Как отстирать лизуна от кофты

Содержание

Отстирать лизуна с одежды непросто, особенно если пятно застарелое, однако, это не повод отчаиваться. Существует множество способов решения проблемы, сложность заключается лишь в том, что испачканную лизуном ткань можно повредить в процессе чистки, если неправильно подобрать средство.

Особенности выведения пятен от лизуна

Лизун – популярная игрушка с податливой консистенцией и ярким цветом, способная прилипать практически к любой поверхности. В процессе игры он не представляет угрозы для вещей, однако, забытая на диване или одежде игрушка постепенно растекается. Особенно быстро это происходит, если лизун лежит под прямыми солнечными лучами. В конечном итоге частички растекшегося лизуна впитываются глубоко в волокна ткани, равно как и краситель, и чем позднее была обнаружена забытая игрушка, тем сложнее отстирать лизуна с одежды в домашних условиях.

Более того, обычная стирка вряд ли поможет даже в том случае, если пятно от лизуна свежее. Скорее всего, придется обратиться к помощи пятновыводителей и отбеливателей или воспользоваться сильнодействующими подручными средствами.

Независимо от того, какой способ будет использован для удаления лизуна с одежды, предварительно необходимо снять основную массу слизи с помощью механического воздействия. Для этого слайм аккуратно соскабливают ложкой, пилкой для ногтей или ножом по направлению от края пятна к центру, чтобы не размазать игрушку еще больше. С другой стороны, эта процедура безопасная лишь по отношению к плотным тканям: льну, хлопку, джинсам. Деликатную ткань очень легко повредить острым предметом.

После того как основная масса лизуна будет удалена с одежды, необходимо убрать остатки липкого вещества и разводы от красителя. Отстирать краску с одежды, можно с помощью бытовой химии или посредством подручных средств.

Чем можно отстирать лизун

Вывести пятно от слайма на одежде с помощью обычного стирального порошка вряд ли получится. В лучшем случае удастся убрать большую долю лизуна, но мелкие частички слизи и остатки красителя порошок не сможет отстирать. Самый простой вариант – отдать испорченную лизуном вещь в химчистку, однако, это достаточно дорого. Обычно к такому варианту прибегают лишь в самых запущенных случаях и тогда, когда лизун прочно въелся в деликатную ткань: шелк, вискозу, атлас. Остаются лишь средства бытовой химии и народные способы борьбы со слаймом.

Как отстирать лизуна от вещей кипятком

Одежду с пятном от лизуна перед стиркой рекомендуется залить кипятком в тазу. Когда ткань остынет, можно попытаться отстирать вещь в стиральной машинке с помощью обычного порошка. После термической обработки загрязнение гораздо легче удалить, поэтому иногда можно обойтись и без агрессивных средств бытовой химии. Для того чтобы усилить эффект, можно добавить одну ложку нашатырного спирта перед началом стирки.

Как отстирать лизуна от одежды замораживанием

Способ прямо противоположный предыдущему – заморозка испачканной одежды. Для этого изделие кладут в целлофановый пакет и убирают на 2-3 часа в морозилку. За это время оставшийся на ткани лизун затвердеет и его можно будет отскоблить, не размазав при этом пятно еще больше. Самое главное – не проткнуть случайно ткань острым предметом.

Разумеется, одного соскабливания будет недостаточно для того, чтобы полностью убрать слайм с одежды. Мелкие частички слизи и краску придется дополнительно отстирывать.

Как отстирать слайм с одежды ацетоном

Ацетон эффективно удаляет лизуна с меховых изделий. Для этого в жидкости смачивают ватный диск и аккуратно снимают с его помощью налипшую грязь с волосков.

Не стоит пытаться отстирать лизуна с одежды, которая непосредственно прилегает к телу. То же самое касается постельного белья. Объясняется это тем, что сильнодействующие растворители плохо вымываются, в результате чего оставшиеся частички средства могут вызвать раздражение на коже или аллергическую реакцию. Кроме того, ацетон обладает насыщенным специфическим запахом, который надолго пристает к одежде.

Как отстирать засохший слайм с одежды перекисью водорода

Перекись водорода – один из самых дешевых и доступных способов отстирать высохшего лизуна от штанов или рубашки. Средство необходимо обильно нанести на ватный диск, напрямую лить перекись водорода на лизуна не стоит. По направлению от краев пятна к центру остатки слайма протирают влажным диском до полного очищения. В среднем весь процесс занимает 15-20 минут. Таким способом очень легко отстирать не только относительно свежие пятна от слайма на одежде, но также и старые разводы.

Как отстирать засохший лизун смесью нашатырного спирта и соли

Еще один экономный способ отстирать лизуна с одежды – сочетание морской соли, нашатырного спирта и лимонного сока. Все компоненты смешивают примерно в равных долях, после чего получившуюся кашицу втирают в свежее пятно. Если слайм успел высохнуть и глубоко въелся в ткань, смесь наносят на пятно и оставляют так на 10-20 минут. Затем состав втирают в пятно щеткой из грубого ворса, после чего ополаскивают и отправляют в стирку.

Как вывести пятно от лизуна на одежде с помощью бензина

Бензином пятно стоит пробовать вывести лишь после того, как не удалось отстирать слайм другими способами. Для этого берут лоскут ткани, замачивают его в бензине и осторожно протирают пятно. Когда лизун сойдет с одежды, вещь тщательно полощут и стирают, чтобы убрать запах бензина и последние остатки слизи.

Читайте также:  Как прозвонить силовой кабель

Как отстирать пятна от лизуна хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло удаляет слайм с одежды так же эффективно, как перекись водорода или ацетон. Что самое главное, мыло подходит практически для всех типов ткани.

Для того чтобы отстирать слизь с одежды, необходимо натереть кусок мыла на терке, залить мыльную стружку кипятком до образования вязкой кашицы и нанести полученную массу на пятно. Мыло тщательно втирают в слайм и оставляют вещь на полчаса. Затем кашицу смывают и при необходимости повторяют процедуру. Обычно хватает 2-3 раз.

Старые пятна мыло едва ли отстирает, но относительно свежие удаляет легко.

Другие методы удаления лизуна

Помимо указанных выше средств, слайм можно отстирать от одежды следующими способами:

  1. Этиловый спирт. Средство подходит для новых и старых пятен слизи. Небольшое количество выливают на загрязненный участок и оставляют изделие в таком виде на 20-30 минут. Для того чтобы ускорить процесс, можно дополнительно втереть небольшое количество этилового спирта в пятно ватным диском. Затем одежду промывают и стирают вручную или в машинке.
  2. Изопропиловый спирт. Такой способ идеально подходит для изделий из хлопка и льна. Спирт наносят на пятно и ждут около 10-15 минут, пока вещество не растворит слайм. Потом грязь смывают и отправляют вещь в стирку.
  3. Жидкость для снятия лака на ацетоновой основе. Желательно использовать на белой одежде, так как ацетон способен вымывать краску.
  4. Сам лизун. Иногда прилипшую на одежду слизь можно удалить с помощью другой игрушки. Для этого необходимо несильно придавить слайм к свежему пятну и медленно отлепить. Так, лизун вытянет большую часть грязи.
  5. Арахисовое и сливочное масло эффективно разрушают структуру лизуна на одежде, но прибегать к такому способу очистки следует лишь в крайнем случае. Масло неизбежно оставляет после себя жирные следы, которые сложно отстирать.
  6. Жирный крем. Недостаток тот же, что у масла.
  7. Растворитель для полимерной глины. Средство прекрасно отстирывает слайм с одежды и не нарушает при этом целостность ткани.

Как отстирать пятна от лизуна с помощью бытовой химии

Проще всего отстирать лизуна от одежды с помощью бытовой химии: пятновыводителей, отбеливателей, средств для мытья посуды. Согласно многочисленным отзывам, эффективнее всего отстирывают лизун следующие средства:

  1. «Runway RW-40» – универсальная смазка для автомобилей, предназначенная для очистки любой поверхности от загрязнений различного рода, в том числе и от лизуна. Средство необходимо нанести на пятно и выждать 3-5 минут. За это время смазка должна растворить остатки слайма с одежды, после чего их аккуратно вытирают салфеткой. Затем вещь стирают с помощью обычного порошка согласно инструкции к этому типу ткани.
  2. «Dr. Beckmann» – эффективный пятновыводитель, разработанный специально для удаления пятен краски, клея, лака для ногтей и жевательной резинки. Содержащиеся в нем компоненты быстро растворяют лизуна и разводы от красителя. После обработки одежду тщательно ополаскивают и отправляют в стирку.
  3. «Vanish» – известный бренд, представленный широкой линейкой средств разной направленности. Его действие в основном направлено на то, чтобы отстирать краску от слайма с одежды.

Помимо этих средств бытовой химии, можно использовать также:

  • «Мегам C»;
  • «Premiere Break Up»;
  • «Chewing Gum Remover».

Эти очистители стоят несколько дешевле и не так эффективны, однако, они без труда отстирают свежие пятна от лизуна с одежды.

После чистки с помощью бытовой химии необходимо тщательно сполоснуть одежду в чистой воде. Это необходимо для того, чтобы убрать сильный запах и остатки достаточно агрессивных компонентов, которые могут вызвать раздражение на коже, сыпь и даже аллергическую реакцию. Для того чтобы неприятный аромат быстрее улетучился, в воду можно добавить небольшое количество уксуса.

Более мягким воздействием на одежду обладают средства для мытья посуды. Для того чтобы отстирать слайм с детской одежды, лучше использовать их. Средство разводят в теплой воде и замачивают в растворе одежду с лизуном на 2-3 часа. После этого вещь тщательно споласкивают. При необходимости процедуру повторяют еще несколько раз.

В каких случаях нужна химчистка

Дизайнерские вещи из дорогих тканей лучше не подвергать воздействию чистящих средств и подручных материалов. Их очень легко испортить, поэтому лучше доверить процесс очистки профессионалам – опытные технологи быстро подберут наиболее безопасный способ решения проблемы. Разумеется, стоить такие услуги могут немало, но это во всяком случае дешевле, чем покупать новую вещь взамен безнадежно испорченной.

Также едва ли удастся в домашних условиях вывести с ткани пятно от лизуна, которому уже несколько дней. Застарелые пятна от лизуна с одежды могут убрать только в химчистке – клейкие частицы слизи к этому времени проникают слишком глубоко в волокна ткани.

Заключение

Отстирать лизуна с одежды проще всего с помощью бытовой химии, однако, для детских вещей такой способ не подходит, равно как и для дорогой ткани. Более того, иногда недостаточно даже сильнодействующих средств – чаще всего слайм удается отстирать с одежды лишь после резкого перепада температур, то есть кипячения или заморозки.

Во избежание повторения проблемной ситуации следует объяснить ребенку, что с игрушкой необходимо быть аккуратнее – нельзя оставлять лизуна после игры на ковре или одежде, особенно если в помещении жарко.

Дополнительно о том, как отстирать лизуна с одежды, можно узнать из видео ниже:

Популярность слаймов, или, как их называют в нашей стране, «лизунов» не уменьшается вот уже несколько десятилетий. Дети просят своих родителей купить им яркую забавную игрушку, которую можно мять в руках, бросать в стену, приклеивать к телу. Однако с покупкой лизуна у мам только прибавляется проблем. Ребенок счастлив, играет со слаймом, попутно пачкая одежду, обивку мягкой мебели из флока, ковры… Как эффективно отстирать пятно от лизуна?

Из чего делают лизуна?

Что такое слайм? Впервые эта игрушка появилась на рынке в 1976 г. Американская компания игрушек «Mattel», которая производит куклы Барби, решила выпустить желеобразную массу под названием slime, что переводится с английского как «слизь». Новое изобретение быстро завоевало популярность как среди детей, так и среди взрослых.

Первые липучки были зеленого цвета и продавались в пластиковых баночках. В 1980-х гг. на вышел фильм «Охотники за привидениями» и мультсериал «Настоящие охотники за привидениями»с персонажем-привидением по имени Slimer. В русском переводе имя персонажа звучало как «Лизун», поэтому желеобразную массу на постсоветском пространстве стали называть именно так.

Читайте также:  Как правильно покрасить доски

Если для детей лизун – просто забавная игрушка, то взрослых он больше интересует своими свойствами неньютоновской жидкости. В покое лизун проявляет себя как слизь. Если его положить на стол, то он растечется по поверхности. При воздействии материал резко уплотняется. Именно поэтому его можно бросать в стену и рвать на части.

Как убрать слайм с одежды, если он прилип, в домашних условиях?

Как вывести жвачку для рук, которая растеклась по одежде? Безобидная на первый взгляд игрушка оставляет неприятные следы на вещах. Больше всего страдают детские вещи, но и взрослые могут упустить растекшегося лизуна на кофту или брюки. Существует несколько способов, позволяющих убрать прилипшую липучку в домашних условиях.

Воздействие высокими или низкими температурами

Прилипший лизун можно убрать с помощью высоких или низких температур. Если игрушка прилипла к одежде, которую разрешается стирать в горячей воде, то можно воспользоваться термальным способом очищения.

Вещь замачивают в максимально горячей воде (80–90°С) и оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Затем пятно застирывают с применением обычных моющих средств.

Как почистить вещь, которую запрещено стирать при высоких температурах? Шерсть, шелк, синтетика, трикотажная одежда плохо переносят такой температурный режим, хозяйке придется заморозить слайм.

Вещь кладут на несколько часов в морозилку, пока желеобразная масса не застынет. Затем одежду достают и откалывают замерзшую жвачку для рук. Она легко отходит от ткани, если поскрести ее ножом, ножницами или просто ногтем.

Что делать, когда морозилки нет? На испачканное место достаточно положить несколько кубиков льда, обернутых в чистую ткань. Вещество станет плотным, твердым, крошащимся. Если на одежде после соскребания останется пятно, его легко отстирать обычным порошком.

Химические средства

Еще один надежный способ очищения вещи от остатков лизуна – это использование специальных моющих средств. Для стирки подойдут пятновыводители, которые предназначены для удаления следов клея, жевательной резинки, лакокрасочных материалов. Подобные химические вещества представлены в линейке товаров компаний «Vanish» и «Dr. Beckmann».

Испачканную вещь следует замочить в теплой воде, втерев в пятно немного химического средства. Через 20–30 минут одежду следует постирать в стиральной машинке с добавлением порошка и пятновыводителя.

Если остатки жвачки для рук прилипли к ворсистому изделию, например шапке, вязаной кофте, шарфу, то избавиться от грязи поможет ацетон. С помощью ватной палочки его наносят на полимер, который растворяется под воздействием агрессивного химиката. Однако пользоваться ацетоном нужно с осторожностью, он может повредить вещь. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пытаться почистить дорогое изделие самостоятельно, а отдать его в химчистку.

Народные способы

Что делать, если липучку удалось отклеить от одежды, но на ее месте все равно осталось пятно? Это говорит о том, что частицам полимера удалось глубоко проникнуть в ткань. Растворить их можно с помощью народных средств:

  • Хозяйственное мыло. Треть бруска хозяйственного мыла следует натереть на мелкой терке и смочить водой. В результате образуется мыльная кашица, которой нужно натереть пятно. Через полчаса мыльную кашицу удаляют и застирывают вещь вручную. Чтобы удалить застарелый след, может потребоваться повторить процедуру 2–3 раза.
  • Перекись водорода. Ватный тампон обильно смачивают в перекиси водорода и прижимают к липкому следу. Жидкость растворяет частицы полимера, которые глубоко въелись. Через 20–30 минут изделие нужно постирать обычным способом.
  • Лимонный сок, соль, нашатырный спирт. Все эти ингредиенты в равных пропорциях смешивают и втирают в пятно. Застарелый след придется тереть 5–10 минут. После этого одежду тщательно простирывают.
  • Этиловый спирт. Способ применения довольно прост. Достаточно налить несколько ложек этилового спирта на пятно, а затем постирать вещь.
  • Моющее средство для посуды. Со свежим следом поможет справиться обычное кухонное средство. Его необходимо равномерно нанести на грязный участок, а затем прополоскать одежду в теплой воде. При необходимости повторить несколько раз.

Как спасти мебель или ковер?

Что делать, если лизун прилип к ковру или обивке мебели? Чтобы очистить эти поверхности, можно воспользоваться теми же способами, что и при чистке одежды. К испачканному ковру прикладывают лед, а затем соскабливают остатки полимера ножом. Также допускается применение перекиси водорода, ацетона, этилового спирта.

Для ковра и мягкой мебели из флока выпускают специальные чистящие средства, которые предназначены для удаления пятен любой сложности. Такие продукты есть у известных брендов «Ваниш», «Фаберлик», «Амвей». Они справятся с засохшими, трудновыводимыми следами от лизуна, клея, жвачки. Достаточно нанести вещество на обивку дивана или ковер, выждать время, указанное в инструкции, а затем удалить кашицу мокрой тканью.

Если ребенок случайно размазал лизуна по любимой кофте или дивану, испачкал ковер в гостиной, не нужно его ругать. При грамотном подходе к чистке от пятна не останется и следа.