Как посолить грибы серушки

Для того чтобы приготовить соленые серушки нужно применить холодный способ засолки с предварительным вымачиванием. Поэтому сейчас узнаем, как солить серушки на зиму таким способом. Холодное консервирование является более длинным, чем горячее и занимает около 1,5-2 месяцев. Зато грибы серушки в этом случае получаются твердыми, а при разжевывании они будут приятно похрустывать, да и хранятся серушки очень хорошо.

Как солить серушки на зиму холодным способом

  1. Перед тем, как солить серушки, необходимо удалить из них горечь. Для этого серушки следует вымачивать в чистой воде, менять ее несколько раз. Вымачивать грибы следует в прохладном месте. Серушки необходимо вымачивать от 5 часов до суток. Рекомендованное количество соли для засолки грибов холодным способом составляет 3,5-4,5% к весу грибов. Когда шляпки серушек уже не ломаются, а вместо этого – гнутся, то вымачивание можно прекратить.
  2. Кстати говоря, солить серушки можно в эмалированной или стеклянной таре с довольно широким «горлом» для того, чтобы можно было туда поместить кружок с грузом. Хотя, конечно, лучше всего использовать для этих целей кадки или бочки из дерева лиственных пород.
  3. Бочки, в которых уже солили серушки холодным способом, необходимо мыть теплой водой при помощи щеток, а затем вымачивать в продолжение 10 – 15 суток, меняя воду каждые 3 дня, а затем пропаривать с кальцинированной содой или можжевельником.
  4. Вымоченные холодным способом серушки следует укладывать шляпками вниз слоями по 5-6 см, при этом нужно пересыпать каждый слой солью и пряностями. Дно сосуда и верхний слой грибов рекомендуется покрыть большим слоем соли. Через 2-3 суток в тару можно добавить новую партию серушек и повторять эту операцию холодным способом, пока не прекратится оседание массы и максимально не заполнится емкость. Потом тару доливают до верха 6% раствором соли, после чего, закупоривают на зиму.
  5. На дно посуды, чтобы солить серушки, можно также положить листья черной смородины, хрена, вишни, стебли укропа. Но дно все равно необходимо предварительно посыпать солью. Каждый слой серушек можно пересыпать еще и чесноком, лавровым листом.
  6. Если вдруг появляется плесень, то ткань в емкости нужно переменить, а груз обмыть. Обычно соленые серушки готовы уже через 30-40 дней.

Соленые серушки являются готовой закуской на зиму. Они широко применяются в начинках, салатах и т. д. Хорошо отмоченные серушки вполне можно жарить. Кроме того, возможна переработка соленых грибов в маринованные. Наиболее благоприятной температурой хранения соленых серушек считается 0-4 градусов.

Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.

Полезные свойства и калорийность путиков

Серушки – питательные и калорийные грибы (185 Ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, где содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путники очень полезны.

Полезные свойства путиков:

  1. Способствуют укреплению стенок сосудов, делают их более эластичными. Одновременно с этим укрепляется оболочка нервов, улучшаются мыслительные процессы.
  2. Активируют выработку коллагена, белка. Благодаря этому улучшается состояние кожи, она становится более упругой, ускоряются процессы регенерации повреждённых участков.
  3. Улучшают работу ЖКТ благодаря некоторым компонентам в составе грибов, которые выводят токсины.
  4. Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют метаболизм, нормализуют микрофлору ЖКТ, стабилизируют перистальтику.
  5. Укрепляют иммунитет: потребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.

Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Читайте также:  Как покрасить диски штампы

Однако бездумно употреблять грибы в большом количестве не рекомендовано. Это может стать причиной:

  1. Пищевого отравления в результате превышения дозировок хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болью, появлением лихорадки, мигрени.
  2. Развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
  3. Воспаления прямой и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, перепады давления.

В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Предварительная подготовка и вымачивание

Серушки рекомендовано собирать с июля по октябрь, при этом можно брать только молодые грибы – в старых с течением времени накапливаются вредные вещества, что делает их непригодными для употребления в пищу. А чтобы собранные серушки дольше хранились, стоит отправляться в лес с самого утра.

Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено.

После сбора путники нужно тщательно почистить от пыли, загрязнений. После этого их обязательно промывают в холодной воде. Но самый важный момент – вымачивание. Эти грибы можно использовать в кулинарии только при условии вымачивания в течение минимум трех дней, после чего их нужно варить в подсоленной воде, 1-2 раза сменяя воду. Это позволит убрать присущую серушкам горечь.

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • серушки — 3 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец — 5 горошков;
  • соль — 6 ст. л.

Засолка серушки пошагово:

  1. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока путники закипят и проварите полчаса на медленном огне.
  3. Остудите серушки – они должны быть теплыми, посолите их.
  4. Положите в кастрюлю грибы вниз шляпками.
  5. Между слоями серушек выложите специи и пряности.
  6. Сверху поставьте гнет и на 5 дней уберите в холодильник.

Классический способ засолки на зиму в банках

Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки — 2,5 кг;
  • соль — 5 ст.л;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • перец горошек по вкусу.

Справка! Чтобы придать закуске невероятный аромат и вкус, можно добавить и другие пряности: лавровый лист, укроп, листья смородины. Некоторые хозяйки используют для этого палочки корицы, сушеные ягоды барбариса.

Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:

  1. Подготовленные плодовые тела складывают в банку или деревянную бочку, перекладывая каждый слой грибов солью, специями.
  2. Накрывают соленье тарелкой, сверху кладут груз. Емкость с серушками ставят в погреб или холодильник.

Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.

Засолка серух по-холодному методу

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся хрустящими и крепкими, также исключается риск закисания серушек.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки — 1 кг;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • немного лаврового листа;
  • гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовить заготовку не составит труда:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите специи, проварите на медленном огне 5-7 минут. Когда маринад приготовится, его оставляют остужаться.
  2. Подготавливают серушки, крупные по размеру грибы мелко нарезают. Затем плодовые тела вымачивают, промывают, чистят и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
  3. Проваривают в течение получаса в немного подсоленной воде.
  4. Стерилизуют емкости, на дно банок укладывают специи, сверху – отварные грибы. Все это заливают остывшим маринадом и закатывают банки.

Можно ли солить серушки с другими грибами?

Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.

Горячий способ вместе с волнушками

Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • волнушки — 1 кг;
  • серушки — 1 кг;
  • немного лавровых листов;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зубчик чеснока — 2-3 шт.;
  • черный перец в горошинах — 5-7 шт.;
  • соль — 3-4 ст.л.;
  • тмин, гвоздика, другие специи – по вкусу.
Читайте также:  Как называется когда прижимают к стенке

Процесс засолки — описание:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, заложите в воду половину листьев и специй.
  2. Опустите в воду подготовленные грибы и проварите их около 20 минут. Появившуюся накипь нужно убирать.
  3. Все путники переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, рассол перелейте в другую емкость.
  4. Положите свинушки в таз для солений, добавьте оставшиеся специи, залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал серушки.
  5. Поставьте соленые путики под гнет в холодильник – через 10 дней блюдо будет готово.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.

Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.

Полезные свойства и калорийность путиков

Серушки – питательные и калорийные грибы (185 Ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, где содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путники очень полезны.

Полезные свойства путиков:

  1. Способствуют укреплению стенок сосудов, делают их более эластичными. Одновременно с этим укрепляется оболочка нервов, улучшаются мыслительные процессы.
  2. Активируют выработку коллагена, белка. Благодаря этому улучшается состояние кожи, она становится более упругой, ускоряются процессы регенерации повреждённых участков.
  3. Улучшают работу ЖКТ благодаря некоторым компонентам в составе грибов, которые выводят токсины.
  4. Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют метаболизм, нормализуют микрофлору ЖКТ, стабилизируют перистальтику.
  5. Укрепляют иммунитет: потребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.

Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Однако бездумно употреблять грибы в большом количестве не рекомендовано. Это может стать причиной:

  1. Пищевого отравления в результате превышения дозировок хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болью, появлением лихорадки, мигрени.
  2. Развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
  3. Воспаления прямой и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, перепады давления.

В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Предварительная подготовка и вымачивание

Серушки рекомендовано собирать с июля по октябрь, при этом можно брать только молодые грибы – в старых с течением времени накапливаются вредные вещества, что делает их непригодными для употребления в пищу. А чтобы собранные серушки дольше хранились, стоит отправляться в лес с самого утра.

Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено.

После сбора путники нужно тщательно почистить от пыли, загрязнений. После этого их обязательно промывают в холодной воде. Но самый важный момент – вымачивание. Эти грибы можно использовать в кулинарии только при условии вымачивания в течение минимум трех дней, после чего их нужно варить в подсоленной воде, 1-2 раза сменяя воду. Это позволит убрать присущую серушкам горечь.

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.

Читайте также:  Как крепить листья к топиарию

Ингредиенты:

  • серушки — 3 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец — 5 горошков;
  • соль — 6 ст. л.

Засолка серушки пошагово:

  1. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока путники закипят и проварите полчаса на медленном огне.
  3. Остудите серушки – они должны быть теплыми, посолите их.
  4. Положите в кастрюлю грибы вниз шляпками.
  5. Между слоями серушек выложите специи и пряности.
  6. Сверху поставьте гнет и на 5 дней уберите в холодильник.

Классический способ засолки на зиму в банках

Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки — 2,5 кг;
  • соль — 5 ст.л;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • перец горошек по вкусу.

Справка! Чтобы придать закуске невероятный аромат и вкус, можно добавить и другие пряности: лавровый лист, укроп, листья смородины. Некоторые хозяйки используют для этого палочки корицы, сушеные ягоды барбариса.

Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:

  1. Подготовленные плодовые тела складывают в банку или деревянную бочку, перекладывая каждый слой грибов солью, специями.
  2. Накрывают соленье тарелкой, сверху кладут груз. Емкость с серушками ставят в погреб или холодильник.

Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.

Засолка серух по-холодному методу

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся хрустящими и крепкими, также исключается риск закисания серушек.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки — 1 кг;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • немного лаврового листа;
  • гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовить заготовку не составит труда:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите специи, проварите на медленном огне 5-7 минут. Когда маринад приготовится, его оставляют остужаться.
  2. Подготавливают серушки, крупные по размеру грибы мелко нарезают. Затем плодовые тела вымачивают, промывают, чистят и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
  3. Проваривают в течение получаса в немного подсоленной воде.
  4. Стерилизуют емкости, на дно банок укладывают специи, сверху – отварные грибы. Все это заливают остывшим маринадом и закатывают банки.

Можно ли солить серушки с другими грибами?

Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.

Горячий способ вместе с волнушками

Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • волнушки — 1 кг;
  • серушки — 1 кг;
  • немного лавровых листов;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зубчик чеснока — 2-3 шт.;
  • черный перец в горошинах — 5-7 шт.;
  • соль — 3-4 ст.л.;
  • тмин, гвоздика, другие специи – по вкусу.

Процесс засолки — описание:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, заложите в воду половину листьев и специй.
  2. Опустите в воду подготовленные грибы и проварите их около 20 минут. Появившуюся накипь нужно убирать.
  3. Все путники переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, рассол перелейте в другую емкость.
  4. Положите свинушки в таз для солений, добавьте оставшиеся специи, залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал серушки.
  5. Поставьте соленые путики под гнет в холодильник – через 10 дней блюдо будет готово.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*