Как обозначается предохранитель поворотников

Обозначения на схемах предохранителей на японских автомобилях

Обозначения на схемах предохранителей на японских автомобилях.
Приведенные ниже сокращения и обозначения часто можно встретить на схемах предохранителей японских автомобилей:

A/C кондиционер
ABS АБС
ALT генератор
ALT-S генератор
AM переключатель двигателя
DEF обогреватель окон
DOME освещение салона
DOOR дверь
ECU контрольный (управляющий ) модуль двигателя
EDU контроль впрыска
EFI система электронного контроля впрыска в а/м TOYOTA
ENG MAIN главный двигателя
FAN вентилятор
FOG противотуманка
Fr передний
F-TAIL задние фонари
GAUGE приборная доска, спидометр
HAZARD аварийные сигналы
HAZ-TRN аварийка-повороты
HEAD передние фары
HEAD LH передние фары левые
HEAD RH передние фары правые
HORN звуковой сигнал
HTR обогреватель
I/UP холостой ход
IG зажигание
IGN зажигание
MAIN главный
P/W стеклоподъемник
POWER питание
PWR питание
RAD радио
Rr задний
SIG прикуриватель
SPARE запасной
ST стартер
STOP стоп-сигнал
TAIL задние фонари
TURN поворотники
WASH стеклоомыватель
WIP стеклоочиститель
WIPER стеклоочиститель

1 — TURN (7.5A) — указатели поворотов и аварийная сигнализация
2 — резерв
3 — GAUGE (10A) — освещение, габариты, система кондиционирования, фонари заднего хода, система управления люком, стеклоподъемники, обогреватель заднего стекла
4 — WIP (20A) — (wiper) стеклоочиститель и омыватель лобового стекла, и стекла задней двери
5 — I-UP/M-HTR (10A) — система повышения частоты холостого хода / обогрев боковых зеркал
6 — ECU-IG (10A) — система впрыска топлива
7 — IGN (7.5A) — система зарядки аккумулятора, система впрыска топлива, система подушек безопасности (SRS)
8 — STOP (15A) — стоп-сигналы, дополнительный стоп-сигнал
9 — TAIL (15A) — задние габариты, измерительные приборы и датчики, часы, прикуриватель, аудиосистема, обогреватель заднего стекла, подсветка номерного знака, системы впрыска топлива, система кондиционирования, аварийная сигнализация, центральный замок
10,11 — резерв
12 — OBD (7.5A) — система диагностики OBD-2
13 — ECU-B (7.5A) — система подушек безопасности, задние противотуманки
14 — ST (5A) — система запуска
15 — D/L (30A) — центральный замок
16 — FOG (15A) — противотуманные фары
17 — S-HTR (15A) — (Seat Heater) подогрев сидений
18 — резерв
19 — CIG (15A) — аудиосистема, часы, прикуриватель, электропривод боковых зеркал
20 — DEF (40А) (серый) — обогреватель заднего стекла, предохранитель: DEF I-UP/M-HTR
21 — Power (30А) (розовый) — электропривод стеклоподъемников, электропривод люка

В электротехнических и радиоэлектронных приборах установлены разные элементы цепи отечественного производства. Обозначение источников питания на схеме регламентируется ГОСТом. В современных приборах используют комплектующие импортного производства, включая конденсаторы, трансформаторы, дроссели, аккумуляторы, переключатели, сервера и прочие агрегаты. Для каждого элемента применяется соответствующая буква.

Список комплектующих

Электрики обозначают на схемах выключатели, генераторы, пускатели и другие ЭРЭ, придерживаясь требований стандартов ЕСКД. Особое внимание специалисты уделяют электрическим схемам, на которых отображаются устройства с электрической взаимосвязью.

Чтобы правильно прочитать схему, нужно предварительно ознакомиться с входящими составными элементами и комплектующими изделиями. Отдельно изучается принцип их действия и самого устройства. Информация о применении элементов цепи указывается в справочниках, методичках.

Взаимосвязь между комплектующими и условными ГОСТ обозначениями в электрических схемах устанавливается за счёт их позиций. Чтобы построить условные графики, применяют стандартные геометрические символы. Возможно их отдельное либо комбинированное использование. Смысл образа зависит от геометрического символа, с которым его сочетают.

Электротехники используют стандартную систему для графического обозначения ЭРЭ в электронных приборах и электрических схемах. Она касается всех комплектующих, проводников и соединений между ними. Для однотипных изделий применяют позиционную систему, в основе которой находится:

  • буквенное обозначение элементов электрических схем;
  • тип конструкции;
  • номер ЭРЭ.

Приборы и функции

На схеме отображают дополнительные данные, с помощью которых описывают функции элементов. В офисах и частных домах эксплуатируются электронные приборы и устройства, изготовленные зарубежными фирмами. Чтобы разбираться в qf обозначениях на схемах и чертежах, необходимо знать расшифровку используемых значков.

Много информации содержится в буквенных обозначениях разъёмов электросети, которые определяются нормативами. Для их отображения применяют латинские символы в виде 1 либо 2 букв, что соответствует ГОСТу 2.710−81. К примеру, буква А расшифровывается как «Устройство», а буква В включает в себя преобразователи, кроме генераторов.

Читайте также:  Изготовление верстака в гараже своими руками

При этом её дополняют аналогичными датчиками измерений. Все используемые буквы объединены в таблицу:

  1. А — устройства: лазеры, мазеры, усилители.
  2. В — микрофоны, звукосниматели, громкоговорители.
  3. С — конденсаторы с разной ёмкостью.
  4. D — микросборки: устройства задержки и памяти.
  5. Е — элементы, оказывающие разную нагрузку на цепь.
  6. F — обозначение предохранителей на схеме и защитных агрегатов.

В группу G входят генераторы, блоки питания, аккумуляторы. Измерительное оборудование и приборы включены в группу З. Выключатели, реле, звонки отображаются буквой Q. Все резисторы отмечаются R. Под S рассматривают коммутационные устройства.

Другие буквы

Двухбуквенные обозначения элементов считаются более точной расшифровкой, в отличие от однобуквенных символов. Некоторые группы состоят из множеств обозначений. Маркировка выполняется в виде одного общего кода, дополнительными буквами. Они описывают характеристики каждого отдельного элемента схемы.

При наличии большого опыта составления и расшифровки схем, можно выяснить дополнительную информацию об участниках цепи.

Вся символика прописана в таблице согласно ГОСТу 2.710−81:

  1. А — приборы общего назначения.
  2. В — преобразователи разного типа, измерительные и указательные датчики.
  3. ВА — устройства магнитострикционные.
  4. ВВ — ионизирующие детекторы.
  5. ВD — сельсины.

В другие группы входят моторы, измерительные приборы, амперы, счетчики. Группа QF — короткозамыкатели. Выключатели разного типа обозначаются S. Вторая буква зависит от некоторых факторов:

  • давления;
  • положения;
  • частоты вращения;
  • температуры.

Трансформаторы объединены в группу Т. Все устройства связи отображаются на схеме U. В этот список входят модуляторы, демодуляторы, дискриминаторы, выпрямители, инверторы. Все полупроводниковые и электровакуумные приборы отображаются в системе V. Осветительные элементы обозначают W:

  • короткозамыкатели — WE;
  • вентили — WK;
  • трансформаторы — WS.

Отдельно электрики и инженеры рассматривают контактные соединения. Они могут быть скользящими, токосъёмными.

На схеме обозначению подлежат штыри, гнёзда, прочие соединения, включая высокочастотные, механические. Электромагниты отображают YA. Фильтры, разные элементы уго, ограничители входят в группу Z. Кварцевые ограничители отображаются как ZQ. Все приборы и их составляющие отмечают в цепи с учётом ГОСТа 2.710−81. Полный список можно посмотреть в справочных материалах.

Графические обозначения

Электрическая схема представлена в виде текста, с помощью которого можно описать работу электротехнических устройств либо их комплексов. Для этого специалисты используют определённые символы. С их помощью можно кратко выразить схему.

Чтобы пользователь смог прочесть подобный текст, необходимо знать правила чтения цепи, алфавит. Под символами подразумевается условное обозначение и правила расшифровки комбинаций. Основа схемы и цепи — графические обозначения предохранителей и прочих устройств, включая различные связи между ними.

С помощью современной системы можно выяснить основные функции приборов. Все перечисленные данные отображаются в специальных таблицах, прописанных в методичках. Для графического отображения элементов применяют геометрические фигуры, включая квадраты, окружности. Если знать основные требования оформления, можно самостоятельно составить графическое отображение цепи с её элементами.

Их сочетание по стандартам позволяет изобразить разные устройства, приборы и аппараты, машины, обмотки с их соединениями. Условные графические отображения дополнительно применяют специализированные знаки. Принято различать 3 типа контактов:

Функции контактов

Условные графические знаки отражают главную функцию контактов — замыкание с размыканием цепи. Для указания дополнительных функций и возможностей контактов, по ГОСТу применяют общепринятые знаки. За счёт дополнительных символов можно найти на схеме кнопки управления, реле, выключатели и прочие контакты.

Некоторые элементы электроцепи обозначаются на схеме несколькими способами. К примеру, переключающие контакты отображаются несколькими вариантами.

Отдельно специалисты выделяют методы обозначения обмоток трансформатора. Символ применяется в конкретном случае. Каждая ситуация описана в методичках и прописана ГОСТом.

Если стандартом не предусмотрены нужные обозначения, их составляют с учётом принципа действия элементов, обозначений, которые применяются для аналогичных типов устройств, приборов, аппаратов. Чтобы отобразить автоматический агрегат, специалисты советуют ориентироваться по принципам его построения, что обусловлено стандартом. Отдельно рассматриваются приборы, потребляющие значительное количество электроэнергии.

Квалифицированные специалисты знают, какие требования предъявляются к составлению схемы для электрической цепи с разными элементами. Новичок сможет разобраться, воспользовавшись специально разработанными таблицами, соответствующими ГОСТу. Их можно скачать в глобальной Сети либо приобрести методичку в книжном магазине.

Читайте также:  Как гасить соду без уксуса

Обозначения на схемах предохранителей на японских автомобилях

Обозначения на схемах предохранителей на японских автомобилях.
Приведенные ниже сокращения и обозначения часто можно встретить на схемах предохранителей японских автомобилей:

A/C кондиционер
ABS АБС
ALT генератор
ALT-S генератор
AM переключатель двигателя
DEF обогреватель окон
DOME освещение салона
DOOR дверь
ECU контрольный (управляющий ) модуль двигателя
EDU контроль впрыска
EFI система электронного контроля впрыска в а/м TOYOTA
ENG MAIN главный двигателя
FAN вентилятор
FOG противотуманка
Fr передний
F-TAIL задние фонари
GAUGE приборная доска, спидометр
HAZARD аварийные сигналы
HAZ-TRN аварийка-повороты
HEAD передние фары
HEAD LH передние фары левые
HEAD RH передние фары правые
HORN звуковой сигнал
HTR обогреватель
I/UP холостой ход
IG зажигание
IGN зажигание
MAIN главный
P/W стеклоподъемник
POWER питание
PWR питание
RAD радио
Rr задний
SIG прикуриватель
SPARE запасной
ST стартер
STOP стоп-сигнал
TAIL задние фонари
TURN поворотники
WASH стеклоомыватель
WIP стеклоочиститель
WIPER стеклоочиститель

1 — TURN (7.5A) — указатели поворотов и аварийная сигнализация
2 — резерв
3 — GAUGE (10A) — освещение, габариты, система кондиционирования, фонари заднего хода, система управления люком, стеклоподъемники, обогреватель заднего стекла
4 — WIP (20A) — (wiper) стеклоочиститель и омыватель лобового стекла, и стекла задней двери
5 — I-UP/M-HTR (10A) — система повышения частоты холостого хода / обогрев боковых зеркал
6 — ECU-IG (10A) — система впрыска топлива
7 — IGN (7.5A) — система зарядки аккумулятора, система впрыска топлива, система подушек безопасности (SRS)
8 — STOP (15A) — стоп-сигналы, дополнительный стоп-сигнал
9 — TAIL (15A) — задние габариты, измерительные приборы и датчики, часы, прикуриватель, аудиосистема, обогреватель заднего стекла, подсветка номерного знака, системы впрыска топлива, система кондиционирования, аварийная сигнализация, центральный замок
10,11 — резерв
12 — OBD (7.5A) — система диагностики OBD-2
13 — ECU-B (7.5A) — система подушек безопасности, задние противотуманки
14 — ST (5A) — система запуска
15 — D/L (30A) — центральный замок
16 — FOG (15A) — противотуманные фары
17 — S-HTR (15A) — (Seat Heater) подогрев сидений
18 — резерв
19 — CIG (15A) — аудиосистема, часы, прикуриватель, электропривод боковых зеркал
20 — DEF (40А) (серый) — обогреватель заднего стекла, предохранитель: DEF I-UP/M-HTR
21 — Power (30А) (розовый) — электропривод стеклоподъемников, электропривод люка

Всем хорошо известно, что радиоэлектронную аппаратуру разрабатывают таким образом, чтобы она потребляла электроэнергию, сила тока которой имеет определенное значение. В тех случаях, когда этот показатель начинает значительно превышать допустимые пределы, чаще всего оказывается, что в том или ином устройстве возникла какая-либо неисправность.

Чтобы избежать коротких замыканий и перегрузок при существенном повышении силы тока, используются плавкие предохранители, которые устанавливаются в цепях питания радиоэлектронной аппаратуры.

В подавляющем большинстве случаев плавкий предохранитель (который нередко также называют плавкой вставкой) – это стеклянная трубка, на обоих краях которой установлены металлические колпачки. Между ними, по оси трубки, натянута тонкая проволока.

Ее толщина такова, что она может выдержать только строго определенную силу тока. Если ее значение оказывается выше, то она просто расплавляется («перегорает»), в результате чего происходит размыкание цепи. В большинстве случаев для изготовления токопроводящих элементов плавких предохранителей используются такие металлы, как медь, свинец и цинк, а также некоторые сплавы (сталь, ковар).

Коэффициент термического сопротивления практически всех металлических сплавов и чистых металлов имеет положительное значение. Это означает, при росте температуры их электрическое сопротивление также возрастает. Благодаря такой прямо пропорциональной зависимости этих двух характеристик плавкие предохранители и обладают защитными свойствами.

В электротехнике для плавких предохранителей (как, впрочем, и для всех других компонентов) предусмотрены условные графические обозначения, с помощью которых они отображаются на схемах. Это изображение должно осуществляться в соответствии с принятыми и действующими на сегодняшний день в Российской Федерации нормами ГОСТ 2.727–68.

В качестве буквенного обозначения рядом с условными графическими изображениями предохранителей на принципиальных схемах указываются латинские буквы F. Достаточно часто рядом с ними обозначается также и номинальный ток, на который рассчитана плавкая вставка.

Как уже было сказано выше, то обстоятельство, что при функционировании различных электронных и электротехнических устройств в цепи значительно возрастает сила тока, свидетельствует о наличии какой-либо неисправности.

Читайте также:  Как припаять наушники к джеку

Иногда бывает так, что в цепь питания устанавливаются предохранители с небольшим запасом прочности. В таких случаях даже совсем незначительное увеличение силы тока, возникающее, к примеру, при включении устройства, способно «пережечь» плавкую вставку. Это происходит из-за небольшого увеличения номинального напряжения питающей сети (так называемого «скачка»).

Нередки и случаи, когда изначально предохранитель обладал требуемым, а не заниженным запасом прочности, однако по мере эксплуатации некоторые отдельные участки проволочки истончились. Дело в том, что при ее нагревании происходит процесс окисления, и в результате этого уменьшается диаметр. В итоге наступает момент, когда на каком-либо отрезке проволока истончается до такой степени, что уже не в состоянии выдержать ту силу тока, на которую рассчитана. Это является одной из причин того, что предохранители чаще всего перегорают через некоторое время после того, как начинается их эксплуатация.

Практика показывает, что перегорание плавких вставок чаще всего происходит в момент включения устройств, однако бывает и так, что это происходит и при выключении, когда возникают так называемые экстратоки.

Блок предохранителей ваз 2112

Если у вас перестали работать какие-то приборы на автомобиле ВАЗ 2112, виной тому могут быть предохранители или реле. По крайней мере, первым делом нужно проверить их, а затем делать какие-то выводы относительно неисправностей. Правильная диагностика многих проблем с электрикой позволит точно определить причину неработоспособности того или иного узла. Чтобы узнать, за что отвечают предохранители, реле и как найти нужный из них, прочитайте эту статью.

Схема

К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме — плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя некоторые устройства.

Жрет ремень грм по ссылке.

F1 — 5A — Лампы освещения: приборов, габаритов на приборной панели, номеров, подсветка багажника, левые габариты
F2 — 7,5A — Ближний свет (левая фара)
F3 — 10A — Дальний свет (левая фара)
F4 — 10A — Передняя правая противотуманная фара
F5 — 30A — Электрические двигатели стеклоподъемников дверей
F6 — 15A — Переносная лампа (прикуриватель)
F7 — 20A — Звуковой сигнал, вентилятор радиатора
F8 — 20A — Элемент обогрева заднего стекла
F9 — 20A — Очиститель и омыватель лобового стекла
F10 — 20A — Резервный
F11 — 5A — Лампы габаритного света правой стороны
F12 — 7,5A — Ближний свет (правая фара)
F13 — 10A — Дальний свет (правая фара)
F14 — 10A — Противотуманная фара (левая)
F15 — 20A — Электрический обогрев сидений
F16 — 10A — Поворотники, аварийный сигнал
F17 — 7,5A — Освещение салона, подсветка замка зажигания, стоп сигнал
F18 — 25A — Отопитель салона, подсветка бардачка, прикуриватель
F19 — 10A — Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света, блокировка замков дверей.
F20 — 7,5A — Противотуманные задние фары

Дополнительный блок реле находится с левой стороны в ногах пассажира

Обозначения реле и предохранителей:

1. Модуль зажигания
2. Датчики подогрева, расхода воздуха, скорости
3. Топливные форсунки, насос, реле
4. Вентилятор
5. Бензонасос
6. Зажигание

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*