Как подключить магистральный фильтр для воды

Содержание

Поступающая по трубам или из скважины вода содержит самые разные примеси биологического и химического характера, а также механические загрязнения, которые могут быть опасны как для здоровья человека, так и для сложных бытовых приборов и дорогостоящей сантехники.

Удалить крупные примеси поможет магистральный фильтр грубой очистки воды.

Его устанавливают непосредственно на месте входа в дом. Также такие приборы еще называют предфильтрами. Они задерживают песчинки, ил и другие загрязнения и подготавливают воду к дальнейшей очистке уже другими фильтрами.

Те, кто приобретал дорогостоящую бытовую технику, наверняка был предупрежден о том, что гарантия производителя будет действовать только в том случае, если на входе будет стоять фильтр, то есть обязательным условием является предварительная очистка. Сантехника реагирует на качество воды, могут появляться разводы и налет, начинают протекать соединения, быстрее требуют замены прокладки.

Даже приборы учета воды могут не выдержать грязной воды и выйти из строя.

Если в доме стоит фильтр тонкой очистки, то предфильтр облегчит его работу, реже потребуется замена картриджей.

Виды фильтров грубой очистки воды для квартиры

" alt="">
В городских квартирах требуется установка разных магистральных приборов на оба типа воды. При этом фильтр для холодной воды ни в коем случае нельзя применять для очистки горячей.

По виду картриджей выделяют следующие типы приборов:

  • сетчатые,
  • гофрированные,
  • намоточные фильтры.

Все фильтры оснащены резервуаром для фильтрации воды, входной и выходной патрубки. Размещение отстойника определяет вид фильтра – прямой или косой. У фильтра косого сетчатого для грубой очистки воды отстойник размещается под углом к потоку воды, у прямого – перпендикулярно потоку.

По способу очистки выделяют приборы с системой очистки и так называемые «грязевики». К фильтрам-грязевикам относятся приборы со снимающейся крышкой. Для очистки устройства потребуется его разборка.

В быту удобнее использовать картриджные фильтры, которые оснащены объемной колбой, внутри которой находится сменный картридж. Забившиеся элементы не подлежат промывке, их нужно заменять на новые.

Различаться оборудование может и по степени очистки

По данному показателю выделяют:

  1. одноступенчатые — для удаления ржавчины, песка, осадка,
  2. двухступенчатые — дополнительно удаляют хлор, глину, органику, неприятные запахи,
  3. трёхступенчатые — делают воду мягче, удаляют железо.

Перед покупкой магистрального прибора важно определиться со следующими параметрами:

  • тип магистрали (горячая или холодная вода),
  • требуемый уровень очистки (могут использоваться сетчатые или картриджные фильтры),
  • вид корпуса (при высоком расходе воды — Big blue, при маленьком Slim Line),
  • уровень гидравлических потерь (чем выше ваша квартира, тем меньше должны быть потери),
  • вид картриджа (подбирается после анализа воды).

Для очистки жесткой воды рекомендуются фильтры БС, очистить хлор поможет картридж с активированным углем, избавит от избытка железа фильтр БА, а от накипи защитит картридж с полифосфатом.

Рейтинг лучших фильтров грубой очистки воды для дома

Магистральные фильтры Гейзер — применяются для чистки и кондиционирования воды для хозяйственно-бытовых нужд. Выполняют целый комплекс задач — от простейшей до полной обратноосмотической очистки, в результате которой вода становится полностью пригодной для питья.

Корпус может быть из пластика или нержавеющей стали. Представлен большой выбор картриджей для очистки воды любого уровня загрязненности. Замена картриджей оборудования довольно проста, а сами приборы долговечны и надежны.

Еще один лидер рынка — компания «Аквафор», предлагает модели Викинг для установки в городской квартире или на даче. Эффективно удаляют песок и ржавчину, пестициды, тяжёлые металлы, неприятный запах.

Прочный металлический корпус обеспечивает устойчивость к механическим нагрузкам и высокому давлению.

Отличается высокой скоростью очистки — около 25 л/мин. Компактная конструкция позволяет размещать оборудование в неудобных и труднодоступных местах.

Магистральный фильтр грубой очистки воды

Читайте также:  Как оформить чертеж в компасе

Фильтр грубой очистки воды honeywell заслуженно считаются одними из лучших, его преимущества:

  • запатентованный механизм обратной промывки,
  • отсутствие необходимости чистки,
  • повышенная надежность и долговечность.

Не боятся скачков давления, просты в монтаже и использовании.

Израильская компания Arkal производит не менее качественные проточные фильтры грубой очистки для воды, чем предыдущий производитель. Их продукция пока не так популярна в России, зато очень часто используется в европейских странах. Основной очищающий элемент – полимерные диски, устойчивые к коррозии и скачкам давления.

Инструкция по установке — как открутить фильтр грубой очистки воды


Для того, чтобы фильтр работал надежно и без перебоев, рекомендуется придерживаться следующих правил при установке:

  1. намотать на резьбу уплотнитель, который предотвратит протекания,
  2. расположить очищающий элемент внизу, а если это невозможно, использовать фильтр косой формы,
  3. позаботиться о дополнительном укреплении места стыка прибора и трубы, особенно если они из пластика или металлопластика,
  4. перед началом работ отключить все водоснабжение.

Все приборы грубой очистки подсоединяются к водопроводу с помощью болтового соединения или резьбы. В качестве соединительных элементов используются гайки, переходники, сгоны.

При установке фильтра грубой очистки воды стоит опираться на рисунок стрелки на корпусе, которая показывает направление движения потока воды.

Если предусмотрена очистка фильтра, потребуется монтаж обводной линии.

В целом порядок действий будет следующим:

  1. Установите оборудование с помощью разводного ключа. У перпендикулярного фильтра грязевик должен располагаться крышкой вниз для скопления грязи.
  2. Промойте оборудование, открыв дренажные вентили под прибором.
  3. Через 30 секунд можно возвращать устройство в рабочее положение.

Очистка сетчатого фильтра грубой очистки воды своими руками

Чистка фильтра грубой очистки воды должна быть регулярной.

Порядок действий следующий:

  1. Перекрыть подачу и горячей, и холодной воды.
  2. Разводным ключом открутить крышку грязевика.
  3. Вынуть и промыть сеточку. Поможет удалить загрязнения старая зубная щётка
  4. Установить сеточку на место. Намотать на резьбу заново изоляционную ленту, а также произвести замену прокладки между крышкой и грязевиком. Останется плотно закрутить крышку.
  5. Включить воду и убедиться в отсутствии протечек.

Если требуется заменить прибор на новый, придерживайтесь следующих шагов:

  • Отключите воду, оставьте открытыми все краны, чтобы понизить давление. Затем закройте краны обратно.
  • Гаечным ключом скрутите старый фильтр, удалите хомуты со стены.
  • Удалите старый уплотнитель, намотайте новую изоляционную ленту.
  • Прикрепите устройство к стене.
  • Включите воду, проверьте наличие протечек.

Есть ли отличия у фильтров грубой очистки воды для загородного дома

Фильтры грубой очистки воды для дачи имеют ряд отличий от аналогичного оборудования для использования в городских квартирах. Прежде всего, разница объясняется составом воды. В городе вода отличается повышенной жесткостью, а на даче многие сталкиваются с запахом сероводорода и привкусом металла.

Также подбор оборудования осуществляется с учетом источника водозабора, ведь вода за городом не проходит предварительной очистки и поступает напрямую из колодца или скважины.

В индивидуальных домах возможно использование более широкого спектра оборудования, так как обычно не возникает проблем со свободным местом под приборы. По этой причине многие устанавливают более сложные комплексные системы не только грубой, но и тонкой очистки воды.

Некоторые производители предлагают универсальные приборы, которые можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Перед покупкой такого устройства все же рекомендуется произвести анализ воды и понять, подойдет ли он для очистки воды на вашем участке.

Изношенность коммунальных систем привела к низкому качеству воды, подаваемой в квартиры. Для освобождения ее от механических взвесей и других примесей все чаще практикуется установка магистрального фильтра для воды. Это простой и удобный способ получить чистую воду, пригодную для использования в технических целях и для питья.

Преимущества магистральных приборов очистки

Установка подобных фильтров имеет следующие преимущества:

  • Вода очищается от механических примесей, например кусочков ржавчины. Это не только положительно скажется на вкусе, но и продлит жизнь трубам, а также бытовым приборам, использующим воду: бойлеру, посудомоечной и стиральной машине.
  • Многие магистральные устройства улавливают растворенные химические вещества, делая воду не только вкуснее, но и полезнее.
  • Монтаж несложен и осуществляется своими руками.
  • Замена картриджей происходит легко и быстро.
  • Большинство моделей фильтров имеют компактные размеры. Есть и объемные устройства, например ионообменные установки и системы обезжелезивания, но для обычной квартиры из-за своих габаритов они однозначно не подойдут.

  • При грамотной эксплуатации прибор прослужит долгие годы, прежде чем потребуется его замена.

Обязательна установка магистрального фильтра перед редуктором, защищающим водопровод и бытовые приборы от чрезмерно высокого давления и гидроударов. Без прибора очистки это устройство слишком быстро изнашивается. Вместо двух отдельных приборов можно установить комбинированный фильтр-редуктор.

Устройство и виды магистральных фильтров

Магистральные приборы ставятся на входе трубопровода в квартиру и очищают всю потребляемую в ней воду.

Профессионалы рекомендуют в месте врезки фильтра в трубу сделать дополнительную разводку, снабженную системой шаровых кранов. Это позволит в экстренных случаях, например при поломке или засорении фильтрующего устройства, пустить воду напрямую, минуя его.

Существует несколько видов магистральных фильтров. В зависимости от количества степеней очистки они делятся на следующие типы:

  • Одноступенчатые, предназначенные для грубой очистки от песка, ржавчины и других примесей механического типа. Такие фильтры называют грязевиками. Устроены они просто: это проточная вертикальная колба, роль очищающего элемента в которой выполняет металлическая сетка. Устройство может содержать несколько сеток с ячейками различных размеров, что улучшает качество очистки. Срок эксплуатации таких фильтров практически неограничен: достаточно время от времени вынимать и промывать фильтрующий элемент. Существуют также одноступенчатые модели со сменными картриджами.
Читайте также:  Как вырастить каштан семенами

Фильтры-грязевики обязательно присутствуют в более сложных системах с двумя или тремя ступенями очистки. Механические примеси – главная беда изношенных водопроводов на постсоветском пространстве. Без решения этой проблемы нельзя гарантировать нормальную работу бытовой техники и фильтрующей системы тонкой очистки.

  • Двухступенчатые. Главная функция второй ступени – удаление микроскопических взвесей и хлора, применяемого для обеззараживания на очистительных станциях. В картриджах используются наполнители из сорбционных материалов.

  • Трехступенчатые, где третья ступень отвечает за смягчение воды и удаление из нее примесей железа. Оптимальный вариант для городской квартиры.

Различают фильтрующие устройства, предназначенные для горячей и холодной воды и отличающиеся материалом корпуса. Успешно противостоять действию высоких температур способны устройства из специального пластика или нержавеющей стали.

Помните, что фильтры для горячей воды допускается ставить на трубу ХВС, а вот обратная замена категорически запрещена.

Подробнее о фильтрах магистрального типа читайте здесь.

На что еще обратить внимание при выборе

При покупке фильтра магистрального типа нужно учесть несколько важных параметров, к которым относятся:

  • Пропускная способность. Магистральные очистные системы могут отфильтровывать от 20 до 50 л/мин. У каждой семьи свои объемы водопотребления, которые учитываются при подборе устройства.
  • Снижение давления воды после фильтра. Особое внимание этому параметру нужно уделить обитателям верхних этажей, где напор в трубах и без того может быть слабым. При недостаточном давлении в системе отдельные бытовые приборы, например водонагревательные колонки, просто не будут работать. Поэтому следует учитывать эту характеристику при покупке. Другой вариант решения проблемы – установка после фильтра насоса, повышающего давление в системе.
  • Компактность. Перед покупкой нужно сделать замеры, чтобы убедиться в том, что выбранный прибор поместится на отведенном для него месте. Ведь иногда счетчики, фильтры, редуктор давления и краны нужно расположить в довольно тесном пространстве.

  • Состав картриджей тонкой очистки. Универсальных очищающих элементов, улавливающих все виды примесей, не бывает. Перед приобретением фильтра желательно провести химический анализ воды, чтобы знать ее состав и подобрать подходящую систему очистки. Для жителей многоквартирных домов подобный анализ в складчину обойдется совсем недорого.
  • Производитель. Чтобы фильтр работал долго и качественно, стоит выбирать продукцию проверенных марок. На российском рынке хорошо известны фирмы Honeywell, «Гейзер» и «Аквафор».

Установка магистрального фильтра

После покупки устройства определяют место для его размещения. Установить его надо так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ для замены картриджей и технического обслуживания. У многих хозяев возникает вопрос о том, где ставить магистральный фильтр, до или после счетчика. Схема расположения устройств будет такой:

  1. Запорный кран.
  2. Косой фильтр-грязевик, который пломбируется, так же как и счетчик.
  3. Водосчетчик.
  4. Обратный клапан.
  5. Фильтр, а за ним редуктор, либо фильтр-редуктор, объединяющий оба устройства.

Для монтажа потребуются:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • лента ФУМ, обеспечивающая герметичность стыков;
  • сухая ветошь.

Подключить фильтр магистрального типа несложно. Алгоритм действий следующий:

  • Перекрывается подача воды в квартиру, открывается кран на кухне или в ванной комнате. Так сольется оставшаяся в трубах вода. Но перед началом монтажа все равно придется поставить под место врезки тазик для оставшейся в системе воды.
  • На стене намечаются отверстия под крепление фильтровальной системы. Ее жесткая фиксация обязательна, иначе вибрации, возникающие при прохождении жидкости через картриджи, могут повредить со временем детали водопровода.
  • По меткам сверлятся отверстия, в которые вставляются пластиковые части дюбелей.
  • Фильтр соединяется с трубами посредством муфт. Герметичность стыков на клапанах обеспечивает наматываемая ФУМ-лента.

Важно правильно установить устройство: на его корпусе указано направление потока воды стрелкой. На входе в фильтр размещается маркировка «in».

  • Устройство фиксируется на стене саморезами, проходящими через крепежные отверстия в его верхней части.
  • Проверяют качество установки: возобновляют подачу воды в квартиру, после чего на 4–5 минут открывают один из кранов. За это время картридж промоется, а из системы выйдет воздух. На случай если соединение будет протекать, под ним на первое время оставляют сухую тряпку.
  • С момента окончания монтажа отсчитывается срок службы очищающих элементов.
Читайте также:  Как пришивать рукава к платью

Весь процесс установки наглядно показан на видео.

Фильтр-редуктор устанавливается аналогичным образом, но при его монтаже есть свои нюансы:

  • Манометр располагается индикатором или регулятором вверх.
  • Фильтр-грязевик поворачивается пробкой вниз.
  • После крепления и проверки герметичности редуктор настраивают, подкручивая отверткой винт регулировки. Оптимальное значение давления для квартиры – 3 атм.

Замена картриджа в магистральном устройстве

В техническом паспорте изделия указывается объем воды, после очистки которого требуется смена фильтрующих элементов. Обычно срок их службы составляет от полутора месяцев до полугода.

Инструкция по замене картриджа:

  • Перекройте кран на входе воды в квартиру.
  • Сбросьте давление в системе.
  • Чтобы не залить соседей, подставьте под колбу устройства таз или другую емкость.
  • Ключом, идущим в комплекте поставки, открутите колбу.
  • Достаньте фильтрующий элемент. Сетку, обеспечивающую грубую очистку, промойте, картриджи замените новыми. Колбу также очистите от загрязнений.
  • Поставьте колбу на прежнее место и убедитесь в отсутствии протечек.

На видео ниже – замена картриджей в фильтрах для холодной и горячей воды.

Своевременная замена фильтров обеспечит чистоту воды, а также предотвратит падение ее давления из-за засорения картриджей. Соблюдение этих условий гарантирует долгую и качественную работу магистральной системы фильтрации.

Проблема чистоты воды в трубопроводах имеет широкое распространение, ржавчина в водопроводной воде может быстро вывести из строя сантехническое оборудование и бытовую технику. Но есть простой способ решить эту проблему — установить магистральный фильтр.

Магистральные фильтры — это вид сантехнического оборудования, которое устанавливается непосредственно на холодную или горячую магистраль водоснабжения и очищает воду от ржавчины, механических частиц, хлора, солей жесткости, которые приводят к накипи и быстро выводят из строя нагревательные элементы чайников, кофеварок, стиральных и посудомоечных машин и оставляют налет на сантехнике.

Инструкция по установке

Перед магистральным фильтром рекомендуется установить еще фильтр грубой очистки. Например, простой сетчатый фильтр. В магистральном фильтре фильтрующим элементом выступает картридж. В нашем случае это полипропиленовый картридж, который способен фильтровать частицы до 5 микрон. Благодаря такой фильтрации у вас дольше послужит клапан стиральной машины, клапан подачи воды в унитаз и смесители.

Для герметизации резьбы, при установке фильтра используем анаэробный клей-герметик. Перед началом работ встряхиваем тюбик с гелем, затем наносим его на резьбу. Герметик нужно наносить равномерно по всей окружности резьбы, чтобы он заполнил все полости. Когда гель нанесён, закручиваем соединение до упора от руки, ключом можно не затягивать. Герметик полимеризуется в отсутствии кислорода и при контакте с металлом. Соединение будет полностью герметичным по истечении 15 минут.

Обратите внимание, у каждого фильтра есть направление, по которому должна идти вода, обычно оно указывается стрелочками на корпусе фильтра.

Если в вашей системе используются металлопластиковые трубы, как в нашем случае, то придется вырезать участок трубы для монтажа фильтра и немного согнуть оставшиеся участки трубы, т.к. ось фильтра и ось магистрали будут на разных уровнях. Для сгибания металлопластиковых труб используйте кондуктор — специальную пружины для изгиба труб.

После того как трубы изогнуты до нужного уровня, можно соединить фильтр с магистралью водоснабжения с помощью быстроразъемного соединения «американка». При монтаже «американки» важно фитинг вставить до конца в трубу и натянуть обжимное кольцо вплотную к фитингу. Когда фильтр подключен и герметик заполимеризовался, можно подавать воду в систему.

Современный гель-герметик, который поможет Вам в монтаже магистрального фильтра вы можете в любое время заказать у нас на сайте. Также вы можете в любое время найти товар в ближайшем к вам магазине на нашей карте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*