Как обработать заброшенный участок

Далеко не всегда участки достаются владельцам в отличном состоянии со вскопанными грядками и подстриженным газоном. В основном новый хозяин просто получает участок, заросший сорняками и бурьяном с плодовыми деревьями и кустарниками, которые одичали и стали приносить совсем не те большие и сочные плоды, какие приносили раньше в ухоженном состоянии. Впрочем, иногда участок достается по наследству от бабушек и дедушек или де про него просто забывают на некоторое время, за которое он успевает зарасти сорняками и зарослями травы высотой в человеческий рост. Конечно, на таком участке посадить что либо предварительно не расчистив его невозможно. Первая задача, которая стоит перед хозяином участка – расчистить территорию и подготовить ее к будущему сезону.

Вообще, умные и рачительные садоводы уже давно придумали немало способов, которые позволяют быстро и качественно освоить целину, чтобы использовать землю для своих нужд. Ведь земля, отдохнувшая несколько лет и заросшая сорняками, является отличной для любых посадок, поскольку накопила в себе все необходимые питательные элементы. Осталось только привести ее в надлежащее состояние и приступить к выполнению своего плана. Но это звучит просто лишь на словах. На деле это огромный труд, требующий множества сил и времени. Но результат того стоит.

В целом все способы освоения целины можно разделить на те, которые позволяют посадить некоторые растения в первый же после обработки сезон и на те, которые не позволяют этого сделать.

Радикальные изменения

Этот способ считается достаточно простым по замыслу и трудоемким по исполнению. В процессе освобождения участка от зарослей требуется снять верхний слой земли, именуемый дерном, в котором переплелись многочисленные корни. Срезанные пласты кладутся в отведенном месте корнями вверх и накрываются материалом, не пропускающим свет. Периодически эта куча должна обрабатываться мочевиной, чтобы через несколько лет она превратилась в отличный компост.

Что касается самой земли, то поверх очищенной земли насыпается еще новый слой грунта, который заказывают на нескольких машинах. Главное – это знать происхождение грунта и его качество. В противном случае Вы рискуете потерять деньги впустую и получить новый слой земли, богатый сорняками и болезнетворными микробами и даже вредителями.

Чем проще – тем лучше

Относительно легче первого способа, поскольку здесь предлагается перекопать участок вручную, не удаляя при этом корни сорняков. Другое дело, что при таком способе Вам много чего не удастся посеять на участке в течение долгого времени. На выручку придут капуста и картофель. Капусту высаживают рассадой, зато она принесет по мере вырастания мощную тень от своих листов, как и картофель. Эта тень укроет землю и начнет подавлять рост сорняков. Кроме того, периодически потребуется окучивать грядки, что также поможет уничтожить сорняки.

Для большего эффекта между рядами можно производить мульчирование с помощью скошенной травы, навоза или компоста.

Полезная макулатура

Этот весьма оригинальный способ окажется действенным, если тщательно следовать инструкции. Для воплощения его в реальность Вам потребуется перепревший навоз (можно куриный помет, компост или перегной). Этот состав нужно равномерно распределить по всей площади осваиваемого участка и сверху накрыть черно-белой газетой толщиной в 5-7 слоев. Если считаете это сложноватым, газету можно заменить плотным картоном. Сверху на бумажный слой высыпается компост вперемешку с навозом.

Плюс такого способа заключается в том, что в газетах Вы может проделать лунки, в которые можно высаживать любые культуры, выращиваемые через рассаду. Это прекрасно подойдет для тех, кто не хочет долго ждать, довольствуясь лишь картофелем и капустой. В конце сезона кроме отличного урожая выращиваемых культур Вы получите еще и чистый участок, с обогащенной витаминами и микроэлементами землей.

Черное покрывало

Черная пленка – довольно известный способ избавления от сорняков. Ею можно укрыть весь участок, чтобы под жарким летним солнцем под ней создался настоящий ад для всех живых растений. Ни один сорняк не сможет пережить отсутствие солнечных лучей и этой парилки, поэтому к концу сезона пленку можно будет снять, а землю перекопать и почувствовать себя победителем. Увы, но при этом способе ни о каких посадках в текущем сезоне речи не идет.

Сидераты приходят на выручку (видео — планирование участка)

Много приятных слов сказано о сидеративных растениях, от которых очень много пользы. В том числе и при освоении участка. Среди всех культур этого ряда можно выделить три, которые лучше других справятся с поставленной задачей.

Читайте также:  Кабель завода ореол отзывы

Озимая рожь – первая из этих трех культур-помощниц, которая избавит участок от сорняков. Сама по себе рожь прекрасно подавляет рост других растений, а озимая применяется неспроста. Семена ржи высаживают весной вместо осени. Таким образом, садовод обманывает растение, которое не сможет зацвести в течение сезона и не образует колоса.

Можно усилить эффект, если срезать пшеницу несколько раз за сезон, не повреждая при этом ростовую часть растения. Весной следующего сезона рожь уйдет в землю, а на ее месте можно высадить картофель или другие культуры в зависимости от того, как сильно зарос Ваш участок.

Подсолнечник – куда более легкая работа для дачника, но при этом не менее безжалостная по отношению к сорнякам. В начале мая его семена высаживаются в землю после перекопки как можно гуще. Когда всходы покажутся из-под земли, у других растений просто не останется шансов выжить под таким давлением.

В начале осени подсолнухи можно скосить и нарубить частями по двадцать сантиметров, а затем закинуть в почву. В течение осени эти части разложатся и хорошо удобрят собой землю, подготовив ее к высадке в следующем сезоне новых культур.

Кустовая фасоль – это не только эффективно, но и вкусно. Только сеять ее надо гуще, чем это обычно предписано для нее. Между растениями выдерживается расстояние в 5-10см, а между рядами 20-30см. В течение первого месяца Вам все же придется производить прополку между растениями, а затем фасоль укроет своими листьями всю грядку, и в этой тени вряд ли что сможет вырасти. Когда сезон будет подходить к концу, ботва фасоли пойдет в компост, а участок стоит пройти с тяпкой, чтобы удалить самые живучие сорняки.

Как видите, методы самые разные по своей сути. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от того, торопитесь ли Вы посадить что-то на своем участке или готовы ждать, пока время и солнце сделают свою работу. В любом случае если возьметесь за это дело и доведете его до конца, сможете потом насладиться прелестями работы на своем участке, свободном от сорняков.

Счастливым событием для любителей размеренной загородной жизни является покупка дачного участка. Однако идеально чистый уголок, радующий чистотой и ухоженностью, встречается редко. Гораздо чаще покупка омрачается унылым видом многочисленных сорняков и бурьяна.

Начало работ

Заросший участок представляет собой нерадостную картину.

Множество сухого бурьяна с мощными корнями, одичавшие кустарники и полусухие старые деревья — вот немалый список работ, требующих внимания. Кучи мусора, остатки стройматериала, полуразрушенные постройки здесь также не редкость.

Трудно себе представить идеальные грядки, эффектные клумбы или газон на заросшем участке. Как же разработать заросший участок и сделать его пригодным для использования? Перед тем как высадить цветы, посеять семена или сделать красивый газон на заросшем участке придется немало потрудиться. Разработка сильно заросшего участка требует внимания и физических сил, поэтому облагораживание начинают с небольших территорий.

Впереди предстоит масса работы. Добиться красивого, привлекательного вида удастся лишь за несколько лет. Как же разработать заросший участок под огород и с чего начать?

  1. Разобрать ненужные постройки и вывезти строительный мусор.
  2. Собрать крупный мусор по всему участку.
  3. Удалить ненужные деревья и кустарники. Для удаления верхней части используют пилу или ножовку. Корни необходимо выкорчевать, это поможет предотвратить разрастание кустарника по всей территории в дальнейшем. Для удаления корней используют лебедку или кусторез.
  4. Сухой бурьян скашивают и вывозят с территории.
  5. Землю перепахивают или вскапывают вручную. Все корни требуют тщательного удаления.

Вот и все! Можно приступать к посадочным работам и заняться дизайном двора.

Все вышеперечисленные меры помогут избавиться от сорняка и бурьяна. Однако в земле остается множество корней, которые уже через несколько недель порадую дачников своим появлением. Как же очистить заросший дачный участок и предотвратить массовое появление сорняков? Рассмотрим несколько вариантов.

Гербициды

Обработка и облагораживание большого заросшего участка занимает несколько лет. Однако этот процесс можно ускорить. Очень эффективны в борьбе с бурьяном гербициды. Их используют перед тем, как собираются перекопать заросший участок и высадить на нем овощи и цветы.

Читайте также:  Как подключить вай фай телефона к телевизору

Лучше использовать гербициды сплошного действия, направленные на уничтожение всей лишней растительности. Первую обработку проводят в начале весны до образования соцветий. Гербициды продают сухим порошком или в концентрированном жидком виде. Разводят согласно инструкции, принимая меры личной безопасности.

Для обработки больших территорий используют распрыскиватель. Маленькие участки земли можно полить из лейки. Попадая на листовые пластины растений, гербициды проникают в корень. Первые результаты обработки будут видны уже через несколько дней — сорняки бледнеют и в течение нескольких недель засыхают совсем. Спустя 1,5 месяца для закрепления результата обработку можно повторить.

Сидераты

Эффективным способом очистки участка от сорняков является посев сидератов.

Они угнетают рост и развитие сорняков, подавляют корневую систему. В качестве сидератов можно использовать любое растение с мощной корневой системой:

Если на окультуренном участке предполагается посадка овощей уже в этом сезоне, сидерат необходимо выбирать из неродственных групп.

Применение сидератов выполняется по следующей схеме:

  1. Очистка территории от сухой травы.
  2. Вспашка или ручное вскапывание земли с удалением корней.
  3. Посев.
  4. После короткого периода роста сидераты скашивают и убирают в компостные ямы или перепахивают землю вместе с растениями. В таком случае сидераты используются в качестве мульчи.

Весной сидераты высевают за несколько недель до начала посадки. Осенние сидераты убирают весной. Они оптимизируют кислотность почвы, способствуют ее разрыхлению и насыщают кислородом. Использование сидератов позволяет избежать этапа внесения удобрений.

Черная пленка

Очень просто привести в порядок небольшой заросший участок. Но с чего начать, если его размеры внушительны и ручная обработка невыполнимый процесс? Как легко и без усилий очистить заросший участок от небольшого кустарника? Как навсегда убрать сорняки с заброшенного, сильно заросшего участка и больше не вспоминать о них?

На помощь приходит черная пленка. Ее расстилают по всей поверхности, края тщательно закрепляют.

При отсутствии солнечного света у растений не могут протекать процессы фотосинтеза, необходимые для жизни и развития. Сначала сорняки меняют окраску. Постепенно происходит полное отмирание корневой системы. Отмершие корни можно удалить из земли вручную или оставить до естественного разложения.

Черную пленку можно заменить любым подручным материалом:

Единственное требование к материалу — покрытие не должно пропускать свет. Этот способ занимает много времени. Для ускорения процессов отмирания и удаления корней можно применить эффективные микроорганизмы.

После обработки участка различные бактерии и микроорганизмы включаются в процессы очистки. Отмирание сорняков происходит гораздо быстрее. Уже через два месяца виден результат — верхняя часть сорняков разложилась.

Теперь территорию легко очистить от сухой травы и разрыхлить почву. Уже к следующей весне вся корневая часть сорняков полностью исчезнет и можно приступать к увлекательному занятию по облагораживанию участка.

В первый год здесь можно получить внушительные урожаи, а спустя сезон использовать участок в качестве постоянного места для многолетних растений и цветов.

Небольшое количество сорняка обрабатывают по другой схеме:

  1. Осенняя обработка эффективными микроорганизмами.
  2. Посев сидератов с наступлением первых весенних дней.
  3. Когда сидераты немного подрастут, землю перекапывают или обрабатывают плоскорезом, используя сидерат в качестве мульчи.

Этот способ позволяет легко очистить участок от зарослей и сохранить структуру почвы. В результате получается мягкая, пушистая земля, пригодная для эффективного выращивания овощей и цветов.

Газон

Заросшую территорию можно облагородить и использовать не только для выращивания овощей. Как сделать красивый газон на заросшем участке рассмотрим ниже. Лучшее время для этого — ранняя весна, когда земля прогреется до 10 °С.

Перед тем как перекопать заросший участок лопатой под газон, его очищают от мусора и сухой травы. Дерн снимают, всю землю тщательно перекапывают. Земля нуждается в комплексных азотсодержащих удобрениях, которые вносят во время обработки почвы.

Чтобы получить ровный, красивый газон почву выравнивают граблями и тщательно трамбуют.

Лучший период для посева газонной травы — время после хорошего весеннего дождя, когда почва хорошо пропиталась водой. В засушливый период придется обеспечить предварительный полив всей территории. Семена равномерно разбрасывают по участку, углубляя в землю с помощью граблей.

Уже через 10 дней появляются первые всходы. Для поддержания красивого вида, газон каждые три недели нуждается в скашивании.

Итоги

Приведение в порядок заросшего участка занятие довольно трудоемкое и отнимает много времени. Однако комплекс химических и механических мер, желание и безграничное терпение помогут навести порядок и облагородить любой заброшенный участок.

Какое чудо вам досталось! Мне лет 25 назад тоже такое же счастье приваливало, но тогда я не имела нынешних знаний и все распахала. Как советовали: осенью и потом весной.

Читайте также:  Как правильно крепить потолочный гипсокартон

И много-много лет не выпускала тяпку из рук, боролась с сорняками. А каков итог? Опять все заросло травой. Но уже по моему желанию!

Не считайте советом мои заметочки, просто я бы сделала вот так.

Сначала определилась бы с тем, что же я хочу иметь на участке. Конечно, большой сад, если размер участка позволит, его планировка, место, которое занимает дом, то выделила бы на это соток десять. Чтобы не тесно было яблоням и смородине. Но кустарники выделила бы отдельно.
Если климат позволяет, то на каждое сливовое дерево посадила бы 4-5 вишневых. Общим количеством 15 вишен и 3-4 сливы разных сортов по срокам созревания. Это был бы небольшой вишневый сад.

Если на выделенном под сад участке есть пригорочки, то на них бы выращивала абрикосы. И вполне возможно, что попробовала бы систему Железова, когда на постоянное место высеваются довольно часто семена косточковых и потом проводится отбор жизнеспособных форм.

Для ягодных кустарников отвела бы особое место, как и яблоням.

Теперь вопрос: надо ли пахать землю, чтобы посадить сад? Я бы не стала. Просто бы сняла дерн на местах предполагаемой посадки и подготовила посадочные ямы для всего, что хочу выращивать в саду. Чтобы весной только быстренько посадить купленные прутики.

За два года на участке буйно разрослись однолетние сорняки и осеменили все вокруг. С ними бороться вообще нет нужды. Простое скашивание участка триммером или мотокосой уничтожит почти все. И начнет расти та трава, которая ими заглушалась, почти газонная, то есть злаки.

Пока саженцы малы, косить надо чаще, и плоскорезом, не тяпкой, срезать однолетние сорняки в приствольных кругах с голой землей. Но площадь под ручную работу в саду будет минимальна.

Поливать будет легко, хоть с ведрами ходить, хоть шланг за собой таскать, хоть разбрызгиватели ставить, ведь под ногой почти газон, а не размокшая грязь будет.

Если придет засушливое время, можно повременить с косовицей, дать травке подрасти, она укроет почву над корнями саженцев и поможет им выжить, а потом все скосить.

Поле под картошку можно вспахать, если придерживаться традиционных методов выращивания. А можно и не пахать, а посадить под солому, если климат сухой и жаркий. Картофель вырастет, и трава под соломой сама исчезнет. Если не вся, то много. Остальное поле уже можно перепахать. И сформировать грядки, какие нужны.

Отдельно про овощные грядки. Сколько надо этих грядок? 25 или всего пять? Если 25, то, видимо, придется пахать, потому что это легче. Если 5, то стоит снять дерн, оформить стенки грядки каким-либо материалом, но досками не стоит, лучше уж шифером. И снова вернуть дерн на место, только в перевернутом виде, корнями наверх. За зиму корни погибнут. И весной грядка будет готова к посадке.

Летом придется скашивать траву, которая будет расти в междурядьях. Но и от нее можно избавиться. Если закрыть черной пленкой или мульчей толстым слоем. После того, как трава в междурядьях погибнет, можно придумать что-нибудь для облагораживания тропинок, хоть шелуху гречи, хоть еще что, что есть в соседних хозяйствах или перерабатывающих предприятиях.

Огород получится красивым, геометрически правильным и легким в работе. Потому что такие грядки копать или пахать уже не надо будет, достаточно плоскорезной обработки.

Зона отдыха будет непременно. Стоит ли пахать и это место? Выровнять поверхность нужно, проложить дорожки тоже, но то место, где будет лужайка, или беседка сделала бы по технологии грядок. Нужна клумба в определенном месте? Не проблема. Снять дерн нужной площади и формы, оградить плотным вкопанным забором, чтобы сорняки не ползли и опять уложить дерн кверху корнями.

Подсеять газонную траву тоже не проблема, надо всего лишь проборонить дорожки на определенном расстоянии и уже в них уложить семена и хорошо полить, лучше использовать разбрызгиватели. Очередное скашивание травы закроет семена, им будет вполне комфортно всходить под вяленой травкой.

Так вот избавила бы себя от лишней тяжелой работы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*