Как правильно садить арбузы и дыни

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Читайте также:  Из лент поделки своими руками для начинающих

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Выращивание арбузов и дынь в теплице и открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Выращивание бахчевых в теплице

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Читайте также:  Интерьер в сливочных тонах

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Можно ли выращивать арбузы и дыни по соседству

Бахчевые растения принадлежат к тыквенному семейству. В этих растениях содержится большое количество витаминов, помимо этого растения помогают человеку в очищении организма и ускоряют обмен веществ.

При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этих экзотических ягод, можно добиться большого урожая. Дыни не привередливы по отношению к соседям, поэтому они отлично ладят с арбузами, Однако стоит помнить, что бахчевые растения могут разрастаться. Поэтому их необходимо сажать с дополнительным местом для их дальнейшего развития.

Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.

Готовим семена для рассады

Семена перед посадкой в открытый грунт начинают готовить за 60 дней. Приблизительно в марте месяце необходимо уже приобрести семена для рассады. Семена продаются в специализируемых магазинах, либо можно обратиться за помощью к садоводам которые уже получили хороший урожай.

Из прошлогодних семян хорошего урожая не выйдет. Лучше всего будет приобрести семена пятилетней давности, именно благодаря таким семенам можно получить большой урожай. При выборе семян стоит отталкиваться от климата, в котором они будут выращиваться. Например, в холодных территориях лучше всего будет брать скороспелые сорта, так как для созревания им необходимо всего 70-85 дней.

Оптимальным вариантом будет взять гибридный сорт, так как они более приспособлены к неблагоприятным факторам. Также необходимо определить семена на наличие ростка, такая проверка проводиться очень легко. Для проверки нам понадобиться емкость для воды, вода и семена.

Погружайте семена в воду, те семена, которые всплывают, являются пустыми и на них не стоит тратить время. Так как из этих семян ничего не вырастит. Семена дыни можно сразу сажать в землю и ждать рассады, но вот семена арбузов прорастают намного медленнее. Все из-за того что у них очень твердая оболочка. Для того чтобы ускорить процесс следует ошпарить их кипятком.

Выращиваем саженцы

Для начала семена нуждаются в замачивание. Семена необходимо разделить по видам и сортам, после этого их нужно завернуть в марлевую тряпочку, после этого семена погружаются во влажную среду, держать их там необходимо до появления ростков.

Если ростки так и не появились, не стоит расстраиваться, но и тратить время получения ростка от них. Так как это очень время затратный период. Лучше всего будет оставить их на следующий год, хранить их можно в холодильнике.

Читайте также:  Как отделать комнату гипсокартоном

Каждое проросшее семечко нуждается в отдельном горшке, диаметре горшка не должен превышать 10 сантиметров, в качестве грунта лучше использовать торфяную почву. Также необходимо добавить в почву перегной, опилки дерновую землю. Так как это поможет семенам держать теплую температуру.

В горшок сажают два семечка, их помещают на глубину примерно пяти сантиметров. После посадки необходимо увлажнить землю распылителем, также горшок нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, в нем должна держаться температура не ниже 25 градусов.

Для получения рассады дынь требуется 30 дней, в то время как арбузы нужно ждать в течение 45 дней.

Рекомендации от садоводов:

  • Как только из грунта начинаю виднеться ростки, их необходимо поместить на солнечный свет, также температура там должна достигать 22-х градусов. Пищевую пленку нужно убрать.
  • Лучшим местом для выращивания рассады послужит подоконник, расположенный на южной стороне дома.
  • Через семь дней после посадки рассаду необходимо прикормить удобрением с минеральными веществами. Также необходимо поставить настаиваться коровяк с суперфосфатами, его нежно будет дать растению через две неделе после посева.

Сажаем в открытый грунт

Как говорилось ранее, выращивание арбузов и дынь очень кропотливый процесс. При выборе сорта необходимо брать во внимание климатические условия будущего места выращивания, как попадают солнечные лучи на область посадки, часто ли бывает ветреная погода, насколько питательная почва, где будут расти будущие растения и так далее.

Все эти факторы необходимо учитывать в первую очередь потому, что два этих растения относятся к классу экзотических сортов и не каждая местность им подходит. Однако всегда можно все подготовить для будущего растения, необходимо приложить только свои усилия.

Но стоит помнить, что эти растения не любят тень и ветер, если на вашем участке нет постоянного доступа к солнечным лучам, и целыми днями дует ветер. Тогда выращивание в открытом грунте вам не подходит, лучше воспользоваться тепличным способом.

Выбор почвы

При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько важных фактором, но самое главное, чтобы на этой части сада не было ветра, и она всегда была открыта для солнечных лучей. Иначе вы рискуете потратить много сил так и не получив желанного результата.

Бахчевым культурам необходима богатая почва, помимо питательных веществ она должна хорошо держать влагу. Лучшим грунтом является песчаная или супесчаная земля, также показатель водородности должен быть в районе 6-7 единиц.

Готовим рассаду к посадке

Если на рассаде образовывается от пяти до семи листов, это показатель ее готовности к пересадке в открытую почву. Лучшим временем для пересадки рассады считаются последние дни майского месяца.

Однако не стоит забывать и про природные условия, если в это время ночная температура еще не превышает 15 градусов, тогда стоит отложить пересадку рассады, так как она может замерзнуть и умереть.

Перед посадкой необходимо подготовить само растение, поэтому растение принято закаливать за одну неделю до посадки в открытый грунт. В это неделю растение нужно держать при температуре 16-20 градусов. Так растение привыкает к уличным условиям.

Схема посадки

При пересаживании рассады в открытый грунт, необходимо знать ряд правил, для того что вашему растению было максимально комфортно.

  1. Первое. Необходимо подготовить лунки для растений, расстояние между лунками не должно быть меньше чем в полметра. Сажать растение стоит в шахматном порядке, благодаря этому у вас будет хороший доступ к плоду и у растения будет достаточно места для развития. Междурядье необходимо делать в 70 сантиметром.
  2. Второе. Рассаду нужно помещать в лунку так чтобы были видны только верхние листья, после почву вокруг растения необходимо примять и посыпать песком. Это защитит растения от возможного гниения.
  3. Третье сразу после посадки растение необходимо полить, но вода обязательно должна быть теплой. Можно воспользоваться летней водой, либо воду нужно немного подогреть.

И последнее правило. Впервые дни рассаду необходимо беречь от сильных солнечных лучей, так как палящее солнце может навредить растению. Для того чтобы этого не произошло нужно подготовить пластиковые колпаки на каждый саженец. Сами колпаки необходимо будет увлажнять.

Советы от опытных садоводов

Бахчевые культуры нуждаются в постоянном доступе к кислороду, для этого стоит постоянно рыхлить почву на глубине 10 сантиметров. Как только у растения появятся боковые петли, его нужно будет окучивать.

В период роста растение может пострадать, если будет направлять свои ресурсы на развитие плодов, а не набор массы. С этой целью нужно прищемить центральный стебель. Также не стоит допускать, чтобы у растения появлялось больше трех побегов.

Как только на растении начнут появляться плодоносные завязи, стоит следить за тем, чтобы их было не больше 6, так как большое количество может навредить растению. Отберите самые крупные и крепкие завязи, а от остальных избавьтесь.

Также в период созревания плода на растение идет сильная нагрузка, для того чтобы этого избежать необходимо окутать плоды сеткой и подвесить. Так вы снимите нагрузку с растения. Помимо этого под сам плод необходимо подкладывать фольгу, так вы защитите плоды от гниения.

Для того чтобы получить сладкий плод с большой концентрацией сахара, необходимо снизить количество поливок к минимуму в период созревания плода. Сам плод стоит отделять от растения, только в том случае если он полностью вызрел.

Однако если урожай будет далеко перевозиться или пойдет на хранение, на долгое время, тогда стоит брать недозрелые ягоды. Так как в период хранения или перевозки плоды успеют доспеть, а самое главное не испортиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*