Как покрасить стену из красного кирпича

Каминные порталы, кухонные фартуки, фрагменты старых стен и новая декоративная кладка – кирпич в интерьере встречается постоянно, из моды выходить не собирается и все чаще становится объектом для дизайнерских экспериментов. Обновить стену из кирпича самостоятельно проще всего при помощи краски – правда, при окрашивании нужно учесть несколько важных деталей.

1. Нет пути назад

Если вы твердо решили перекрасить стену, выложенную кирпичом, знайте – удалить с нее краску практически невозможно. Исходный терракотовый уже не вернуть, цвет можно будет поменять только с помощью перекрашивания. И перекрашивание обязательно потребуется: лет через пять краска, скорее всего, потускнеет и даже осыплется.

2. Натуральный – значит, капризный

Кирпич – материал пористый, «дышащий». Строительные нормы и правила подразумевают для него длительные сроки выветривания и высушивания. Если вы решили покрасить новую стену, которая простояла в первозданном виде меньше года, будьте готовы к сюрпризам: высолы и пятна влаги могут испортить фактуру окрашенной стены.

3. Тщательная подготовка – залог успеха

Поверхность перед покраской должна быть чистой. Все солевые пятна нужно счистить металлической щеткой (ни в коем случае не используйте кислоту!). Стену промойте мыльной водой и оставьте сушиться: кирпичной кладке нужна примерно неделя, чтобы вся лишняя влага вышла из пор.

4. Равнение на результат

Вся индивидуальность кирпича – в его шероховатой фактуре, это верно, но крупные изъяны все же лучше заштукатурить или зашпатлевать. Романтическое очарование старины никуда не денется, а вот красить по кладке без сколов и трещин значительно удобнее. И готовая поверхность выглядит аккуратнее.

5. Выбор краски – безопасность и визуальный эффект

Главное – не выбрать по ошибке фасадную краску. Конечно, такие материалы лучше приспособлены для окрашивания пористых поверхностей, но в их составе много опасных для здоровья летучих веществ. Вам потребуются интерьерные краски – можно выбрать акриловую или алкидную для матового или полуглянцевого эффекта. Или использовать масляную краску – с ней кирпичная кладка приобретет мягкий блеск.

6. Грунтовка – главная за кадром

Грунтовку стоит подбирать с учетом выбора краски, но в любом случае она должна глубоко проникать в основание и создавать прочную водоотталкивающую пленку. Нанесите грунтовку толстым слоем – и обязательно дайте ей полностью высохнуть.

7. Гладкий цвет или спецэффекты

Красить кирпичную стену лучше кистью – так проще чувствовать контакт с поверхностью и класть ровные мазки. Направление окрашивания – горизонтальное, по рисунку кладки. Для акриловой краски рекомендуются кисти из полиэфирного волокна (но высокого качества!), алкидные и масляные краски требуют кистей из натурального волоса. Универсальный размер и форма инструмента для окрашивания стен – это плоская кисть шириной от 75 до 100 миллиметров. Для проработки углов пригодятся кисточки в два раза уже, с косо срезанным краем.

Пользоваться валиком лучше, если вы хотите добиться эффекта грунтовочного слоя: кирпич впитывает сразу много краски, так что работать валиком над гладким покрытием придется долго. А вот небрежно накатанный слой получится легко и быстро!

Если наносить краску губкой, получится эффект старой выцветшей кладки. Таким способом можно выбелить стену, сделать слой краски полупрозрачным (как и в случае работы валиком). Губкой можно наносить бронзовые или серебряные блики, добавлять на стену пятна контрастного цвета или прокрашивать изображения по трафаретам.

Еще один распространенный (но более трудоемкий) способ окрашивания: покрывать с помощью кисти каждый кирпич краской одного тона и использовать контрастный по цвету состав для швов.

Читайте также:  Из чего лучше сшить платье

Оформление интерьера с помощью кирпичной стены – новый тренд последних лет. Дизайнеры специально выставляют напоказ кладку, превращая её в оригинальный и стильный акцент.

Немного лирики: кирпичная стена и можно ли её покрасить

Аутентичная кирпичная кладка способна вписаться в, казалось бы, откровенно разные дизайнерские решения. Она подчёркивает брутальность индустриального стиля, украшает богемные интерьеры и прекрасно сочетается с современными направлениями.

Стильный интерьер спальни с окрашенной кирпичной стеной

Кирпичная стена белого цвета способна оставаться незаметным, но выразительным акцентом в скандинавском интерьере, быть верным спутником рустика или лофта.

Гостиная в скандинавском стиле с белой кирпичной стеной

Насыщенный терракотовый или красно-коричневый оттенок кладки покорил не один десяток известных архитекторов и дизайнеров. Но как быть тем, кого отталкивает подобное активное оформление? Существует множество способов того, как оригинально покрасить кирпичную стену и сделать её ещё более привлекательной.

Чёрная глянцевая стена в монохромном интерьере создает эффект объёма

Нюансы технологии, или как правильно покрасить кирпичную стену

Если перед вами стоит вопрос о том, как красиво, а главное, правильно покрасить кирпичную стену, то нужно знать несколько особенностей, которые помогут сделать всё грамотно и аккуратно. Работая со свежей кладкой, убедитесь, что она полностью просохла и готова к дальнейшему оформлению.

Оригинальное сочетание двух видов кирпичных стен в интерьере

Спешка может привести к различным дефектам. Чаще всего к окрашиванию приступают спустя год после возведения кирпичной стены. Длительный срок ожидания обусловлен особенностями этого строительного материала.

Окрашенная кирпичная стена в интерьере в стиле индастриал

Кирпич обладает пористой структурой и неровной поверхностью, поэтому окрасив его однажды очень сложно быстро и без хлопот удалить надоевшее покрытие. К сожалению, и базовый оттенок восстановить уже не получится: частицы краски забиваются во все прожилки и трещинки, изменяя первоначальный цвет.

Креативное сочетание контрастных стен

Кирпичная стена требует постоянного обновления. Спустя несколько лет краска может потускнеть и даже отколоться в уязвимых местах. Но не стоит пугаться этих особенностей. Они с лихвой перекрываются неоспоримыми преимуществами.

Белая кирпичная стена служит отличным фоном для аксессуаров и декора

Во-первых, вы сможете изменить цвет на желаемый и подходящий под ваш стиль интерьера. А, во-вторых, у вас появляется шанс скрыть огрехи обветшавшей кладки.

Когда душа требует перемен, а кирпичная стена – обновлённого дизайна

Кирпичная стена превосходна не только в первозданном виде. Существует множество идей, с помощью которых можно привнести разнообразие в этот архитектурный элемент. Мы поделимся с вами советами, как интересно и со вкусом оформить кирпичную кладку.

Изящная белая кирпичная стена в квартире-студии

Базовый вариант: как покрасить стену лаком

Обнажённая кирпичная кладка без дополнительного оформления – визитная карточка индустриального стиля. Именно это направление благоволит использованию строительных материалов в их первозданном виде. Но оставлять кирпич без дополнительной защиты не стоит, так как велик риск изменения цвета и фактуры. Для того чтобы избежать этого, можно покрасить кирпичную стену лаком. Он поможет сохранить кладку и уберечь её от внешнего воздействия.

Аккуратная кирпичная стена покрытая матовым лаком

Покрытие выбирается в зависимости от дизайна интерьера. Там, где будут уместны отблески и игра света, можно использовать глянцевое покрытие. Но если хочется оставить нейтральное оформление и не привлекать внимание лишними бликами, кирпичную стену лучше покрыть матовым лаком.

Полная заливка цветом

Ещё один способ – полностью покрасить кирпичную стену краской. Это отличная возможность создать в своей квартире оригинальный акцент, который ненавязчиво впишется в общее оформление.

Нейтральная кирпичная стена в серых тонах

Подобрав оттенок, подходящий под основную цветовую гамму, вы без труда получите неординарную стену, которая будет выделяться за счёт своей фактуры.

Беспроигрышное сочетание чёрной кирпичной стены и деревянного пола

Выбор краски напрямую зависит от того, какую кладку планируется окрашивать, ведь свойства лакокрасочного покрытия для старой и новой кладки различны.

Белоснежная кирпичная стена в интерьере

Если вы не определились в какой цвет хотите покрасить кирпичную стену, обратите своё внимание на веерные палитры, которые предлагает любой строительный магазин. При желании вы можете заказать необходимый оттенок, и его смешают из имеющихся красок. Следует помнить о том, что перед нанесением покрытия кирпичная стена должна быть абсолютно чистой.

Читайте также:  Как обшить цоколь пеноплексом

Элегантная кирпичная стена в интерьере гостиной

От простого к сложному: создаём эффект побелки

Если необходимо создать атмосферный винтажный интерьер, дизайнеры советуют покрасить кирпичную стену «под старину». Подобного эффекта добиваются с помощи побелки или разбавленной белой краски. Смесь наносится слабо набитой кистью лёгкими отрывистыми движениями. Перед началом работ не забудьте укрыть прилегающие к стене поверхности плёнкой или газетами, так как в процессе окрашивания не получится избежать случайных брызг.

Эффект отколовшейся побелки на кирпичной стене

Не нужно чересчур усердствовать и добиваться предельной аккуратности, ведь основная цель такого оформления – создание эффекта потёртости и ветхости покрытия.

Побеленная кирпичная стена в современном лофте

Готовый результат зависит от густоты краски. Полупрозрачное покрытие создаёт эффект проступающих фрагментов, а плотная краска оставляет непрокрашенные участки. Технология окрашивания «под старинную побелку» лучше всего подходит для тех участков стены, которые не планируют загораживать мебелью и предметами декора.

Выразительные стены с искусственным состариванием

Коптим кирпичные стены

Не всегда естественный цвет кирпичной стены подходит под оформление интерьера. Если для дизайна требуются тёмные оттенки, попробуйте покрасить кладку обыкновенной морилкой. Вы удивитесь, насколько глубокий и насыщенный цвет может получиться благодаря этому лакокрасочному покрытию. Такая «закопчённая» стена идеально впишется в дизайн, в котором делают ставку на антиквариат и винтаж.

Затемнение кирпичей для создания эффекта старой кладки

Благодаря широкой палитре оттенков морилки, можно экспериментировать с цветами и добиваться точного попадания в нужный подтон. У этого способа оформления кирпичной кладки есть один нюанс – он требует упорства и трудолюбия. Вам придётся окрашивать каждый элемент отдельно, оставляя некоторые фрагменты нетронутыми для того, чтобы добиться эффекта реставрации.

Комбинирование трёх видов кладки в интерьере

Творческий подход

Нет никаких условностей и запретов, если вы решили создать оригинальное оформление кирпичной стены. Помимо однотонного окрашивания и приёмов состаривания, существует несколько техник, которые помогут подчеркнуть фактуру кладки.

Необычное решение: оттенки картины полностью повторяют цвета кирпичной стены

Например, используйте трафареты. Это самый лёгкий и доступный способ создать на кирпичной стене необычный декор. Для того чтобы получить яркий и отчётливый отпечаток, подберите максимально контрастную краску.

Рисунок на кирпичной стене, созданный с помощью трафарета

Кирпичную стену можно разметить на сегменты с помощью малярного скотча и закрашивать их один за другим, используя каждый раз краску меньшей плотности. Такая техника позволяет получить необычный эффект омбре. Ещё один креативный способ оформить кирпичную стену – граффити. Профессиональные художники воплотят в жизнь ваши самые смелые пожелания и создадут в интерьере неподдельную атмосферу каменных джунглей.

Граффити на кирпичной кладке, как олицетворение урбанистического стиля

Творите, экспериментируйте и не бойтесь перемен. В дизайне нет ничего вечного, а значит нужно стремиться воплощать в жизнь новые идеи.

Начали ремонт в кухне. Отбили старую штукатурку и увидели, на мой взгляд, неплохую кирпичную кладку. Решили ее не скрывать и просто покрасить. Подскажите, какие этапы подготовки стены следует соблюсти, какие есть особенности, которые нужно учесть? В магазине нам посоветовали акриловую краску. Кухня будет серого цвета, примерно как на фото.

Татьяна Татьяна

Можно прямо так взять и покрасить акриловой краской, например Тикурила Евро 20. Цемент между кирпичами (провалы) восстанавливали ротбантом, делали пакет, как для крема и выдавливали в щель))

  • Нравится: 1
  • Сохранить

а у вас старый дом? легко отбивалась?

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Советы по лофту (стены)

53249733) Есть 9 цветовых вариантов. Если ближе к Roben — то это маисовый на фото ниже. Как Вам?

До и после ремонта: эпатаж на 12-метровой кухне

Отвечу на Вопросы о дизайне интерьера

Кухня — Гостинная. Что-то не так)

n_inorodtseva

Я прочитала, что перед покраской стену нужно почистить металлической щеткой, помыть и обработать грунтовкой. С грунтовкой всё ясно, а вот с мытьем я не уверена))

Татьяна, а колбаски из ротбанда не отвалятся со временем?))

Дом, кстати, не молодой, сталинка. Со старой штукатуркой проблем не было.

  • Нравится
  • Сохранить

best_trade

Покрасил белой акриловой краской без грунта три года назад, единственное валиком плохо прокрашиваются швы. Неслушайте никого про швы(ротбанд), оставляйте как есть. Вам нужен лофт, а не примитивный новодел. Стена примерно три на шесть, рамку из гипсокартона по краям стилизовал под картинную(золото),стены британский зеленый, натяжные потолки матовые, светильники металл ИКЕА. Делал сам, опыта мало, но думаю все удалось.

Читайте также:  Изделия из жидкого стекла своими руками

Меньше слушайте советчиков, здесь их полно, творите)))

  • Нравится
  • Сохранить
Надёжный Дом

Ротбанд понятное дело нельзя, цемент с гипсом взрывоопасная смесь. Если нужно подремонтировать, то обычный цементный раствор. Снять всё слабое, цементным раствором восстановить конфигурацию утраченных кирпичей, дальше грунтовка СТ 17 с водой в пропорции 1х4, дальше акриловая фасадная краска в два-три слоя, первый слой грунтовочный, второй-третий укрывающий. Неразбавленную грунтовку применять нельзя, она даст плёнку на поверхности, наносить распылителем, в крайнем случае макловицей- широкой кистью, валиком грунтовку наносить нельзя.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Татьяна Татьяна

Надёжный Дом, фасадные краски содержат фунгицидные добавки, что не есть хорошо, чтобы ими дышать в квартире. Лучше краску для внутренних работ выбрать, на мой взгляд

best_trade, восстановить утраченные куски цемента (если таковые имеются) совсем не означает новодел. Не буду касаться рамок из гипсокартона, стилизованных и золоченых.

n_inorodtseva, красила кирпич в квартире обычной акриловой краской, даже без грунтовки, лет 15 назад, ничего с ней вообще не происходит, периодически даже мою щеткой с чистящими средствами. Можно, наверное, латексной краской покрасить, к примеру Тиккурила Евро 7.

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Надёжный Дом

Что вы называете фунгицидными добавками?

В чём отличие фасадных красок от интерьерных? Кроме паропроницаемости?

  • Нравится
  • Сохранить
Реставраторы

А что за кирпич?

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Реставраторы

Кирпичные стены под реставрацию мы обрабатываем специальной машиной (мягкий бластинг). Степень "покоцанности" кирпича достигается наполнителем для обработки. Потом домазывем спец. составом из линейки "Реммерс". Естественно подбирается и цвет состава. Затем грунт. Эти приемы мы используем и не на реставрационных объектах. Все зависит от задачи.

Все Вам сказали правильно — необходимо "отодрать" все, что плохо держится. А докомпановывать поверхность кирпича и швы — это вопрос вкуса и конкретной задачи.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Ой, а тогда и мне подскажите, пожалуйста. Надеюсь, автор темы позволит..

У меня толстый слой штукатурки от застройщика, дому 12 лет. Долгострой, простоявший с этой штукатуркой все это время. Хочу с одной стены ее отбить — потому что не приемлю бутафорских плиток "под кирпичи", и дом-то кирпичный. Но, конечно, все посвященные в эти сладкие фантазии крутят у виска. Я понимаю, что она не отойдет так же легко и быстро, как со стен сталинок. Также мне жаль соседей.

1) делал ли кто-то такое? обязательно ли все будет сложно и долго?

2) кирпич из-под условно современной штукатурки реально ли увидеть не поврежденным? (идеал как со строительного рынка мне и не нужен, но кирпич в этом отковыренном месиве должен бы угадываться без труда)

3) в любом случае сначала, понятное дело, надо попробовать ковырнуть эту стену в укромном месте и посмотреть. Как правильно и чем я могу сама это проделать?

  • Нравится
  • Сохранить
Реставраторы

Если дом кирпичный, не факт, что у дома которому 12 лет от роду будут внутренние перегородки из кирпича классических размеров. Скорее всего пеноблок, если это так называемый монолит-кирпич. Или щелевой "большемер". Нужно понимание, какую стену Вы хотите ковырнуть, несущую или перегородку. Со старыми и относительно старыми домами все более или менее ясно, а что касается современного жилья — могут быть сюрпризы. У нас была необходимость имитации старой кирпичной стены для археологической выставки в гостином дворе — мы разрезали болгаркой кирпич (старый, реставрационный) и наклеили. Этим и утешились. Сходите посмотрите, если выставка еще работает, может понравится. В Вашем же случае результат непредсказуем. Может быть еще проблема, когда прочность штукатурки превышает прочность кирпича, тогда сложно ее удалить без повреждений. В реставрационной практике мы всегда применяемых раствор марки по прочности ниже, но кто же в новом строительстве так же делает?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*