Как повесить биметаллическую батарею отопления на стену

Для качественной эксплуатации радиатора нужно правильно выбрать кронштейны. Крепежных элементов существует множество. Все они различаются по типу конструкции, способу монтажа, а также функциональности. Некоторые изготовлены специально под конкретную конструкцию.

Виды крепления батарей

Конструкции для фиксации отопительных секций принято разделять на два типа. Каждый из них выполняет свою функцию и используется в индивидуальных условиях.

Настенные крепления для радиаторов отопления считаются достаточно надежными, при условии нормальной крепости перегородки. В список подобных фиксаторов входят:

  • Анкерные кронштейны. Бывают длинными и короткими в зависимости от того, какого размера и массы требуется установить обогреватель.
  • Специальные элементы с возможностью регулировать высоту навешивания батареи. В конструкции предусматривается специальная пластина и подвижный механизм.
  • Держатели с “антишумом”. Стандартная по внешнему виду конструкция имеет прорезиненные детали. С помощью них поглощается шум и вибрация, исходящая от радиаторов и стен.
  • Угловые крепежи. Это небольшие металлические конструкции, предназначенные для крепления малогабаритных батарей с низким показателем массы.

Напольные кронштейны для радиаторов отопления используются в индивидуальных случаях. Например, если отсутствует возможность зафиксировать батарею на стене из-за конструкционных особенностей помещения. Среди таких деталей выделяют:

  • Подставки с подошвой. Они предназначены для тяжелых радиаторов, прикручиваются непосредственно к полу длинными дюбелями.
  • Дополнительные напольные крепления, которые применяются на случай, если настенных фиксаторов для удерживания батареи недостаточно.
  • Стойки с регулятором и без. Их конструкцией предусмотрены крюки, которые фиксируются не только к полу, но и к стене.
  • Детали в виде обыкновенной подставки с широкой подошвой. Они не фиксируются на полу. Используются для небольших обогревателей.
  • Держатели на треноге. Удобный напольный кронштейн, отличающийся устойчивостью. Такой часто применяют, если радиатор нужно установить в дали от перегородки.

Напольные конструкции используются также, если в помещении имеются панорамные окна либо стены изготовлены из гипсокартона. Такие элементы не способны выдержать радиаторы.

Разметка места монтажа

Прежде чем приобрести крепление для батарей отопления, необходимо определиться со способом, который будет использован для фиксации. После этого приступают к разметке, учитывая требования из СНиП.

  • При установке настенного радиатора стоит учитывать, что его центр должен располагаться по центру подоконника. Допустимая погрешность — не более 20 мм.
  • Рекомендуется приобретать радиаторы, размеры которых будут соответствовать 75% длины подоконника.

При монтаже напольной радиаторной батареи делается разметка на чистовом или черновом покрытии. Чтобы разместить батарею в шесть секций, потребуется два кронштейна. Чем больше число секций, тем больше крепежей.

После рассмотрения всех нормативов по размещению приступают к вычерчиванию вспомогательных линий.

  1. Выбрав середину окна, проводят вертикальную линию от подоконника до пола.
  2. При наличии нижней разводки, выполняют горизонтальную линию, по ней будет проходить верхний край батареи.
  3. Если присутствует дополнительная боковая разводка, делают еще одну горизонтальную черту, которая станет границей нижней части радиатора.

Ориентируясь на эти линии, устанавливаются кронштейны. Расстояние между нижним и верхним должно быть не менее 300 мм. Промежуток от стены до посадочного места составляет 80 мм. В результате навешенная батарея на держателе должна занимать не более чем 130 мм отступа от края подоконника.

Любая настенная радиаторная батарея может устанавливаться на напольные держатели. При этом высота от пола до середины отопительного оборудования должна составлять 140-190 мм.

Как повесить радиатор на кронштейн

Способы крепления радиаторов различаются в зависимости от типа выбранной батареи. Для каждого варианта существует своя пошаговая инструкция.

Зачастую чугунные радиаторы устанавливаются под окном. Это дает возможность добиться правильной циркуляции воздуха по всему помещению.

  1. В первую очередь определяются с точками, где должны быть установлены крепления. Кронштейн для чугунного радиатора должен находиться именно в том месте, где между собой соединяются секции чугунного радиатора.
  2. Фиксируют кронштейн для чугунных батарей на 2-3 мм выше центра сечения входной трубы отопления в батарею. Таким же образом устанавливают все крепежи.
  3. Нижние держатели устанавливаются по такой же технологии.
  4. Чтобы кронштейны имели герметичное сцепление со стеной, необходимо предварительно высверлить отверстие нужной длины с диаметром на 1-1,5 мм меньше диаметра резьбы крепежной детали.
  5. В подготовленные отверстия вставляют дюбеля, в которые в дальнейшем вкручивают резьбовые кронштейны.
  6. Убедившись в надежности установленных элементов, выполняют навешивание чугунного радиатора. После того как он надежно сядет в пазы, можно приступать к спайке коммуникаций для отопления.
Читайте также:  Как подключить камеру к ноуту

Стальные батареи крепятся на настенные и напольные кронштейны. Выполняется такая работа поэтапно.

  1. Подготавливаются отверстия и в них вкручиваются саморезы. Зазор между шляпкой и стеной должен составлять 3-5 мм.
  2. Далее навешиваются кронштейны на стену, после чего саморезы вкручиваются до упора.
  3. Выполняется навешивание радиатора на настенные крепежи.
  4. Устанавливается напольный фиксатор и подгоняется к батарее.

После монтажа батареи проводится припой труб и дополнительных элементов радиатора – термостатов, регуляторов.

В частных домах стальные радиаторы отопления принято устанавливать на металлические длинные кронштейны. Они предназначены сразу для нижней и верхней фиксации. Устанавливаются на стену с помощью саморезов.

У алюминиевых батарей присутствует специальный держатель прямо на корпусе. Кронштейны часто идут в комплекте. Чтобы повесить батарею отопления на стену, необходимо:

  1. Отмерить центр окна и соотнести его с осевой частью отопительного прибора.
  2. Поставить границы простым карандашом на стене в соответствии с размерами конструкции.
  3. Отступить на две секции от краев батареи, отметить взятое расстояние и перенести его на стену от нарисованной границы радиатора.
  4. В обозначенных местах высверлить отверстия, после чего зафиксировать в них кронштейны.
  5. После этого навешиваются батареи и коммутируются с общей системой отопления.

Перед установкой биметаллического радиатора на стену обязательно устанавливаются такие кронштейны, которые будут выдерживать вес отопительной конструкции. Здесь важно руководствоваться следующими правилами.

  1. Расстояние от радиатора до стены должно быть не менее 50 мм.
  2. Конструкция навешивается с небольшим уклоном вперед, соответственно и крепления устанавливаются похожим способом.
  3. Заглушки должны располагаться в точности на том же уровне, что и трубы системы.

Уклон делается, чтобы в биметаллических радиаторах не возникло завоздушивания. При этом принцип монтажа остается таким же, как и для других батарей.

Сколько потребуется кронштейнов

Количество крепежных элементов рассчитывается с учетом числа секций радиатора. Обычно батареи состоят из шести секций, поэтому потребуется по два кронштейна на каждую сторону (нижний и верхний).

При выборе крепления обязательно учитывается вес радиатора. После навешивания он не должен прогибаться или болтаться в подготовленном отверстии. Если стены не позволяют выполнить надежную фиксацию нагревателей, лучше воспользоваться напольным вариантом крепления.

Несколько дней назад мне позвонил мой старый клиент, назовем его Андрей, которому я не так давно менял батареи, с необычным вопросом.

Суть вопроса была такова: он и его друг решили самостоятельно заменить старые батареи. Как, и что для этого нужно, они в двух словах знали, да и Андрей в целом наблюдал за моими действиями, когда я работал. Если было что-то непонятно он всегда спрашивал, да и я особо не скрывая, подробно рассказывал ему особенности работы. Но, вот как правильно сделать разметку и сделать так,чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали — они не доглядели. Поэтому и обратились ко мне.

Честно сказать, такого я никак не ожидал. Не ожидал, что когда-нибудь, это кому-то потребуется и придется объяснять по телефону как сделать разметку. Я никогда не задумывался, что это так сложно. Конечно, для меня все выглядит просто: снял старую батарею, разметил, просверлил отверстия, вбил в них кронштейны и подвесил радиатор. Но все просто только для меня, человека, практически каждый день меняющего батареи, как, например, для каждого из нас по утрам умываться

Вечером Андрей прислал письмо с благодарностью и фотографиями проделанной работы. Получилось отлично, не хуже чем у меня.

Этот жизненный эпизод крепко засел в моей памяти. Наверное, Андрей не единственный человек который столкнулся с такой проблемой. Поэтому, я решил более подробно рассказать, как размечаю и устанавливаю кронштейны для алюминиевых или биметалических радиаторов.

Читайте также:  Как плести паутинку для ловца снов

Как подготовиться к замене радиатора, что нужно для замены и какой нужен инструмент я писал здесь. Повторяться не стану, а сразу перейду к делу. Демонтировав старую батарею, увидим такую картину :

На горизонтальной трубе откручиваем муфты, если муфт нет нарезаем резьбу и устанавливаем переходные соединения. В данном случае замена производится на полипропиленовые трубы. В качестве уплотнительного материала для резьбы использую лён и пасту «Унипак».

Теперь подставляем радиатор к окну. Кому-то нравится, когда радиатор висит по центру окна, кто-то сдвигает ближе к краю. Как именно ставить — выбор за вами.

Лично мне нравится, когда радиатор висит по центру.

Далее, на стене между секциями делаем отметки для установки кронштейнов. Всего их три: центр и между двумя крайними секциями.

Кстати, часто задают вопрос: сколько кронштейнов необходимо для радиатора? Практика показала, что для алюминиевого радиатора до 12 секций- достаточно трех точек креплений: два сверху и один снизу. А если секций больше двенадцати, то точек креплений понадобится четыре. И еще, биметалические радиаторы тяжелее, поэтому такие радиаторы до 10 секций устанавливают на три кронштейна. Ну, а если более 10 секций, то на четыре.

Убираем радиатор в сторону, он нам пока не понадобится. Берем строительный уровень, подставляем его к центру горизонтальной трубы, на которую ранее установили переходную муфту, и на стене делаем отметку. Высчитывать центр с линейкой не нужно, достаточно определить на глаз.

Примерно на один сантиметр, ниже нашей метки проводим горизонтальную черту. На этой черте будут устанавливаться кронштейны. Почему ниже? Для того, чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали.

Теперь до этой черты проводим вертикальные линии. Получится так:

Остается отметить расположение нижнего центрального кронштейна. От верхней черты отмечаем 50 см и делаем метку.

Сверлим отверстия, вставляем дюбеля и закручиваем в них кронштейны. Конечно, кронштейны можно и просто забить молотком, ведь как гласит народная мудрость: «Забитый саморез держит лучше, чем закрученный гвоздь»

Кронштейн для радиатора лучше всего выбирать плоский, с дюбелем. В отличии от других кронштейнов, эти- без проблем позволяют регулировать расстояние радиатора от стены и выравнивать его в плоскостях.

Далее устанавливаем радиатор

При необходимости выравниваем радиатор подгибая вверх или вниз кронштейн.

Регулируя радиатор, не забывайте следить за осями радиатора и трубы, они должны быть на одном уровне.

Конечно, перед тем как на кронштейны повесить радиатор, его нужно «собрать», т.е. установить футорки, краны и переходные муфты.

После всех манипуляций получится правильно установленный по осям радиатор. Готовый к подключению и дальнейшей эксплуатации, но это уже совсем другая история

Крепление батарей отопления к поверхности стены – процесс не трудоемкий, но имеющий свои особенности и тонкости. Монтаж батарей отопления к стенам является одним из важных этапов работ по организации отопительной системы. Правила фиксации радиаторов, в первую очередь, зависят от материала, из которого они изготовлены. Чтобы сделать это надежно, следует знать о разновидностях данных элементов отопительной системы, вариантах крепежа и учитывать другие тонкости рабочего процесса. Тогда крепление к стене батарей отопления не вызовет у вас трудностей.

Разновидности и особенности батарей

  • Радиаторы чугунные отличаются толстыми стенками и стойкостью к коррозии. Они долго держат тепло и имеют долгий эксплуатационный срок. Однако именно большой вес этих изделий заставляет делать для них максимально прочные крепления и поддерживающие подставки.

  • Стальные батареи имеют легкий вес, что делает их монтаж совершенно не трудным. Но они недолговечны и быстро теряют тепло.

  • Привлекательны на внешний вид алюминиевые изделия для системы отопления, крепление которых также несложно благодаря легкому весу.

  • Самыми универсальными считаются биметаллические радиаторы, сочетающие в себе свойства стальных и алюминиевых конструкций. Монтаж их также не трудоемок.
Читайте также:  Как подключить солнечные батареи к дому

Крепления для разных видов батарей

Чтобы прикрепить к стене тяжелые отопительные приборы, следует выбирать массивные держатели, способные долгие годы без труда удерживать большой вес. Для таких изделий используют более толстый, основательный металл, чаще всего, маркированный как «усиленный». В продаже для этого имеются кронштейны и крюки, поставляющиеся вместе с дюбелями. После сверления отверстия в стене достаточно вставить дюбель и вкрутить в него крюк.

Зачастую для чугунных батарей применяются ножки, которые могут регулироваться по высоте. Для того чтобы повесить их на стену из бетона или кирпича, можно использовать стандартные дюбели, но вот в случае гипсокартонных или деревянных стен, будет необходимо предусмотреть дополнительное напольное основание. В этом случае, ножки будут весьма кстати.

Для крепления к стене биметаллических, алюминиевых и стальных радиаторов применяются аналогичные кронштейны, только из более тонкого металла. Удобны в этом случае угловые крепежи, считающиеся универсальными и оснащенные выемками под коллектор. Такие детали могут фиксироваться и справа и слева. Однако для батарей отопления данных видов существуют и специальные стойки, позволяющие устанавливать их на полу.

Основные тонкости работы

Тип системы отопления играет немаловажную роль во всей работе. При однотрубном отоплении будет необходим байпас, позволяющий при необходимости отключать отдельные участки отопительной системы. Для работы по крепежу радиаторов потребуется подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • заглушки и пробки;
  • дюбели;
  • краны и кронштейны;
  • строительный уровень и перфоратор.

Во время крепления радиаторов к стене следует придерживаться некоторых правил, позволяющих сделать работу максимально качественно. В первую очередь необходимо соблюдать следующие размеры:

  • Обязательно следует учитывать расстояние конструкции от рядом располагающихся поверхностей. Так, пространство от пола до радиатора должно оставаться не менее десяти сантиметров. Примерно такое же расстояние должно выдерживаться от батарей до подоконника для равномерного распределения воздуха.

  • Расстояние от радиаторов до стен необходимо выдерживать в пределах трех сантиметров.

Кроме этого следует учитывать и другие нюансы, позволяющие правильно выполнить крепление элементов отопительной системы:

  • Квадратура помещения. От этого параметра зависит количество секций отопительного прибора, что играет немаловажную роль при осуществлении крепления.
  • Число кронштейнов должно быть выбрано с запасом. Желательно использовать минимум три кронштейна: два сверху и один снизу. Но лучше всего использовать четыре, по два снизу и сверху. Если размер батареи превышает 10 секций, то рекомендуется увеличить количество кронштейнов до шести.

Порядок действий при креплении батарей к стене

  • После проведения всех необходимых расчетов и закупки материалов можно приступать к фиксации приборов отопления. Поверхность стены перед креплением следует подготовить – заштукатурить или наклеить обои.
  • Выполняется разметка места под крюки или кронштейны. С помощью строительного уровня и линейки тщательно выполняются все замеры, и только потом осуществляется сверление.

  • В проделанные отверстия вставляются дюбеля и вкручиваются крепления.
  • Навесив батарею, необходимо проверить правильность ее фиксации и удостовериться в отсутствии люфта. После примерки батарей будет ясно – правильно ли сделана работа. Если радиатор сел плотно, обездвижено и его вес распределен по крепежным деталям, то можно сделать вывод, что все сделано технологически правильно. Исключить возможность перекосов радиатора поможет горизонтальный уровень и прокладки нужной толщины, которые устанавливаются там, где они соприкасаются с кронштейнами.

  • Только после этого следует приступать к соединению радиаторов с другими элементами отопительной системы.

Проблемы недостаточного крепления батарей к стене

Правильное и надежное крепление отопительных приборов к стене является гарантией спокойствия и благополучия жильцов квартиры. Недостаточная фиксация батарей, особенно вкупе с нижеследующими факторами, может привести к деформации изделия или разгерметизации швов, что вызовет протечки. Именно поэтому очень важно выполнить их монтаж правильно и надежно.

Итак, факторы, которые усугубляют ненадлежащее крепление батарей:

  • механические повреждения приборов во время эксплуатационного срока;
  • перекосы радиаторов отопления при заполнении их водой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*