Как правильно обработать края штор

  1. ШТОРЫ СВОИМИ РУКАМИ
  2. >
  3. Шторы и тюль
  4. >
  5. Обработка боковых срезов.

Главный залог успеха в получении красивого ровного шва — это ровный срез точно по нити. Поэтому прежде чем приступить к обработке, осноровите срез, вытягивая нитку и разрезая строго по линии, где шла нить.

Боковые срезы у штор и тюлей обычно обрабатываются швом в подгибку с закрытым срезом. Ширина шва 1,5-2 см. Возможны отклонения от этих значений как в одну, так и в другую сторону, все зависит от обрабатываемой ткани.

Припуск на подгибку подворачивается дважды и строчится как можно ближе к сгибу ткани.

Какая бы хорошая ни была у вас швейная машина, нижний слой ткани обязательно «посадится», хотите вы того или нет. Поэтому в процессе подшивания не забывайте натягивать ткань, а подворот старайтесь не тянуть.

Все ткани ведут себя по разному, одни надо тянуть сильнее, другие — нет, из-за этого в процессе шитья надо постоянно контролировать не пошел ли шов «пропеллером».

Если по низу тюли пришит утяжелитель, то часть утяжелителя надо вырезать, чтобы он не мешал при шитье. Для этого аккуратно вытягиваем утяжелитель из шва, отрезаем 5-6 см, расправляем ткань и спокойно подшиваем, теперь ничто уже не будет мешать.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

Родиной тюля является Франция. Материал назван в честь города, в котором его изобрели и впервые использовали. «Проникнув» в наши дома, он прочно там закрепился. В настоящее время невозможно представить декор дома без тюля. У нас большим успехом пользуется тюль-капрон.

Занавески или шторы из тюля, органзы и других тонких «капризных» материалов стоит подшивать с особой аккуратностью.

Удачно подобранный тюль – одно из важнейших украшений вашей кухни, гостиной, спальни или коридора. Он достаточно легкий. На первом этапе выбора тюля в свой дом, мы обращаем внимание на цвет, рисунок, качество материала.

Это очень тонкая и нежная ткань, которая требует деликатного обращения.

Тюль представляет собой легкий, прозрачный материал. Он может быть выполнен из натуральных тканей, синтетических, или представлять собой смесь разных волокон. Это может быть хлопок, лен, шелк и другие материалы.

В дизайне современных помещений может быть применен тюль различного цвета и размера.

Вы выбрали материал, теперь его необходимо привести в вид готового изделия.

Нужно определиться с длиной и шириной шторы.

Рассмотрим следующие варианты обустройства тюлем.

Такую длину желательно придавать изделиям в детских комнатах. Это удобно и решает некоторые проблемы. Например, совсем маленький ребенок, ползая по полу, не будет путаться в изделии.

Самостоятельно правильно подшить тюль – непростая задача из-за особенностей материала.

  • Высота тюля в пол.

Это классический вариант. Длина изделия доходит до пола. Тюль полностью скрывает стену и не открывает плинтус.

Создавая уют в доме, важную роль отводят шторам, и это не случайно. Ведь отсутствие занавесок делают окна «раздетыми», а в некоторых случаях даже ущербными.

  • Стандартная высота тюля.

Самый распространенный вид изделия. Крепится сверху, нижняя часть выше пола на два или четыре сантиметра. Такой вариант очень функционален. При движении исключено соприкосновение с полом. Изделие менее подвержено загрязнению не подвергается трению об пол, что увеличивает период его эксплуатации.

Для того чтобы максимально удовлетворить потребности и желания каждого покупателя, производители выпускают широкие полотна.

  • Тюль с напуском.

Очень красивый вариант. Волны тюля лежат на полу, полностью прикрывая низ стены и плинтус. На полу волны укладывают вручную. Длина напуска составляет пятнадцать или двадцать сантиметров.

Когда приобретают готовый тюль, – его необходимо обязательно подшить, чтобы придать шторе нужные размеры.

Обращаем ваше внимание, что такое изделие будет замечательно смотреться в просторных помещениях с высокими потолками. И категорически не подходит для обустройства небольших помещений с низким потолком. Изделие зрительно уменьшает размер комнаты.

Читайте также:  Как по простому украсить торт

При моделировании и пошиве изделия не забывайте о стандартах наполнения в ширину. Готовое изделие должно выглядеть красиво, насыщенно.

Наилучшее наполнение это 1:2. Изделие будет смотреться хорошо. Такой вариант отлично подойдет для материала с крупным рисунком. Обращаем внимание, при меньшем наполнении ваш тюль будет смотреться более чем скромно.

Самое оптимальное наполнение, это соотношение 1:3. Изделие будет выглядеть богато. В этом случае за основу необходимо брать тюль с небольшим рисунком снизу или без него.

Если в ткани присутствует красивая купонная фигурная часть, то снизу изделие оставляют как есть, сразу переходя к боковым срезам.

Как ровно отрезать тюль своими руками

Внимание! Перед тем, как отрезать тюль, ознакомьтесь с инструкциями ниже.

При пошиве изделия из тюля большой сложностью является ровно подрезать край изделия. Причина в том, что тюль представляет собой тонкую и нежную ткань. Полотно постоянно скользит, любое неаккуратное движение приводит к образованию на поверхности затяжек и мелких дырочек.

Для того чтобы полотно сложить пополам и симметрично соединить кромки, необходима твердая, ровная поверхность. Наши квартиры не оснащены промышленными столами для резки тюля и капроновых тканей, поэтому приходится использовать подручный материал. В данном случае можно использовать пол квартиры. Возможно, вам потребуется помощь еще одного человека.

Как укоротить тюль? Советуем несколько способов для разрезания ткани.

  • Выдергиваем поперечную нить.

Раскладываем ткань на полу. Отмечаем нужную длину, ставя на определенном расстоянии друг от друга отметки карандашом или кусочком мела. Делаем на ткани небольшой надрез, с края поддеваем нить и вытягиваем ее по всей длине полотна. Наблюдаем образование полосы по длине ткани. По полосе делаем разрез. Можно использовать канцелярский нож или обычные ножницы, но они должны быть достаточно острыми.

Обращаем внимание, при резке, лента ткани, разложенная на полу, не должна скользить. Для снижения скольжения можно подложить под полотно хлопчатобумажную основу или закрепить его малярным скотчем.

Для обработки полотна тюля применяется простой прием: в нужном месте аккуратно поддевается и вытягивается тонкая ниточка из ткани.

После этого по получившейся «дорожке» материю аккуратно обрезают ножницами.

Этот способ подгиба считается самым простым и надежным.

  • Делаем надрезы на материале

Складываем полотно вдвое, аккуратно совмещая края. Делаем небольшой надрез в том месте где расходятся кромки. Затем еще раз, предельно аккуратно складываем материал пополам. Ткань необходимо постоянно разглаживать, чтобы избежать переломов и неровностей. Снова делаем надрез там, где уже прослеживаются предыдущие метки. Обратите внимание, надрезы должны быть симметричны. Затем, следя за тем, чтобы ткань не сдвинулась с места, разворачиваем ее обратно.

После всех манипуляций получаем ткань сложенную вдвое. Берем линейку или аналогичный прямой длинный предмет и соединяем метки между собой, проводя штрихи при помощи кусочка мела или карандаша.

Мы привели вам самые простые способы для обреза ткани. Старайтесь действовать последовательно, придерживаясь приведенной инструкции, чтобы не испортить ткань.

Как подшивают тюль? Описание способов

Подшить тюль в домашних условиях не сложно. Нужно немного терпения, аккуратности и иметь в доме незатейливый набор инструментов: нитки, иглы, ножницы.

Для подшивания занавесок из тюля, органзы и прочих тонких тканей берите нитки №40 и тоньше.

Обращаем внимание, для тюля нужны тонкие нити, размером № 40 и меньше. Цвет ниток и ткани должен сливаться. Запомните, сначала нужно обработать боковые стороны полотна, затем приступать к нижнему краю.

Если ткань полупрозрачная, цвет ниток можно подобрать чуть светлее ткани, так их будет меньше заметно на просвет.

Обработка нижней части полотна производится несколькими способами.

Самый простой способ, двойной подшив. Таким же методом мы обрабатывали боковые швы, но его ширина в данном случае значительнее, не менее двух сантиметров.

Подшить тюль по бокам можно несколькими способами. Чаще всего преимущество отдается традиционному московскому виду обработки.

Низ полотна часто обрабатывают московским швом. Край полотна подворачиваем на один сантиметр, проглаживаем. Выполняем строчку на расстоянии два или три миллиметра от края подгиба. Лишняя ткань подлежит обрезу. Снова подворачиваем материал, отутюжили и прострочили, надо стараться пустить строчку точно по первому шву.

Подворачивается на 0,5 см. Утюжится. Отстрачивается обычная строчка на 0,2 см от края.

Лишняя ткань отрезается на 0,2 см от простроченного края.

Подворачивается тюль еще один раз.Снова утюжится. Отстрачивается на расстоянии около 2 мм от первой прострочки.

Этот способ позволяет сэкономить количество материала на подвороте.

Часто нижний срез обрабатывают косой бейкой – это окантовка нижнего среза специальной лентой.

Читайте также:  Как называется фасоль по грузински

Срез шторы укладываем на косую бейку, которую затем перегибаем. Необработанный шов остается внутри отделочной ленты, которую пускаем под лапку швейной машинки. Строчка проходит по краям ленты. Ленту можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из подручного материала.

Пристрачивать бейку лучше всего при помощи специальной лапки или лапки-улитки.

Тюль с утяжелителем, методы подшива и обработка

Для придания легкому материалу формы используют утяжелители. Их производят в виде шнуров или пластин. Они придают воздушному изделию завершенный вид, устанавливают его форму.

Если ткань оснащена утяжелителем, возникают сложности с корректировкой длины.

Присутствует два варианта решения вопроса: подрезать материал сверху или переставить утяжелитель. В основном, хозяйки выбирают первый вариант, потому что переставить утяжелитель сложно, точнее сложно произвести шов, которым вшит утяжелитель. Такой шов повторить сможет не каждая хозяйка.

Как поступить, если материал широк, и необходимо убрать часть ширины? Нужно будет укоротить утяжелитель. Сдвигаем обметку, оголяя часть кончика утяжелителя, отрезаем лишнюю часть. После манипуляций сдвигаем обметку на прежнее место. Если позволяет рисунок на ткани, вмешательство производим только с одной стороны, в ином случае аналогичные действия необходимо повторить с другой стороны материала.

Если тюль имеет внизу специальный утяжелитель или декоративную обработку, которую вы хотите сохранить, тогда подшивайте штору только по бокам.

Длину шторы регулируйте сверху.

Тюль-сетка: как обрезать и подшить ткань

Материал требует определенного подхода и предельной аккуратности. Можно обработать в домашних условиях, если следовать определенным рекомендациям. Перед тем, как подшить тюль,его нужно разметить на ровной нескользкой поверхности. Это может быть пол, покрытый хлопчатобумажной тканью. При необходимости можно дополнительно использовать малярный скотч.

Тюль-сетку тонкой структуры можно отрезать очень простым способом. Перед тем, как обрезать тюль, на боковом конце отмерить необходимую вам длину, сделать отметку. Затем взять острые ножницы, сделать на боковой части тюля, на нанесенной отметке небольшой надрез и, слегка применяя надавливание, «проскользить» ножницами до противоположного края материала.

Таким способом получается идеально ровный надрез.

Как подшивают тюль? Подшивание начинайте с боковых сторон материала. Делать это необходимо посредством обычного закрытого шва. Ширина шва должна составлять от двух до трех сантиметров. Она зависит от толщины материала, чем толще материал, тем шире шов. Как обработать края тюля? Перед наложением шва обработайте концы ткани утюгом. После термальной обработки будет легче накладывать шов.

Ткань при утюжке старайтесь не растягивать, иначе изделие потеряет форму.

Обычно ткань на боковых швах, перед тем как пришить, фиксируют при помощи булавок. При строчке советуем ставить среднюю длину стежка. Строчка в этом случае будет продвигаться значительно быстрее. Напряжение нити нужно немного ослабить, это позволит правильно сшить изделие и избежать его стягивания.

Если строчка петляет или идет пропуск стежков, перед тем как подшить тюль в домашних условиях, попробуйте использовать трикотажную иглу или прошить шов зигзагом.

После обработки боковых швов, приступайте к обработке нижнего края изделия. Сначала нужно заутюжить нижний шов с выворотом наизнанку. Затем используйте ту же технологию, что использовалась при обработке боковых краев изделия.

Подшитый нижний край тюля.

Тюль сетку можно обработать московским швом соблюдая следующую технологию. Необходимо в магазине приобрести флизелиновую ленту. Ширина ленты не важна, подойдет лента любой ширины. Заутюживаем ее на изнаночную сторону материала, затем выполняем обычный московский шов. Делаем строчку на два миллиметра по краю, прихватывая ленту, после срезаем припуск с частью ленты. В шве остается около двух миллиметров, этого достаточно для производства шва.

Быстрый метод, как укоротить шторы, заключается в покупке специальной клеевой ленты.

Как подшить тюль руками, без машинки? Рекомендации домохозяйкам

Все выше обозначенные способы пошива штор годятся для ручной обработки, без применения швейной машинки. Но это занятие затратное по приложенному труду и потраченному времени. Для домохозяек, не имеющих в своем хозяйстве специальных материалов — нитей, иголок, швейной машинки — предлагаем способ подшива с применением клейкой ленты.

Все просто, излишки ткани укладываются между слоями ленты и проглаживаются утюгом.

При использовании клейкой ленты впервые, советуем вам сначала поэкспериментировать на небольшом лоскуте ткани и только после этого переходить к работе на основном материале.

Кроме клейкой ленты, для регулирования длины уже готовых изделий применяются специальные зажимы. Придать нужную длину занавески при помощи зажимов – нелегкая задача. Симметричный результат получится не сразу.

При подшиве тюли придерживайтесь наших рекомендаций, и окна вашего дома украсят замечательные изделия, сшитые вашими руками.

Не ленитесь и не бойтесь подшивать портьеры и легкие занавески самостоятельно – процесс простой, хоть и не быстрый.

Читайте также:  Как прорастить семена шиповника

ВИДЕО: Как профессионально подшить длинный тюль.

Шторы в любом человеческом жилище – вещь важная и обязательная. Частенько случается такая ситуация — в магазине не получилось отыскать подходящие готовые шторы и была приобретена ткань, дабы их в мастерской на заказ сшить. Или же в наличии имеются просто не подшитые изделия. Края, не отделанные должным образом, придают шторам крайне отталкивающий вид, а это значит, что они портят общее впечатление от окон и самого интерьера. Именно поэтому их просто необходимо подшить!

Обработка обычным швом

Решение проблемы необработанного края с помощью обычного шва (ручного, или машинного) – это самый простой и экономичный вариант. Для этого понадобятся всего лишь нитки, иголки, и собственные руки (или же швейная машинка).

Внимание, прежде чем браться за дело, шторам надо дать возможность «отвисеться» два-три дня, только так можно увидеть их реальную длину. Края подшивать нужно крайне аккуратно, степень аккуратности зависит напрямую от сорта полотна, из которого созданы шторы. Изделиям из нежного материала требуется подгиб двойной, а вот изделиям на подкладке он не подходит.

Итак, шторы можно просто подшить – руками либо с помощью машинки. Обработка ткани вручную позволит избежать такой неприятности, как стежки, которые видны снаружи. Обрабатывая ткань вручную, иголкой нужно захватывать лишь одну нитку основной ткани – только так шов получится аккуратным и совершенно незаметным с лицевой стороны.

Подшить шторы можно и с помощью швейной машинки – в этом случае шов будет видно с лицевой стороны. Однако, если подобрать тонкие нитки, идеально соответствующие оттенку ткани, это не станет проблемой. Если есть оверлок, можно сначала обработать край с его помощью, а уже затем, подвернув два раза или один раз, сделать машинную строчку.

Обработка с помощью специальной тесьмы на клею

Самое простое, что можно предпринять в этом случае – это решить проблему с помощью особой тесьмы. Для такой работы понадобится следующий набор: нитки, клеевая окантовка, полотно, которому требуется обработка, иголки, утюг.

Максимально упростит жизнь обработка ткани с помощью клеевой тесьмы. Все просто до неприличия – нужно подвернуть материал, между двумя его слоями проложить тесьму, а затем просто закрепить всю конструкцию горячим утюгом, с внешнего края. В результате такой операции клеевой слой на ленточке расплавится, при этом аккуратно склеив полотно и тесьму. Плюсов у этого метода несколько – на ткани не останется следов от иголки, не будет никаких швов, к тому же данный способ экономит время.

Решение проблемы с помощью тканевой окантовки

Вполне допустимо сделать ткань аккуратнее с помощью тканевой окантовки. Для этого понадобятся ножницы, тканевая окантовка (можно взять тонкую ленточку, тесьму или даже кружево), иголки, нитки, швейная машинка. Для начала следует аккуратно вырезать окантовку требуемой длины (ее должно хватить на всю ширину имеющегося в наличии полотна). Если есть цель подшить шторы с помощью обычной окантовки, но нужно полоску ткани согнуть пополам, а края ее подогнуть. Между ними следует расположить край ткани, и пристрочить все вместе, аккуратной ровной строчкой.

Для декора в классическом стиле можно применить такой прием: можно захватить необработанный край полотна, и пристрочить все вместе, сделав из него оборку. Окантовку нужно наложить выше линии низа штор, примерно на пять-десять сантиметров, и только затем шить.

Обработка края органзы и тюля

С плотными полотнами работать проще, а вот в работе с тонкими нужно знать некоторые секреты. Тесьма понадобится плотная, прозрачная и гофрированная. Натягивается такая с помощью двух «струн» из ниток, образуя красивые складки (такие часто демонстрируют на рекламных фото или видео). Тесьму правильно прострачивать с двух ее краев, тонкой ниткой и маленькими стежками. Ценный совет – прежде чем приступать к работе с тонким полотном, можно проделать всю операцию на маленьком его кусочке – такая проба даст возможность потренироваться, отрегулировать натяжение ниток и ширину стежка.

Конечно, более понятным процесс станет, если посмотреть видео на эту тему, либо фотографии, на которых все зафиксировано поэтапно. Однако эти ценные советы наверняка тоже пригодятся.

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*