Как открыть замочную скважину без ключа

При потере или поломке ключа и отсутствии дубликата, вскрытие дверного замка может оказаться единственной возможностью попасть внутрь помещения. Разрешить такую ситуацию можно двумя способами: попытаться вскрыть дверь самостоятельно, или обратиться в коммерческую компанию, которая оказывает подобные услуги. Есть еще один вариант: пригласить слесаря из ЖЭКа, но в этом случае рассчитывать на быстрый результат не приходится, поскольку для начала придется заполнить заявку на вызов, а потом запастись терпением и ожидать визита мастера, единственного на квартал. Самостоятельно вскрыть замок будет непросто, особенно, если речь идет о входной двери, на которой установлено два замка. Рассмотрим подробнее все возможные варианты.

Вскрытие межкомнатных дверей

Меньше всего проблем доставляет вскрывание межкомнатной двери, поскольку в подобные конструкции зачастую устанавливают несложные замки. Такие конструкции с одной стороны оснащены защелкой, а с другой – замочной скважиной. С этой проблемой нередко приходится сталкиваться родителям любознательных малышей. Ребенок может легко захлопнуть дверь и покрутить ручку, но вот обратный процесс у него может вызвать затруднения. Тогда перед родителями встают сразу две задачи: как открыть замок, и как сохранить в целости и сохранности саму дверь. Вот что нужно делать в сложившейся ситуации:

  • осмотреть конструкцию замка, форму скважины;
  • подобрать инструмент, который можно вставить внутрь скважины;
  • аккуратно вскрыть дверь, стараясь не повредить полотно и замок.

Выбор инструмента зависит от формы замочной скважины. Если она круглая, то потребуется тонкий твердый предмет: шило, разогнутая скрепка, вязальная спица или зубочистка. Для скважины с вытянутой формой потребуется что-нибудь плоское: отвертка, пилочка для ногтей, ножницы или нож. Чтобы открыть замок двери, необходимо вставить инструмент в скважину. Надавливая на него, поворачивать дверную ручку. Главное – не переусердствовать, чтобы инструмент не сломался и не застрял в скважине.

Есть и другой способ отворить захлопнувшуюся дверь. Для этого между торцом двери и коробом вставляют плоский предмет, которым нужно слегка подтолкнуть защелку в сторону замка. Достаточно сдвинуть ее всего на несколько миллиметров.

Если замок имеет по скважине с каждой стороны, и в одной из них остался вставленный ключ, разобраться с проблемой будет несложно, если в конструкции не предусмотрен порог. Под дверь нужно просунуть разложенную газету как можно дальше. Затем острым предметом выталкиваем из скважины ключ, который должен упасть на газету. Вытаскиваем его и открываем дверь.

Вскрытие входных дверей

Более сложную задачу представляет собой вскрытие входных дверей, поскольку на них обычно установлено не менее двух замков. Стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться самостоятельно решить подобную задачу: непрофессиональный подход может пагубно отразиться на состоянии самой двери, а замена металлической входной конструкции – удовольствие не из дешевых. Приступая к работе, не забывайте, что главная цель – вскрыть запертые замки, а не взломать дверь.

Процесс этого мероприятия будет зависеть, главным образом, от типа замка. Если причиной вскрытия двери стал сломанный ключ, необходимо предварительно удалить обломок из личинки. Для этого сначала следует влить в замочную скважину несколько капель смазки: WD-40 или машинное масло. Потребуется 15–20 минут, чтобы оно равномерно растеклось по скважине, после чего можно извлекать обломок. Если наружу выступает незначительная часть обломка, это упрощает задачу. Ее следует аккуратно зацепить плоскогубцами или пинцетом и, раскачивая из стороны в сторону, вытащить. Если снаружи зацепить обломок не получается, потребуются два тонких предмета, например, шила. Остриями захватываем застрявшую часть, раскачиваем ее и пытаемся сдвинуть с места. Когда обломок извлечен, вы совсем скоро откроете дверь в квартиру: хороший мастер сделает дубликат из двух сломанных половинок, и на этом проблема будет решена.

Теперь рассмотрим способы, как отрыть дверь без ключа, если ключ был утерян, и сделать дубликат не представляется возможности.

Варианты вскрытия цилиндрового замка

Если вы поставили задачу вскрыть цилиндровый замок и сохранить его при этом в работоспособном состоянии, то вам надо обладать виртуозными способностями взломщика. Подобные устройства обладают высоким уровнем секретности, но для опытного мастера будет несложно открыть цилиндровый замок шпилькой или обычной канцелярской скрепкой, правда, удобнее было бы воспользоваться отмычками. Рассмотрим экстренный вариант: как открыть дверной замок скрепкой. Ее мы будем использовать в качестве отмычки, но еще потребуется «свертыш», которым послужит отвертка. Задача заключается в том, чтобы выпрямить скрепку, слегка загнуть край крючком и вставить в личинку. Теперь придется ориентироваться на слух. Наша задача: выставить штифты секретного механизма в правильное положение. Их необходимо поднимать по очереди, используя импровизированную отмычку и свертыш. Как уже было замечено, – это очень непростая задача, справиться с которой без должных навыков практически невозможно.

Читайте также:  Как измерить усиление антенны

Существует менее деликатный, но более доступный способ взломать дверной замок. Для него потребуются инструменты: электродрель со сверлом, предназначенным для металла, плоская отвертка и молоток. Иногда замок поддается взлому без высверливания, поэтому стоит сначала попробовать такой вариант:

  • вставить в личинку плоскую отвертку как можно глубже;
  • прикладывая значительные усилия, попытаться провернуть отвертку внутри замка;
  • при успешной попытке вытянуть отвертку, вместе с которой должен удалиться секрет.

На этом задача выполнена – дверь можно открыть. Если этот способ оказался неудачным, придется брать дрель. Сверло направляем непосредственно в личинку и сверлим до тех пор, пока не пройдем весь секрет до конца. После этого вытаскиваем личинку и открываем дверь.

Это важно! Способ высверливания или выбивания цилиндрового замка совершенно бессилен, если устройство имеет защиту от взлома.

Способы вскрытия сувальдного замка

Сувальдный механизм можно выломать или попытаться открыть его деликатным способом.

Чтобы сломать замок, необходимо удалить основной штырь конструкции, который отвечает за перемещение сувальд. Для этого потребуется дрель со сверлом по металлу, крючок или загнутая прочная проволока, скрепка. Но даже при наличии инструмента выполнить эту задачу будет непросто, поскольку сверлить нужно строго в том месте, где находится опорная точка секретного механизма. Когда она будет высверлена, нужно вставить в отверстие загнутый крючок и провернуть его. При этом все сувальды свободно сдвигаются, и дверь можно открыть. Как и в случае с цилиндровыми механизмами, этот способ совершенно неэффективен для замков, имеющих защиту от взлома.

Теперь рассмотрим, как вскрыть дверной замок с сувальдным замком, используя отмычки или предметы, способные их заменить: скрепки, заколки, булавки. Открытие сувальдных дверных замков выполняют двумя отмычками. Первую вставляют в замочную скважину до упора в главную плату. Второй необходимо поочередно подбирать нужное положение сувальд, чтобы основной штырь передвигался. Следует приготовиться к тому, что этот процесс может занять немало времени и окончиться полной неудачей, если вы никогда ранее не вскрывали замки. Поэтому целесообразнее все-таки пригласить специалистов.

Как открыть реечный замок

Ели на входной конструкции установлен реечный механизм, открыть дверной замок без ключа будет не очень сложно. Поскольку реечный замок неплохо защищен от грубого воздействия, не будем рассматривать варианты, как взломать входную дверь. Имея под рукой обычный инструмент, мы сможем аккуратно открыть механизм одним из трех способов.

  1. Возьмем две плоские отвертки. Они должны быть тонкими, чтобы свободно входить в скважину одновременно. Сначала заводим в скважину одну отвертку. Нам нужно поставить ее на насечку ригеля и сдвинуть его в сторону. Затем вставляем вторую отвертку и с ее помощью фиксируем положение ригеля. Повторяем эти действия до тех пор, пока замок не будет открыт.
  2. Мы можем открыть дверные замки входной двери, используя деревянный клин-ключ. Для его изготовления нам потребуется деревянный клинышек из мягкой породы древесины. По размеру он должен соответствовать параметрам скважины. Клин нужно забить в скважину, затем вытащить его. На поверхности древесины будут заметны насечки. Придется немного подрезать древесину, чтобы сделать подобие ключа и открыть дверь.
  3. Этот вариант доступен только в том случае, если между полотном двери и коробом есть расстояние, в которое можно вставить фомку. Инструмент помещают в щель между косяком и дверью, затем отжимают его до упора. У нас образуется зазор, куда можно вставить плоскую отвертку и сдвинуть ей ригели внутрь замка.

Вскрытие навесного замка

Навесные замки не обладают большой прочностью, но достаточно часто их используют для защиты подсобных помещений, сараев, подвалов. При потере ключей такие замки обычно взламывают, поскольку они не представляют большой ценности. Вот как взламывают навесные замки:

  1. Взять два рожковых ключа и вставить их таким образом, чтобы каждый из них захватывал одну дужку замка. Ключи при этом при этом должны соприкасаться боковыми ребрами. Свободные края ключей необходимо притянуть друг к другу. В результате ломается часть замка возле защелки.
  2. Вырезаем небольшую пластинку из жестяной банки, сгибаем один край. Незагнутой стороной вставляем заготовку в щель, которая отделяет корпус замка и открывающую дужку. Отверткой проталкиваем пластину вглубь. В результате защелка открывается.
  3. Для третьего варианта нам потребуется саморез и гвоздодер. Саморез вкручиваем в личинку замка, затем цепляем его гвоздодером и вытаскиваем личинку.
Читайте также:  Как покрасить полосы на стене

Заключение

Потеря ключей – это не повод паниковать, но и не самый подходящий случай, чтобы экстренно овладевать навыками слесаря. Открыть двери без ключа, даже если под рукой имеется необходимый инструмент – непростая задача. Неумелое обращение с замком может лишь усугубить ситуацию. Если вы не уверены в своих силах, было бы целесообразно обратиться в специализированную компанию, специалисты которой имеют все необходимое оборудование и точно знают, как открыть входную дверь без ключа, чтобы не испортить дверь и замок.

Оказывается, замки изготовляются с таким секретом, что в качестве ключей к ним можно использовать различные слесарные инструменты. Поэтому, если потерял ключ, вооружись этой статьей и кое-чем из хозяйственного магазина.

КРЕСТООБРАЗНЫЙ ЗАМОК

Покорить замок поможет крестовая отвертка из твердого металла того же размера, что и ключ (стоит от 300 рублей). Вставь ее в отверстие и с силой поверни по часовой стрелке.

НАВЕСНОЙ ЗАМОК

Навесной замок ломается с помощью лома (сила должна быть направлена на слабое место — крепление дужки к корпусу). Нет лома — тебе на помощь придут ножовка или длинные кусачки.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАМОК

Найди прочный рычаг, например лом, и помести его в зазор рядом с замком. Безжалостно деформируй дверную коробку, пока замок не перестанет цепляться за изуродованный косяк. Этот способ в силу своей примитивности на самом деле подходит для всех типов замков.

ЦИЛИНДРОВЫЙ ЗАМОК

Сначала попробуй открыть похожим ключом. Не получилось? В принципе, мы не очень надеялись. Просто иногда вконец изношенные скважины поддаются настойчивому ключику (это справедливо и в качестве метафоры). Теперь одолжи у соседей отвертку, молоток и плоскогубцы. Сняв декоративную накладку вокруг замка, зацепись за выступающий цилиндр плоскогубцами и раскачивай, пока он не сломается. Выбей оставшуюся часть, вставь внутрь отвертку и, поддев механизм, открывай замок. Другой способ: просверли 5-миллиметровым сверлом отверстие ниже замочной скважины, затем вместо ключа вставь отвертку и проверни в сторону — замок откроется. Кстати, если ты вошел во вкус, закажи специальные отмычки для цилиндровых замков — электропик и пикган (стоимость от 2 до 7 тысяч рублей).

ДОМОФОН

Определи модель устройства и набери в Google «коды домофонов». А лучше обзаведись универсальным ключом для домофонов (рублей пятьсот на черном рынке) и стань властелином подъездов!

Иногда проще и быстрее выбить дверь, если она открывается внутрь. Бей в место рядом с замком (ближе к центру двери), сосредоточив силу в пятке. Ступня неподвижной ноги во время удара направлена параллельно двери. Плечом дверь выбивают только копы в сериалах, да и удар в прыжке прибереги для тех, кто за дверью.

Даже если ключ от двери потерялся или сломался, вы сможете попасть домой.

В каждом городе есть службы экстренного вскрытия замков, готовые прийти на помощь всем, у кого захлопнулась дверь, потерялся или сломался ключ. Найти таких мастеров можно, введя в поисковике «открыть дверь название города».

Как правило, специалисты этих компаний быстро реагируют и справляются с любыми замками. При необходимости вам могут сразу же починить или сменить замок, а также сделать дубликат ключа. Услуги мастеров влетят в копеечку, зато вы сбережёте нервы.

Если замок не очень сложный и вы уверены в своих силах, можно попытаться открыть его самостоятельно. Есть варианты как с повреждением механизма, так и без. Не поможет один — всегда можно попробовать другой.

Как достать ключ, если он сломался в замке

Такое случается, как правило, с изношенными цилиндровыми замками. Скважина там узкая, а ключ плоский, поэтому, если перестараться в борьбе с заевшим механизмом, станет только хуже.

В первую очередь стоит попробовать открыть дверь остатком ключа. Для этого нужно утопить его до упора в щель, а затем вставить пилочку для ногтей или другой тонкий предмет и попытаться провернуть его, открывая замок.

Если ключ сломался так, что его часть торчит из скважины, вам повезло. Обломок довольно просто достать с помощью пассатижей или подобного инструмента. Одолжите его у соседей и аккуратно тяните остатки ключа, хорошо взявшись за торчащую наружу часть.

Можно также попробовать провернуть ключ и открыть замок.

Не вышло? Что ж, тогда придётся раздобыть пилку для лобзика. Её надо вставить в замочную скважину сбоку от ключа, направив зубчиками на себя.

Когда пилочка войдёт в щель до упора, разверните её на 90 градусов, чтобы подцепить ключ, и пробуйте достать его.

Читайте также:  Как правильно прибивать изоспан

Ещё один вариант — извлечь остатки ключа, приклеив к нему сломанную часть. Аккуратно нанесите суперклей на место излома и соедините обе части.

Подождите немного, пока клей подсохнет, и пробуйте потихоньку достать ключ из скважины.

Как открыть навесной замок без ключа

Это самый распространённый и, как правило, примитивный замок, состоящий из корпуса с дужкой и личинки со штифтовым механизмом внутри. Вскрыть его без ключа можно без особого труда.

Способ 1. Отмычка из жести

  1. Вырежьте из любой жестяной банки букву «Т» с большими плечами.
  2. Вставьте отмычку в щель между корпусом замка и дужкой.
  3. Сложите длинные концы отмычки вместе и проворачивайте их, чтобы освободить запорный язычок.
  4. Потяните дужку на себя и откройте замок.

Способ 2. Отмычка из скрепок

  1. Возьмите две канцелярские скрепки и согните их так, как показано в видео.
  2. Вставьте первую скрепку в скважину замка и немного проверните её, чтобы создать напряжение.
  3. Второй скрепкой пробуйте нажимать на штифты внутри.
  4. Действуйте обеими скрепками одновременно, пока замок не откроется.

Способ 3. Гаечные ключи

  1. Возьмите два гаечных ключа побольше.
  2. Вставьте их внутрь дужки и уприте друг в друга.
  3. Надавливайте на ключи, пока дужка или корпус замка не сломается.

Как открыть цилиндровый замок без ключа

Такие замки запираются с помощью штифтов, собранных в едином блоке — личинке. Она имеет вращающуюся сердцевину с рядом подпружиненных стержней, разрезанных на две части.

Когда в скважине нет ключа или он неправильный, штифты входят в сердцевину и блокируют её. Ключ с правильным профилем поднимает штифты на такую высоту, что верхний прячется в корпус личинки, а нижний — в сердцевину, позволяя ей свободно вращаться и открывать замок.

Выходит, вам нужно утопить все штифты, чтобы освободить сердцевину личинки, а затем повернуть её. Для механизмов с несколькими оборотами процедуру придётся повторять.

Способ 1. Отмычка из шпилек

  1. Согните из шпильки или проволоки Г-образный рычаг, а из другой шпильки сделайте отмычку с согнутым кончиком.
  2. Вставьте рычаг в скважину и попытайтесь провернуть с минимальным усилием.
  3. В это же время отмычкой перебирайте штифты, поочерёдно нажимая на них.
  4. Когда штифты найдут своё место, сердцевина провернётся.
  5. Повторяйте предыдущие действия на каждом обороте, пока замок не откроется.

Способ 2. Отмычка из пластиковой карты

  1. Согните карту, немного закруглив её, и вставьте в щель между дверью и дверной коробкой.
  2. Двигая импровизированной отмычкой в районе замка, пытайтесь протолкнуть её глубже.
  3. Как только язычок механизма сдвинется, дверь откроется.

Способ 3. Высверливание штифтов

  1. Пометьте кернером место для сверления чуть ниже сердцевины личинки.
  2. Просверлите дрелью корпус личинки, разрушив блокирующие вращение штифты.
  3. Легонько постучите по личинке молотком или другим предметом.
  4. Проверните сердцевину с помощью отвёртки или другого ключа, чтобы открыть дверь.

Как открыть сувальдный замок без ключа

В основе механизма такого замка лежит набор сувальд — специальных пластин с фигурными прорезями. У правильного ключа выступы на бородке совпадают с этими прорезями. При вращении ключа сувальды поднимаются на нужную высоту, образовывая дорожку, по которой сдвигается запирающий штифт.

Чтобы открыть сувальдный замок, нужно поднять все пластины, выстроить их правильным образом и сдвинуть засов. Звучит легко, но на деле всё гораздо сложнее. Особенно для тех, кто делает это впервые.

Способ 1. Отмычка из спицы

  1. Согните из спицы или жёсткой проволоки отмычку с загнутым кончиком.
  2. Вставьте любой другой похожий ключ и немного проверните его, создав напряжение.
  3. Шевелите отмычкой, пытаясь поднять сувальды, и одновременно пробуйте повернуть ключ.
  4. Когда все пластины будут подняты, замок поддастся.
  5. Повторите процедуру для следующих оборотов ключа, пока дверь не откроется.

Способ 2. Высверливание хвостовика засова

  1. Найдите в интернете схему своего замка и узнайте точное расположение крепления засова.
  2. Отметьте нужное место и просверлите сверлом диаметром 10–12 мм корпус замка насквозь.
  3. Вставьте в отверстие отвёртку или воспользуйтесь спиленным ключом, чтобы сдвинуть засов и открыть дверь.

Как открыть домофон без ключа

Самый простой способ попасть в подъезд — позвонить в одну из квартир и попросить открыть дверь. Если это не ваш вариант, действуйте иначе.

Попробуйте воспользоваться сервисным меню домофона, из которого можно отдать команду открытия двери. Вход в это меню осуществляется с помощью специальной комбинации. Индивидуальной для каждой модели домофона, естественно.

Впрочем, найти подходящие команды в интернете не составит труда. Достаточно вбить в поиск «коды домофонов», ввести нужные символы, и дверь откроется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*