Как правильно прибить ондулин

Обустройство крыши – одни из самых важных моментов в процессе проведения строительных работ. Планируя выбор подходящего кровельного материала, особое внимание следует обратить на довольно современный, прочный и надежный вариант, получивший название ондулин.

Планируя обустройство крыши в нежилом помещении, можно не беспокоиться об утеплении кровельного пирога, потому что ондулин прекрасно защитит подобное пространство под ним от ветра и различных природных осадков.

Если же рассматриваемый кровельный материал будет находиться в жилом доме, то мансардную крышу нужно сделать действительно качественно, ведь это убережет помещение от лишних потерь тепла и сэкономит деньги его владельцев.

Рассмотрим один пример создания кровельного пирога:

  1. Плотно закрепите слой пароизоляционной пленки к деревянным лагам.
  2. Разместите понравившийся утеплитель, толщина которого должна соответствовать региону, в котором вы живете (здесь следует учесть, насколько холодными и ветреными бывают зимы).
  3. Закрепите на утеплитель гидроизоляционную мембрану.
  4. Покройте получившийся кровельный пирог ондулином.

Как правильно выполнить крепление ондулина, рассмотрим в этой статье немного ниже.

Краткая информация об обрешетке

Выполняя все строительные работы самостоятельно, без помощи профессионала, большое внимание следует уделить обрешетке. Вот некоторые главные рекомендации, без которых нельзя обойтись при создании крыши:

  • В том случае, когда угол наклона крыши будет колебаться в пределах 5-10 градусов, обрешетка делается сплошной. Для этого подойдут доски или фанера. Величина продольного нахлеста должна составлять минимум 30 см, в то время как боковой будет равен ширине хотя бы двух волн шиферного листа.
  • Если угол наклона крыши составляет 10-15 градусов, обрешетка выполняется из прочных досок, которые крепятся к лагам через каждые 45 см друг от друга. Продольный нахлест может составлять максимум 20 см, а ширина бокового равняться величине одной волны.
  • Когда наклон крыши превышает 15 градусов, ондулин размещается на обрешетке, выполненной из досок, расстояние между которыми не должно быть меньше 60 см. Продольный нахлест в этом случае будет доходить только до 17 см, а боковой составлять ширину одной волны.
  • Чтобы крыша в последствие получилась качественной, следует сразу задуматься над правильным расположением брусков или досок в обрешетке. Устанавливают их четко параллельно краю крыши, проводя при этом постоянные замеры между всеми составляющими обрешетки.
  • Загодя немного вперед, ответим на интересующий многих вопрос — можно ли крепить ондулин кровельными саморезами? Нет, нельзя, т.к. саморезы не обеспечивают полной гидроизоляции отверстия.

Что такое ондулин, достоинства и недостатки

Ондулин – довольно современный кровельный материал, успевший завоевать большое количество поклонников.

Объясняется это перечнем преимуществ данного материала:

  • Является экологически чистым материалом, поскольку производится из минеральных наполнителей и целлюлозного волокна, которые на завершающих этапах пропитываются битумом и специальной смолой.
  • За счет свободного окрашивания, может быть различных цветов.
  • Благодаря тому, что выпускается ондулин двух видов: как шифер и черепица, это позволяет применять его для создания крыш различных конфигураций и сложностей, что существенно уменьшает материальные и физические затраты.
  • Обладает легким весом, что позволяет легко поднимать его на высокие здания.
  • Противостоит воздействию сильных атмосферных осадков и механическим повреждениям благодаря хорошим показателям прочности.
  • Большой срок годности (может достигать 50 лет).
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Не деформируется и не меняет своих технических характеристик под воздействием температурных колебаний, а также большого количества влаги.
  • В процессе выцветания или стирания заводской краски, может быть окрашен снаружи в любой другой понравившийся цвет.
  • Способен противостоять воздействию на него химических веществ.
  • Легко поддается распилке и укладке, что существенно облегчает процесс его монтажа.
  • Является довольно пластичным материалом, что позволяет сгибать его в любую сторону.
Читайте также:  Как правильно делать мерки

Не следует забывать также о том, что крыша, покрытая данным материалом, может иметь ряд недостатков только в том случае, если будет выполнен неправильный монтаж всех ее составляющих.

Как крепить ондулин – саморезами или гвоздями

Как крепить ондулин на крышу? Для крепления ондулина используют гвозди. Размещать их следует в такой последовательности: на краях листа, в нахлестах, а также в гребень волны. Гвозди при этом должны входить в материал строго вертикально.

Чтобы избежать неправильного направления листов, применяют обычную веревку, которую предварительно натягивают параллельно стенам здания.

Часто возникает вопрос, сколько гвоздей на лист ондулина нужно готовить? Ответ — количество гвоздей из расчета на один лист материала должно составлять 20 штук.

Что касается установки конька, то размещают его по внешней части волн и прибивают гвоздями к брускам обрешетки. Не следует забывать также о создании фартука из ондулина, расположить который необходимо между стеной и кровлей (под него дополнительно укладывают слой гидроизоляции). Закрепляется он тоже гвоздями.

Если вы планируете разместить в крыше небольшое окно, которое увеличит доступ дневного света на чердак, также используйте гвозди, следя при этом за тем, чтобы нигде не образовывались промежутки, через которые может в последствие попасть вода.

Как крепить ондулин саморезами? Саморезы не рекомендуется использовать при монтаже ондулиновой кровли и вот почему:

крепеж ондулина к обрешетке

Расчет кровли на крышу

Зная о стандартном размере одного листа ондулина, совершенно не сложно выполнить точные расчеты относительно того, сколько потребуется листов на ту или иную крышу. Так, размер одного листа составляет 950х2000 мм.

Прежде всего, необходимо измерить длину и ширину крыши, а также посчитать ее площадь. После этого, используя нехитрые математические формулы, рассчитать, сколько листов потребуется для создания определенной кровли, не забыв при этом участь размер нахлеста листов. А теперь перейдем непосредственно к делу — крепление ондулина на крыше своими руками. Чтобы быстро и просто рассчитать количество ондулина, воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором.

Установка ондулина своими руками

Выполняя размещение ондулина своими руками, необходимо обязательно придерживаться основных правил и рекомендаций, которые помогут выполнить всю работу без ошибок и действительно качественно. Как правильно крепить ондулин:

  1. Сделать обрешетку из брусков, прибивая их гвоздями к стропилам. Не забудьте при этом учесть наклон крыши и следовательно шаг обрешетки под ондулин.
  2. Если сразу возникает потребность в том, чтобы разрезать лист материала, используйте электрическую или обычную пилу.
  3. Размещают листы данного кровельного материала таким образом, чтобы они ложились в противоположном направлении от ветра (здесь следует учесть, в каком направлении в той или иной местности чаще всего дует ветер).
  4. Начинать работы по креплению листов нужно снизу вверх.
  5. Для монтажа рекомендуется использовать гвозди. На один лист их должно быть не меньше 20 штук.
  • Как правильно прибивать ондулин? Схема довольно проста. Прибивают гвозди аккуратно на каждой волне с двух сторон, в конце листа и в нахлестах. Чтобы увеличить прочность, в середину каждой волны (или хотя бы через одну волну) забивают гвоздь, обязательно попав при этом в брусок.
  • К карнизной доске закрепляют водосток.
  • Под край ондулина устанавливают вентиляционную гребенку, которая будет препятствовать проникновению в кровлю насекомых.
  • Прибить конек к каждому листу ондулина и дополнительному бруску обрешетки.
  • Закройте ребра крыши специальными элементами из ондулина, которые, за счет своей гибкости, смогут приобрести любую форму.
  • Проклейте места стыков кровли и стен специальными изолирующими лентами.
  • Прибейте фартук в области соединения крыши и вертикальной стены, дополнительно уложив под него гидроизоляцию.
  • При желании на крыше можно установить вентилятор или окно.

Сколько гвоздей надо на лист ондулина? 20 штук

Чем крепить ондулин гвоздями или саморезами?

Крепить их также следует гвоздями, не забывая при этом о том, что верхние листы кровельного материала должны идти внахлест с выбранными дополнительными элементами.

Полезное видео

У вас остались вопросы? Тогда рекомендуем посмотреть очень интересное и познавательное видео по самостоятельному креплению ондулина:

Читайте также:  Как определить зарядку аккумулятора по зарядному устройству

Заключение

Правильно выполнив все ремонтные работы один раз, навсегда удастся забыть о крыше и возможных проблемах, связанных с ней. Монтируйте ондулин правильно, и вы будете беззаботно жить в теплом, сухом доме в течение многих десятилетий.

Кровельный материал Ондулин укладывают на обрешетку или сплошное основание, которое изготавливают из сухих пиломатериалов хвойных пород. Правильное крепление листов гарантирует отсутствие протечек и долгий срок службы крыши.

Выбор крепежа

Производитель рекомендует использовать фирменные гвозди для Ондулина, их длина составляет 70 мм, а диаметр – 3,1 мм. Новый крепеж вместо защитного колпачка, который применялся ранее, теперь выпускается с цельнолитой шляпкой, которая не деформируется от удара молотком.

Для защиты от коррозии они оцинковываются, дополнительно выполняется порошковая покраска, чтобы точки крепления не контрастировали с оттенком крыши. Использование пластикового уплотнителя необходимо для компенсации теплового расширения кровельного материала и надежной герметизации отверстия.

Применение аналогичных по размеру саморезов не рекомендуется, так как есть риск появления протечек в местах крепления из-за не плотного прилегания и отсутствия уплотнителя.

Количество гвоздей на лист Ондулина

  • Ондулин Smart — 20 шт.,
  • Ондулин DIY — 15 шт.

Схема расположения гвоздей

Порядок крепления Ондулина зависит от шага досок обрешетки, которая определяется углом наклона ската. Помимо этого необходимо знать схему расположения гвоздей.

Для первичной фиксации положения устанавливают четыре гвоздя по краям. Для облегчения этой задачи производитель сделал отверстия в местах крепления.

Кроме них установка гвоздей необходима в следующих местах:

  • В горизонтальном верхнем и нижнем ряду крепеж выполняется в каждый верх волны. Причем верхний устанавливается вместе со следующим листом, монтируемым внахлест;
  • Прибивать лист в центральной части нужно в шахматном порядке через волну, как указано на схеме крепления.

Гвозди нужно забивать в верх волны четко под углом 90° относительно плоскости крыши. Нарушение может привести к деформации листа и протечкам.

Угол наклона кровли Расстояние между рядами гвоздей, мм
5 — 10° 450
10 — 15° 550
От 15° и более 610

Сначала выполняется монтаж боковин, затем верхнего и нижнего ряда. Ондулин не должен испытывать поверхностное натяжение, иначе это может привести к его деформации и частичному разрушению.

Крепление доборных элементов

Производитель не нормирует шаг крепления для каждого типа доборных элементов. Но исходя из практики монтажа рекомендуется выполнять фиксацию через каждые 15-20 см. Так обеспечивается максимальная плотность прилегания.

Кроме этого параметра необходимо учитывать величину нахлеста. Для каждого из доборных элементов она различна.

Тип доборного элемента Величина нахлеста, мм
Щипец 100 -150
Конек 125
Ендова 150
Внешний излом 100 -150

При обустройстве ендовы и изломов рекомендуется использовать бутил-каучуковую ленту с клейкой поверхностью. Она необходима для повышения изоляции и частично компенсирует тепловое расширение Ондулина. Этот же материал можно применить в местах соединения кровли со стеной и при обустройстве дымоходов.

08:00 — 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Собственное производство

Металлическая черепица

Профилированный лист

Металлический сайдинг

Металлический штакетник

Профиль для гипсокартона

Крепления для профиля

Монтаж обрешётки для листов ондулина

В качестве обрешетки можно использовать доски толщиной не менее 25-30 мм или брус толщиной от 50 мм.

Чем больше расстояние между стропилами и меньше уклон кровли, тем больше должно быть сечение (толщина) обрешетки.

При угле наклона крыши 5-10° требуется сплошная обрешётка из доски, фанеры ФСФ, ОСП 3, ЦСП, фибролитовых плит и т.д.

Концевой нахлест: 300 мм
Боковой нахлест: 2 волны
Полезная площадь: 1,254 м 2
20 гвоздей на 1 лист

При угле наклона крыши 10-15° делается обрешётка из доски или бруса с интервалом 450 мм.

Концевой нахлест: 200 мм
Боковой нахлест: 1 волна
Полезная площадь: 1,496 м 2
20 гвоздей на 1 лист

При угле наклона крыши от 15° делается обрешётка из доски или бруса с интервалом 610 мм.

Концевой нахлест: 120 мм
Боковой нахлест: 1 волна
Полезная площадь: 1,565 м 2
20 гвоздей на 1 лист

Начинать укладывать листы необходимо с противоположного превалирующим ветрам края крыши.

Сначала закрепляется лист по 4 углам.

В крайнюю волну, которая идет внахлёст, гвозди забивают одновременно с монтажём следующего листа.

Читайте также:  Как правильно вскапывать огород

Низ листа крепится по каждой волне.

Остальные два ряда гвоздей прибиваются через одну волну к обрешётке, при этом обязательно крепятся края листа.

Монтаж обрешётки для листов ондулина

Свес листа на карнизе должен отступать от края обрешётки на 35 мм.

Оформления щипца. Монтаж начинается с нижней части щипца. Нахлёст составляет 10-15 см.

Крепление коньковых элементов нужно начинать с противоположного превалирующим ветрам края с нахлёстом 12,5 см. Прибивать коньковый элемент нужно по каждой волне нижележащего листа к дополнительным брускам обрешётки. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

На рёбрах кровли, прибивать коньковый элемент нужно по каждой волне нижележащего листа к дополнительным брускам обрешётки. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Оформление ендовы. Для их крепления требуется дополнительная обрешётка. Нахлёст элементов ендовы составляет 15 см. Рекомендуется использование подкладочной гидроизоляции и заполнителей карниза для защиты от протечек.

Внешний излом кровли. Нахлёст элементов составляет 10-15 см. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Внутренний излом кровли. Нахлёст элементов составляет 15 см и для герметичности может проклеиваться двусторонней битумной лентой. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Заполнитель карниза ОНДУЛИН используется для закрытия просветов листов на карнизе, между коньковым элементом и кровельными листами, а также в местах примыкания кровли к стене, ендовах и рёбрах. Способ применения заполнителя карниза зависит от вентиляции каждой кровли.

Торцевой и боковой стык кровли со стеной / трубой оформляется при помощи ленты шириной не менее 30 см. Ленту необходимо заводить на стену не менее чем на половину её ширины (15 см). Верх ленты прижимаются к стене металлической полосой, низ ленты прижимается, и дополнительно крепится гвоздями в верх волны нижележащего листа. Раскатывать ленту следует начинать снизу вверх, в случае необходимости стыковать ленту, нахлёст должен составлять не менее 10 см. Также при оформлении бокового стыка кровли со стеной возможно изпользование ендовы Ондулин.

Примыкание кровли к трубе закрывается по нижней стороне покрывающим фартуком. Фартук прибивается по каждой волне нижележащего листа. Верх фартука дополнительно проклеивается лентой Ондуфлеш-супер шириной не менее 10 см, верх которой прижимаются к стене металлической полосой. Примыкание к трубе сзади и сбоков оформляется при помощи самоклеящейся ленты или Ондуфлеш-супер. Ленту необходимо заводить на стену не менее чем на половину её ширины (15 см). Верх ленты прижимаются к стене металлической полосой, низ ленты прижимается, и дополнительно крепится гвоздями в верх волны нижележащего листа. Сзади трубы рекомендуется дополнительно прижать низ ленты фрагментом листа.

Вентиляционная труба позволяет оформить выпуск вентиляционного канала / вытяжки через кровлю. Можно использовать для вентиляции, удаления конденсата и снижения температуры в подкровельном пространстве. Основание трубы следует прибивать по каждой волне. Верхний лист должен иметь нахлёст поверх основанияь вентиляционной трубы.

Общие рекомендации по монтажу ондулина

  • Перед монтажом необходимо провести вертикальную линию и ориентироваться на неё при укладке.
  • Листы монтируются только при плюсовой температуре. Также не рекомендуется монтаж кровельных битумных листов при очень высоких положительных температурах (от +30°C).
  • Для передвижения по кровле рекомендуется использовать лестницу либо строительные мостики.
  • Необходимые инструменты: молоток и ножовка, смазанная маслом или смоченная водой, чтобы она не застревала в листе.
  • Размечать кровельные листы лучше цветным карандашом. Для аккуратной разметки волнистой поверхности можно использовать обрезок листа, рейку или натянутую верёвку.
  • Не рекомендуется растягивать или поджимать лист более чем на 1 см.
  • Подкровельная вентиляция позволяет вывести влагу из деревянных конструкций и утеплителя, а также снизить температуру в помещении под крышей.

Компания «Деловая Русь» производит качественные кровельные и фасадные материалы с 1997 года. Мы предлагаем клиентам продукты соответствующие всем требованиям надёжности, безопасности и комфорта.

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*