Как оформить столовые приборы

Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка


Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.


Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.


Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».


Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Читайте также:  Как пересаживать гладиолусы осенью


*автор: Лариса С., специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Чтобы красиво оформить праздничный стол, следует уделить особое внимание сервировке. Расположение столовых приборов определено количеством блюд, а вот с помощью оригинально сложенных салфеток можно придать столу изысканности и оригинальности, добавить сервировке торжественных ноток. Складывание салфеток нравится многим представительницам прекрасного пола, особенно тем, которые занимаются рукоделием.

Особенности

Чтобы правильно сервировать стол, стоит использовать столовые салфетки. Они могут быть двух видов: бумажными или текстильными. Предназначены для защиты одежды от попадания пищи во время трапезы, а также выступают как роскошный декоративный элемент.

Современные идеи оформления салфеток позволяют создавать потрясающие варианты для столовых приборов. Изделие можно свернуть или сложить таким образом, что получится стильный декор при оформлении стола.

Сегодня в мире представлено несколько вариантов сервировки столов с помощью столовых приборов. В России принято для ужина использовать стакан, тарелку (хлебную, декоративную и суповую), ложку (для первого блюда), вилку (для второго блюда) и нож. Но этот набор можно расширить при желании.

При использовании салфеток стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Изделие из ткани предназначено для защиты коленей. По этикету его не нужно засовывать под воротник.
  • Если необходимо выйти ненадолго из-за стола, то салфетку стоит положить на спинку стула или аккуратно оставить рядом со своей тарелкой. Хотя некоторые расценивают нахождение салфетки слева от тарелки как завершение приёма пищи.
  • Развернуть красиво сложенную салфетку стоит только после того, как на столе появилось блюдо.
  • Этикетом запрещено активно размахивать салфеткой или очень долго и тщательно вытирать ей рот.

Как красиво сложить своими руками: пошаговое описание

Современные хозяйки очень часто применяют полотняные салфетки или изделия из бумаги для стильного оформления столовых приборов. Самым удобным и привлекательным вариантом выступает конвертик. Он идеально подходит для того, чтобы красиво и элегантно упаковать вилку, нож и ложку.

Не забывайте, что салфетка не может оставаться нетронутой по правилам этикета. ? Поэтому когда вы насладитесь красотой сервировки, следует обязательно использовать салфетку по назначению.

Основные этапы создания конверта:

  • Для начала складываем салфетку вдвое, при этом лицевая сторона должна быть расположена внутри. Внизу необходимо оставить изгиб.
  • Далее, следует опять сложить вдвое салфетку. Необходимо отогнуть один слой материала, чтобы в результате уголок расположился внизу слева.
  • Потом необходимо проделать такое же действие со вторым слоем материала, при этом угол должен соприкасаться с центральным сгибом.
  • Первый угол нужно также загнуть, но только снизу, и при этом он должен соприкасаться со вторым углом, но по линии центрального сгиба.
  • Теперь осталось загнуть уголки назад, а именно: правый нижний и левый верхний, а потом поставить в такой карман вилку, нож и ложку.

Еще один способ создания сервировочного тканевого конверта, который не только смотрится необычно и привлекательно, но также идеально подходит для декорирования банкета на открытом воздухе. Чтобы его сделать, нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо завернуть в серединку четвёртую часть изделия с левой стороны.
  • Далее, согнуть салфетку вдвое.
  • Потом необходимо загнуть назад нижнюю часть.
  • Фигуру следует развернуть по диагонали, при этом раскрытая сторона должна быть расположена вверху.
  • Углы слева и справа необходимо загнуть в серединку (назад).

Изысканно украсить вилку позволит правильно расположенная тканевая салфетка. Для начала её следует свернуть по диагонали, потом отогнуть на 2 см её нижний край и сделать несколько складочек, которые необходимо протянуть через зубчики вилки. После этого украшенный столовый прибор можно уложить на тарелку или возле неё.

Ярко и стильно смотрится салфеточка в виде сердечка. Чтобы создать такое украшение, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Салфеточку нужно сложить в длину, чтобы её стороны были расположенными в серединке, а потом свернуть таким образом, чтобы спрятать все края.
  • Потом необходимо два конца образовавшегося прямоугольника загнуть под углом 90 градусов, при этом оставшиеся свободные части должны быть идентичными по размерам. Для образования округлостей стоит уголки, расположенные вверху, аккуратно заворачивать внутрь.

Оригинально выглядит декоративная подушечка с ушками. Для её создания необходимо выполнить следующие действия:

  • Необходимо расположить салфеточку в виде квадрата на ровной поверхности, а потом свернуть её диагонально.
  • Одну из сторон следует свернуть в трубочку, а потом свободные края свернуть к серединке, при этом они должны выглядывать всего на два или три сантиметра.
  • Осталось перевернуть изделие и сделать ушки.
  • На такой подушечке красиво выглядят различные столовые приборы.

Ещё одним популярным способом создания привлекательной салфеточки для удобного и красивого размещения столовых прибором является рамка:

  • Следует сложить салфетку вдвое таким образом, чтобы концы изделия соединялись между собой по центральной линии.
  • Далее, изделие необходимо перевернуть и ещё раз повторить это самое действие, но уже используя только короткие стороны.
  • Уголочки необходимо отогнуть наружу, чтобы получилась рамочка.

Чтобы сделать косой конверт, достаточно произвести несколько несложных действий:

  • Нужно взять квадратную салфеточку и свернуть её дважды, при этом, не потеряв её первоначальную форму.
  • Несколько верхних слоёв необходимо свернуть по диагонали, при этом стороны, расположенные по бокам, нужно загнуть внутрь.
Читайте также:  Как крепить дверцы кухонного шкафа

Конвертик с каёмочкой – яркий вариант для создания нарядного обеденного стола. Для формирования такого конвертика следует:

  • Расположить изделие на ровной поверхности.
  • Нижнюю часть салфетки поднять к середине, а потом отогнуть два или три сантиметра для создания каймы.
  • Изделие перевернуть, а потом загнуть к серединке верхнюю часть.
  • Боковые стороны положить друг на друга, а потом повторить переворот изделия.

Многих привлекает салфетка в виде факела. Чтобы попробовать так красиво и оригинально замотать столовый прибор, потребуется:

  • Сложить салфетку дважды, в результате чего получится квадрат.
  • Верхний слой изделия нужно скатать в трубочку, но только до серединки.
  • Углы по бокам необходимо завернуть внутрь.

Красивые примеры и варианты

При украшении стола огромную роль играет оформление салфетки, ведь она может стать изысканным украшением или даже настоящим произведением искусства.

Часто для ресторана используются уже оформленные салфетки, чтобы официанты очень быстро смогли украсить стол на нужное количество человек. Привлекательная подача блюда и столовых приборов всегда очень нравится клиентам.

Классическим решением для складывания тканевой салфеточки является «диагональное саше», которое внешне имеет много общего с конвертиком. Этот вариант включает отдельные кармашки для каждого столового прибора. Следует развернуть салфетку и сложить её ровно пополам, при этом произвести эти действия следует по вертикали, а потом ещё и по диагонали. В результате получится квадрат, у которого нужно отогнуть верхний правый угол, а потом его переместить в нижний левый угол.

Аналогичные действия стоит проделать ещё несколько раз, образуя необходимое количество кармашков.

Помните, что каждый краешек ткани должен был расположен под предыдущим слоем салфеточки, являющимся уже завёрнутым.

После этого образовавшуюся фигуру необходимо свернуть вдвое: сначала произвести действия с левой стороной, а потом – с правой. Диагональные карманы необходимо располагать вверху.

Красивое оформление стола при помощи столовых приборов и салфеток требует небольшой тренировки. Мастер-класс для всех, кто создает уют в своем доме, смотрите далее.

Правильная сервировка столовых приборов и соответствующее оформление способны создать за столом особую атмосферу, в которой даже самое простое домашнее блюдо будет восприниматься как шедевр кулинарии.

Для настоящей хозяйки умение сервировать стол не менее важно, чем наличие кулинарных талантов. Правильная сервировка – это знак внимания и уважения к сидящим за столом, а также показатель вкуса самой хозяйки.

С чего начать?

Перед тем как приступать к сервировке, необходимо все тщательно распланировать и продумать. Обязательно стоит учесть число приглашенных и меню – от вида и количества блюд зависит то, какие приборы будут использованы.

Первым делом на стол стелется тщательно выглаженная скатерть. Застилают ее таким образом, чтобы углы прикрывали ножки стола, а края свисали со стола на 25-30 см. Край скатерти при этом не должен опускаться ниже сидения стула, чтобы не доставлять неудобств сидящим.

Чтобы посуда не стучала об стол, под скатерть можно подложить мягкую ткань (например, флис).

Не стоит даже самую дорогую и красивую скатерть из предосторожности покрывать сверху клеенкой – этикет этого не допускает. Но вот приобрести и постелить на стол тефлоновую скатерть – не возбраняется.

Тефлоновое покрытие такой скатерти не позволяет пролитым напиткам и жиру впитываться в материал, благодаря чему их можно спокойно удалить губкой. После удаления жидкости на ней не останется неэстетичных следов и мокрых пятен.

В некоторых случаях вместо скатерти допускается использование подтарельников или раннеров. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, подкладываемые под тарелки и приборы. Подтарельники бывают пластиковыми, бамбуковыми, выполненными из ротанга, или просто бумажными. Вторые – это узкие тканевые полосы, расстилаемые только в центре стола.

Что касается приборов и посуды, то перед расстановкой необходимо проверить их на целостность (должны отсутствовать сколы, трещины, ржавчина, погнутые части) и чистоту.

Для удаления пыли и следов от воды всю посуду протирают влажным теплым полотенцем и полируют сухой салфеткой.

Важно! Правильная сервировка стола требует, чтобы все комплекты приборов располагались в одинаковом порядке. В неформальной обстановке допускается использование различной посуды у разных гостей. Но при этом у каждого отдельного участника трапезы все приборы обязательно должны быть укомплектованы из одного набора.

Что для чего предназначено?

Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:

  • Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
  • Столовые тарелки. Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.

  • Пирожковая. На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
  • Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
  • Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.

Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.

Согласно правилам этикета, она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.
Читайте также:  Испытание холостого хода трансформатора

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Столовые приборы

За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).

Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.

Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*