Как очистить пожелтевшие кроссовки

Обувь с белой подошвой всегда в тренде , но в результате контакта с почвой она покрывается пылью и грязью , что делает изделие неряшливым и непривлекательным. Своевременный уход за ней позволит сохранить привлекательность кед или кроссовок , но при этом важно знать , как очистить белую подошву , не повреждая материал.

Чистим белые ботинки быстро

Быстрая очистка поможет убрать незначительные следы от травы , пыли , но она эффективна только при регулярном проведении.

Оттираем загрязнения ластиком

Простой канцелярский ластик полезен , когда на поверхности белого босоножка или туфля сформировалось пятно от травы/грязи , а в целом обувь чистая.

  • Протрите изделие влажной тряпкой.
  • Высушите.
  • Натрите ластиком не вымывающиеся пятна.

Если регулярно обрабатывать белую подошву кроссовок ластиком , вы сможете поддерживать ее белизну. Однако загрязнения , успевшие впитаться , этим методом не очистить. Попробуйте другое средство , если канцелярская терка недостаточно эффективна.

Примечание! Этот метод подходит для пенной подошвы и другой белой обуви , кроме тряпчаной. Такие изделия активно впитывают загрязнения , поэтому очистить их можно влажной тряпкой или отстирать в машинке.

Меламиновая губка работает по принципу ластика , но является более эффективной , поэтому применяется для очистки загрязнений на мебели , стенах , обуви и др. твердых предметах.

Потрите загрязненное место меламиновой губкой и избавьтесь от пятен. Однако рекомендуется , прежде чем очищать ею , испытать на незаметном участке подошвы , чтобы не поцарапать ее. В большинстве случаев хозяйкам удается вывести не только грязные пятна , но и отчистить белую подошву кед от желтизны.

Совет! Чтобы продлить срок службы меламиновой губки , хозяйки советуют разрезать ее на 4 части. Когда 1 из них загрязниться , вам не придется покупать новую губку.

В качестве абразива для очистки обуви рационально использовать пищевую соду. В отличие от других средств , она не поцарапает , но выведет желтые пятна , грязь , отбелит изделие , не повредив покрытие , цвет , структуру материала. Для очистки:

  • Промойте подошву влажной тряпкой , чтобы удалить пыль.
  • Насыпьте соды.
  • Потрите загрязненные или пожелтелые участки.
  • Смойте средство.

Пищевая сода — достойный заменитель меламиновой губки , но в завершение обязательно просушите слипоны , чтобы избежать образования флоры , благоприятной для развития патогенных микроорганизмов и неприятного запаха.

Метод хорошо подходит для очистки обуви из пенополиуретана , кожи , но категорически противопоказан для очистки замши. Такие изделия отдавайте в химчистку или очищайте специально-предназначенными щетками.

Стирка в машинке с порошком

Если описанные выше методы не эффективны , а самостоятельно чистить обувь нет времени , постирайте ее в стиральной машинке:

  • Смойте грязь с подошвы под проточной водой.
  • Аккуратно отколупайте острым предметом жвачку , липучку липы/тополя и внедрившиеся в подошву камни.
  • Вытяните стельки и шнурки.
  • Загрузите кеды в барабан.
  • Добавьте порошок , пятновыводитель или отбеливатель ( последний на изделиях , содержащих черные , красные полоски лучше не использовать).
  • Включите программу , стирающую в деликатном режиме при температуре , не превышающей 40 °C.

Стирка обуви в машинке поможет очистить подошву кед без вашего участия , но обязательно высушите изделие под солнцем в течение 1-2 суток. Следы и шнурки постирайте вручную с пеной , образовавшейся в результате растворения порошка или моющего средства.

Примечание! Обувь с вставками кожи и замши не стоит стирать в машинке.

Чистим обувь народными средствами

Народные средства — те , которые имеются на каждой кухне , в аптечке , но используются крайне редко , ведь не многие хозяйки знают об их очищающих способностях. Многие из них являются натуральными , дешевыми пятновыводителями и отбеливателями , но , главное , использовать их правильно.

Отмываем подошву зубной пастой

Зубная паста есть в любом доме , и она поможет избавиться от серых пятен и желтизны.

Почистить белую подошву на кроссовках можно следующим образом: нанесите немного средства на старую зубную щетку и бережно потрите загрязненный , предварительно вытертый влажный участок. В завершение смойте зубную пасту с кроссовка , и он снова обретет новизну.

Вазелин относится к нестандартным методам очистки. Он не отбеливает обувь , но помогает избавиться от незначительных загрязнений. Нанесите увлажняющее средство на загрязненный участок и потрите зубной щеткой. В завершение удалите остатки влажной тряпкой. Больше всего вазелин подходит для очистки изделий из кожи , поскольку не вредит материалу , а увлажняет его.

Жидкостью для снятия лака

Такое средство выводит множество типов пятен , включая стойкие загрязнения на обуви.

Чтобы отмыть белую резиновую или пористую подошву от желтизны и пятен ( снизу и сбоку), налейте немного средства на ватный диск и потрите. Обязательно проведите предварительную очистку мокрой тряпкой.

Лимонка — щадящее средство для обуви и беспощадное для загрязнений. Приготовив раствор , вы отбелите поверхность и очистите полоски , обработанные производственной краской без потери цвета.

  • Высыпьте в стакан воды 25 г лимонной кислоты.
  • Растворите кристаллики.
  • Смочите тряпку в растворе и потрите загрязненные места.
  • Смойте средство.

Если вы вступили в мазут , обработка усложнится. Вылейте приготовленный раствор в таз и поставьте туда платформу загрязненного ботинка. Через час вымойте его тем же раствором , активно натирая загрязнение чистой тряпкой.

Читайте также:  Из старой мебели сделать новую своими руками

По принципу действия уксус аналогичен лимонной кислоте , а по схеме применения — жидкости для снятия лака.

Он не портит каучуковую или пенистую структуру подошвы , поэтому полностью безопасен. Чтобы почистить белую или светлую подошву уксусом , налейте его на тряпку и потрите загрязненные места. Длительный контакт пятна со средством позволит вывести даже стойкие многолетние пятна.

Примечание! Для обработки обуви можно использовать столовый или концентрированный уксус. Последний показывает максимальную эффективность , но прежде чем применять его , протестируйте на незаметном участке.

Водородный пероксид — натуральный отбеливатель. Он удаляет следы от травы , желтизну и возвращает подошве белоснежность:

  • Разведите ½ флакона пероксида в 1 л. воды.
  • Поставьте подошву в раствор на 2-3 часа.
  • Вымойте чистой губкой с тем же раствором.

Незначительные пятна не требуют длительного контакта с раствором. Налейте в стакан воды и добавьте 2 ст. л. пероксида. Смочите в полученную жидкость ватный диск , а затем удалите пожелтения , пятна за несколько минут.

Как удалить пятна от жира , клея , маркера , краски

Пятна от жирной пищи , краски , маркера , являются трудно выводимыми , но зная , чем отмыть белую подошву на летней обуви , вы продлите «жизнь» любимого изделия.

Избавиться от стойких пятен можно комбинацией нашатыря , соды и лимонной кислоты:

  • Растворите в 1 ст. воды 25 г лимонки и 2 ст. л. соды.
  • Активно протрите полученным раствором проблемные места.
  • Смешайте 1-2 ч. л. нашатыря в 1 ст. воды.
  • Обработайте загрязненные участки.
  • Смойте через 10 минут.

Если пятна стойкие , смешайте растворы и вылейте в таз. Поставьте подошву в средство на 20-30 минут , а затем вымойте и высушите.

Как сохранить цвет резиновой белой подошвы

Подошва сильно загрязняется после каждой прогулки. Чтобы упростить очистку , необходимо знать , как отбелить и сохранить цвет подошвы кроссовок в домашних условиях.

Для этого применяют обычную обувную косметику:

  • водоотталкивающий спрей;
  • бесцветный крем.

Прежде чем использовать их , протрите обувь , высушите , обработайте кремом или распылите спрей на подошву. После высыхания они создадут прочную пленку , мешающую загрязнениям и воде впитываться , благодаря чему обработка станет проще , а срок эксплуатации сапог или кроссовок увеличится.

Правильный уход за любой обувью сделает ее ухоженной , привлекательной и продлит срок службы. Однако если у вас не было возможности провести своевременную обработку , воспользуйтесь народными средствами. Они отбелят поверхность и устранят пятна , возвращая кроссовкам новизну.

Белые кроссовки нуждаются в стирке. Однако после такой обработки можно столкнуться с неприятностью, а именно – с желтизной, появившейся на спортивной паре.

Отчаиваться не следует. Существует несколько действенных способов борьбы с этой проблемой.

Почему белые кроссовки вдруг пожелтели после стирки или на них пояаились желтые разводы, что с этим делать? Ответы на вопросы ищите в статье.

Почему появилась желтизна?

Существует несколько причин, по которым белые кроссовки могут стать желтыми. Исключив их, удастся не допустить появления разводов, портящих внешний вид обуви.

Факторы риска:

  1. Неправильная сушка обуви. Яркие солнечные лучи приводят к пожелтению белоснежной подошвы. Аналогичную проблему провоцирует сушка на батарее, а также попытки избавиться от лишней влаги с помощью тепло-подушки или фена.
  2. Некачественное выполаскивание. Это приводит к тому, что в волокнах ткани задерживается пыль, которая после высыхания проявляется в виде желтых разводов.
  3. Неправильная подготовка пары к предстоящей стирке. Прежде чем приступить к обработке обуви, с нее нужно удалить пыль, грязь, камни и другие загрязнения.
  4. Реакция ткани в ответ на использование моющих средств.
  5. Стирка в ржавой воде. Эта причина является самой распространенной. От человека она не зависит. Чаще всего ржавая вода течет из крана после ее длительного отключения или после проведения ремонтных работ.
  6. Стирка кроссовок в горячей воде. Если ее температура превышает 40 градусов, есть риск пожелтения и линьки тканей.

Как убрать желтые разводы?

Чтобы избавиться от желтых разводов на обуви, можно прибегнуть к помощи подручных средств. С этой целью используют аптечную перекись водорода и аммиак.

Также прийти на выручку может обычная зубная паста и стиральный порошок. Главное, использовать их правильно, не допуская повторного формирования пятен.

Отбеливатель и мыло

Избавиться от желтых разводов можно с помощью отбеливателя. Применять нужно средства, содержащие щадящие компоненты, например, активный кислород. Хлорсодержащие отбеливатели для ухода за обувью не подходят.

Особенности использования:

  • удалить пыль и грязь с подошвы кроссовок;
  • убрать шнурки и стельки;
  • развести нужное количество отбеливателя в воде (ее температура не должна превышать 30-40 градусов);
  • замочить обувь на 15 минут;
  • потереть желтые пятна щеткой;
  • тщательно прополоскать пару;
  • высушить обувь в естественном режиме.

Отбеливать можно только чистые кроссовки. Грязная обувь нуждается в предварительной стирке.

Если отбеливателя в доме не оказалось, можно воспользоваться мылом. Есть бруски, обладающие отбеливающим эффектом, например, Антипятин.

Способ его применения:

  1. Увлажнить обувь в тех участках, которые нуждаются в чистке.
  2. Намылить проблемные зоны.
  3. Потереть их щеткой.
  4. Тщательно прополоскать кеды.
  5. Высушить обувь на свежем воздухе.

Для ухода за кроссовками подходит хозяйственное и даже детское мыло. Чем больше оно дает пены, тем лучше вымывается желтизна.

Зубная паста

Справиться с желтыми пятнами можно с помощью зубной пасты. Инструкция по ее использованию:

  • слегка увлажнить поверхность обуви;
  • нанести пасту на старую зубную щетку;
  • потереть проблемный участок;
  • оставить пасту для воздействия на 20 минут;
  • еще раз почистить кроссовки;
  • смыть и тщательно прополоскать пару;
  • высушить обувь.
Читайте также:  Как настроить принтер через wifi роутер

С помощью этого метода можно избавиться от желтизны на ткани и на подошве.

Выбирать нужно те составы, которые обладают отбеливающим эффектом, но не содержат синих или красных вкраплений.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Нашатырный спирт отлично справляется с желтизной на кроссовках. Его следует наносить на чистую и сухую обувь.

Способ применения:

  1. Смочить нашатырем ватный диск.
  2. Потереть пожелтевший участок.
  3. Оставить для воздействия на полчаса.
  4. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока пятна полностью не исчезнут.
  5. Прополоскать пару и высушить естественным способом.

При работе с нашатырем нужно позаботиться о защите органов дыхания.

Избавиться от желтых пятен на обуви помогает перекись водорода. Ее используют как в чистом виде, так и в сочетании с лимонным соком. Компоненты берут в равных пропорциях.

Стираем еще раз

Иногда для придания кроссовкам белизны достаточно еще раз выстирать их в машинке-автомат. Процедура происходит следующим образом:

  • чистую обувь без стелек и шнурков помещают в мешок для стирки;
  • в отсек стиральной машины заливают гелеобразное моющее средство;
  • стирают кроссовки в режиме «спортивная обувь» или «деликатная стирка»;
  • сушат в естественных условиях.

Как правило, двукратной стирки в автоматическом режиме достаточно для удаления даже самых стойких желтых разводов.

Однако такую обработку выдержат только тканевые и прошитые кеды. Обувь на клеевой основе может испортиться.

Как отстирать пищевой содой?

Эта добавка к пище отлично справляется с желтыми разводами на кроссовках.

Правила ее использования:

  1. Смешать соду с уксусом концентрацией 9%. Пропорции должны быть равными.
  2. Пока идет бурная реакция, полученный состав наносят на пожелтевшие участки ткани.
  3. Трут обувь щеткой.
  4. Оставляют на 15 минут для оказания воздействия, после чего еще раз зачищают
  5. Тщательно прополаскивают и сушат кеды.

Важные рекомендации

Чтобы не нанести вреда кроссовкам при попытке удалить с них желтые разводы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Любое новое средство нужно опробовать на малозаметном участке кроссовок.
  2. Стирать белую обувь следует отдельно от цветной, чтобы не спровоцировать появление новых разводов.
  3. Белую обувь рекомендуется стирать вручную, а не в машинке. Это позволит сразу заметить пятна и особенно тщательно проработать нужный участок.
  4. Для стирки обуви не следует использовать порошковые моющие средства. Их компоненты плохо растворяются в прохладной воде, поэтому не обеспечивают необходимое качество стирки.
  5. Сушить кроссовки нужно в естественных условиях. Они не должны прикасаться друг к другу или к иным поверхностям. Внутрь можно поместить белую сухую ткань или бумагу. Когда она пропитается влагой, ее удаляют, заменяя новой. Такие манипуляции нужно повторять до тех пор, пока наполнитель не перестанет активно увлажняться.

Видео по теме

Несколько способов, как почистить и отбелить белые кроссовки — в видео:

Заключение

Избавиться от желтизны на кроссовках, появившейся после стирки, не сложно. Иногда достаточно еще раз обработать обувь и хорошо ее прополоскать.

Если справиться с разводами не удалось, прибегают к использованию средств, обладающих отбеливающим эффектом.

Белоснежные туфли, кеды и кроссовки смотрятся модно, стильно и притягивают взгляд в первую очередь. Но такая обувь быстро теряет свой внешний вид, покрываясь желтизной или пятнами. Если справиться с легкими загрязнениями поможет обычная чистка, то отбелить подошву у кроссовок или кед можно несколькими способами.

Стирка в машине и руками

Самый простой способ – машинная или ручная стирка. Каждая из них имеет свои особенности и требует предварительной подготовки.

  • Вытащить из кроссовок шнурки. Сложить их несколько раз и не очень крепко связать.
  • Отмыть с обуви уличную грязь.
  • Вынуть, если это возможно, стельки и почистить их отдельно, чтобы избежать деформации.

Для ручной стирки понадобятся: широкая емкость, порошок или жидкое средство для белых вещей, вода температурой 40°, обувная щетка.

Этапы стирки вручную таковы:

  1. В таз наливают воду так, чтобы ее высота соответствовала уровню ранта на кедах или кроссовках.
  2. Добавляют моющее средство. Его должно хватить для получения концентрированного раствора.
  3. Погружают в него подошву на полчаса.
  4. Вспенивают воду и оттирают основание и рант щеткой, а затем ополаскивают.

Машинная стирка менее трудоемка, но подходит не для всех видов обуви. Отбелить подошву таким способом придется отказаться, если:

  • Кроссовки низкого качества или изготовлены из натуральной кожи.
  • Верх украшен декоративными элементами. Бусины, стразы и металлические накладки отклеятся или сломаются.
  • Подошва посажена на клей, но не прошита. Если она не отслоится сразу, то это произойдет после первого выхода на улицу в сырую погоду.
  • Имеются повреждения любой части изделия. После стирки они станут еще заметнее.
  • Изготовитель настаивает на химической чистке.

Таким образом, загрузить в машину можно только тканую обувь без декора, с прошитой подошвой.

Чтобы автоматическая стирка прошла удачно, нужно проводить ее в такой последовательности:

  1. Выставить режим «обувь» или «деликатная стирка». Температура 30-40°С.
  2. Отключить отжим.
  3. Уложить обувь (одну пару) в сетчатый мешок или наволочку. В таком виде поместить ее в барабан.
  4. Засыпать в отсек машины полторы столовые ложки порошка или половину колпачка жидкого моющего средства. Можно добавить отбеливатель или полстакана соды, если кроссовки полностью белые, и включать машину.

Несмотря на эффективность этого метода, слишком часто прибегать к нему не стоит. Даже самая качественная обувь испортится от систематического активного механического воздействия. Кроме того, при ее изготовлении используется клей, слой которого от воды будет постепенно истончаться.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кекс в микроволновке

Сушить кроссовки надо естественным способом, вдали от источников тепла (радиаторов, батарей). Лучше всего выставить/вывесить пару на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Чистка народными способами (проверено редакцией)

Сделать подошву белой во многих случаях помогают простые и безопасные средства, которые используются для бытовых целей. Остановимся подробнее на самых действенных.

  • Если основание пожелтело слегка, с налетом справится жидкость для мытья посуды. Еще более эффективна стружка хозяйственного мыла, растворенная в небольшом количестве воды.
  • Отбеливающая зубная паста, не содержащая цветных добавок, дает отличный результат. Ее наносят на влажную зубную щетку и тщательно обрабатывают основу подошвы кроссовок и рант. Через четверть часа состав удаляют мокрой губкой. Таким же образом применяют зубной порошок.
  • Хорошо очищает белую подошву от желтизны столовый уксус. Его смешивают с водой комнатной температуры (соотношение 1:3) или с содой (соотношение 1,5:1). Кроме того, уксусом поливают кристаллы лимонной кислоты, а затем втирают их в пожелтевшую поверхность.
  • Пищевая сода борется с желтизной и в чистом виде. Ее наносят на подошву щеткой, смоченной воде, а затем тщательно втирают.
  • Желтый налет отлично удаляют жидкость для снятия лака и ацетон. Но без опасения их можно применять только при чистке резины на кедах. С основания кроссовок вместе с налетом исчезает и краска. Жидкостью смачивают ватный тампон или мягкую тряпочку и аккуратно протирают нужную поверхность. При этом ткань должна быть обязательно белого цвета, чтобы не красилась подошва.

Проверено редакцией: для чистки взяты кроссовки с посеревшей подошвой от пыли.

  1. Приготовлена кашица из стружки хозяйственного мыла, разведенной в воде (тереть его на терке то еще удовольствие). Смесь была нанесена на подошву и выдержана 15 минут. Результат не удовлетворил.
  2. На второй ботинок была нанесена кашица из пищевой соды, время выдержки также 15 минут. Результат отличный, да и раствор готовится в 100 раз легче и быстрее. А если еще и потереть подошву при этом старой зубной щеткой, то процесс ускоряется. На подошве было также желтое пятнышко от клейких почек с деревьев, полностью не вывелось, но чуть посветлело.

Читайте также: Как отмыть верх белых кроссовок от въевшейся грязи и очистить от пятен, и можно ли стирать их в стиральной машине.

Удаление желтизны подручными средствами

Если пожелтела подошва, не обязательно прибегать к каким-либо составам. Достаточно вооружиться светлым ластиком или меламиновой губкой.

Очищать обувь ластиком безопасно, но долго. К тому же потребуется приложить усилия, чтобы стереть желтизну со всей подошвы. Резинкой целесообразно убирать пятна или черные полосы с небольших участков. При работе следует пользоваться только мягкой стороной стиралки. От жесткой остаются следы.

Пластиковая чудо-губка справится гораздо быстрее. И физических усилий прилагать при обработке пожелтевшей подошвы не придется. Влажной губкой не трут, а смывают загрязнения. Но сильно въевшийся налет она удалить не сможет.

Применение бытовой химии

Если щадящие методы не дали результата, решить проблему смогут химические вещества бытового назначения – отбеливатель и пятновыводитель. Работают с ними одинаково.

  • В таз наливают воду, нагретую до 40°, а затем добавляют в нее отбеливающий порошок или жидкость (соотношение 2:1).
  • Подошву спортивных ботинок погружают в раствор. Время отбеливания колеблется от получаса до трех часов в зависимости от интенсивности загрязнения.
  • Когда желаемый эффект будет достигнут, кроссовки вынимают из таза и промывают их поверхность теплой водой.

Применяя отбеливающие средства к обуви, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не касаться раствора голыми руками.
  2. Использовать только средства, в составе которых нет хлора. От него появится устойчивая к любым методам чистки желтизна.
  3. Перед процедурой проверить действие вещества на маленьком участке подошвы. Иногда под воздействием агрессивной химии она трескается.
  4. Держать обувь в растворе не более трех часов. В противном случае структура материала ухудшится.

Как вывести пятна краски, маркера или клея

Внешний вид обуви с белой подошвой портит не только желтизна. Также неопрятно смотрятся загрязнения различного происхождения. Рассмотрим, чем можно очистить пятна, которые появляются на кроссовках чаще всего.

  • Полосы от маркера эффективно удаляет чистый спирт и содержащие его жидкости. Чем выше процентная доля спирта, тем лучше результат. Алкоголем пропитывают вату или светлую тканевую салфетку и очищают место загрязнения. Этот вид пятен также исчезает под воздействием смеси соды с зубной пастой, взятых в равных долях.
  • Пятна краски исчезнут, если потереть их тряпочкой, смоченной нашатырем, растворенным в воде (1 чайная ложка на полный стакан). Краску на масляной основе уберет ацетон или растворитель.
  • Следы обувного клея вывести сложнее всего. Прежде чем воспользоваться очищающими средствами, необходимо нагреть пятно, например, феном. Клей станет мягким и часть его можно будет аккуратно соскоблить ножом. После предварительной обработки остатки загрязнения снимет: густая кашица из соды и воды, спирт, столовый уксус или промышленный «Антиклей».

Как видим, способов вернуть белой подошве свежий вид достаточно. Но любой из них не панацея от застарелых пятен и налета. Регулярная чистка и правильная сушка основания спортивных ботинок – залог того, что оно долго не поменяет изначальный цвет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*