Как определить полярность электролитического конденсатора

Электрические конденсаторы – обычные составляющие любой импульсной, электрической или электронной схемы. Главная их задача – это накапливать заряд, поэтому они называются пассивными устройствами. Электрические конденсаторы состоят из двух металлических электродов в виде пластин (обкладок). Между ними размещается диэлектрик, толщина которого намного меньше самих размеров обкладок.

Внешний вид устройства

Общие сведения

При включении в электрическую цепь определение полярности для таких элементов не нужно. Но существуют электролитические конденсаторы, которые считаются необычными электронными компонентами, так как сочетают в себе функции не только накапливающего элемента, но и полупроводникового прибора. Они характеризуются большей емкостью, по сравнению с остальными, и малыми габаритными размерами. Сами выводы у конденсатора располагаются радиально (на разных сторонах прибора) или аксиально (на одной стороне).

Эти устройства широко используются во многих электро,- и радиотехнических приборах, в компьютерах, в измерительных приборах и т.д. Для них определение полярности и правильное подключение в сеть обязательны.

Обратите внимание! Они могут взорваться, если на них ошибочно подать напряжение, выше рассчитанного. Его значение в основном указывается производителем на корпусе изделия.

Полярность конденсатора отечественного производства

Символика обозначения полярности может быть разной, в зависимости от завода-изготовителя и времени выпуска радиодетали. Понятно, что со временем нормативные акты, определяющие систему стандартизации, меняются. Как узнать полярность:

  1. В бывших странах СССР было принято обозначать только положительный вывод на таких устройствах. На корпусе необходимо найти знак «+», тот конец, к которому он ближе нанесен, является анодом. Соответственно, второй – это минус. Чешские конденсаторы старых выпусков имеют аналогичную маркировку;
  2. Дно электролитических конденсаторов типа К50-16 выполнено из пластмассы, где написана полярность. Встречаются случаи, когда знаки плюса и минуса размещены так, что выводы пересекают их центры;
  3. Существуют также устройства нестандартной конструкции, предусматривающей соединение с шасси. В основном они нашли себе применение в осветительных лампах, а именно в фильтрах анодного напряжения (всегда положительного). У таких конденсаторов обкладка – катод подключается отрицательно и выведена на корпус, а анод представляет собой вывод, выходящий из элемента;

Обратите внимание! Такой тип может иметь абсолютно противоположную полярность, поэтому обязательно изучайте маркировку на приборе.

  1. Часто уже не выпускающуюся серию конденсаторов ЭТО по внешнему виду путают с диодами. Они тоже маркируются, но, если обозначения стерлись, то конец, который выходит из утолщения корпуса, является анодом. Нельзя разбирать такие устройства, они содержат вредные вещества;
  2. Полярность нынешних электролитических конденсаторов различных конструкций легко определить по полосе возле вывода с «минусом». Обычно ее выполняют как прерывистую линию и наносят яркой краской.

По внешнему виду тоже можно сделать вывод о полярности: более длинная ножка (вывод) обозначает «плюс».

Определение полярности при стертой маркировке

В таком случае необходимо собрать несложную электрическую схему:

  1. Перед этим обязательно надо разрядить используемый конденсатор, к примеру, замкнуть его ножки накоротко с помощью отвертки;
  2. В определенной схеме последовательно соединяем источник постоянного тока (обычную батарейку), милливольтметр, резистор с сопротивлением 1 кОм, микроамперметр и разряженное наше устройство;
  3. Потом на данную схему подается напряжение, при этом электролитический конденсатор начнет накапливать заряд;
  4. После полной его зарядки необходимо зафиксировать показания прибора по измерению силы тока;
  5. Далее извлекаем и разряжаем накопитель. Это можно сделать, соединив два выхода устройства с лампой. Если она гаснет, значит, наш конденсатор разрядился;
  6. Повторно собираем схему и снова заряжаем полярный элемент;
  7. Снимаем новые показания силы тока и сравниваем с полученными данными в первый раз. Если «+» конденсатора был соединен с плюсом милливольтметра, то представленные измерительные данные будут отличаться незначительно. Противоположный результат будет означать, что полярность накопителя перепутана.

Важно! В случае сомнения всегда лучше проверить полярность с помощью приборов. Это также помогает диагностировать само изделие.

Если электролит заряжается быстро от источника 9-12 Вольт, то это сигнал того, что он подсыхает, т.е. теряет емкость. Такой элемент лучше не использовать в рабочих схемах, он быстро выйдет из строя и испортит всю работу прибора.

Читайте также:  Искусственный гранит технология производства

Видео

Многие виды электрических конденсаторов полярности не имеют и поэтому их включение в схему не представляет трудностей. Электролитические накопители заряда составляют особый класс, т.к. имеют положительные и отрицательные выводы, поэтому при их подключении часто возникает задача – как определить полярность конденсатора.

Как определить полярность электролитического конденсатора?

Существует ряд способов, как проверить расположение плюса и минуса на корпусе устройства. Полярность конденсатора определяется следующим образом:

  • по маркировке, т.е. по нанесенным на его корпус надписям и рисункам;
  • по внешнему виду;
  • с помощью универсального измерительного прибора – мультиметра.

Важно правильно определить положительные и отрицательные контакты, чтобы после монтажа при подаче напряжения схема не вышла из строя.

По маркировке

Маркировка накопителей заряда, в том числе электролитических, зависит от страны, компании-производителя и стандартов, которые со временем меняются. Поэтому вопрос о том, как определить полярность на конденсаторе, не всегда имеет простой ответ.

Обозначение плюса конденсатора

На отечественных советских изделиях обозначался только положительный контакт – знаком “+”. Этот знак наносился на корпус рядом с положительным выводом. Иногда в литературе плюсовой вывод электролитических конденсаторов называют анодом, поскольку они не только пассивно накапливают заряд, но и применяются для фильтрации переменного тока, т.е. обладают свойствами активного полупроводникового прибора. В ряде случаев знак “+” ставят и на печатной плате, вблизи от положительного вывода размещенного на ней накопителя.

На изделиях серии К50-16 маркировку полярности наносят на дно, выполненное из пластмассы. У других моделей серии К50, например К50-6, знак “плюс” нанесен краской на нижнюю часть алюминиевого корпуса, рядом с положительным выводом. Иногда по низу также маркируются изделия импортные, произведенные в странах бывшего социалистического лагеря. Современная отечественная продукция отвечает общемировым стандартам.

Маркировка конденсаторов типа SMD (Surface Mounted Device), предназначенных для поверхностного монтажа (SMT – Surface Mount Technology), отличается от обыкновенной. Плоские модели имеют черный или коричневый корпус в виде маленькой прямоугольной пластины, часть которой у положительного вывода закрашена серебристой полосой с нанесенным на нее знаком “плюс”.

Обозначение минуса

Принцип маркировки полярности импортных изделий отличается от традиционных стандартов отечественной промышленности и состоит в алгоритме: “чтобы узнать, где плюс, сначала нужно найти, где минус”. Местоположение отрицательного контакта показывают как специальные знаки, так и цвет окраски корпуса.

Например, на черном цилиндрическом корпусе на стороне отрицательного вывода, иногда называемого катодом, нанесена светло-серая полоса по всей высоте цилиндра. На полосе напечатана прерывистая линия, или вытянутые эллипсы, или знак “минус”, а также 1 или 2 угловые скобки, острым углом направленные на катод. Модельный ряд с другими номиналами отличается синим корпусом и бледно-голубой полосой на стороне отрицательного контакта.

Применяют для маркировки и другие цвета, следуя общему принципу: темный корпус и светлая полоса. Такая маркировка никогда полностью не стирается и поэтому всегда можно уверенно определить полярность “электролита”, как для краткости на радиотехническом жаргоне называют электролитические конденсаторы.

Корпус емкостей SMD, изготовленных в виде металлического алюминиевого цилиндра, остается неокрашенным и имеет естественный серебристый цвет, а сегмент круглого верхнего торца закрашивается интенсивным черным, красным или синим цветом и соответствует позиции отрицательного вывода. После монтажа элемента на поверхность печатной платы частично закрашенный торец корпуса, указывающий полярность, хорошо просматривается на схеме, поскольку по сравнению с плоскими элементами имеет большую высоту.

На поверхность платы наносится соответствующее маркировке обозначение полярности цилиндрического SMD-прибора: это окружность с заштрихованным белыми линиями сегментом, где располагается отрицательный контакт. Однако следует учесть, что некоторые фирмы-производители предпочитают белым цветом отмечать положительный контакт прибора.

По внешнему виду

Если маркировка стерлась или неясна, то определение полярности конденсатора иногда возможно путем анализа внешнего вида корпуса. У многих емкостей с расположением выводов на одной стороне и не подвергавшихся монтажу плюсовая ножка длиннее, чем отрицательная. Изделия марки ЭТО, ныне устаревшие, имеют вид 2 цилиндров, поставленных друг на друга: большего диаметра и небольшой высоты, и меньшего диаметра, но существенно более высокий. Контакты расположены по центру торцов цилиндров. Положительный вывод смонтирован в торце цилиндра большего диаметра.

Читайте также:  Как рассчитывается стоимость вывоза тбо

У некоторых мощных электролитов катод выведен на корпус, который соединен пайкой с шасси электрической схемы. Соответственно, положительный вывод изолирован от корпуса и расположен на его верхней части.

Полярность широкого класса зарубежных, а теперь и отечественных электролитических конденсаторов, определяется по светлой полосе, ассоциированной с отрицательным полюсом прибора. Если же ни по маркировке, ни по внешнему виду полярность электролита определить нельзя, то и тогда задача “как узнать полярность конденсатора” решается путем применения универсального тестера – мультиметра.

С помощью мультиметра

Перед проведением экспериментов важно собрать схему так, чтобы испытательное напряжение источника постоянного тока (ИП) не превышало 70-75% от номинала, указанного на корпусе накопителя или в справочнике. Например, если электролит рассчитан на 16 В, то ИП должен выдавать не более 12 В. Если номинал электролита неизвестен, начинать эксперимент следует с малых значений в диапазоне 5-6 В, и затем постепенно повышать напряжение на выходе ИП.

Конденсатор должен быть полностью разряжен – для этого нужно соединить его ножки или выводы накоротко на несколько секунд металлической отверткой или пинцетом. Можно подключить к ним лампу накаливания от карманного фонарика, пока она не потухнет или резистор. Затем следует внимательно осмотреть изделие – на нем не должно быть повреждений и вздутий корпуса, особенно защитного клапана.

Потребуются следующие устройства и компоненты:

  • ИП – батарея, аккумулятор, блок питания компьютера или специализированное устройство с регулируемым выходным напряжением;
  • мультиметр;
  • резистор;
  • монтажные принадлежности: паяльник с припоем и канифолью, бокорезы, пинцет, отвертка;
  • маркер для нанесения знаков полярности на корпус проверяемого электролита.

Затем следует собрать электрическую схему:

  • параллельно резистору с помощью “крокодилов” (т.е. щупов с зажимами) присоединить мультиметр, настроенный на измерение постоянного тока;
  • плюсовую клемму ИП соединить с выводом резистора;
  • другой вывод резистора соединить с контактом емкости, а ее 2 контакт присоединить к минусовой клемме ИП.

Если полярность подключения электролита правильная, мультиметр ток не зафиксирует. Т.о., контакт, соединенный с резистором, будет плюсовым. В противном случае мультиметр покажет наличие тока. В этом случае с минусовой клеммой ИП был соединен плюсовой контакт электролита.

Другой способ проверки отличается тем, что мультиметр, параллельно подключенный к сопротивлению, переводится в режим измерения постоянного напряжения. В этом случае при правильном подключении емкости прибор покажет напряжение, величина которого затем будет стремиться к нулю. При неправильном подключении напряжение сначала будет падать, но потом зафиксируется на ненулевой величине.

Согласно 3 способу прибор, измеряющий постоянное напряжение, присоединяется параллельно не сопротивлению, а проверяемой емкости. При правильном подключении полюсов емкости напряжение на ней достигнет величины, выставленной на ИП. Если же минус ИП будет соединен с плюсом емкости, т.е. неправильно, напряжение на конденсаторе поднимется до значения, равного половине величины, выдаваемой ИП. Например, если на клеммах ИП 12 В, то на емкости будет 6 В.

После окончания проверок емкость следует разрядить так же, как и в начале эксперимента.

Обычные электрические конденсаторы – это простейшие пассивные устройства, которые предназначены для накопления заряда. Их конструкция – это две металлические пластины, между которыми установлен диэлектрик. В процессе установки нет никакой разницы, каким концом сам прибор будет подключаться к электрической цепи. Но есть их одна разновидность, которая предполагает правильную установку и подключение с учетом полярности, то есть, точного подключения анода (+) и катода (-). Такие конденсаторы называются электролитическими. Поэтому тема этой статьи – как определить полярность конденсатора.

Начнем с того, что конденсатор электролитического типа – это элемент, который вобрал в себя свойства двух видов данного прибора. Это функции пассивного элемента и полупроводникового.

Определение полярности

Есть несколько вариантов, как определить полярность конденсаторов. Самый простой – это найти на корпусе элемента специальные знаки, определяющие анод или катод. К примеру, на электролитах отечественного производства, концы (выводы) могут располагаться на разных сторонах прибора (радиально) или на одной стороне (аксиально).

Так вот на корпусе обязательно наносится знак плюс. И к какому из выводов он нанесен ближе, значит, тот конец и является частью анода. Некоторые конденсаторы чешского производства (старых образцов) пронумерованы точно также.

Читайте также:  Как обшить железную дверь вагонкой

Есть электролитические конденсаторы и другого типа, у которых конструкция отличается от стандартной. То есть, их корпус предназначен для соединения с шасси. Такие элементы обычно используются в лампах освещения, а, точнее, в фильтрах анодного напряжения. Кстати, такое напряжение всегда положительное, поэтому и называется анодным. Поэтому у таких конденсаторов специфичная конструкция:

  • обкладка элемента – это катод с отрицательным подключением, выведенным на корпус;
  • анод – это центральный вывод, торчащий из элемента.

Внимание! Электролитические конденсаторы этой конструкции могут иметь и совершенно противоположную полярность. Поэтому рекомендуется опять-таки обращать внимание на маркировку на приборе.

Обозначение положительного контакта и отрицательного может располагаться в разных местах. И не все их могут сразу найти. К примеру, конденсатор марки К50-16 – это элемент, у которого дно изготовлено из пластмассы. Так вот плюс и минус расположены на этом дне, и концы электродов проходят прямо через эти знаки.

А вот конденсатор «ЭТО» (устаревшая модель) очень похож на диод. У него также есть обозначения плюса и минуса. Но если вы их на корпусе так и не нашли, то знайте, что конец, который выходит из утолщения корпуса и есть анод.

Как определить полярность у современных зарубежных моделей электролитических конденсаторов? Ведь в Европе совершенно другие технические условия и стандарты. Все достаточно просто. На корпусе элемента наносится цветная пунктирная линий, по цвету отличающаяся от оформления корпуса. Пунктиры – это несколько минусов, обозначающие катод. Так вот расположенный рядом с этой прерывистой линией вывод и является отрицательным.

Определение полярности в электрической цепи

Ситуация, когда на электролитическом конденсаторе нет маркировки (стерлась со временем), встречается достаточно часто. Определить его полярность можно, если собрать несложную схему, куда этот элемент и подключается. Вот эта схема:

  • батарейка в несколько вольт;
  • резистор (1 кОм);
  • микроампер.

Все это соединяется последовательно. Как проводится проверка конденсатора на полярность?

  1. В первую очередь необходимо разрядить конденсатор.
  2. Затем впаять в схему.
  3. Подать напряжение.
  4. Как только он полностью зарядится, зафиксировать показания амперметра. Зарядка конденсатора определяется его емкостью.
  5. Затем прибор выпаивается из схемы и разряжается.
  6. Снова соединяется в схему и заряжается.
  7. Новые показания амперметра необходимо сравнить с предыдущими. Если отклонения незначительные, значит, полярность подключения была соблюдена правильно. Если разница большая, то подключение было сделано неправильно.

У новичков может возникнуть вопрос, как разрядить этот элемент? Разряжать можно разными вариантами, к примеру, соединить два выхода через какое-нибудь сопротивление. Это может быть обычная лампочка или вольтметр. Первая будет постепенно угасать, у второго показания будут на глазах уменьшаться.

Кстати, часто встречается и обратный вопрос, как зарядить конденсатор? Тот, кто был студентом электротехнического учебного заведения, знает, что существовал прикол, когда электролитический конденсатор заряжался через розетку. К его выводам припаивались две проволоки, которые втыкались в отверстия розеток. Время заряда конденсаторов определялось на глаз. После чего заряженный прибор, а, точнее, его концы прикладывались к части тела ничего неподозревающего человека (чаще к руке), что вызывало удар электрическим током. Чем больше емкость элемента, тем сильнее удар. Страшная забава, которая могла кончиться непредсказуемо. Выдерживать многочисленных зарядов прибор не мог, на третий или четвертый раз он обязательно взрывался.

Расчет емкости

Теперь перейдем к одному очень важному вопросу, как рассчитать емкость гасящего конденсатора? Почему гасящего. Все дело в том, что самые простые понижающие блоки питания являются безтрасформаторными. В них основным элементом и является прибор гасящего типа.

Так вот расчет его емкости можно сделать с помощью формулы:

  • I – это токовая потребляемая нагрузка в амперах;
  • Uc – это напряжение в сети в вольтах;
  • U – это сниженное напряжение для питания прибора.

Расчет емкости гасящего конденсатора можно провести и по упрощенной формуле, если сниженное напряжение не превышает 20 вольт: C=3200 I/√Uc².

Внимание! Напряжение гасящего конденсатора обязательно должно быть больше сети питания. Характеристика должна быть в два-три раза больше.

Кстати, расчет по этой формуле определяет емкость в микрофарадах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*