Как пересадить цветок замиокулькас

Замиокулькас популярен у цветоводов благодаря дружному росту плотной зеленой листвы и нетребовательности, но пересадка может стать серьезным камнем преткновения. Видео о том, как пересадить замиокулькас в домашних условиях поможет избежать ошибок и быстро освоить сложную, но необходимую для растения процедуру.

Сложность пересадки культуры, попавшей на подоконники из Африки, в том, что под поверхностью грунта замиокулькас скрывает не только клубни, но и мощные сочные корневища. Их повреждение во время перевалки или деления куста могут стать причиной долгой и болезненной акклиматизации, загнивания корней.

Кроме бережного отношения к корням, африканский гость весьма требователен:

  • к срокам проведения пересадки;
  • составу грунта;
  • размеру и даже материалу горшка.

Чтобы при грамотном уходе за замиокулькасом пересадка в домашних условиях не привела к печальным для растения и цветовода последствиям, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Пересадка замиокулькаса после покупки

Если замиокулькас только принесен в дом из магазина и находится в транспортировочном горшке, уже после 2–3 недель пребывания в доме его придется пересадить.

Причин для этого несколько:

  1. Высаженные в торфяной субстрат молодые растения в таком грунте легко залить или, наоборот, пропустить момент, когда растению нужна влага.
  2. Кроме этого, внутри транспортировочной тары часто нет дренажного слоя, а его роль исполняют крупные отверстия на дне, через которые легко проникают корни замиокулькаса. Это затрудняет уход, будущую пересадку и негативно влияет на самочувствие зеленого питомца.

Подробное видео о пересадке замиокулькаса в домашних условиях даст исчерпывающий материал для ее проведения. И даже неопытный цветовод легко справится с важной задачей.

Выбор горшка и подготовка к пересадке замиокулькаса

Если пересадка замиокулькаса после покупки проводится не зависимости от сезона, то регулярную процедуру лучше запланировать на время, когда растение готовится к активному росту. В условиях средней полосы России этот период приходится на весенние месяцы.

Пересадка замиокулькаса весной позволяет клубням лучше акклиматизироваться к новым условиям и, пользуясь попаданием в свежий питательный субстрат, быстрее нарастить зеленую массу.

Пересадке предшествует выбор горшка для растения. В случае с замиокулькасом важно подобрать емкость, которая будет подходящей по размеру, но и по материалу. Мощные корни обладают такой силой, что могут разорвать контейнер из тонкого пластика или стать причиной образования трещин на хрупкой керамике или стекле.

Лучше всего при выращивании замиокулькаса себя зарекомендовали глиняные неглазурованные горшки. Они достаточно прочны, но при этом пористая поверхность глины не мешает проникновению внутрь воздуха и отходу лишней влаги из грунта.

Диаметр горшка выбирается немногим больше, чем высаживаемый клубень. Корни растения, в природе привыкшего добывать влагу не в самых доступных местах, охотно разрастаются вглубь. Перед тем как пересадить замиокулькас в домашних условиях, его как на видео, необходимо без повреждений извлечь из старой тары. В случае с разросшимися на большую глубину корнями это будет крайне сложно. Поэтому эффектные высокие горшки нужно не менее чем на четверть заполнить крупным керамзитом:

  1. Молодые замиокулькасы пересаживают, а точнее переваливают без нарушения земляного кома, каждый год, последовательно увеличивая размер нового горшка.
  2. Взрослые экземпляры так часто тревожить не стоит. С возрастом рост несколько замедляется, поэтому менять место жительства такие растения могут раз в 2–3 года по мере необходимости.

Если при изъятии крупного растения обнаруживается, что куст состоит из нескольких частей, образованных отдельными клубнями, лучше аккуратно разделить такой замиокулькас. Это проще сделать, если промыть корни, очистив их от старого субстрата.

Как правильно пересадить замиокулькас, пошагово и очень доступно об этом расскажет видео.

Какая земля нужна для замиокулькаса

В природе замиокулькас обитает на каменистых с примесями песка и небольшого количества гумуса почвах. Растению приходится с трудом добывать себе питательные вещества и влагу, о чем свидетельствуют клубни и мощные корни.

Какая земля нужна для замиокулькаса, растущего в комнатном горшке? В некоторых источниках для растения рекомендуют брать смеси на основе перегноя, садовой земли и торфа. Такой субстрат даст растению возможность быстро нарастить надземную часть, но избыток питания и влаги приведет к большому риску загнивания корневой системы замиокулькаса – основной проблемы при выращивании этой эффектной комнатной культуры.

Грунт для пересадки замиокулькаса должен быть умеренно питательным, но при этом очень рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.

В качестве готового субстрата можно предложить грунт для суккулентов. Если приобретена универсальная смесь для декоративных культур, в нее добавляют не менее трети объема мелкого керамзита, промытого речного песка и перлита, измельченного до небольших фрагментов древесного угля и гранитной крошки.

Как правильно пересадить замиокулькас: пошаговое руководство

Проще всего провести перевалку растения. При этом нет риска повреждения корней, и попавший в новый грунт замиокулькас без потерь продолжает рост.

Если речь идет о взрослом растении, перед тем как в домашних условиях пересадить замиокулькас, как на видео, нужно очистить корневую систему от остатков старого субстрата:

  1. Растение, состоящее из нескольких клубней и отходящих от них побегов, можно разъединить и, превратив в несколько самостоятельных растений, рассадить по своим горшкам. Это упростит уход за замиокулькасом и увеличит домашнюю коллекцию цветовода.
  2. На дно выбранного заранее горшка с дренажными отверстиями для стока лишней влаги насыпают слой крупного керамзита.
  3. Поверх него укладывают немного влажного субстрата так, чтобы полностью прикрыть дренаж и оставить место для комфортного размещения корневой системы замиокулькаса.
  4. Засыпку корней проводят с таким расчетом, чтобы верхушечные части корней и клубней оказались на поверхности грунта. По завершении процесса субстрат осторожно уплотняют.
  5. Поверх почвы для сбережения влаги и предохранения грунта от чрезмерного уплотнения выкладывают керамзит, камешки или другой подходящий мульчирующий материал.
Читайте также:  Как положить плитку на крыльцо своими руками

Если правильно пересадить замиокулькас в домашних условиях, а затем уделять растению немного внимания, оно будет хорошо расти и на протяжении всего года радовать декоративной зеленой листвой.

Видео о пересадке замиокулькаса

Замиокулькас — крупное экзотическое растение, не так давно ставшее достопримечательностью многих домов. Считается, что культура приносит своему обладателю материальное благополучие, но не только суеверия стали причиной ее популярности. Дерево, несмотря на свои высокие декоративные качества, достаточно неприхотливо. Однако для хорошего развития необходимо обеспечить ему должный уход, в т.ч своевременную пересадку.

Пересадка Замиокулькаса — схема процедуры

Когда пересаживать

Не стоит торопиться пересаживать Замиокулькас сразу после приобретения.

При покупке не всегда удается выявить болезни и следы жизнедеятельности вредителей, поэтому растение следует изолировать от других комнатных цветов.

В среднем, карантин длится не более 3 недель — за это время можно определить состояние здоровья культуры.

Поливать растение в данный период рекомендуется исключительно по степени необходимости.

Спустя указанный срок осуществляют перемещение в новый грунт.

Старый не подходит для активного развития экзота, он считается транспортировочным и не содержит необходимых питательных веществ. К тому же плохо пропускает влагу, что может привести к загниванию корневой системы.

Проводить процедуру предпочтительно весной, однако если покупка была сделана в другое время года, придерживаться данного правила не нужно.

Не стоит переживать и о том, что Замиокулькас в этот момент цветет. Бутоны скорее всего отпадут, что не принесет растению никакого вреда, наоборот, придаст сил для более мягкой адаптации. Следующая стадия наступит в положенную пору.

Основные правила

Сложности процедуры в основном обусловлены особо чувствительной корневой системой, поэтому стандартный способ в данном случае не подойдет. Оптимальный вариант — перевалка с сохранением земляного кома.

Пересаживать молодое растение в новую почву требуется ежегодно, взрослый экземпляр — раз в 2 года.

Следует учитывать ряд особенностей Замиокулькаса и придерживаться правил относительно выбора посадочного кашпо, состава грунта и благоприятного для посадки времени.

Почва и дренаж

В природном ареале Замиокулькас растет на песчаных и каменистых, с примесью гумуса, почвах. В домашних условиях почвосмесь можно составить самостоятельно, соединив следующие компоненты:

  • растительный перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • дерн — 3 части;
  • листовую землю — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Полученную почвосмесь тщательно перемешивают и дополняют небольшим количеством древесной золы или угля, выступающим в качестве профилактического и защитного средства от болезней.

Если нет возможности подготовить землю, можно использовать специализированный субстрат для кактусов и суккулентов, разбавленного на 1/3 крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, что улучшит степень аэрации почвы и ее водопроницаемость.

Чрезмерно повышать питательность грунта не стоит — переизбыток микроэлементов может спровоцировать распространение гнили на клубнях культуры.

Чтобы максимально обезопасить цветок, в емкости выкладывают дренажный слой, высота которого должна быть не менее 5 см. В качестве материалов разрешается использовать речную гальку или керамзит.

Выбор горшка

Размер горшка зависит от возраста растения

Предпочтение отдают невысоким широким горшкам, обеспечивающим при следующей пересадке более удобное извлечение земляного кома. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Идеальный материал — пластиковые кашпо, которые при необходимости можно разрезать ножницами , чтобы не травмировать чувствительные корни экзота.

Некоторые цветоводы считают, что подобный вариант не всегда удачен — в процессе роста подземная часть способна деформировать или расколоть емкость. Поэтому рекомендуют пересаживать в большие глиняные горшки, не покрытые глазурью, что обеспечит максимальное поступление кислорода внутрь и отток лишней жидкости.

Оптимальный размер должен превышать предыдущий примерно на 15-20 % или быть на 5 см шире в диаметре относительно корневой системы.

При выборе слишком большого контейнера есть вероятность, что культура перестанет расти в связи с тем, что все свои силы направит на заполнение пустого пространства. Также появляется риск систематического застоя влаги, что негативно сказывается на здоровье дерева.

Сроки

Оптимальные сроки для проведения процедуры — зима и начало весны. Однако в случае возникновения чрезвычайной ситуации в другое время, к примеру, летом в августе или осенью, придерживаться данного правила не обязательно.

Технология пересадки

Пересаживать Замиокулькас необходимо по инструкции:

  1. Цветок аккуратно извлекают из горшка, при необходимости последний разрезают подходящим инструментом или разбивают. Землю удалять не нужно, достаточно слегка расправить корешки и купировать не продуктивные. Если подобные манипуляции осуществить не удается — земляной ком деликатно прокатывают по горизонтальной поверхности.
  2. Если дерево большое и имеет несколько клубней, его можно размножить посредством деления корневища. Для этого подземную часть необходимо разделить на определенное количество составляющих, сохранив на каждой корешки и веточки с точками роста, и пересадить в разные емкости.
  3. Дно вазона на треть выкладывают дренажем, толщина которого зависит от габаритов горшка. При этом слой должен быть не менее 3-5 см в высоту.
  4. Засыпают немного грунта, поверх устанавливают саженец, заполняют оставшиеся пустоты. Субстрат слегка утрамбовывают, оставляя верхнюю часть клубней над поверхностью.
  5. Увлажняют. Мульчируют керамзитом, мелкими камушками или сфагнумом.

Чтобы Замиокулькас после пересадки быстро прижился и максимально окреп, ему необходимо обеспечить корректный уход.

Вазон ставят в притененное с теплое место для стимуляции процесса укоренения. После переносят на постоянное место.

Читайте также:  Как отстирать краску от ткани

Дерево может расти как на хорошо освещенном подоконнике, так и в отдаленном углу комнаты. Последнее рекомендуют для крупных экземпляров, рост которых требуется приостановить.

При нахождение на южной стороне растение притеняют в часы активности солнца, потому что воздействие прямых лучей может спровоцировать возникновение ожога.

Температура

Замиокулькас относится к числу теплолюбивых растений.

В период вегетации режим необходимо поддерживать на уровне в 25-30 градусов. Зимой показатели опускают до 15 градусов.

Влажность

Допускается систематически опрыскивать листву с распылителя с целью ликвидации осевшей пыли.

После — рекомендуется протирать листочки, тем самым убирая излишки влаги и очищая поверхность для нормализации фотосинтеза.

Дополнительно Замиокулькас ежемесячно помещают под теплый душ.

Полив

От избытка влаги корни могут сгнить

Одной из особенностей зеленого питомца является его способность накапливать жидкость, благодаря чему он может обходиться без дополнительного увлажнения длительное время.

Летом орошение должно быть обильным, по мере просыхания верхней части субстрата, в стадии покоя процедуру сокращают до 2 раз в 7 неделю.

Чрезмерная влажность почвы вкупе с низкой температурой приводит к загниванию корней и, как следствие, к угрозе гибели культуры.

В случае нахождения длительное время в условиях засухи, даже при опадании листвы, спасти растение возможно — поливать следует небольшими порциями, а при появлении новых молодых отростков возобновить обильное орошение.

Подкормка

Первый раз после пересадки дерево подкармливают не ранее 2 недель. В качестве препаратов применяют минеральные комплексы для суккулентов. С осени по весну вносить удобрения полностью прекращают.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что ухаживать за экзотическим Замиокулькасом достаточно просто, в ходе выращивания может возникнуть ряд проблем. Причиной некоторых из них является некорректно проведенная пересадка.

Проблема Причина Решение
Потеря листвы Чрезмерное увлажнение/длительная засуха. Систематизируют систему полива
Большое содержание в субстрате торфа или глины. Пересадка в наиболее подходящую почвосмесь
Приостановка развития Растение растет в слишком большом горшке, в связи с чем использует резервы на освоение корнями содержимого емкости Пересаживают в рекомендованную по размерам тару
Листья пожелтели, стали дряблыми Загнивание корневой системы.

Также стоит учитывать, что у взрослых растений листья желтеют и засыхают в ходе естественных процессов

Сокращают количество поливов. В случае если решить проблему подобным способом не удалось — пересаживают в новый грунт и меняют субстрат на более сухой. В дальнейшем следят, чтобы влага в поддоне не застаивалась.

При необходимости купируют пораженные сегменты, срезы дезинфицируют толченым активированным углем.

Полезные видео

Необыкновенный красавец замиокулькас в комнатном цветоводстве появился относительно недавно — в конце 90-х годов. Возможно, цветоводы с недоверием отнеслись к появлению изысканного красавца на цветочном рынке, заподозрив в нём очень капризное растение. Но как оказалось, замиокулькас настолько неприхотлив, что ухаживать за ним сможет даже новичок. Но есть один нюанс, а именно пересадка растения, ознакомиться с которым нужно обязательно.

Особенности домашнего содержания

При всей своей презентабельности и роскошном виде замиокулькас, или долларовое дерево, очень прост в уходе. Его недаром называют растением для ленивых хозяек.

Замиокулькас очень популярен в комнатном цветоводстве

Влажность

Отлично приспособившись к условиям наших квартир, замиокулькас с лёгкость переносит даже отопительный сезон. И если к опрыскиваниям красавец совершенно равнодушен, то протирание листьев влажной салфеткой или нечастые купания под душем примет с благодарностью. Такие процедуры освободят от накопившейся пыли и помогут растению проявить себя во всей красе.

Освещение

К освещению растение тоже не особенно требовательно, прекрасно себя чувствует при ярком (но от прямого солнца всё же нужно слегка притенять) и рассеянном свете. Летом охотно растёт на свежем воздухе. Но зимой лучше поставить замиокулькас поближе к окошку, чтобы в короткий световой период растение не утратило насыщенную окраску листьев.

Лето замиокулькас любит проводить на свежем воздухе

Температура

Уроженец жаркого Африканского континента любит тепло. Поэтому когда столбик термометра ползёт к отметке в +30°С, замиокулькас чувствует себя вполне нормально. Но всё же комфортная температура в летний период должна составлять +20…+25°С. Зимой предпочтительнее содержать растение в более прохладных условиях, при +16…+20°С. Критическая температура зимой не ниже +12°С.

Полив

Поливать замиокулькас нужно осторожно, потому что из-за способности накапливать воду в корнях растение часто страдает от переувлажнения почвы. В летний период перед очередным поливом нужно дождаться, когда грунт в горшке просохнет наполовину. Зимой, при содержании в прохладном помещении, полив сокращают до минимума, производя очередное увлажнение практически после полного подсыхания субстрата, что можно определить по цвету почвы — высохший грунт более светлого оттенка.

Подкормки

В период вегетации, с марта по сентябрь, замиокулькас удобряют 1 раз в 2 недели. Подкормку нужно выбирать тщательно. Составы, содержащие азот, могут навредить корневой системе, так же как и большая концентрация раствора. Для замиокулькаса лучше использовать удобрения для суккулентов и кактусов, разведя дозу в большем количестве воды, чем указано.

Подкормка вносится только в увлажнённую почву.

Подкармливать замиокулькас следует осторожно, уменьшенными дозами

Правила посадки и пересадки

Пересадка для любого растения — очень ответственный момент. Подобрать правильный субстрат и ёмкость — это полдела. Нужно ещё умело справиться с самим процессом. Впрочем, не пугайтесь, ничего сложного в пересадке нет, если действовать вовремя и по всем правилам.

Подбираем грунт и горшок

Подбирая грунт для посадки или пересадки замиокулькаса, следует учитывать его способность к накапливанию воды корнями и природные условия произрастания. Следовательно, почва для растения должна отвечать следующим требованиям:

  1. Быть очень рыхлой, чтобы после полива вода беспрепятственно просачивалась сквозь грунт, и не перегруженной питательными веществами.
  2. Иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни не испытывали недостаток кислорода.
  3. Обладать нейтральной кислотностью.
Читайте также:  Как пользоваться автомобильным аккумулятором

Приобретая почву в магазине, нужно выбирать грунты, предназначенные для суккулентов. Но и в них желательно добавлять в качестве разрыхлителя кирпичную крошку, вермикулит или дренаж самой мелкой фракции. И всё же не пожалейте времени и усилий, чтобы приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Тем более что за его компонентами не нужно отправляться в Африку, их можно легко найти в цветочном магазине. Вам нужно будет смешать в равных пропорциях:

  • дерновую землю;
  • листовую землю;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Хорошим дополнением к составу станет горсть древесного угля: он впитывает излишки влаги и предотвращает развитие патогенных грибков. Категорически запрещена тяжёлая, содержащая глину земля. Вода в ней будет застаиваться, а корни — испытывать недостаток кислорода. Итог окажется плачевным — замиокулькас погибнет.

Обязательно обеззаразьте почву. Можно это сделать в духовке или в морозильной камере. Высокие и низкие температуры одинаково губительны для вредителей и болезнетворной флоры.

Выбор горшка — задача не менее ответственная, чем подготовка почвы. Замиокулькас — растение немаленькое, и корневая система у него способна сильно увеличиваться в размерах. Пластиковые ёмкости подойдут только для молодых растений. Для взрослых экземпляров нужно выбирать устойчивые горшки из керамики. Наличие дренажных отверстий обязательно!

Горшок должен быть высоким, чтобы слой дренажа мог занять не менее ¼ от общего объёма. По форме выбирать лучше зауженные книзу, но с широким верхом вазоны, чтобы при пересадке было удобнее извлекать растение. Размерами новая ёмкость должна отличаться от старой на несколько сантиметров. Не думайте, что слишком большой горшок — хорошо. Развиваться в большом объёме будет только подземная часть, а зелёной массе останется только терпеливо дожидаться, когда корни освоят пространство.

Горшок для замиокулькаса подбирайте высокий, с широким верхом

Когда лучше пересаживать

Самое подходящее время для пересадки, конечно же, весна. Но если вы упустили момент, то можно перенести процесс и на начало лета. Медленнорастущий цветок пересаживают редко — 1 раз в 3–4 года, когда корням становится тесно и рост цветка приостанавливается. Молодые растения нуждаются в ежегодной перевалке.

Если вы приобрели замиокулькас в магазине осенью, то дайте ему на акклиматизацию пару недель, а затем пересадите в новую ёмкость. Делается это по 2 причинам:

  1. Как правило, в транспортировочных горшках растению уже тесно. Определить это можно по деформации пластиковой тары.
  2. Грунт, в котором приобретается замиокулькас, не подходит для растения. В его основе много торфа, который задерживает влагу, а это растению ни к чему.

Осенняя пересадка не доставит замиокулькасу никакого дискомфорта.

Пошаговая инструкция по пересадке

  1. Наполняем новый вазон на четверть объёма дренажем. Сверху насыпаем немного подготовленного субстрата.
  2. Начинаем аккуратно извлекать замиокулькас из старого горшка. Сделать порой это очень сложно из-за сильно разросшейся корневой системы. Для облегчения задачи пластиковую ёмкость можно обмять руками. Затем положите горшок набок, одной рукой придерживайте его за дно, а другой постарайтесь обхватить все листья ближе к почве и осторожно потянуть. Если процесс пошёл легко — хорошо, но если растение плотно сидит в горшке, то ничего не остаётся, как разрезать его.

Если корни сильно разрослись, горшок лучше всего разрезать

Пересаживают замиокулькас методом перевалки

Благодаря этому способу корни остаются целыми и растение быстро приживается.

  • Извлечённое растение ставим по центру в новый вазон и по бокам досыпаем оставшийся грунт, слегка приминая его руками.
  • Следите, чтобы корни не заглублялись!
  • Пересадка замиокулькаса — видео

    Если вы пересаживали в сухой грунт, то можно немного полить, но обязательно скопившуюся в поддоне жидкость слейте. Если же грунт влажный, поливать можно только на 2–3 день после пересадки.

    Большому экземпляру в первое время может понадобиться опора. Лучше всего использовать разборную круговую, чтобы удержать раскидистые листья.

    Некоторые нюансы пересадки

    • Если вы решили осмотреть корни купленного замиокулькаса и освободить их от транспортировочного грунта, это можно сделать, замочив корни в тазу с водой. Торфяной субстрат размокнет и легко сойдёт с корней, затем промойте осторожно корни в чистой воде.
    • Обнаруженные поражённые участки осторожно обрежьте острым ножом, а раны присыпьте толчёным активированным углём и дайте подсохнуть обработанным участкам сутки. Высаженное растение не поливайте около недели. За это время корни должны восстановиться, пользуясь той влагой, которая накоплена в клубнях.

    Таблица: возможные проблемы, связанные с пересадкой и их устранение

    Проблема Причина Устранение
    Листья замиокулькаса после
    пересадки потеряли тургор
    Причин может быть три:

    • Слишком долго после пересадки растение не поливали.
    • Чрезмерное увлажнение субстрата.
    • Неправильный субстрат, содержащий глину или большое количество торфа.
    • Чтобы узнать причину, внимательно изучите субстрат. Если он слишком сухой, полейте растение.
    • Чересчур влажному субстрату перед очередным поливом дайте хорошо просохнуть.
    • Если почва не соответствует норме, растение нужно срочно пересадить в подходящий субстрат.
    При пересадке сломалась
    ветка
    У замиокулькаса очень сочные листья, поэтому при работе с ним нужно действовать осторожно. Ничего страшного, ранку на большом растении можно присыпать толчёным углём. А сломанную ветку можно укоренить.
    Замиокулькас после
    пересадки не растёт
    Слишком большой горшок. Пока корни не освоят всё пространство, листья расти не будут. При пересадке выбирать нужно ёмкость, которая больше предыдущей не более чем на 4 см.

    Если во время пересадки сломался лист замиокулькаса, не беда, его можно укоренить

    Как вы уже поняли, пересадка не так страшна, как кажется поначалу. Главное — правильно подобрать грунт, горшок и выполнить поэтапно работу. А в благодарность за проделанный труд замиокулькас обязательно отблагодарит вас роскошными листьями, а возможно, и цветением.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *