Как отогнуть ветки у груши

Формирование плодовых деревьев гнутьем без обрезки

Вот вы купили саженцы и посадили на своей даче желанный сорт яблони, груши или другого плодового дерева. Посадили, естественно, с расчетом на урожай, а не для того, чтобы затенить половину участка или через десять лет получить поленницу дров для бани.

У вас есть шикарный шанс с самого начала сформировать молодые плодовые деревья таким образом, чтобы они плодоносили каждый год, плодоносили обильно, не занимали много места и были приспособлены для сбора урожая без всяческих приспособлений, даже без лестницы. Сделать это абсолютно реально – доказывают практики природного земледелия.

Первое, что следует знать начинающему садоводу: деревья плодоносят тогда, когда им некуда больше девать жизненные соки. Когда у дерева есть возможность расти вверх и выдавать все новые и новые ветки, оно будет расти и будет выдавать. Поэтому важно, чтобы дерево росло вширь, а не в высь, чтобы основные ветки располагались более или менее горизонтально.

Идеальная форма плодового дерева – чаша. В этом случае мы имеем низенькое дерево с разведенными во все стороны ветвями и свободной серединой. Такое деревце лучше освещается солнцем, меньше страдает от суровых зим, реже подвергается разломам. А самое главное, в сезон его ветки окачены плодами.

Как формировать деревья гнутьем


Формирование дерева можно начинать еще на стадии с саженца. До посадки или сразу же после посадки обрезаем все лишние ветки. По большому счету можно вообще обрезать саженец так, чтобы осталась прямая голая палка около 80 сантиметров в высоту. Помните, как мы учились правильно сажать грушу? Волноваться не надо, на первом этапе деревцу нужно развить корневую систему, прижиться на новом месте, а ветки вырастут, никуда не денутся.

На второй год начинается, собственно, гнутье. Проводить процедуру лучше всего весной, когда погода уже хорошая, но почки еще не раскрылись. В это время древесина мягкая и гнется лучше.

Сначала определяемся, какой высоты штамб нам нужен. Штамб – это тот самый толстый мощный ствол, который в будущем разветвляется на боковые ветви. Рекомендуемая высота штамба – от 40 до 80 сантиметров. Поэтому отмеряем необходимую высоту, готовим веревку или полипропиленовый шпагат и колышки.

Без фанатизма, нежно и бережно сгибаем деревце так, чтобы предполагаемый штамб остался стоять вертикально, а все, что выше наклонилось горизонтально. Чем “горизонтальнее”, тем лучше, конечно, но на практике многое зависит от угла под которым ветка располагается к стволу или от толщины ствола, поэтому насколько получилось нагнуть, настолько и хорошо. Нам совсем не нужно, чтобы деревце сломалось от нашего чрезмерного усердия. Если саженец совсем не желает гнуться, его следует “промять” (несколько раз загибать ствол на 10-15 сантиметров выше и ниже точки предполагаемого сгиба до легкого хруста).

Привязываем согнутую ветку к колышку ближе к середине, чем к макушке. Если остались мелкие ветки ниже сгиба, пусть себе растут пока, потом они сами высохнут. Если ниже сгиба есть мощные ветки, их тоже необходимо развести в стороны, согнуть и привязать к колышкам.

Что же дальше? Дерево по своей природе стремится расти вверх, оно бросит все свои силы, чтобы восстановить “вертикаль”. Весной из места сгиба вертикально вверх пойдет новый побег. К концу лета он вырастет достаточно, чтобы и его привязать к колышку и пригнуть в противоположную от первой ветки сторону. И вновь нет необходимости прилагать какие-то сверхусилия – насколько получилось пригнуть, того и хватит пока. Позже, через три месяца, когда место сгиба укрепится, можно будет еще чуть-чуть оттянуть.

Таким образом, загибая и наклоняя вертикальные побеги в противоположные стороны, формируем 3-4 ветки нижнего яруса дерева. Все боковые побеги так же пригибаем, ничего не обрезаем.
Через два-три года у нас уже есть правильно сформированная крона, пришло время избавиться от всего лишнего и собственными руками создать веточки с плодовыми почками.

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше


Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, своевременно укорачивая определенные побеги.

Читайте также:  Имитация кирпича из дерева

Итак, на третий-четвертый год нашего формирования, когда мы уже отогнули в разные стороны необходимое количество веток и больше уже не требуется, начинаем удалять ненужное. Лучше всего заниматься этим в начале лета, когда новые побеги еще молодые и мягкие.

Смотрим, откуда растут новые побеги. Все, что растет из середины, из развилки, выщипываем, срезаем или спиливаем “на кольцо”: мы уже получили красивую крону, нам излишняя загущенность не к чему.

А вот если новые вертикальные побеги выросли на когда-то отогнутых в стороны боковых ветвях, можно заняться формированием плодушек. Каждый вертикальный побег такого типа следует укоротить так, чтобы остались коротенькие веточки с двумя листами от основания. Через 2-4 недели эти побеги отрастут заново, и их опять нужно будет укоротить, оставляя лишь один листок из второй волны роста. Подобную “стрижку” придется провести еще раз, а потом еще раз, до тех пор, пока на верхушке побега вместо молодых листочков не образуется толстая почка. Да, процесс обрезки в данном случае растягивается на все лето, но на деле он не так трудоемок, как кажется. И результат не заставит себя ждать – следующей весной каждый обрезанный побег зацветет.

Теперь дерево будет гнуть себя само под тяжестью плодов. Нашей основной задачей, как садоводов, станет удаление засохших веток, прореживание кроны и, со временем, замещение старых веток новыми.

На заметку: формирование деревьев гнутьем не подходит для колоновидных яблонь, персиков и кустовых разновидностей вишни. Будем внимательны и бдительны!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Весенние и осенние мероприятия по обрезке грушевых деревьев позволяют сформировать крону, омолодить дерево. Груше для хорошего плодоношения нужно большое количество солнечного света, а сильно загущенные ветви затеняют созревающие плоды, находящиеся ниже ярусом и ближе к стволу.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Процедура позволяет садоводу влиять сразу на несколько жизненных циклов дерева:

  • регулирует силу роста;
  • продляет срок жизни и плодоношения;
  • улучшает качество плодов;
  • увеличивает количество урожая;
  • ускоряет начало плодоношения.

Обрезка грушевого дерева может быть:

  • формирующей,
  • поддерживающей,
  • омолаживающей.

Формировать деревце нужно начинать с первого года после посадки. В процессе манипуляции закладывается основа будущей кроны и стимулируется рост плодоносящих ветвей. Формовка кроны подразумевает минимальное удаление боковых ответвлений до возраста начала плодоношения.

Большинство садов южных регионов России насаждены древовидными грушами с округлым типом кроны на семенном подвое. Такие деревья отличаются длительным жизненным циклом, срок их продуктивного периода длится до 50 лет и даже больше.

Способы обрезки груши

Основной недостаток сада с таким типом насаждений состоит в том, что плодовые деревья вырастают очень высокими и их трудно обрабатывать. Снять полностью урожай с высокорослой груши невозможно.

Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.

Весной

Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:

  • удаляют лишние боковые ветки;
  • ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.

Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.

Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции

Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.

Как обрезать грушу летом

В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.

Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.

Читайте также:  Ик порт на телефоне как пульт

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.

Осенью

Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.

В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.

Осенняя схема формирования кроны груши:

  • удаляют больные и сухие ветки;
  • отпиливают вертикально растущие ответвления;
  • ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.

Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.

Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение.

Обрезка старых деревьев

Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:

  • пила;
  • секатор;
  • стремянка;
  • состав для обработки места среза веток.

Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.

Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.

Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота.

Инструкция для начинающих: как обрезать груши

Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.

Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.

Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.

Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей. На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки.

Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.

Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.

Волчки на груше: что делать

Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.

Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:

  • вырезая под основание;
  • окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.

Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.

На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.

Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.

Как правильно обрезать молодые груши

Обрезку молодой груши начинают уже через неделю после посадки. Определяют главные ветки, формирующие скелет, а все лишнее вырезают. Стволовую ветвь укорачивают на одну четвертую.

Побеги, растущие ниже первого яруса скелетных веток, полностью удаляют. На следующий сезон ствол укорачивается на 25 см, а скелетные ветви урезают на 5-10 см. Формируя крону, верхние ветви оформляют так, чтобы они были короче нижних.

Обрезка молодой груши

Некоторые начинающие садоводы сомневаются, можно ли укорачивать верхушку? Если не обрезать центральный проводник, то дерево со временем вырастает слишком высоким. За высокорослыми плодовыми растениями трудно ухаживать и практически невозможно собирать урожай без потерь.

Почему у молодой груши растут снизу ветки

Если у молодого грушевого дерева появились снизу порослевые ветки, их нужно удалить. Оставлять их нельзя, поскольку они ослабляют дерево. Появление поросли говорит о том, что груша испытывает какие-то неудобства либо заболела. Причины появления нежелательных побегов нужно выяснить и принять меры к их устранению.

Читайте также:  Как правильно жарить опята с луком

Самые распространенные причины порослевания:

  • Деревце плохо перенесло зимние морозы. Чаще всего повреждения (растрескивания, обмерзания) сразу не видны, но дерево среагировало весной на них появлением порослевых ответвлений и побегов.
  • Кора подопрела в нижней части ствола из-за неправильной посадки: дерево высажено слишком глубоко, либо почва слишком влажная для плодовых культур. Перепрививать грушу в этом случае поздно. Новый саженец высаживают с учетом сделанных ошибок.
  • Поросль начинает активно расти, если во время обрезки было удалено слишком большое количество веток.
  • Не удаленная с древесного ствола подвязка с этикеткой со временем врастает и врезается в кору деревца. Она препятствует нормальному сокодвижению, в ответ дерево дает поросль.
  • Нижние ветки у груши образуются, если привитый сорт не уживается с корневой системой. В результате нарушается нормальный обмен веществ, и корневая система не получает вырабатываемые листвой полезные вещества.
  • Механические повреждения коры и сломы крупных ветвей становятся причиной возникновения большого количества побегов.
  • Порослевые ростки у грушевого дерева появляются, если корни вышли наружу. Решается проблема очень просто: участок вокруг ствола нужно засыпать слоем земли.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Подрезка плодовых деревьев — процесс не сложный, но требующий от садовода минимальных знаний. Правила формовки кроны нарушать нельзя. Начинающим садоводам стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Точку среза ветки нужно обрабатывать специальными антисептиками (садовым варом). В противном случае рана на дереве может стать местом проникновения инфекции.
  • Молодая поросль удаляется при помощи секатора, а старые одеревеневшие ветки пилой.
  • Крупные боковые ответвления начинают запиливать снизу и лишь потом допиливают сверху. Такой способ удаления старых веток позволяет избежать надлома и отслоения коры на стволе.
  • Осенью деревья перестают подвергать обрезке за месяц до наступления первых морозов. В каждом регионе этот период наступает в разное время.
  • Весной приступать к обрезке можно после того, как температура воздуха перестанет опускаться за отметку 0°С.
  • Обрезку садовых деревьев нужно проводить немедленно, если на дереве появилось много сухих веток и вертикально растущей поросли.
  • Формирование кроны груши ведется стабильно в течении всей жизни растения.

Важно! Ветки после обрезки желательно сжигать. Так пресекается возможность распространения инфекции в саду.

Груша — растение теплолюбивое, плодоносит в северных областях только при хорошем уходе. Чтобы получать ежегодно достойный урожай, нужно своевременно производить обрезку, подкормку и обработку садовых растений от вредителей.

У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?

Александра, спасибо за помощь.Почти все понятно, вот только не знаю, который центральный проводник. У меня из 2 получается.

Некоторые ветки я весной оттягивала в сторону и теперь новые побеги на конце ветки растут строго вертикально, получается прямой угол.Александра, я еще не поняла, где надо отщипывать «Всё, что начинает нарастать, щипаю раз в неделю до половины в состоянии зелёных побегов, длиной в 10-15 см.» У меня зеленые побеги только на макушках ветвей. Или я не там их ищу?))

Франс Хасанович, спасибо! Буду помаленьку разбираться, что к чему. По весне были обрезаны макушки, а сейчас получилось, что на длинном стволе сверху много веток, которые опять таки растут строго вертикально. Не хотят они расти ни в право, ни влево))

Вот прирост с этого года с трех обрезанных веток

Вот, взяла вашу фотку и накалякала «иллюстрацию», как сумела. Мне кажется по фото, что из вашей грушки может вполне образоваться что-то такое. Но только помните, за формовку браться не раньше апреля и не позже самого начала июня! А то кора может не успеть подзарасти к зиме как следует.

И вот что получится, если начать переформировывать «гидру»:

Красным — первый этап, отхватили побег — в ответ весной полезли побеги послабее. Пока не одревеснели, коцаем по синим меткам — верхний насовсем по нижний, нижний — до одного-двух полноценных листочков. Снизу начинают со скрипом выползать плодушки. Иногда этого недостаточно, тогда придётся ещё разок сикир-башка верхнему побегу сделать, но если я прямо тут это нарисую, то уже будет непонятно, что к чему.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*