мангал станет для вас символом отдыха и украшением вашего дома.

Историки считают, что мангал был изобретен на Ближнем Востоке. Еще в древние времена современный мангал выполненный из стали заменяла жаровня выкована из меди. Ее внешний вид напоминал огромную чашу, к которой снизу крепились ножки. Сверху жаровня накрывалась полусферической крышкой. С обеих сторон жаровни крепились ручки, которые служили для переноски.

Для всех поколений мангал символизирует отдых, возможность выехать на природу, отдохнуть, сжарить на мангале шашлык и приятно провести свободное время в обществе друзей, родственников и знакомых. Любой хороший праздник должен сопровождаться приготовлением шашлыка или других блюд на мангале.

Компактный металлический мангал можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Небольшие размеры и малый вес – позволяет погрузить мангал в багажник любого автомобиля и отправится с компанией на природу.

В том случае, если вы располагаете небольшой территорией возле частного дома, то можно соорудить стационарный мангал из камня или кирпича. Но надо немного подумать, стационарный мангал занимает место на участке, к тому же он не так часть используется.

Мангал не должен быть большим по размеру и массе. Из металла мангал получается достаточно прочный и функциональный как показано на видео.

При проектировании чертежа мангала, необходимо учесть среднее количество ваших друзей, которые бывают с вами на отдыхе. Доказано, что средней компании из 8-10 человек вполне достаточно компактный мангал с десятью шампурами. Если потребуется можно сделать вторую порцию. Пока гости наслаждаются изысканным вкусом шашлыка, можно приготовить вторую порцию вкусного мяса. Все последующие действия подскажет вам ваша фантазия. Приятного аппетита.

Кирпичные мангалы фото, видео

Кирпичные мангалы идеально подходит для дачного участка или для территории частного дома. Это приспособление позволяет готовить различные вкусные блюда на свежем воздухе, наслаждаясь летом. Профессиональные мастера хорошо строят кирпичные мангалы но стоит это не дешево. Если у вас возникло желание создать мангал своими руками и при этом сэкономить существенную сумму денег, то эта статья поможет вам в этом.

Мангал, построенный из специального жаропрочного кирпича, довольно сложное сооружение. Правильно будет сразу соорудить такое приспособление, на котором можно готовить не только шашлык, но и готовить на гриле, коптить и жарить различные блюда. Все функции вы можете выбрать для себя самостоятельно, находясь еще на этапе проектирования конструкции будущего мангала.

Последним временем хорошо себя зарекомендовали садовые кирпичные мангалы и барбекю, которые комбинируют различные виды приготовления различной вкусной еды.

Садовый мангал из кирпича необходимо разместить на участке в самом удобном месте, процесс постройки подробно показан на видео. Для еще большего удобства, можно подвести к мангалу источник водоснабжения, соорудить дополнительные хозяйственные постройки, в которых хранить различные принадлежности и кухонную утварь.

Уже построенный кирпичный мангал можно декорировать декоративным камнем или плиткой. Пол у основания мангала нужно устелить тротуарной плиткой. Весь комплекс украсит большая столешница из керамогранита, расположенная в центра комплекса. Дверцы различных отсеков нужно выполнить из толстостенного чугуна.

Красный теплостойкий кирпич идеально смотрится вместе с разнообразными металлическими и коваными элементами. Такая постройка идеально впишется в общий ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Специальная жаровня, собранная из хорошего и качественного кирпича — это отличная универсальная помощница, которая поможет человеку готовить на природе вкусное и нежное мясо (а также другие блюда).

К тому же сделать печь-мангал из кирпича своими руками не так уж сложно, плюс помимо своей основной направленности эта постройка может также отлично служить декоративным предметом окружающего интерьера.

Читайте также:  Как пошить сидушку на стул

Опять же, помимо основной функции, мангал может легко выполнять роль, как гриля, так и барбекю. А нередко просто, как и печки, где разогревают пищу.

Кроме того, вокруг такой великолепной конструкции очень круто гулять с близкими друзьями, устраивая незабываемую вечеринку.

В большинстве случаев в сооружении такой конструкции используют обычный или облицовочный кирпич. В любом случае мангал-барбекю из кирпича своими руками легко соорудить, использовав оба варианта.

Тут всё зависит от наличия финансовых средств, ведь, например, декоративные варианты на порядок дороже. Поэтому многие мужчины выбирают тот способ что попроще, к тому же обычный, без изысков мангал можно сделать даже обходясь без раствора, так сказать на скорую руку. В таком мангале стационарный очаг очень прост, а дымоход и вовсе не обязателен.

Если же сравнивать кирпичный мангал с аналогом из металлических разборных конструкций, то тут выделяется такой плюс как основательность сооружения.

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Читайте также:  Как избавиться от вишни в саду навсегда

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*