Как отремонтировать абажур настольной лампы своими руками

Большую роль в жизни человека играет освещение. Атмосферу уюта и мягкости легко создать с помощью торшеров или ламп. Если не нашли подходящую лампу к своему интерьеру, всегда можно из ткани создать новый абажур для настольной лампы своими руками.

Выбор лампы и каркаса

Выберите лампу для основы изделия. Идеально подойдут светильники только с энергосберегающими лампочками, так как простые способны прожечь ткань.

Каркас-основу можно самому сделать или купить в специализированном магазине. Толстую проволоку с плоскогубцами приготовьте заранее.

В работе цилиндрический каркас проще, чем в форме конуса.

Выбор ткани

Подойдет любой материал: от легкого до плотного, даже шерсть. Это зависит от замысла художника и стиля дома.

Проволочный каркас лучше закрыть непрозрачной тканью (шелк, х/б или тафта).

Цвета холодные: сине-голубые или зеленоватые, а теплые: красные, желтые и др.

Подготовка к работе

Не потребуются подготовительные работы, когда на старый абажур (однотонный) приклеится новый.

Новый каркас из плотной проволоки надо покрасить, потом обмотать аккуратно хлопчатобумажной лентой любого тона. Сшитый на швейной машинке абажур будет выглядеть красивее и аккуратнее.

Для работы приготовьте: утюг, длинную линейку, а также простой карандаш, кусок ткани, булавки с колечком, подходящие нитки, а также крафт-бумагу (ватман) и клей для тканей.

Последовательность выполнения работ

Разберем подробно, как сделать абажур для настольной лампы.

1. Приготовить шаблон.

Для каркаса-цилиндра надо измерить окружность и его высоту. Карандашом отмерить на ткани прямоугольник, затем вырезать нужный шаблон.

Для конуса по листу ватмана медленно катайте наш каркас, карандашом пунктирной линией помечаем его путь. Отметься точку, откуда начали, например, булавкой. Затем соединяем линии для получения трафарета.

2. Для проверки примерьте полученный образец к нашему каркасу, они должны совпадать по размеру. Лишнее надо обрезать, если не подходит, переделайте.

3. Затем нужно прикрепить его к материи. Орнамент (узор) должен быть правильно выбран. Например, обратите внимание, чтобы по ошибке не отрезать райской птице хвост или голову. Красота и эстетика важна в дизайне.

Образец надо приложить к изнанке, закрепить тщательно булавками. Карандашом обвести образец по контуру. Чтобы линии были видны на темной материи, возьмите тонкий кусочек мыла (мелок). Затем добавьте припуски 1,5-2 см.

4. Не трогая шаблон, уберите булавки, а припуски заверните внутрь, приколите их булавками. Затем заправьте нужными по цвету нитками уже настроенную швейную машинку.

5. Эту деталь прострочить с двух сторон (по длине), не доходя 5-7 см от краев. Высота изделия должна остаться не простроченной, иначе придется распускать нитки. Шов в конце работы нужно будет сделать на каркасе.

6. Утюгом отпариваем «заготовку». Плохо отглаженные участки ткани трудно приклеить к основе, изделие не будет идеальным.

7. Открыть окна в комнате. Для работы на стол (гладкую поверхность) постелить ненужную скатерть, на нее кладем «заготовку». Наносим аккуратно клей, даем высохнуть, время берем из инструкции.

8. Последний этап работы – материал клеим к готовому каркасу, наш абажур должен закрываться сшитым краем.

При основе из толстой проволоки с х/б ленточками клеим только места соприкосновения с деталями нашего каркаса. Ткань необходимо натягивать, чтобы поверхность была ровной.

9. Готовый абажур должен хорошо просохнуть. На следующий день можно его надеть на выбранную лампу. Новый предмет интерьера готов.

Оригинальные идеи украшения лампы

При однотонной ткани, можно продумать, как его украсить в разных стилях.

Прованс

Для такого стиля подойдут зеленоватые, а также пастельные тона. Клетка или растительный орнамент ткани будут гармонично смотреться. Нужен небольшой кусок ткани и красивая бахрома.

Нужно подобрать однотонную ткань к абажуру. Вырезаем две полосы: 1-я длинная для украшения верха абажура. Она должна сверху накрыть ободок абажура, завязать красивый бант. 2-я полоска равна нижнему кругу нашего абажура, пришиваем бахрому к ней на машинке.

Чтобы не обсыпались края материи, обработайте их на машинке. Затем нитками или клеем крепим ленту с пришитой длинной бахромой к нижнему кругу абажура. Верх также можно оформить лентой по окружности и завязать бантом.

Читайте также:  Как отремонтировать обратный клапан для воды

Эффектно смотрится кружево, которое нужно приклеить сверху на ткань. Это могут быть цветы из кружев.

Американский стиль

Куски джинсового материала можно использовать даже с карманами, играть с контрастными тонами, добавить кожу или аппликацию.

При наличии в доме разных по цвету кусочков материи, можно их использовать. Подойдет органза, цветной шифон, для полосок скрутить разноцветные кружочки. Весь низ абажура можно сделать «клумбой», или только 3-5 цветков сбоку.

Новые идеи

Неординарным решением будет абажур в форме юбочки яркого цвета с пуговицами, поясом и кармашками, в них удобно что-либо спрятать.

На кухне стильно смотрится абажур из мешковины, к нему можно придумать украшения в форме деталей из дерева и пуговиц. Надписи краской тоже подойдут.

Для девочки красиво изделие из сетки, красиво завязанный банк закончить композицию.

Можно сделать абажур настольной лампы из вязаного полотна с ажурным рисунком и прикрепить его на однотонное основание.

Воплотите свои фантазии для оформления лампы.

Освещение может как преобразить, так и сделать неуютным любое помещение. Достаточно вспомнить больничные холодные коридоры, и, например, кафе, где всегда мягкий теплый свет.

Особенно зимой людям не хватает солнца, поэтому очень важно, чтобы дома всегда было светло. Особенную уютную атмосферу можно создать с помощью различных ламп или торшеров. Однако не всегда можно подобрать лампу, подходящую к интерьеру помещения. Но не стоит огорчаться, ведь для любого светильника можно сделать абажур своими руками из ткани.

Каркас и основа для абажура своими руками

Для начала необходимо выбрать лампу или несколько светильников, для которых нужно сделать абажуры из ткани. Лучше использовать светильники с энергосберегающими или светодиодными лампами. Обычные лампочки могут просто сжечь ткань, поэтому лучше не рисковать.

Прежде чем приступить к работе, нужно снять каркас, для которого будет создаваться абажур. Если у лампы нет каркаса, то его можно приобрести, например, в специальном магазине или строительном отделе.

Также каркас для любого светильника, будь то торшер, настольная лампа или люстра, можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется толстая проволока и плоскогубцы.

Форма у основы может быть любой. Проще будет изготовить абажур для цилиндрического или конусообразного каркаса.

Как выбрать ткань для абажура

Прежде всего, необходимо выбрать подходящую ткань для абажура. Можно использовать легкий, жесткий или плотный материал. При желании можно изготовить абажур даже из шерсти, все зависит от задумки создателя и интерьера помещения.

Если каркас состоит из обычной проволоки, лучше использовать непрозрачный материал, чтобы ее закрыть. Подойдет темный шелк, хлопок и тафта.

Также стоит помнить и о том, что цвет ткани может дать как холодный свет, так и теплый. В первом случае можно использовать синюю или зеленую ткань, а во втором – желтую, оранжевую или красную.

Необходимые материалы для изготовления абажура

Абажуры из ткани можно сделать разными способами. Если новый абажур будет приклеиваться поверх обычного однотонного абажура, то никаких подготовительных работ не требуется.

Но если есть только каркас из проволоки, то лучше его сначала покрыть краской, а затем обмотать светлой или темной лентой из хлопка.

Чтобы абажур смотрелся аккуратно, нужно сшить его на машинке.

Кроме этого, понадобятся:

  • утюг;
  • простой карандаш;
  • линейка;
  • ткань;
  • булавки;
  • нитки, подходящие по цвету к материалу;
  • крафт-бумага (или любая плотная, а также ватман);
  • клей (можно взять специальный для ткани или универсальный).

Когда все необходимые материалы и инструменты под рукой, можно начинать шить абажур своими руками из ткани.

Мастер класс по изготовлению абажура своими руками

Первый шаг

Сначала нужно сделать шаблон, чтобы отрезать необходимое количество ткани.

Есть два способа: если каркас цилиндрической формы, то можно отмерить длину окружности и начертить на ткани одну линию, а затем отмерить высоту и провести вторую линию. После этого остается только дочертить еще две стороны прямоугольника и вырезать шаблон.

Если каркас конусообразной формы, то можно разложить бумагу, взять карандаш и постепенно катая каркас по листу, отмечать пунктиром линии прохождения его сторон.

Главное, чтобы каркас полностью прокрутился, для этого можно отметить точку отсчета на нем с помощью кусочка нитки, или булавки. После этого можно соединить линии и вырезать шаблон.

Второй шаг

Чтобы не отрезать больше, или что еще хуже, меньше ткани, необходимо приложить шаблон к каркасу светильника – он должен полностью подходить по размеру. Если шаблон больше, необходимо отрезать лишнюю бумагу, если меньше, придется заново снять мерки и сделать новый шаблон.

Читайте также:  Как разрисовать чехол для телефона акриловыми красками

Третий шаг

Когда размер шаблона совпадает с размером основы для абажура, можно начинать прикреплять его к ткани. Если материал с рисунком, нужно расположить шаблон так, чтобы нарисованные элементы «смотрели» в нужную сторону. Нужно высчитать все так, чтобы, например, не отрезать голову летящей птице. Иначе лампа будет смотреться некрасиво.

Шаблон нужно прикладывать к изнаночной стороне ткани, а затем его необходимо закрепить булавками. После этого можно аккуратно обвести шаблон по контуру. Если ткань темного цвета, можно использовать не простой карандаш, а специальные мелки для ткани или кусочек мыла.

После этого необходимо нарисовать припуски. Для этого нужно начертить линии на расстоянии полтора-два сантиметра от границ шаблона.

Четвертый шаг

Не убирая шаблон с ткани, нужно аккуратно извлекать булавки по одной штуке и заворачивать припуски внутрь. Фиксировать линии сгиба необходимо булавками.

Теперь нужно убрать шаблон и заправить швейную машину. Нитки необходимо выбрать такие, чтобы их почти не было заметно на ткани.

Пятый шаг

Теперь необходимо прострочить получившуюся деталь на машинке. Это нужно сделать только с трех сторон – одну из сторон нужно оставить необработанной, чтобы потом сформировать шов на самом каркасе.

Прошивать нужно на расстоянии пять-семь миллиметров от края. Если есть желание, можно обработать срезы. Но в любом случае их придется спрятать, когда ткань будет приклеиваться к каркасу.

Шестой шаг

После этого необходимо включить утюг и хорошо отгладить заготовку из ткани. Если останутся помятые части, то ткань плохо приклеится к основанию, а абажур будет смотреться некрасиво.

Седьмой шаг

Следующую часть работы необходимо проводить в помещении, которое хорошо проветривается. Для начала нужно застелить рабочую поверхность ненужной бумагой или старой скатертью и разложить ткань. Затем нужно нанести на нее клей и выдержать некоторое время, которое указано в инструкции к клею.

Восьмой шаг

Теперь можно приклеивать ткань к каркасу. Нужно спрятать необработанные срезы, а шов сделать таким образом, чтобы абажур закрывался прошитым краем.

Если абажур прикрепляется к основе из проволоки, которая обмотана хлопковыми лентами, не нужно наносить клей на всю поверхность заготовки, достаточно только на ту часть, которая соприкасается с деталями каркаса. В этом случае нужно хорошо натягивать ткань.

Девятый шаг

Готовый абажур нужно оставить на некоторое время, чтобы он полностью высох. Примерно через сутки абажур можно надевать на любимую лампу и наслаждаться красивым предметом, который точно станет украшением любого интерьера.

Украшение абажура из ткани

Лампа настольная с абажуром смотрится куда приятнее, чем просто обычный голый светильник. Но если для абажура выбрана однотонная расцветка, то можно его оригинально украсить. Вот несколько идей, как можно сделать интересное украшение абажура из ткани.

Абажур в прованском стиле

Для того чтобы украсить однотонный абажур, понадобится кусочек ткани и бахрома. Обычно для стиля прованс используются зеленые, бирюзовые и пастельные оттенки цветов, также подойдет клетчатая расцветка или цветочный орнамент.

Для начала необходимо подобрать к однотонному абажуру подходящую ткань и вырезать из нее две полоски – одну, чтобы украсить верх абажура. Эта полоска ткани должна быть длинной, чтобы полностью обмотать окружность и сделать бантик. Вторая полоска должна иметь длину окружности нижней части абажура, и к ней необходимо пришить бахрому. Сделать это можно на швейной машинке.

Все свободные края ткани нужно обработать, чтобы она не осыпалась. После этого с помощью клея или нитки с иголкой нужно прикрепить ленту с бахромой к основанию абажура таким образом, чтобы бахрома свисала.

Затем нужно украсить верх абажура. Для этого необходимо приклеить или также пришить ленту вдоль окружности, а свободные края завязать бантиком.

Для абажура в прованском стиле также можно использовать кружево. Этот элемент хорош тем, что его можно просто приклеить на ткань.

Можно сделать кружевные цветы, полоски или полностью обклеить абажур из ткани кружевными салфетками.

Абажур с цветами из ткани

Еще одна необычная идея, которая позволит настольной лампе с абажуром стать похожей на клумбу – украшение цветами из ткани.

Для цветов отлично подойдет ткань нежных оттенков, можно использовать, например, органзу или шифон, а можно просто взять, например, старую кофту, нарезать полоски и скрутить из них розочки.

Абажур можно украсить только несколькими цветочками, но если есть время и терпение, можно сделать целую кучу цветов, чтобы полностью покрыть ими абажур.

Абажур своими руками из лоскутков

Если дома есть много кусочков разной ткани, можно изготовить абажур из разноцветных лоскутков.

Для того чтобы сделать такой абажур, необходимо использовать технику пришивания кусочков к основе из ткани. Самый простой способ – вырезать кусок ткани по размеру каркаса и разделить его на несколько клиньев.

Читайте также:  Как правильно стыковать двутавр

Затем к каждому клину нужно пришить лоскутки так, как нравится – можно пришивать полоски ткани по диагонали, или сделать маленькие квадратики. Чтобы процесс не затягивался, лучше использовать швейную машинку.

После этого все клинья с лоскутками нужно будет сшить вместе и приклеить к основе абажура.

Такой светильник отлично может вписаться в стиль кантри!

Абажур из необычных материалов

Когда абажур делается самостоятельно, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Чтобы сделать оригинальную вещь, нужно в первую очередь найти необычный материал.

Очень интересно, например, на кухне, может смотреться абажур, сшитый из мешковины. Эта ткань хорошо пропускает свет. Такой абажур можно украсить какими-нибудь деревянными деталями, например, прищепками или деревянными бусинками и пуговицами.

Также можно использовать для украшения бабушкины старые кружевные салфетки. Также на таком абажуре можно написать что-нибудь белой или черной краской, как обычно пишут на мешках.

Для комнаты подростка можно сшить абажур в американском стиле. Для этого потребуется джинсовая ткань. И ее не обязательно покупать, можно просто разрезать старые джинсы – такая вещь, наверняка, найдется у каждого человека.

Такой абажур можно украсить, например, джинсовым кармашком, куда можно вставить искусственный цветок или кусочек клетчатого платочка. Также для такого абажура можно использовать аппликацию. Для этого подойдут кусочки кожи.

К примеру, для лампы, которая будет стоять в комнате девочки или спальни, можно сшить нежный абажур из сетки. Такую ткань можно найти в любом швейном магазине.

Интересно будет смотреться абажур, который сделан из нескольких слоев сетки – он будет напоминать пачку балерины или пышную юбку.

Хорошее освещение квартиры играет важную роль в жизни любого человека. Красочные плафоны настольных ламп выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют создать направленный световой поток, необходимый для работы, или расслабляющую обстановку во время отдыха. Заменить или обновить изношенные абажуры можно своими руками из доступных материалов. Семейный бюджет не пострадает, а квартира станет нарядней.

Результат работы автора зависит от цели, которую он перед собой ставит: можно облагородить потускневший от времени светильник или создать новый неповторимый образец.

Бумага — простой материал для поделок домашнего мастера. Но сырьё имеет невысокую жаростойкость, поэтому стоит подобрать для светильника люминесцентные или светодиодные элементы.

Осветительные приборы школьника должны быть надёжными и безопасными. Хорошо, если декор имеет тематическое содержание. Абажур из половинки глобуса заставит школьника задуматься о дальних странствиях.

Для кухни подойдёт настольная лампа, оклеенная по периметру картонной заготовки сложенными бумажными тарелками.

А оригинальную «юбочку» с практичными кармашками можно использовать для сервировки стола.

Плафон из бумаги, выполненный в технике оригами, будет в спальне не ярким, но колоритным ночником.

Текстиль имеет большой декоративный потенциал. Красиво смотрится абажур из цельного куска яркой или ажурной ткани, а также из разноцветных полос или лент.

Настольная лампа может гармонировать с другими предметами обстановки комнаты или быть контрастным запоминающимся пятном.

Кусочками ткани можно декорировать потерявший респектабельный вид абажур или самодельную картонную основу.

Рукодельнице не составит большого труда связать ажурный чехол для настольного светильника.

Прочная хлопковая или джутовая ткань прослужит длительное время. Аппликация и декоративные элементы сделают полотно более привлекательным.

Мешковина позволяет своими руками создавать абажуры креативного дизайна, которые успешно впишутся в авангардные интерьеры.

Поделки из бечёвки всегда смотрятся очень необычно. Плетение подбирает исполнитель: простые варианты подойдут новичку, а создание филигранных кружев — только опытному мастеру.

Интересные варианты — абажуры своими руками из органзы, бисера, бусинок или стеклянных шариков, которые при аккуратном исполнении выглядят вполне профессионально.

Пластиковые бутылки — любимый материал для домашнего творчества. Из них можно сделать своими руками много интересных моделей.

Дерево — очень популярное сырьё для создания домашних шедевров. Самобытно выглядят плафоны из веток или коры. Береста долговечна и легко поддаётся обработке. Сделать красивую резьбу сможет даже человек без специальной подготовки.

Гибкие ивовые прутья с незапамятных времён применяли наши предки для создания бытовых предметов — при достаточном терпении и старании можно сплести плафон из лозы.

Стоит обратить внимание на металлические банки и старые столовые приборы. Из них получатся очень надёжные плафоны для ламп большой мощности.

Нарядные и оригинальные настольные лампы никого не оставят равнодушными. Заслуженной наградой домашнему художнику будет радость близких и восторженные взгляды гостей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*