Как правильно кромление или кромкование

Мы продолжаем наш цикл статей «Матчасть». Сегодня будем говорить об обработке торцов мебельных деталей.

Большинство мебельных панелей изготавливается из листового ламинированного ДСП (или МДФ). После вырезания из листа, заготовка имеет «голые» торцы из которых просматривается ДСП. Такие торцы нужно обрабатывать. Во-первых, их нужно защитить от внешних повреждений, сколов и царапин, если мебель находится в ванной комнате или на кухне, то ещё нужно защитить от воды и влаги. Во-вторых, из необработанного среза ДСП выделяются пары формальдегида, что не очень хорошо.

Сейчас основной способ обработки торцов деталей – это кромкование (кромление, кромка), т.е. наклейка узкой полоски какого-либо материала (бумага, шпон, полимеры) на торец детали. Причём современная кромка, кроме своего чисто утилитарного назначения, ещё является хорошим элементом декора.

Итак, какие есть варианты кромкования?

Фанеровка шпоном

Исторически, первым видом кромкования стала фанеровка шпоном. Именно по этой технологии кромковались панели для «фенерованной» мебели 50–80-х годов. Сейчас фанеровка шпоном используется довольно редко.

Меламиновая кромка

Позднее появился второй вид – меламиновая кромка. Она представляет собой плотную бумагу (плотностью 120 – 130 г. на кв.м.), пропитанную термопластичными смолами (как правило, меламином), которые придают прочность. Поверх пропитки наносится декоративный рисунок и лак. Большинство маламиновых кромок имеют толщину от 0,2 до 0,4 мм и гладкую текстуру.

Меламиновая кромка довольно хрупкая, и при неаккуратном обращении легко отслаивается и скалывается, также не рекомендуется её наносить на мебель, которая будет находиться при высокой влажности.

Несмотря на недостатки, данный кромочный материал очень распространён. Во-первых, он сравнительно дешёв. Во-вторых, такую кромку можно наклеить обычным утюгом, чем пользуются не только домашние умельцы, но и кустари в «гаражных» мастерских.


Вот за это и любят меламиновую кромку.

В последнее время широкое распространение получили кромки на основе термопластов (ПВХ и АБС), которые сейчас наиболее перспективны.

ПВХ – кромки

Кромки данного вида изготавливаются из ПВХ (сокращение от «поливинилхлорид») – известного термопласта, который применяется во многих современных производствах.


ПВХ-кромление

ПВХ-кромки имеют толщину от 0,4 до 10 мм и различные текстуры: гладкие, «апельсиновая корка», «под дерево» и т.д.

Кромку ПВХ можно наклеивать только на специальных кромкооблицовочных станках в условиях производства. Зато такая кромка очень долговечна, стойка к износу и агрессивным средам, хорошо защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации.

ПВХ – канты

Как вид ПВХ-кромки существуют различные ПВХ-канты, которые просто одеваются на торец (П-образные канты) или вставляются в продольный пропил (Т-образные канты).


Различные ПВХ-канты

По сравнению с наклеиваемыми ПВХ-кромками канты менее долговечные и стойкие. П-образные канты легко отрываются от поверхностей (например, студенты и школьники довольно часто отрывают П-образные канты от парт 🙂 ). Также канты слабо защищают от влажности.

Преимущества П-образных кантов в том, что, во-первых, их можно наносить в домашних условиях, а, во-вторых, «обхват» скрывает мелкие сколы и неровности панели.

АБС – кромки

АБС – кромка изготавливается из акрилонитрил-бутадиен-стирол (сокращённо АБС или ABS), это тоже прочный, механически и термически стойкий термопласт. Принято считать, что кромление АБС прочнее, чем ПВХ, так как позволяет использовать более стойкие клеи. Однако, на практике оба материала показывают очень хорошие результаты и разница не всегда ощутима.

ABS-кромку, также как и ПВХ, можно наклеивать только в условиях производства.

В последнее время в моду вошли супер глянцевые АБС-кромки. Высокий уровень глянцевости достигается благодаря использованию специального лакового состава, который наносится поверх декора.


Свехглянцевые АБС-кромки Rehau

Акриловые кромки

Акриловая кромка производится из прозрачного акрила (ПММА-полиметилметакрилат). Акриловые кромки, в отличие от ПВХ или АБС, прозрачные. Этим часто пользуются дизайнеры: на обратную сторону кромки наносится рисунок, который просматривается после наклеивания (так называемые 3D-кромки).

Акриловая кромка довольно нежный материал и требует аккуратности при использовании.


На срезе хорошо видна структура акриловой кромки

Наши умельцы! 🙂

Как говориться «Голь на выдумки хитра». Перечисляя возможные виды кромкования, хочется упомянуть, что наши русские умельцы очень часто изобретают довольно оригинальные методы заделки торцов: это и закрашивание кромки нитрокраской, и заклеивание скотчем и т.д. и т.п.

Один раз автору посчастливилось увидеть столешницу, торцы которой были заклеены школьными линейками «Можга», всё было очень тщательно отшкурено, покрыто морилкой и лаком.

Читайте также:  Изразцовая печь что это такое


Кому — линейки, а кому — кромочный материал 🙂

Какую кромку выбрать?

В заключение дадим пару советов по выбору кромочного материала.

В домашних условиях можно наклеить только меланиновау кромку и П-образный ПВХ-кант. Так что для домашних умельцев, любящих самим распилить и собрать выбор не велик.

Акриловую кромку имеет смысл выбирать только для изысканных интерьеров. В обиходе она не очень практична.

Если вам требуется хорошая, крепкая кромка, с хорошим соотношением цена/качество, то это однозначно ПВХ или АБС.

При выборе производства, которое, будет производить ПВХ-кромление (АБС-кромление) следует обратить внимание на ряд моментов:

  • во-первых, какой используется кромочный материал.
  • во-вторых, имеются ли специальные кромкооблицовочные станки.
  • в-третьих, нужно посмотреть готовую продукцию. На панелях не должно быть повреждений ламината, остатков клея-расплава, сама кромка должна быть по всей длине плотно приклеена и обрезана заподлицо, а фаска на кромке ровной и гладкой, без царапин и волнистых зазубрин.

Технология выполнения современного кромкования сложная и в некоторых случаях требует соблюдения определённых правил. Правила эти либо строгие, либо носят предупредительных характер, когда мы, например, не рекомендуем использовать в кромкование какие-то размеры и формы заготовок. Все ограничения связаны либо с конструкцией станка и работы его агрегатов, либо берутся из нашей многолетний практики и направленные на предотвращения возможного брака на участке кромкования.

На нашем производстве вы можете заказать не только распил но и кромкование деталей из листовых материалов. Мы можем предложить кромление кромками:

  • ПВХ
  • ABS
  • Декоративные кромки — 3 D , высокий глянец.
  • Шпоном

Максимальная толщина заготовки = 60 мм для прямолинейного кромкования, для криволиненого = 50 мм.

Минимальная толщина заготовки 8-10 мм

Ширина кромки должна быть на 3-4 мм больше толщины детали.

Минимальные размеры заготовки для прямолинейного кромление.

Минимальная длина заготовки: 100 мм, рекомендуемая минимальная длина — 210 мм

Минимальная ширина заготовки: 55 мм, рекомендуемая минимальная ширина 140 мм.

Например, кромление дсп :

  • распил и кромление лдсп размером 500 х 90 — 1 шт., можно закромковать только по трём сторонам, одна сторона на 90 мм останется не закромкованной.
  • распиловка и кромление лдсп заготовки 120 х 60 — 1 шт. Можем закромковать только по двум сторонам 120 мм, по размеру 60 мм закромковать не сможем. Если вы пользуетесь нашей программой для оформления заказ, то эти ограничения там автоматически выделяются.

Разница между минимальным и рекомендуемым минимальным размером.

Минимальный размер — это предельный размер, меньше закромковать нельзя. (В большинстве случаев есть решения позволяющие обойти это ограничение, подробней вам об этом расскажет наш менеджер)

Рекомендуемый минимальный размер — это размер при котором мы можем гарантировать качество. Делая заготовку меньше есть риск возникновение не больших дефектов. Например, небольшие сколы на углах, возникновение редких волн на свесах кромки. Конечно часто приходится пренебрегать такими ограничениями, в этих случаях мы стараемся прикладывать все усилия что бы не допустить возникновения дефектов. Но стоит об этом помнить когда проектируются мебельные конструкции, и по возможности стоит избегать таких размеров, заказывая раскрой и кромление лдсп.

Что делать если в вашем списке деталей встречаются детали с размерами меньше минимального размера для кромкования -?

  • По возможности на таких размерах стоит пропустить кромление.
  • Желательно увеличить размер заготовки.
  • В случае когда размер увеличить нельзя, стоит обратиться за консультации к нашим менеджерам. В большинстве случаев есть решение.

Кромкование угловых деталей.

Автоматический станок, на котором выполняется прямолинейное кромкование, может обрабатывать только прямые углы, остальные углы обрабатываются операторами в ручную, поэтому качество обработки несколько ниже. Особую сложность в обработке вызывает развёрнутый угол (тупой угол). Сам по себе срез стыка кромки при всём старании выглядит не аккуратно и не законченно. Поэтому рекомендуется либо избегать кромкования таких углов, либо скруглять такие углы, что бы можно было выполнить криволинейное кромление. Если угол заготовки имеет острый угол, то есть вероятность небольшого скола ламината на острие угла. В любом случае стоит обращать особое внимание на это заказывая распил дсп и кромление.

Кромкование деталей с пазом и четвертью.

Часто в мебели используются детали с пазами по пласти и четвертями. Как правило паз и четверть выполняются для скрытой вставки полика (донышка или задней стенки каркаса). Такие детали имеют ряд особенностей при кромковании.

Основная особенность в том что пазы и четверти выполняются перед кромкованием, поэтому прорезь паза будет закрыта кромкой с торца.

Читайте также:  Как посолить грибы серушки

Если вам нужно сохранить эту прорезь, то это обязательно нужно оговорить перед кромкованием с вашим менеджером по заказу. Только нужно помнить, что в некоторых случаях при пропиле кромки могут появляться мелкие сколы.

Кромкование до выполнение паза выполняется ещё в случаях когда:

  • Паз имеет не стандартную ширину, более 4 мм;
  • Расстояние от края заготовки до паза менее 10 мм, в этом случае есть вероятность что паз может сломаться.

Если необходимо кромковать торец стороны по которой выполнена четверть, то это так же выполняется после кромкования.

Кромкование скосов, деталей у которых один или несколько торцов имеет не прямой угол.

Выполнить кромление торцов, угол которых не прямой, не возможно, можно только закромковать прилегающую сторону, если угол такой стороны 90 градусов. Эта операции выполняется до спила скоса, при этом нужно помнить, что иногда при таком спиле могут появиться небольшие сколы на кромке.

Минимальный внешний радиус подходящий для кромкования 20 мм, рекомендуемый 50 мм.

Минимальный внутренний радиус подходящий для кромкования 50 мм, рекомендуемый 100 мм.

В основном кромкование радиусных деталей выполняют толстой кромкой, так это в большинстве случаев видимые, декоративные части. Хотя

бывает когда необходимы радиусные детали лдсп, кромкование которых нужно выполнить тонкой кромкой (0,4 мм). Сделать это сложно, поскольку кромка из-за не большой толщины часто плавится. Рекомендуется избегать использование такой кромки.

Кромкование больших деталей

Большую сложность при кромление пвх кромкой представляют большие заготовки, например размером 2500*1200 мм. Из-за своей большой массы и значительных габаритов возможно появление сколов в процессе кромкования и хранения таких деталей. Мы настоятельно рекомендуем по возможности делить такие детали на части. Кромкование особенно больших деталей, размеры у которых более 2000 х 2000 мм метров согласовываются дополнительно.

На ряду с кромкование дсп заказывают кромление столешниц. Чаще всего кромкование столешниц выполняется кромкой толщиной 2 мм или полосовым материалом — лентой слоистого пластика (тот же материал которым облицована поверхность столешницы). При использовании слоистого пластика удаётся закромковать торец точно в цвет пласти, но нужно помнить, что в процессе эксплуатации такая кромка будет не надёжной. НЕ стоит применять данный вид кромкования на тех деталях, которые будут активно эксплуатироваться и испытывать ежедневное физическое воздействие. Так же данная кромка плохо выдерживает частое воздействие воды.

Последнее время популярным стало кромкованием столешниц разными видами декоративных кромок. Как правила такие кромки сделаны из акрила, поверхность которой мягкая что делает её уязвимой к любому, даже не значительному физическому воздействию. Кромковать такой кромкой крайне сложно, на поверхности кромки образовываются небольшие вмятины даже от мелких частиц. В следствии чего требуется больше кромки для настройки станка и часто не получается закромковать детали с первого раза из-за повреждений поверхности кромки. Поэтому для надёжного результата нам необходимо больше чем обычно кромки, для выполнения заказа.

Особую сложность представляет заводской завал столешницы. Выходящие на него спилы крайне сложно закромковать. Мы берёмся закромковать только угловой спил, и то без обработки стыка кромки. Так как обработка такого стыка дело ответственное и кропотливое, сопряжённое с разными взглядами на то как это в конечном итоге должно быть выглядеть.

Радиусные же спилы, выходящие на заводской завал мы кромковать не берёмся. Подобные стыки выглядят не эстетично, как бы старательно не была бы выполнена обработка стыка. Поэтому рекомендуем избегать подобных решений. В качестве альтернативы мы предлагаем спиливать полностью заводской завал и делать кромкование кромкой толщиной 2 мм.

В этой статье мы расскажем: что такое кромка ЛДСП и зачем она нужна. Подробно опишем основные виды кромок, а также их особенности. Также немного коснёмся технологии поклейки кромки.

Современная мебельная кромка ЛДСП – это небольшая полоса, изготавливаемая из различных материалов. Ее главным предназначением является облицовка торца поверхности плиты ЛДСП или МДФ. Но, кроме того, она несет и эстетичную функцию. При изготовлении мебели данный элемент является попросту необходимым, ведь он защищает потребителей от формальдегида, который выделяется из плит. Что касается параметров этой детали, то она имеет различную толщину и ширину. Применение той или иной кромки зависит от функциональных особенностей мебели.

Виды кромок

Современные производители предоставляют покупателям из Москвы широкий ассортимент товаров. Существует довольно много разновидностей данного изделия, отличающиеся друг от друга по различным характеристикам. Естественно, все типы имеют свои определенные преимущества и недостатки, которые следует выделить. В основном сегодня выделяют следующие типы.

Читайте также:  Как размножить каштан черенками

Пользуется большой популярностью благодаря своей доступности. Соответственно, благодаря этому данный тип широко применяется при мебельном производстве. К преимуществам можно отнести большой ассортимент, а потому подобрать оптимальный вариант по расцветке будет довольно просто. Кроме того, кромкование – процесс, который не отличается особой сложностью. Но есть и минусы, а именно слабое сопротивление влажности, механическому воздействию.

По сути, это прочный и надежный термический пластик. Он экологичен, ведь в его составе нет всевозможных вредных веществ и токсинов. Такая кромка ЛДСП очень удобна при эксплуатации. Положительными качествами являются стойкость к деформации. Со временем данный элемент не теряет цвет, который, кстати, является очень насыщенным и качественным. Также этот материал имеет гладкую поверхность. Сегодня АБС широко применяется там, где нужна действительно качественная мебель, которая будет противостоять влаге, химическому и механическому воздействию.

Также пользуется большой популярностью для облицовки торцов плит ЛДСП. Объясняется это тем, что данная продукция оптимальна с точки зрения цена/качество. Сегодня производители выпускают качественный пластик, способный выдерживать высокие перепады температур (от -10 до +50°С). Достоинствами разновидности являются долговечность и особая износостойкость. Изделие не боится огня и воздействия агрессивных химических соединений. Главным нюансом данного варианта является то, что кромление подразумевает использование клеящего состава.

Это также еще одна разновидность кромки ЛДСП. Его изготавливают из высококачественного пластика. Это изделие также востребовано благодаря своим достоинствам, а именно широкому разнообразию цветов. Стоит отметить, что современные профили, применяющиеся для ЛДСП, могут отличаться друг от друга по внешнему виду. Одним могут быть П-образными (накладными), могут быть гибкими и жесткими, и Т-образными (врезными), которые бывают с обхватом и без него.

Акриловая кромка ЛДСП

Состоит из двух слоев. На нижний наносится рисунок, а верхний – это прозрачный пластик, необходимый для объемного эффекта. Главные преимущества – устойчивость к ударам и царапинам, износостойкость и прочность.

У нас в наличии на складе имеется большой ассортимент кромки, вы можете также заказать по прайс-листу: Прайс-лист на кромку

Кромкование ДСП и ЛДСП

Данная процедура проводится по ряду причин. В первую очередь ЛДСП следует подвергать кромочной обработке из-за государственных стандартов и экологической безопасности. При изготовлении компании применяют связующие материалы, которые со временем могут выделять вредные вещества. Кромка как раз и помогает избежать этого негативного эффекта. Ну, и конечно, она нужна для защиты изделия от различных воздействий, а также для придания ему более эстетичного внешнего вида.

Что касается технологии, то после того, как был проведен распил плит, наступает два главных этапа:

  • Нанесение кромки непосредственно на срез детали;
  • Снятие свесов, обработка углов и прочие операции, благодаря которым продукция будет иметь привлекательный и товарный внешний вид.

Что касается способов кромления, то их два. Первый – это врезной, он подразумевает вставку кромки ЛДСП в специальный паз, сделанный путем фрезеровки в срезе плиты. Второй вариант – это накладной тип. Является довольно востребованным. Для него могут использовать самые разные материалы, от пластика до акрила. Толщина в среднем составляет 0,4-3 мм.

Как правильно клеить кромку

Сама процедура кромкования является крайне важной, ведь от этого зависит безопасность использование мебели, а также степень ее защищенности от негативных воздействий. Поэтому необходимо соблюдать массу нюансов, которые помогут существенно увеличить эксплуатационный срок изделия.

Для нанесения кромки ЛДСП необходимо использовать специальные инструменты и оборудование, которое позволит добиться максимального результата и свести вероятность появления брака к минимуму. Что касается самого этапа клейки, то она осуществляется следующим образом:

  • Деталь устанавливается на рабочей поверхности;
  • Кромка растягивается и фиксируется по всей длине плиты;
  • Далее выполняется прогрев торца непосредственно с материалом;
  • Проклеенная поверхность придавливается для лучшего сцепления состава с плитой;
  • В завершении срезаются все излишки.

Если вы проживаете в Москве, и вас интересует кромка ЛДСП, то обращайтесь к нам. Мы готовы предоставить качественную продукцию по разумным ценам. Мы предлагаем широкий ассортимент товаров, а потому каждый покупатель найдет то, что ему нужно.

Наша компания предоставляет услугу по распилу и кромлению, вы можете оставить заявку через сайт или обратиться по телефону: +7 (495) 789-34-25

Наши специалисты подробно вас проконсультируют по всем вопросам!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*