Как поклеить обои если есть натяжной потолок

Натяжные полотна — эстетически привлекательное интерьерное решение, постепенно перешедшее из разряда роскоши в обыденный вариант отделки. Они надёжно скрывают огрехи, позволяя добиться идеально ровной поверхности, и могут прослужить до 25 лет при использовании качественных материалов. Поэтому рано или поздно у большинства возникает вполне логичное желание переклеить обои с натяжным потолком.

Особенности конструкций

Натяжной потолок — это конструкция из специального полотнища, закреплённая под основным потолком. Для фиксации отделочного материала обычно используют алюминиевые либо пластиковые багеты, закрепляемые при помощи дюбелей по периметру комнаты. Зазоры между сопряжением полотна со стенами скрывают декоративной пластиковой накладкой из ПВХ.

Метод крепления полотна зависит от разновидности последнего: так, для тканевых натяжных потолков используют шнуровой способ или крепление в профиль-прищепку, а для виниловых — клиновой либо гарпунный. Перед началом монтажа комнату необходимо подготовить, герметизировав все щели, обеспечив свободный доступ к стенам по периметру потолка и очистив его поверхности от лишних деталей.

Порядок выполнения работ

Потолочное полотно и обои имеют разный срок эксплуатации, поэтому, собираясь установить в помещении натяжной потолок, следует загодя продумать все нюансы. Конечно, если обитатели дома не планируют менять отделку стен в течение ближайших десяти (а то и двадцати) лет, беспокоиться о последовательности ремонта им не стоит. Большинство обывателей предпочитают монтировать потолок на финальном этапе, аргументируя это следующим образом:

  • При фиксации обойных полос есть вероятность повредить потолочное покрытие или запачкать его клеем, который впоследствии будет трудно удалить. Однако с этим мнением можно поспорить, поскольку обойный клей легко растворяется и неплохо отмывается тёплой водой. К тому же современный рынок стройматериалов предлагает незаменимую в таких ситуациях вещь — малярный скотч, защищающий смежные поверхности от загрязнений.
  • Если используются обои под покраску, верхний участок стены будет невозможно качественно окрасить, не задев при этом полотно.
  • Поскольку облагораживание стен считается грязной и пыльной работой, отделка пола и потолка должна выполняться на завершающем этапе ремонта.
  • Если натяжная конструкция монтируется в последнюю очередь, верхняя часть обоев скрывается за багетами, делая незаметным стык между стеной и потолком.

Переклеить обои с натяжным потолком проблематично, поскольку есть вероятность его испортить. К тому же багеты, закрепляющие потолочную конструкцию, намертво притягивают к стенам обойные полосы, не позволяя произвести их замену привычным способом. Но опытные специалисты всё-таки советуют начинать ремонт именно с установки потолка, и на то есть несколько причин:

  • Сами производители рекомендуют выполнять монтаж в таком порядке.
  • Стоимость подвесного потолка (включая установку, которую лучше всё же доверить профессионалу) гораздо выше цены даже самых дорогих обоев, поэтому упор нужно делать на замену отделки стен, а не верхней конструкции.
  • Во время сверления отверстий под багеты непременно будет огромное количество пыли, которая осядет на новой отделке.
  • Работа с полотном производится при высокой температуре, что чревато повреждением обоев.
  • Согласно инструкции по установке потолков, багеты следует монтировать на полностью подготовленные к финишной отделке стены. Это значит, что клеить обои до установки подвесной конструкции не стоит, но стены нужно оштукатурить, предварительно выровняв их в случае необходимости.

Монтаж потолка поверх обоев

Перед тем как приступать к установке потолочной конструкции, необходимо выполнить все предварительные работы: вынести из комнаты мебель, выровнять и оштукатурить стены, очистить потолок от старой отделки, оклеить помещение обоями. Перекрытия нужно обязательно обработать грунтовкой — она предотвратит развитие грибка даже при очень высокой влажности. По завершении подготовительного этапа необходимо:

  1. Нанести разметку. Очень желательно использовать для этого лазерный осепостроитель — он практически исключает погрешности в измерении.
  2. Монтировать багет. Первым делом следует подрезать алюминиевый профиль так, чтобы внутренний угол имел один подрез, а наружный — три. Расстояние от черты замера должно быть 10 мм в обе стороны. После этого необходимо зачистить грани напильником, согнуть углы, выставить профиль по лазеру, просверлить отверстия (избавиться от пыли на этом этапе поможет перфоратор, спаренный с пылесосом) и закрепить багет.
  3. Установить пластиковые платформы под люстры или светильники.
  4. Натянуть полотно, используя гарпунно-багетную или штапиковую технологию.
  5. Прорезать в материале отверстия под светильники и оформить по периметру комнаты декоративную вставку.
Читайте также:  Как обыграть колонну на кухне

Замена настенного покрытия

Оклейка стен в комнате с натяжным потолком выполняется почти так же, как и в любой другой, хотя и с некоторыми оговорками. Например, обрезать лишние края обоев и подбирать узор необходимо на полу или на столе, чтобы не повредить потолочное покрытие. Клей на стену лучше наносить не валиком, а узкой широкой кистью — это поможет распределить субстанцию более равномерно и избежать брызг.

Если обои планируется красить, выполнять эту задачу придётся максимально аккуратно, поскольку разноцветные капельки, попавшие на потолок, будет крайне сложно удалить (а иногда и вовсе невозможно). При отсутствии опыта края натяжного полотна следует защитить малярным скотчем.

Если багет потолка был закреплён поверх старых обоев, последние придётся срезать. Для этого используется очень острый нож и шпатель, который выступает в роли ограничителя. Малейший огрех в процессе чреват порезами на потолочном полотне и дополнительными расходами по его перетягиванию либо замене.

Прежде чем обновлять отделку стен, лучше нанести новый слой грунтовки и заделать мелкие трещинки. Штукатурить или производить глобальное выравнивание не стоит, иначе наверху образуется заметный перепад высоты. По этой же причине нельзя наносить на стены жидкие обои.

Поклеить обои под натяжной потолок будет намного проще, если использовать для маскировки стыка между багетом и полотном не полиуретановый плинтус, а более массивные его аналоги из ПВХ, дерева либо пенопласта. В этом случае можно срезать старые обои на расстоянии от полотна и клеить полосы до линии декоративных планок.

Если ремонт выполняют профессионалы, последовательность работ не играет ключевой роли — опытный мастер умеет как наклеить обои под натяжную конструкцию, так и монтировать потолок поверх настенного покрытия. В обоих случаях гораздо важнее подобрать качественные материалы, которые будут радовать владельца максимально долго.

Натяжной потолок способен прослужит 10-20 лет и даже дольше. Обои меняют чаще — в среднем каждые 5-7 лет. За время эксплуатации натяжного полотна обои переклеиваются несколько раз. Но при смене важно не повредить плёнку, чтобы не выросли бюджет и время на ремонт. Расскажем, как правильно поклеить обои, если уже есть натяжной потолок. В процессе существуют нюансы, которые зависят от способа маскировки технологической щели.

Удаление старых обоев

Перед началом работы готовят стены. Сперва удаляют старые обои, для чего их нужно обрезать сверху. Чтобы не повредить натяжное полотно, вплотную к нему прислоняют к стене длинный шпатель и проводят вдоль него снизу строительным или канцелярским ножом. Инструмент должен быть достаточно острым, чтобы легко резать бумагу или флизелин, не оставляя неровных концов — удалить эти «хвостики» будет сложно.

Затем начинают снимать обои. Чтобы они лучше отходили, поверхность смачивают специальным составом (например, Метилан, Kleo, Neomid, Quelyd Dissoucol) или тёплой водой. Лучше увлажнять не всю стену сразу, а по отдельным участкам, и снимать после набухания.

Порядок работы: нанести средство или воду, подождать ориентировочно 10-15 минут, снять старое покрытие, перейти к следующей зоне. Убирать обои начинают сверху вниз. Стараются с помощью шпателя подхватить край листа бумаги под самым потолком и целиком тащить его вниз, к полу. Толстый слой предварительно надрезают и процарапывают, чтобы он легче намокал. В продаже есть специальные игольчатые валики.

После того, как сняли всю отделку, поверхность нужно просушить и прогрунтовать. Важно делать это осторожно около потолка, чтобы на него не попали брызги. Небольшие щели и неровности заделывают. Полностью стену не штукатурят и не выравнивают — иначе сверху получится некрасивый перепад высоты.

Когда всё высохнет, можно начинать оклейку. Детали процесса зависят от того, чем закрыта технологическая щель между полотном и стенами — декоративной вставкой или потолочным плинтусом.

Как клеить обои, если установлена маскировочная лента

Сначала измеряют расстояние от потолка до пола. Чтобы не пришлось укорачивать листы после поклейки, обои нарезают на полосы точно по высоте помещения. Для этого рулон раскатывают на полу. Если рисунок заметный и крупный, там же его и подгоняют. Это не слишком удобно, зато уменьшается риск повредить потолочную плёнку.

Внимание! Если на полотне образуется порез, придётся накладывать некрасивую заплатку. А в особо тяжёлых случаях — полностью заменять плёнку и натягивать новую. При любом повреждении нужно сразу же обращаться к специалистам, со временем ситуация ухудшается: из-за действия силы натяжения порез увеличивается в размерах.

Затем вытаскивают из щели маскировочную вставку. Находят место соединения ленты (обычно в одном из углов), подцепляют её край и аккуратно тянут вниз.

Читайте также:  Как растворить цемент застывший

После этого можно наклеить обои. Действовать нужно осторожно, чтобы клей не попал на полотно. Если это случилось, поверхность сразу протирают мягкой тряпкой, смоченной в тёплой воде.

На время просушки в комнате не должно быть сквозняков. Когда обои высохнут, устанавливают декоративную ленту на место. Начинают с угла. Край подносят к зазору и надавливают. Продолжают также по всей длине. Можно воспользоваться шпателем или небольшой округлой деревяшкой — так получится быстрее. Но есть риск повредить полотно, поэтому когда нет уверенности в своем мастерстве, лучше вставлять заглушку руками.

Если лента не сочетается с новыми обоями, её можно поменять на подобное изделие другого цвета. Установка проходит точно так же.

Как поклеить обои с потолочным плинтусом

Здесь необходимо решить — убирать багет или оставить его на своем месте. Если плинтус из пенопласта, то после демонтажа назад его установить не получится. Нельзя приклеивать дважды и гипсовые, алебастровые изделия. Придется покупать новые.

Если плинтус не нужно сохранить, то переклейка обоев пройдет без сложностей. Все погрешности резки сверху закроет новый багет.

Если плинтус не демонтируется, тогда появляются некоторые нюансы. Старые обои обрезают под багетом с помощью шпателя и строительного ножа. Если предыдущее покрытие было толстым (например, вспененным или рельефным), новое должно быть таким же. С тонкими обоями после переклейки будет заметен переход к прежнему слою, это некрасиво.

Как и в предыдущем случае, рулон нарезают на полу. Подгоняют отрез строго к потолку, встык с плинтусом.

Или второй вариант: наоборот, делают припуск. Плинтус закрывают малярным скотчем, чтобы не испачкать его обойным клеем. Подносят готовый отрез к стене, но край не мажут клеем. Придавливают обои под самый плинтус очень широким шпателем и аккуратно острым строительным ножом подрезают излишки. Можно шпатель вести вместе с лезвием. Затем отгибают плохо промазанный клеем край, и кисточкой наносят состав на сухие участки. Также шпателем (но уже стандартным, 10-12 см) тщательно расправляют обои встык к плинтусу.

Натяжные полотна – популярный вариант отделки, перешедший из разряда роскоши в обыденное привлекательное интерьерное решение. Они позволяют получить идеально ровную поверхность, надежно скрывают перепады плит, трещины и прочие огрехи. Радует и срок службы, который при использовании качественного материала доходит до четверти века. Вот только в головах обывателей пока так и не решился вопрос, как поклеить обои под натяжной потолок, чтобы обеим поверхностям был нанесен минимальный урон, и не ухудшить результат отделки.

Нюансы соседства обоев с натяжным потолком

Для полного понимания вопроса напомним: натяжной потолок – отделочная технология, подразумевающая натягивание на некотором расстоянии от чернового потолка полотна, изготовляемого из ПВХ или специальной ткани. Материал чаще всего фиксируется пластиковыми или металлическими багетами, закрепляемыми по периметру помещения при помощи дюбелей.

Возникает вопрос: как наклеить обои и не испортить при этом натяжной потолок? Если же поступить наоборот и начать с поклейки обойных полос, то багеты намертво притянут их к стенам и последующая переклейка станет проблематичной. Предлагаем разобраться, как правильно поступить в подобной ситуации.

Причины, по которым имеет смысл сначала клеить обои

Рассмотрим аргументы в пользу того, чтобы перед монтажом натяжной конструкции клеить обои.

  • Отделка потолка и пола выполняется в последнюю очередь, потому как облагораживание стен – дело грязное и пыльное. Однако в современных реалиях аргумент является спорным, так как все зависит от используемых материалов, технологий и мастерства отделочника.
  • Во время фиксации обойных полос есть вероятность запачкать клеем натянутое потолочное полотно, после чего его сложно отмыть. Подобный аргумент также тяжело отнести к разряду «железобетонных», ведь современный рынок стройматериалов предлагает такую полезную вещь, как малярный скотч, способный защитить смежные поверхности. К тому же обойный клей растворим в воде, поэтому его вполне реально отмыть теплой жидкостью.

  • Если используются обои под покраску, окрашивание верхнего участка стены без задевания натяжного полотна невозможно. Как и в предыдущем аргументе, малярный скотч – панацея от подобного рода проблем.
  • Когда хвосты обойных полос заводятся под багеты, непривлекательный внешне стык между стеной и потолком не будет виден. Тут хочется отметить, что если нанят толковый отделочник, то стык незаметен в любом случае. Во всех остальных ситуациях можно воспользоваться специальными плинтусами или аналогичными фасонными элементами для сокрытия границ отделочных материалов и эстетически привлекательного оформления такого перехода. На фото ниже показан пример органичного использования потолочных плинтусов при оборудовании натяжной конструкции.

Судя по отзывам профессионалов, позицию о том, что сначала наклеиваются обои, отстаивают самоназванные «специалисты», мало разбирающиеся в современных строительных технологиях. Именно поэтому они идут наиболее простым по их мнению путем, хотя его разумность весьма сомнительна.

Почему рекомендуется начинать с установки натяжного полотна

Предлагаем приступить к рассмотрению аргументов, озвучиваемых сторонниками первоочередной установки потолочной конструкции.

  • Во время оборудования потолка используется тепловая пушка, которая сильно нагревается и способна повредить готовую отделку стен. Данный аргумент довольно спорный. Он имеет право на существование, только если установкой полотна занимается неопытный мастер, не умеющий обращаться с тепловой пушкой. Во всех остальных случаях помещение не будет сильно прогреваться, а поток горячего воздуха не будет направляться прямо на стену.
  • Стоимость оборудования натяжной конструкции в разы выше цены стенового покрытия, и срок ее эксплуатации значительно превышает продолжительность жизни обоев, поэтому делаем упор на то, что со временем будут заменяться именно они, а не потолочное полотно. Данный аргумент полностью логичен, с ним трудно поспорить.
Читайте также:  Как пользоваться просекателем для профиля гипсокартона

  • Во время монтажа натяжной конструкции просверливается большое количество отверстий, что приведет к запылению отделки, особенно если в комнате бетонные стены. Образовавшаяся пыль осядет на свежих обоях и испортит их внешний вид. Возникшие таким образом загрязнения, конечно, можно убрать, но аргумент вполне весом и заставляет задуматься.
  • В инструкции по установке пленочных потолков значится, что монтаж багетов осуществляется на стену, полностью подготовленную к финальной отделке. Проще говоря, сами производители выступают именно за такой порядок работ.

Отметим, что подобной аргументации придерживаются обычно опытные монтажники. Они не видят ничего сверхсложного в аккуратном наклеивании обоев после установки натяжного полотна.

Клеим обои под натяжной потолок

Технология поклейки обоев в комнате, где уже установлен натяжной потолок, будет следующей:

  • Для предотвращения отставания материала наносим слой грунтовки. Обработать нужно всю поверхность стен, углы, и стыки, не исключая те, что прилегают к потолочной конструкции.

Важно! Грунтовку достаточно сложно смыть, поэтому для защиты нового потолка в местах соприкосновения со стенами крепится малярный скотч.

  • Подрезать обои после приклеивания не рекомендуется, поскольку высок риск порчи натянутой ПВХ пленки, поэтому нужно тщательно отмерить длину полос и выполнить точную нарезку рулона заранее, на полу или на столе.

  • Когда грунтовка высохнет, стены промазываются клеевым составом (если речь идет о полотнах из флизелина или виниловых на флизелиновой основе). Данный процесс также сопровождается риском испачкать полотно натяжной конструкции. Тут тоже следует использовать малярный скотч. При наклеивании материала на бумажной основе клей наносят не на стену, а на полотно, но от скотча отказываться не нужно, он защитит покрытие в случае случайного задевания потолка краем пропитанных клеевым составом обоев.

При работе с режущими инструментами будьте предельно аккуратны, ведь даже малейший порез способен нанести непоправимый вред дорогому материалу. Если все же необходимо выполнить подрезку полосы, можно приложить к стене шпатель, прижав им обои, и срезать лишнюю часть, опираясь на него, как на линейку.

  • Приклеивание обоев начинается сразу же после нанесения клея. Выравнивание выполняется под линией потолка. Обо всех тонкостях поклейки виниловых полотен на бумажной основе можно прочитать здесь, о правилах работы с виниловым покрытием на флизелине – в этой статье.

Если не получилось приклеить обои так, чтобы верхние края, стыкующиеся с потолком, образовали идеально ровную линию, нужно просто скрыть недостатки красивым потолочным плинтусом или окантовкой.


Ознакомиться с алгоритмом выполнения процесса можно при помощи обучающих видео.


Сделав ремонт в комнате, не стоит рассчитывать, что все виды используемой отделки прослужат одинаковый период времени. Для смены интерьера намного проще и дешевле поменять надоевшие обои, чем демонтировать натяжное полотно. Главное – действовать аккуратно и продуманно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*