Как поднять каркасный дом своими руками

Применение древесины для изготовления коттеджей и дачных построек пользуется популярностью. Многие отдают предпочтение бревнам, щитовым конструкциям и брусьям, отличающимся экологической чистотой и обеспечивающим при условии специальной обработки и правильной установки долговечность здания. В процессе эксплуатации домов, изготовленных из древесины, возникает необходимость произвести восстановление основания или замену опорного венца. Небольшой вес деревянных построек позволяет осуществить подъем дома, пользуясь мощными домкратами.

Зная, как поднять дом своими руками, можно переместить одноэтажное здание по вертикали и временно зафиксировать с помощью бетонных блоков или металлических опор. При этом важно не допустить обрушения, сохранить целостность отделки, не нарушить геометрию оконных и дверных проемов.

Прежде чем приступить к подъему дома, необходимо выполнить ряд подготовительных работ

Принимая ответственное решение поднять дом домкратом без привлечения наемных рабочих, следует выполнить комплекс работ, подготовить инструменты и материалы, необходимые для подъема, а также тщательно изучить технологию. Особое внимание следует обратить на соблюдение мер предосторожности. Рассмотрим детально этот комплекс вопросов.

Какие дома можно поддомкратить

Современные технические средства и проверенная технология позволяют приподнять одноэтажные деревянные постройки, изготовленные из следующих материалов:

  • оцилиндрованных бревен;
  • квадратных брусьев;
  • деревянных щитов.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты

На подготовительном этапе необходимо осмотреть постройку, оценить степень сложности и длительность планируемого ремонта, определить способ подъема, выполнить работы по защите строения от разрушения при перемещении.

При проблемах с фундаментом есть два выхода — строить новый дом или попытаться его отреставрировать и заменить

О необходимости выполнения ремонта путем подъема деревянного здания свидетельствуют визуальные признаки:

  • значительный перекос или наклон дома;
  • появление сети трещин на внутренней и внешней отделке;
  • локальное или полное оседание;
  • углубление в грунт части фундамента;
  • существенное нарушение целостности основания.

Перемещение строения по вертикали производится для производства следующих видов мероприятий:

  1. Выполнения частичного или капитального ремонта основания.
  2. Предотвращения оседания строения.
  3. Замены сгнивших опорных балок по периметру здания.
  4. Выравнивания перекосов коробки.
  5. Осуществления защитной обработки древесины.
  6. Устранения допущенных строителями ошибок.

Чаще всего поднять деревянный дом надо, когда возникают проблемы с фундаментом

С целью определения метода, руководствуясь которым будет подыматься дом при помощи специальных устройств, на предварительном этапе анализируются следующие факторы:

  • масса постройки. Каждый домкрат должен обеспечивать 40-процентный запас грузоподъемности. Для этого рассчитывается полный вес строения путем перемножения кубатуры коробки на удельный вес древесины, равный 0,8 т/м3. К полученному числу суммируется вес перекрытия, кровли и отделки;
  • размеры коробки здания. При длине постройки более шести метров велика вероятность проседания брусьев или бревен в зоне сращивания. Потребуется дополнительная установка опорных элементов на участках состыковки;
  • наличие внутренней облицовки. Использование для отделки стен внутри помещения листов гипсокартона или применение штукатурки усложняет выполнение мероприятий. Установка с внешней стороны углов досок толщиной 50 мм позволит избежать повторного ремонта внутри помещения;
  • особенности почвы. В зависимости от структуры грунта, на который будет опираться нижняя плоскость грузоподъемного устройства, может возникнуть необходимость применения бетонных блоков или специальных щитов увеличенной площади. Это позволит предохранить домкрат от погружения;
  • высота перемещения. Длина рабочего хода штока ограничена конструкцией грузоподъемного устройства. Применение специальных подкладок из прочного бруса квадратного сечения с размером стороны 100–150 мм позволит постепенно добиться требуемой высоты перемещения;
  • продолжительность выполнения ремонтных мероприятий. Срок ремонта определяется степенью сложности, при длительном выполнении которого нежелательно опирать строение на шток. Целесообразно использовать временные конструкции из металла и древесины, имеющие достаточную опорную площадь.

Иногда для постройки строения выбран неудачный участок, тогда ставят в другом месте новый фундамент и перетаскивают дом

Подъем дома на необходимую для ремонта высоту может осуществляться следующим оборудованием:

  1. Подъемным краном. Используется в основном с целью подъема для перемещения строений на другой участок.
  2. Мощными домкратами. Широко распространенный метод перемещения деревянных построек в вертикальной плоскости.
Читайте также:  Как правильно писать отчет

Планируя поднять дом на домкратах, следует выполнить подготовку:

  • обесточить электроснабжение;
  • выключить подачу газа;
  • перекрыть водопроводные магистрали;
  • отключить систему канализации;
  • обеспечить свободное перемещение через крышу дымохода печи, установленной на самостоятельный фундамент;
  • отключить смонтированный на индивидуальной основе котел от труб отопления;
  • произвести разборку пола в районе печи и отопительного котла;
  • зафиксировать неподвижность коробки стальными пластинами, прикрученными к углам.

Домкратом немного приподнимают сруб. За один раз всего 2-3 см

Отправим материал на почту

Даже сейчас многие строят дома из бревна или бруса. Но дерево подвержено гниению и грибковым заболеваниям. Поэтому возникает необходимость в замене нижнего венца. И в этой статье мы расскажем о том, как поднять дом домкратом своими руками. Вы узнаете, какая есть технология этого вида работ, как по внешним признакам определить, нуждается ли сруб в ремонте и почему важно хорошо подготовиться к поднятию дома. В конце статьи вы найдёте информацию о распространённых ошибках и видеоролик о том, как залить фундамент под поднятый сруб.

Какие дома можно поднимать и зачем это делать

Особенность эксплуатации любой деревянной постройки – это необходимость замены нижних венцов. Через какое-то время они просто выходят из строя из-за гниения. Также информация о том, как поднять дом своими руками с помощью домкрата будет полезна тем, кто запланировал ремонт фундамента.

Домкратом для капитального ремонта можно поднимать только одноэтажные здания из бруса или оцилиндрованного бревна, а также щитовые постройки.

Правильный и своевременный ремонт очень важен, потому что постройка из твёрдых пород древесины, таких, как дуб или лиственница может простоять до ста лет. Даже сейчас сохранились деревянные дома ещё дореволюционной постройки. Однако, чтобы добиться такой долговечности, нужно менять нижние венцы примерно раз в 15–20 лет.

Современные постройки из дерева не столь прочны, потому что из-за ухудшения экологии строевой лес сейчас более подвержен гниению.

Внешние признаки проблем

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что пора проводить ремонт нижней части постройки. Заметить их несложно. Сюда можно отнести:

  • Нарушение основания дома
  • Заглубление фундамента в грунт
  • Оседание постройки в углах
  • Сильный перекос окон и дверей
  • Наклон дома

Если вы заметили такие признаки, то вам стоит задуматься о том, как поднять деревянный дом с помощью домкрата. Но для начала нужно определиться, какой именно вид ремонтных работ нужно делать. Кроме замены сгнивших венцов можно прибегнуть к уплотнению фундамента и даже к его полной или частичной замене.

Кроме ремонтных работ после поднятия дома домкратом можно провести профилактику, обработав дерево от гниения и грибка различными химическими составами.

Какой домкрат выбрать, чтобы поднять дом

При выборе домкрата в первую очередь нужно обратить внимание на такой параметр, как его мощность или подъёмная сила. Чтобы рассчитать необходимое значение этой величины, подсчитывают массу дома, а затем делят её на 4. Однако при подъёме маленькой постройки желательно выбирать домкраты с подъёмной силой, равной половине массы. Дело в том, что при подъёме больших домов создают до десяти точек установки подъёмника, а при подъёме маленьких – всего 4.

Перед тем, как поднимать дом домкратом, нужно определиться с видом механизма. Для домов, расположенных низко над землёй хорошо подойдут подкатные и надувные устройства. Перед установкой под них подкладывают доску толщиной 50-100 мм. Если же расстояние от нижнего венца до грунта составляет 30-40 см, то лучше использовать бутылочные или ножничные гидравлические домкраты.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Подъём дома домкратом

Перед тем, как поднять дом домкратом своими руками чтобы поменять нижний ряд, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.

Отключение коммуникаций

Сначала нужно отключить все коммуникации, подходящие к постройке. Это может быль электрическая сеть, газ, водоснабжение, канализация. Кроме того, необходимо разрезать или рассоединить все остальные трубы, связывающие дом с землёй, ведь они могут сильно помешать подъёму сруба. Если проигнорировать этот этап, то можно нанести своему жилищу серьёзные повреждения.

Отдельного внимания требует печь, ведь она стоит на автономном фундаменте. Поэтому при подъёме дома домкратом нужно обеспечить свободное движение дымохода сквозь крышу.

Если котёл стоит на полу, то от него нужно отсоединить все шланги и подводки. Если же он весит на стене, то никак не помешает работам.

Читайте также:  Как правильно носить палантин на голове

Подготовка к установке домкрата

Способ установки домкрата зависит в первую очередь от типа фундамента. На ленточных и плитных основаниях необходимо вырезать прямоугольные ниши. На столбчатые или свайные фундаменты для установки домкрата укладывают деревянные щиты.

Место для установки опоры должно быть гладким и ровным. На него будет ставится специальная металлическая треногая подставка, которая ни в коем случае не должна проскальзывать. Нужна она для регулировки по высоте.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на ремонте фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Также для проведения работ потребуются деревянные пластины. Желательно, чтобы их ширина была не меньше 20 см.

В случае же, если планируется полная замена фундамента, будут необходимы металлические уголки и швеллеры, из которых можно сварить временную опору до того момента, пока новое основания приобретёт нужную крепость.

Технология подъёма дома домкратом

Теперь непосредственно о том, как поднять деревянный дом чтоб поставить под ним фундамент. Есть определённый порядок действий и некоторые правила, которых нужно придерживаться во время подъёма постройки.

Так работы лучше начинать с утра, чтобы к вечеру успеть полностью закончить подъём и выставить все необходимые опоры. В первую очередь стоит поднимать наиболее просевшую часть постройки.

Для начала нужно разобраться, как поднять один из углов деревянного дома своими руками. На расстоянии около метра от угла копают яму для установки первого домкрата и делают в ней специальный настил. Затем в эту яму устанавливают подъёмник и подводят его под нижний венец, подкладывая стальную пластинку. Но если бревно совсем сгнило, то придётся вырезать выемку до более плотных слоёв, в которую будет вставляться штырь домкрата.

Затем приступают непосредственно к подъёму угла. Делать это нужно аккуратно. Высота подъёма за один раз не должна превышать 5-6 см, после чего необходимо вклинивать распорки. Одновременно нужно осматривать постройку по периметру на появление непредвиденных деформаций.

После того, как один угол поднят на 5-6 см, нужно начинать ту же процедуру на втором углу той же стены. Далее посредине нижнего венца устанавливается третий домкрат по той же технологии и поднимается центр.

Теперь всю описанную операцию можно проводить над другими стенами. После же того, как весь дом по периметру выведен на одинаковую высоту, стоит равномерно продолжать подъём до необходимой отметки. В конце всей работы домкраты можно извлечь и заменить их подпорками. Их должно быть достаточно много, чтобы не было слишком сильного давления на определённые точки сруба.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о продухах для вентиляции фундамента.

Видео описание

Вот подробная видео инструкция о том, как поднять дом с помощью домкрата:

Видео описание

Этот ролик о том, как поднять деревянный дом и залить фундамент:

Как избежать типичных ошибок

При подъёме дома домкратом чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Последний венец забывают отсоединить от фундамента
  • Слишком сильно поднимают одну стену дома
  • Непрочно и шатко устанавливают домкрат
  • Не подкладывают пластинки между механизмом и венцом
  • Используют слишком тонкие и узкие подпорки

Если при подъёме дома вы поздно заметили, что забыли отсоединить окладной венец, то придётся конопатить весь сруб, потому что от подъёма брёвна оттянет дуг от друга.

Если же слишком сильно задрать одну стену, то может заклинить окна и двери. Также брусья может перекосить, из-за чего опят же придётся конопатить всю постройку. Нечёткая установка домкрата может привести к его проседанию или выскальзываю из-под венца.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обустройство дренажа фундамента.

Коротко о главном

Деревянные дома поднимают домкратом для замены нижнего венца или ремонта фундамента.

Поднимать домкратом можно только одноэтажные брусовые или каркасно-щитовые постройки.

По некоторым внешним признакам, таким, как проседание здания или разрушение нижнего венца, можно понять, что сруб нуждается в ремонте.

Для домов, расположенных низко над землёй больше подходят подкатные или надувные домкраты. В остальных же случаях лучше использовать ножничный механизм.

Перед тем, как поднять дом и залить фундамент, нужно отключить от него все коммуникации.

Поднимать дом нужно начинать с углов, расположенных на одной стене.

После окончания работ домкраты нужно извлечь по одному из-под венца и заменить их подпорками.

Если вы собираетесь поднимать дом домкратом, не забудьте отсоединить нижний венец от фундамента.

Читайте также:  Как разместить хосты на участке

Каждый дом эксплуатируется по-разному, поэтому со временем придется организовать комплекс ремонтных работ, чтобы устранить физический и моральный износ элементов. Исходя из этого, ремонт каркасного дома бывает капитальным, текущим и планово-предупредительным.

Типы ремонта в зависимости от проблемы

Однако это не все возможные классификации. Можно сгруппировать ремонты каркасных домов с акцентом на конкретную проблему:

  • реставрация стен и перегородок;
  • исправление дверей;
  • ремонт балконных блоков;
  • обновление звукоизоляции;
  • восстановление теплоизоляции;
  • починка кровли;
  • замена нижнего венца;
  • ремонт фундамента.

Важный момент: каждые пять лет нужно обследовать внешнюю сторону каркасного дома на предмет целостности и внешнего вида. Если наружная часть стены при строительстве осталась без отделки, материал темнеет и требует косметического вмешательства.

Подъем каркасника домкратом: ремонтируем фундамент

Когда возникает необходимость ремонтировать фундамент или менять нижний венец здания, дом приходится поднимать. Расскажем подробнее о том, как правильно поднять каркасный дом, не допуская опасных ошибок новичков.

Инструменты для работы

Обычно это делают с помощью домкрата и вспомогательных инструментов:

  • гидравлического домкрата, подъемная сила которого равна четверти массы дома или больше;
  • подкладок шириной от 20 см;
  • страховочных подставок с возможностью регулировать высоту;
  • ключей и отверток для разъединения окладного венца от фундамента;
  • если у вас столбчатый или свайный фундамент, понадобятся деревянные щиты высокой прочности для размещения домкратов;
  • если фундамент ленточный, плитный или железобетонный ростверк, нужна цепная пила по бетону, для металлического ростверка — болгарка с диском по металлу.

Как поднять и опустить каркасный дом

Алгоритм работ при ремонте каркасного дома в зоне фундамента выглядит так:

  1. Необходимо отключить коммуникации (водоснабжение, канализацию, электричество, газ, систему отопления).
  2. Разрезать все трубы и провода, чтобы они не мешали подъему конструкции.
  3. Приготовить место для домкратов. Предусмотреть расстояние от угла от метра до двух, шаг между домкратами — от 3 до 4 метров.
  4. Произвести установку домкратов и открепить от фундамента нижний венец.
  5. Приподнять каркасный дом и проставьте подпорки. Процесс проводится очень постепенно, буквально на 4—5 см за раз на одном домкрате, сразу подкладываются тонкие планки с заменой на более толстые, а потом и на подпорки.
  6. Отремонтировать фундамент или заменить нижний венец.
  7. При постепенном демонтаже подпорок опустить каркасный дом на место. Обратный процесс также проводится медленно и плавно, по миллиметру, с вытаскиванием тоненьких планок по одной.

Как избежать ошибок при подъеме деревянного дома

Не знаете, как правильно поднять каркасный дом, поскольку не обладаете большим опытом? Прежде всего избегайте следующих ошибок и их последствий:

  • не забудьте отсоединить нижний венец от фундамента, иначе окладной венец расколется;
  • поставьте домкрат максимально устойчиво, потому что весь дом может «съехать» относительно фундамента;
  • не тяните одну сторону вверх без компенсации с другой стороны, — если расхождение превысит 5 см, дом перекосится, а окна и двери заклинит;
  • обязательно пользуйтесь «пятками» — прокладками между венцом и домкратом, чтобы уменьшить давление;
  • применяйте широкие подкладки и сварные треугольные «козлики», которые регулируются по высоте; для правильного подъема каркасного дома подойдут автомобильные «козлики» с 4 ножками.

Как передвинуть каркасный дом

Теперь вы знаете, как поднять щитовой дом, но иногда возникает необходимость его перемещения. Например, в случае близкого расположения к границе участка, вне ваших законных владений, около газовой трубы и т. д.

С технологией лучше всего знакомы специальные компании по услугам передвижки домов и сооружений. Они закладывают новый фундамент высокого качества и на любое расстояние, без разборки и демонтажа, передвигают каркасно-щитовые здания. И если новая стройка занимает от месяца до трех, то передвижка готового дома требует нескольких суток или недель, а то и вовсе одного дня.

Итак, как передвинуть каркасный дом, пошаговая инструкция:

  1. Убрать с полок и шкафов бьющиеся предметы, раскрыть межкомнатные двери.
  2. Поднять все сооружение на полметра вверх и завести под каркасник рельсы.
  3. Завести между домом и рельсами большое количество труб диаметром 57 мм.
  4. Дом опоясать тросом, углы в местах стыка с тросом защитить уголком 10х10 см.
  5. Винтовую сваю диаметр 102 мм с толщиной стенки 6 мм установить на двухметровую глубину, прикрепить монтажно-тяговый механизм, переставить рельсы и трубы.

На финальном этапе необходимо подложить гидроизоляционные материалы, вынуть трубы и спустить дом на новый фундамент.

Видео: как передвинуть каркасный дом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*