Как постелить линолеум в ванной комнате

В последнее время многие строители при укладке напольного покрытия в ванной комнате делают свой выбор в пользу линолеума. В статье речь пойдет о том, как выбирать и укладывать линолеум в ванную комнату, а также, каковы особенности данного процесса.

Особенности применения линолеума в ванной

Стоит отметить, что линолеум никогда не ценился, как напольное покрытие для помещений с постоянно высокой влажностью воздуха. Ни один из существующих на сегодняшний день производителей не может похвастаться материалом, предназначенным непосредственно для покрытия полов в сантехнических узлах.

Больше всего проблем возникает у владельцев частных домов с деревянными перекрытиями. Древесина не предназначена для условий санузла, поскольку при воздействии влаги она необратимо деформируется. Соответственно напольное покрытие должно быть влагоустойчивым и защищать перекрытия. Исходя из этого, линолеум должен подбираться исключительно по характеристикам, но никак не по внешнему виду. Читайте также: "Как сделать деревянный пол в ванной комнате – выбираем материал".

Важно, чтобы линолеум в ванной и туалете обладал следующими особенностями:

  • высокая устойчивость к влаге;
  • отсутствие подложки с порами или ворсом, которая может помешать устранению влаги;
  • поверхность не должна быть скользкой, а значит необходимо подобрать особенный вид материала или средство для обработки линолеума, устраняющее эффект скольжения;
  • наличие антибактериальной обработки, защищающей поверхность от появления микроорганизмов и грибков.

Для того чтобы обеспечить качественное и долговечное напольное покрытие нужен не только влагостойкий линолеум для ванной, но и полное соблюдение технологии укладки:

  • основание для укладки необходимо монтировать из строительных материалов, являющихся хорошей теплоизоляцией, чтобы устранить эффект конденсации жидкости при перепадах температур;
  • также очень важно, чтобы черновой пол был идеально ровным: без стыков, трещин, сколов и неровностей;
  • приклеиваться линолеум должен клеем устойчивым к влаге, а стыковать соседние листы необходимо высокотемпературной воздушной пайкой;
  • края листов, прилегающих к стенам, должны захлестывать участок стены, каждый стык необходимо закрепить дополнительными герметиками, чтобы ликвидировать риск протекания в углах помещения;
  • необходимо использовать плинтуса с мягким краем, поскольку это обеспечит дополнительную изоляцию от влаги. Читайте также: "Вреден ли линолеум для здоровья – критерии, состав и классификация материала".

Нюансы покупки и подготовки материала

Если вы уже определились, какой линолеум лучше для дома в вашем случае, значит его уже и купили. Перед тем, как начать работы, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к рулонным материалам.

Важно до начала работ ознакомиться со стандартными требованиями:

  • материал обязательно должен быть адаптирован к микроклимату помещения, поскольку изменения влажности и температурные перепады приводят к сжатию или расхождению;
  • лучшая прочность покрытия будет достигнута, если не допускать частых стыков между соседними полосами. Стандартная ширина рулона составляет от 2,5 до 4 метров;
  • линолеум не обладает огнеупорностью, а потому стоит избежать его возгорания, поскольку при горении материал выделяет ядовитые испарения;
  • перед покупкой линолеума следует тщательно производить замеры помещения, а также не стесняться и просить помощи у менеджеров в строительном магазине. Специалисты смогут более точно продумать количество и вид покрытия, которое идеально подойдет для помещения с определенными параметрами. Читайте также: "Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок".

Укладка линолеума на деревянный пол

Процесс выравнивания цементного пола неоднократно описан и сложностей у мало-мальски понимающего в строительстве хозяина не вызовет. Что же касается обработки перекрытий в деревянном доме, то понадобиться больше сил и времени, чтобы создать качественное основание под укладку линолеума.

Изначально многие деревянные строения просто не оборудованы ванной комнатой. Владельцы же чаще всего отстраивают своеобразный сантехнический узел в пристройках. Им остается лишь понять, можно ли стелить линолеум в ванной комнате и как это сделать (подробнее: "Как стелить линолеум на деревянный пол своими руками").

На самом деле последовательность действий в этом случае очень проста:

  • деревянное покрытие должно быть пропитано антисептиками, которые сохранят древесину при отсутствии вентиляции из-за герметичности уложенного материала;
  • любая неровность на поверхности балок перекрытия может привести к деформации линолеума, а потому следует застелить перекрытие идеально ровным листом ДСП или OSB;
  • линолеуму необходимо дать отлежаться в течение суток, а затем его нужно приклеить, не забыв при этом о 5-сантиметровом заступе на стены (подробнее: "Как долго и сколько отлеживается линолеум");
  • стыки между соседними листами материала должны быть скрыты. Для этого можно использовать строительный фен или клей Cosmofen.
Читайте также:  Как готовить русские блины

По нормам строительства жилых помещений имеется требование к уровню пола в сантехническом узле, и он должен быть ниже, чем та же поверхность в других помещениях дома. Если же подобное несоответствие возникает, то устранить риск случайного попадания жидкости из ванной в соседние комнаты можно при помощи завышенного порога, который будет зажимать лист линолеума под дверью.

Если учесть все особенности деревянных перекрытий, то можно смело заявить, что линолеум является самым дешевым напольным покрытием, которое хорошо противодействует влаге и имеет длительный срок эксплуатации. При этом такая поверхность выглядит эстетично, что даже нельзя по фото или при первом взгляде отличить его от традиционных облицовочных материалов.

Естественно для лучшего дизайна необходимо покупать водостойкий линолеум с текстурой, имитирующей любое из альтернативных покрытий.

Также многие хозяева интересуются можно ли класть линолеум в ванной, которая оснащена собственной системой подогрева полов. Естественно это допустимо, но применять при этом следует специальное покрытие, которое имеет соответствующую маркировку, и в документах на данный материал прописана максимальная температурная планка для нагрева поверхности. Также стоит учесть, что линолеум обладает плохой теплопроводностью и для обогрева помещения придется затратить значительно большее количество энергии.

Альтернативные способы укладки

Помимо наклеивания линолеума существуют и другие способы его укладки:

  • сухой способ – меньшая надежность, но простота в исполнении;
  • наклеивание на двухсторонний скотч;
  • скрепление листов внахлест.

Отзывы владельцев

Многие владельцы, уже выбравшие линолеум в качестве напольного покрытия для сантехнического узла в деревянном доме, оставили отзывы в сети Интернет.

Естественно имеется множество мнений и у каждого человека сформировался свой взгляд по данному вопросу, но большинство из них сходятся в ряде моментов:

  • материал является самым дешевым среди альтернативных покрытий, подходящих по характеристикам;
  • процесс укладки очень прост: достаточно лишь запастись самим материалом, качественной клеящей смесью и алгоритмом действий, от которого не стоит отклоняться, поскольку это чревато последствиями при эксплуатации полов;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет, а может пролежать и дольше при аккуратном использовании. При этом покрытие сохраняет герметичность и практически не теряет свой внешний вид. Виды покрытия с текстурой, нанесенной на всю толщину, очень практичны. Даже при неравномерных потертостях, на фото и при визуальном осмотре они будут выглядеть как новые;
  • чтобы избежать травм следует приобретать покрытие шероховатое или обработанное специальным составом против эффекта скольжения;
  • при отсутствии подогрева полов линолеум может быть холодным, потому следует приобретать виды, которые лучше хранят тепло и могут использоваться без отопительной системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надежность покрытия не может быть гарантирована при отклонении от четкого алгоритма действий при укладке линолеума. Использовать данный материал следует в тех случаях, когда нет возможности уложить кафель, керамогранит, паркет и другие покрытия. Если возникают определенные сложности с укладкой линолеума, следует обратиться за помощью к профессионалам, которые возьмут на себя все этапы, начиная с закупки строительных материалов и заканчивая проверкой готового покрытия.

Кладут ли линолеум в ванной? Как выбрать линолеум для ванной комнаты? Как уложить линолеум в ванной?

Многие покупатели традиционно останавливаются на кафеле при выборе покрытия для ванной, однако практика показывает, что это решение не лишено недостатков: холодный и скользкий пол по высокой цене вряд ли кому-либо понравится.

Благодаря развитию технологий каждый из нас может использовать иной вариант – купить и установить влагостойкий линолеум для ванн.

Можно ли стелить линолеум в ванной комнате? Посмотрите на преимущества и недостатки линолеума для ванн.

Читайте также:  Как посмотреть свою задолженность по коммунальным услугам

Преимущества линолеума в ванной

  • Отсутствие швов, что ведет к легкости ухода за полом.
  • Доступная цена – это одно из самых доступных покрытий
  • Широкий ассортимент дизайнерских подходов
  • Прекрасная защита деревянного настила от влажности
  • При укладке коммерческого линолеума срок службы покрытия может сравниться с керамическим

Есть два основных минуса использования этого покрытия в ванной, которые легко устранимы.

  1. Главная опасность для линолеума – скопление воды под ним, в результате чего может начаться гниение. Но этого можно легко избежать, если верно подготовить основание пола.
  2. Слабая износостойкость. В то же время, Вы можете столкнуться с ней только у определенных видом линолеума. Если же выбрать коммерческий линолеум, Вы получите прекрасное покрытие, которое будет десятилетиями согревать и радовать Вас.

Нюансы применения материала в ванной

Деревянное покрытие постоянно находится в опасной влажной среде с переменчивым температурным режимом, потому подвергается деформациям.

Потому очень важно выбрать покрытие правильно.

Линолеум для ванной должен быть:

  • Влагостойким
  • Антискользящим
  • Без ворсистой подложки – она способна скапливать влагу
  • С антибактериальным наполнением – для борьбы с бактериями

Нужно руководствоваться несколькими критериями. Первое – покрытие должно быть максимально влагостойким. Второе – линолеум должен быть гомогенным и обладать высокой износостойкостью.

Стеновой линолеум для ванной

Что относится к покрытию пола, то же относится и к стенам. Вместо плитки, сложной в монтаже и уходе, можно установить линолеум, который будет приятно выглядеть и даст фору плиткам в вопросах долговечности.

Покрытие на стены находится в более комфортных условиях, потому нет смысла говорить о необходимости высокой износоустойчивости. При этом сохраняются главные преимущества линолеума: его влагостойкость, экологичность, долгий срок службы и простота использования.

Помимо этого, можно выделить следующие преимущества:

  • Устойчивость ко многим химическим веществам
  • Устойчивость к бактериям
  • Не токсичны
  • Устойчивость к механическому воздействию, повреждениям
  • Имитация практически всех поверхностей и фактур, широкий дизайнерский подход

При этом необязательно наносить половой линолеум на стены – для этого существует специальный стеновой вариант. Его толщина не превышает 1 мм (когда для пола это минимум 2 мм). Помимо прочего, этот материал стоек к истиранию.

Особенности укладки линолеума

Лучше, чтобы пол в ванной был монолитными, без швов. Решить проблему можно установкой единого листа на всю поверхность пола.

  • Основание должно быть ровным, иначе линолеум вздуется; легче будет завести на стены
  • Основание должно быть теплым, иначе образующийся при скачках температуры конденсат вздует линолеум и послужит началом гниению
  • Укладку следует делать на водостойкий клей

Уделите внимание:

  • Качеству склеивания – клей необходимо распределить в равных долях по всему основанию, чтобы не допустить проникновения влаги. Переусердствовать тоже не стоит – это может привести к деформации покрытия.
  • Стыку со стеной – влага конденсируется именно в этом месте и стекает вниз, поэтому следует уделить особое внимание удалению всех щелей.
  • Заведенный на стену линолеум прижать коннелюрным плинтусом (не обычным), промазать пустоты герметиком или термоклеем
  • Чуть приподнять линолеум у стен, чтобы вода скатывалась к центру комнаты. Пустоты также промазать герметиком.

Кроме того, перед укладкой линолеум следует держать в развернутом состоянии.

Сама последовательность действий сводится к следующим шагам:

  • Древесину в основании следует обработать антисептиками, которые сохранят древесину при отсутствии вентиляции
  • В случае, если есть неровности, следует застелить перекрытия ровным листом ДСП
  • После необходимо постелить линолеум, затем – оставить на день, чтобы он отлежался, и в конце концов – приклеить (не забываем о заводе на стены)
  • Если листы линолеума порезаны, необходимо проследить, чтобы все стыки были скрыты

Кроме того, существуют альтернативные способы настила линолеума: вместо обычного наклеивания можно использовать простой способ сухой укладки, либо наклеивания на двусторонний скотч, либо скрепления листов внахлест.

В конечном счете, линолеум является прекрасным выбором для создания интерьера ванной, но в то же время он требует соблюдения четкого алгоритма своей укладки. Только тогда он сполна ответит на все Ваши запросы.

Какой линолеум выбрать для ванной комнаты? Вопрос острый, особенно когда речь заходит об устройстве ванной комнаты «для себя», когда хочется удобное, практичное, и в тоже время, экономичное решение для пола. В статье разберемся, правильное ли это решение, использовать линолеум, определим все плюсы и минусы его укладки в ванной.

Читайте также:  Как заделать трещину между потолком и стеной

Возможность использования линолеума в помещении c повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией, на первый взгляд, нерациональная идея. Однако современные покрытия могут справиться и не с такими задачами. При соблюдении определенных условий, о которых мы поговорим ниже, линолеум прослужит верой и правдой несколько лет. Что это за условия? Все просто: следует строго соблюдать технологию укладки материала, ну и не всякий тип линолеума подойдет для санузла.


Правильно подобранный линолеум для ванной может смотреться более выигрышно по сравнению даже с дорогой плиткой

Определенного типа покрытия для ванной не существует. Чтобы выбрать материал для санузла необходимо рассматривать ряд параметров.

  1. Единственным подходящим материалом, из которого изготавливают линолеум, является ПВХ. Однозначно не стоит выбирать алкидную, коллоксилиновую и резиновую основы. Не рекомендуется также использовать мармолеум в силу нескольких обстоятельств: хоть материал и является влагонепроницаемым, его внутренние слои способны накапливать влагу, он хрупок и недолговечен.
  2. Для ванной комнаты подойдет только гомогенный тип линолеума. Это значит, что в его структуре должна отсутствовать подложка, так как она способна впитывать воду, что противопоказано при использовании в условиях повышенной влажности.
  3. Не забываем про износостойкость. Выдерживать жесткие условия на протяжении нескольких лет способен только лишь коммерческий и полукоммерческий материал, имеющий в своем составе полиуретановый защитный слой.
  4. Укладывать в ванную нужно специальный противоскользящий линолеум. Таких типов не очень много, но они существуют. Главное их отличие от других моделей – наличие корундовой крошки в поверхностном слое. Выбирая покрытие, особое внимание уделите его обозначению. Степень противоскольжения имеет латинское обозначение в виде буквы R. Цифры после буквы – это не что иное, как сама степень противоскольжения. На сегодняшний день распространение получили 4 класса параметра: от R8 до R13. Оптимальный вариант для санузла — R10. Такие модели имеют более высокую стоимость.

  • Такие параметры как цвет и рисунок выбираются непосредственно покупателем согласно личным предпочтениям. Они никоим образом не влияют на эксплуатацию материала и его свойства.
  • Важно, чтобы в составе линолеума присутствовали антибактериальные добавки. Во влажной среде многократно увеличен риск размножения вредных микроорганизмов и плесени. Данные добавки способны сократить возможность образования новой нежелательной жизни в помещении.
  • Теперь поговорим о преимуществах и недостатках использования линолеума в санузле.

    Линолеум в ванной: о плюсах и минусах

    Плюсы

    1. Стоимость. Это самый бюджетный вариант напольного покрытия в туалет или ванную
    2. Влагостойкость. Правильно подобранный материал способен обеспечить полную защиту пола от попадания влаги.
    3. Огромный выбор фактуры и цвета. Наличие широкого ассортимента линолеума в магазинах и на рынках – одно из важнейших преимуществ данного вида покрытия. Вы обязательно найдете подходящий вариант для своей ванной комнаты, который сможет дополнить уже существующий интерьер или привнести в него свою «изюминку».
    4. Простота укладки. Постелить линолеум в ванную под силу любому, кто умеет держать молоток в руках.
    5. Долговечность. Правильный выбор покрытия и правильная его эксплуатация – залог долгой жизни материала.
    6. Тактильные ощущения. Согласитесь, на теплый линолеум куда приятнее вставать после принятия душа, чем на холодную керамическую плитку.
    7. Прост в уходе. Сделать материал чистым поможет обычная влажная тряпка и не более.

    Минусы

    1. Риск возникновения грибков и плесени, пожалуй, основной недостаток, из-за которого следует ни один раз подумать над выбором покрытия для ванной. Антибактериальные добавки антибактериальными добавками, но при деформации или нарушении поверхностного слоя и попадании туда влаги, риск возникновения плесени или грибка все равно присутствует.
    2. Попадание воды на поверхность пола способствует увеличению ее скользкости, особенно это касается линолеума. Проблему можно решить, положив перед ванной резиновый коврик.

    Мы озвучили все нюансы, все "за" и "против" укладки линолеума в ванной. Дальше: выбор за Вами!

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *