Как обшить саманные стены гипсокартоном

Практически каждый современный ремонт требует применения гипсокартона.

Еще бы, этот материал позволяет получить идеально гладкие поверхности стен и потолков, работа с ним не требует особых навыков в строительном деле.

Не менее привлекательным моментом является невысокая стоимость материала.

Домашнему мастеру несложно будет разобраться как выполнить крепеж гипсокартона к стене своими руками.

Крепеж гипсокартона к стене — варианты монтажа, недостатки и преимущества

Обычно монтаж гипсокартона производится на специально собранный каркас.

Но желание упростить процесс и получить экономию наводит на мысль о возможности фиксации листов непосредственно на поверхность, без профиля.

Однозначно говорить о рациональности такого решения сложно, мастера настоятельно рекомендуют не отступать от варианта с сооружением обрешетки, так что принимая решение следует хорошо обдумать альтернативный вариант.

А если на нем остановитесь — отчетливо осознать, что небольшая экономия сегодня может стать причиной проблем в будущем.

Рациональным вариантом можно назвать только тот, если отделка гипсокартоном производится в небольших помещениях, к примеру — в коридоре или туалетной комнате. Более того, такой вариант позволит получить экономию полезной площади.

Применять технологию крепления без каркаса не рекомендуется в сырых помещениях, или таких, где возможно образование конденсата на стенах и потолках.

Влага может оказать негативное влияние на крепежный материал, в качестве которого использовался клей.

Гипсокартон в таких случаях используется исключительно влагостойкий.

В числе преимуществ каркасного варианта крепления отметим возможность обшивки стены высота которой достигает 10 м, способ приклеивания рекомендует ограничиться помещениями, высота которого не превышает длину стандартного ГКЛ.

Выбирая вариант следует учитывать, что более прочные и ровные поверхности получатся при каркасном креплении, а экономию площади, времени и финансов позволит получить вариант монтажа на клеевую смесь.

Как прикрепить гипсокартон к оштукатуренной стене без профиля

Монтаж ГКЛ без обрешетки предполагает наличие идеально выровненной и правильно ориентированной по вертикали поверхности. Если обнаружатся какие-либо погрешности — планируется частичная установка каркаса, он потребуется только на некачественной стенке.

Поверхность стены очищается от пыли и загрязнений, обрабатывается грунтовкой. Грунтовка может быть готовой к работе, или же ее потребуется разводить, информация по данному вопросу содержится на упаковке. Обрабатывают грунтовкой и изнаночную сторону.

После подсыхания грунтовки мелом или карандашом наносят разметку на стенках, в соответствии с ней будут приклеиваться листы.

Следует учесть, что лист размещается на высоте порядка 1 см над уровнем пола, он должен быть ниже уровня потолка примерно на 0,5-0,7 мм. Зазор внизу стены перекроется при помощи плинтуса, зазор между отделкой и потолком зашпаклюется.

Если под отделочный материал требуется установить электропроводку, то в ГКЛ делаются специальные канавки для прокладки проводов.

По высоте комната не должна превышать габариты листов. Особенностью метода будет отсутствие горизонтальных швов на стенах.

Обнаруженные на стенках неровности в пределах 1-2 см выравниваются стартовой шпаклевкой. Лучше если это будет готовая клеевая смесь, в нее рекомендуется добавить до 15 % гипса.

Применение строительного миксера при приготовлении клеевой смеси значительно ускорит и упростит работу.

Нанесение смеси производится на по всему периметру, по центру листа наносится непрерывная полоса.

Для качественного крепления потребуется нанести клеевую смесь минимум на 10% от общей площади поверхности листа.

Далее листы прикладываются к стенке и прижимаются.

Рекомендуется проверить, насколько плотно прилегает материал, если обнаружится, что на некоторых участках имеется отставание, то потребуется произвести регулировку, но возможно это сделать, если клея нанесено достаточно количество.

В противном случае придется лист снимать и добавлять клеевой раствор. Но подобных ситуаций лучше не опускать, при снятии гипсокартонный лист может переломаться.

При обнаружении больших неровностей применяется метод с маячками.

Для маячков используют фрагменты гипсокартонных листов, при помощи них потребуется придать ровность основанию, на которое будет производиться монтаж. Фрагменты гипсокартона, используемые в качестве маячков также потребуется обработать грунтовкой.

При помощи прочного тонкого шнура создается сеть, указывающая правильно ориентированную по вертикали плоскость. В нужных местах приклеиваются маячки, они не должны касаться каркаса, созданного из шнура. Далее выполняется крепление листов на клей, так же как и в варианте без маячков.

После подсыхания клеевой смеси листы фиксируются к станке дюбелями, по центру и углам.

Важное условие — дюбеля должны проникать в стены не менее чем на 40 мм.

По завершению монтажа швы шпаклюют и проклеивают серпянкой.

  • выполняется установка розеток и выключателей;
  • вся поверхность стены шпаклюется;
  • производится отделка декоративными материалами.

Как правильно приклеить гипсокартон к стене, смотрим видео:

Читайте также:  Инвестиционный проект строительства коттеджного поселка

Крепление гипсокартона саморезами к деревянным стенам

Крепление гипсокартона к деревянным стенам

Монтаж к деревянным поверхностям выполнить еще проще, листы прикручиваются к поверхности при помощи саморезов или шурупов.

Неровности на деревянных поверхностях исправляют путем снятия выпуклостей рубанком. В случае обнаружения впадин, на них делают накладки, также из древесины.

Облицовка стен гипсокартоном — каркасный способ

Хотя стоимость этого варианта выше, преимущества его очевидны, это:

  • улучшение звукоизоляции;
  • повышение теплоизоляционных свойств,
  • возможность установить слой теплоизоляционного материала на промерзающих стенах;
  • возможность отказаться от тщательной подготовки обшиваемой поверхности;
  • возможность спрятать провода и трубы под отделочным материалом не прибегая к созданию углублений в поверхности стен или прокладывания канавок на гипсокартонных листах.

Каркасный способ обшивки стен

Главной задачей является создание каркаса, на который будут крепиться листы. В основном для его создания используют оцинкованный профиль.

Для работы потребуются:

  • дрель и перфоратор, болгарка, шуруповерт;
  • оцинкованный профиль и крепеж для него, т.е. подвесы;
  • саморезы, шурупы и дюбеля;
  • карандаш, отвесы, рулетка, уровень;
  • ножницы по металлу.

Приступая к работе:

  • Делаем замеры и разметку стен в местах крепления профилей;
  • Устанавливаем направляющие нижние, верхние и боковые профили;
  • С интервалом в 0,4 м вставляем несущие вертикальные профили в направляющие профили, крепим их при помощи подвесов, расстояние между которыми не должно быть менее 0,8 м.

Крепление направляющего профиля к потолку выполняется при помощи дюбелей и шурупов. После установки верхнего, при помощи отвеса, определяется место крепления нижнего направляющего профиля.

После установки направляющих боковых профилей крепятся подвесы. Установленные в направляющие несущие профили фиксируются к подвесам при помощи 4-х мм саморезов.

Если на плоскости будут горизонтальные стыки или вставки обязательно использовать одноуровневые соединители, называемые «крабами».

По завершению монтажа каркаса приступаем к установке гипсокартонных листов.

Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства и усилить звуконепроницаемость рекомендуется заполнить пространство между ГК листами и стеной панелями из минеральной ваты.

Крепление листов производят при помощи 25-ти миллиметровых саморезов, закручивают их при помощи шуруповерта. Шляпки рекомендуется углублять на 1-2 мм.

Для заделки лунок от саморезов используется шпаклевка.

Посмотрим видео о том, как сделать каркас для крепежа гипсокартона к стене:

Как крепить деревянный каркас под гипсокартон

Для каркаса можно использовать деревянные бруски сечением 30х50 мм, лучшие материалы — древесина ели, лиственницы или сосны. Для крепления реек можно использовать дюбель-гвозди или саморезы.

В качестве преимущества деревянного каркаса обычно называют более низкую стоимость конструкции. Хотя процесс ее монтажа оказывается более сложным.

Влажный воздух в помещении со временем может привести к развитию гнилостных процессов в древесном материале.

Поэтому грунтовка деревянных реек обрешетки — процедура обязательная! Также рекомендуется обрабатывать антисептиком поверхность стен.

Рейки обрешетки размещают горизонтально, для правильной их ориентации применяют уровень. В случае необходимости коррекции используют прокладки из тонкой фанеры.

Для крепления ГКЛ рекомендуется использовать саморезы по дереву а не гвозди.

Как крепить гипсокартон к саманной стене

Почитатели проживания в домах экологичных и энергоэффективных, в качестве строительного материала для наружных стен и внутренних перегородок, нередко используют саман. Так называется самодельный кирпич-сырец изготовленный из глины с примесью волокнистых материалов, возможно соломы или навоза.

Стены из самана

Саман не подвергается обжигу, потому является довольно хрупким. Оштукатурить, а тем более выровнять поверхность стены, возведенной из самана достаточно сложно. Поэтому облицовку гипсокартонными плитами специалисты считают оптимальным вариантом.

Крепить ГКЛ к поверхности стен можно разными способами:

  • путем приклеивания;
  • фиксации длинными саморезами;
  • монтажа на металлическую обрешетку.

В доме потребуется организация качественной вентиляционной системы. Нормальная влажность воздуха позволит гипсокартону сохранить свои качества на протяжении длительного времени. Сами же листы рекомендуется пропитывать влагозащитной грунтовкой с обеих сторон.

Рекомендуемый вариант отделки — монтаж ГКЛ на оцинкованный профиль, но если стены относительно ровные, а отклонение от вертикали составляет менее 30 мм, то можно применить метод приклеивания отделочного материала непосредственно к стенам.

Рекомендуется оставлять зазор между полом и потолком и краями листов отделки. Естественная вентиляция будет способствовать полному просыханию клея.

Помещение в котором выполняются работы должно быть проветриваемым, нельзя допускать в нем резких перепадов температуры. Также не рекомендуется выполнять работу при температуре ниже +15 С. Для полного высыхания клея потребуется пару суток.

При отделке стен из самана снаружи можно использовать исключительно ГКЛ, обладающий влаго- и ветрозащитными свойствами, Для стыков плит следует применять нетвердеющий герметик для наружных работ.

Применять гипсокартон для отделки кладки из самана можно, но при этом потребуется строгое соблюдение всех рекомендаций. Если длина стены превышает 10 м следует предусматривать компенсационные зазоры, их наличие исключит угрозу деформации листов при колебаниях температуры или влажности воздуха.

Как крепить гипсокартон к потолку

Технология монтажа ГКЛ к потолку практически не отличается от используемой при отделке стен. Листы при этом используются потолочные, более тонкие и легкие.

Читайте также:  Интересные юбки своими руками

Крепление гипсокартона к потолку

  • На металлическую обрешетку;
  • На специальный клей, но в том случае, если помещение имеет небольшую площадь;
  • На монтажную пену.

Поверхность потолка потребует предварительной подготовки:

  • очистки от старой отделки;
  • выравнивания поверхности — в случае обнаружения значительных неровностей;
  • грунтовки — при использовании монтажа на клеевой раствор.

Каждый из методов крепежа гипсокартона к стене имеет свои преимущества и не лишен недостатков. Поэтому принимать решение об использовании того или другого следует индивидуально для каждого объекта, проанализировав конкретные условия эксплуатации и качество поверхности стен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добрый день! У нас такая проблема: купили саманный домик 1960 г. постройки. О том, что это саман и что он требует к себе особого отношения, поняли только сейчас, когда задумали ремонт. У дома есть невысокий фундамент (по документам бутовый) состояние стен, насколько я сама могу судить, вроде неплохое, были наклеены обои старыми хозяевами, которые стали отваливаться спустя некоторое время, сырости и явного осыпания под ними нет.

Хотим сделать косметический ремонт, но в полной растерянности с чего начинать и какие материалы можно применить стены-то глиняные, что предпринять, чтобы укрепить стены (подстраховаться хоть немного). Буду очень признательна за любые советы. Если бы сейчас предстояла покупка, ни за что не купила бы такой дом. Прочитала Ваши советы по саману, но полной информации пока не собрала, поэтому вся надежда на Вас.

С уважением, Светлана, Тараз.

Привет, Светлана из Тараза!

Если вы желаете произвести чисто косметический ремонт, то по внутренним стенам можете вновь наклеить обои, как это сделали и предыдущие хозяева. Насколько хватит такой косметики — может показать лишь только время. Но, скорее всего это не на долго, обои и саман не совсем совместимы.

Если же совсем сделать по простому, то будет достаточно побелить саманные стены в комнатах с добавлением в побелку обычного молока, желательно не магазинного, а купленного у частника, такое будет пожирнее и побелочный состав будет прочнее держаться. Мел разводят до нужной консистенции в молоке и кистью, валиком или компрессором, в качестве которого может служить и обычный пылесос с соответствующими насадками, наносят на стены.

/При наличии трещин в стенах их обычно замазывают саманным составом, то есть глиной-известью-половой. Под половой имеется в виду соломенная сечка, камыш, мох или др. составляющие, желательно такие же, из которых приготовлялся саман старых стен. Цемент не пойдет. В последнее время часто применяют современные смеси на основе гипса — "Волма" с различными индексациями, хотя глина нисколько не хуже и дешевле./

Поскольку низ стен зачастую наиболее соприкасается с жильцами, то их чаще всего закрывают какими — либо материалами типа панелей, фанеры и т.п.. Эти материалы могут быть покрашены, иногда обклеены теми же обоями, хотя не все материалы могут служить достаточно хорошей основой для обоев. Например, обои могут коробить фанеру, что совсем не хорошо.

Если, как вы пишите, саманные стены в сносном состоянии (и самое главное — не сырые и в дальнейшем в них не будет поступать влага ни из фундамента, ни с внешних сторон стен дома), то не исключен и более дорогой вариант, когда на стены устанавливают каркас-обрешетку из деревянных брусков или оцинкованного металлопрофиля. На этот каркас монтируют листы гипсокартона. В большинстве случаев гипсокартоном закрывают стены от пола и до потолка.

Ну а на листы гипсокартона и побелка может быть нанесена и обои приклееены с одинаковым успехом. Но это уже будет не косметический, а полноценный ремонт, соответственно и денег стоить будет значительно больше.

Особое внимание уделяется креплению каркасов к стенам. В качестве крепежа предпочтительнее использовать достаточной длины анкер-клинья, иначе анкерные болты. Реже саморезы с пластиковыми дюбелями. А просто гвозди здесь не пойдут, слишком рыхлый материал у саманных стен и гвозди будут и шататься и вываливаться.

Так что смотрите сами. Можно удовлетвориться простой побелкой, не понравится — копите денег на более емкий ремонт. Его потом можно будет произвести прямо по побеленым стенам.

Опубликовано 29.09.2017 в категории Стены // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Саманные стены – это стены, возведенные из самана, глинистого грунта с соломой. Сегодня дома из самана пользуются популярностью у ценителей экологичности и энергоэффективности. Ведь саман – экологически чистый материал, который не вредит здоровью и хорошо сохраняет тепло. Но он очень хрупкий, поэтому отделать стены из самана непросто. Выравнивать их с помощью штукатурки довольно сложно, так как неровности могут быть очень большими. Один из оптимальных способов отделки глиняных стен – это оклеивание их гипсокартоном. То, как приклеить гипсокартон к саманной стене, будет рассмотрено ниже.

Отделка внутренних саманных стен

Внутреннюю облицовку стен гипсокартоном осуществляют несколькими способами:

  • Изготавливают каркас из металлических профилей и прикрепляют к нему листы
  • Крепят гипсокартон прямо к стенам длинными саморезами
  • Приклеивают гипсокартон непосредственно к основанию
Читайте также:  Как называется тарелка для фруктов

Внешняя отделка саманных стен гипсокартоном

При отделке фасада здания с помощью ГКЛ следует использовать влаго-ветрозащитный гипсокартон. Он создан специально для внешних работ. В процессе крепления влагостойкого материала необходимо герметизировать стыки плит, которые обычно заделывают нетвердеющим наружным герметиком.

Чаще всего монтаж гипсокартоновых листов на внешние стены производится каркасным способом. Для изготовления каркаса лучше использовать оцинкованый профиль. Деревянный использовать не стоит. Он будет деформироваться, ведь в домах из самана повышенная влажность.

Обшивка экологичных самановых стен гипсокартоном хоть и усложнена, но вполне возможна. Получить ровные привлекательные стены не сложно, необходимо только придерживаться определенных рекомендаций.

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*