Как обделать шкуру кролика

Многие фермеры думают, что выделка шкур кролика в домашних условиях — очень сложная процедура. Это не совсем так: выделка меха не потребует от вас больших усилий, но этот процесс растянут во времени. На выделку шкурок уходит от 5 до 7 суток, в зависимости от способа первичной обработки.

Читайте также статью: как вкусно приготовить кролика в домашних условиях?

Как выбрать шкурку кролика для выделки

Для выделки подойдет шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет сформированный меховой покров. Это позволяет снять с дермы остатки мяса и жира, не повредив кроличий мех. Процесс первичной обработки шкурки называется мездрением.

После того как шкурку сняли с тушки, ее нужно вывернуть наизнанку и осмотреть. Если мездра имеет синий цвет, то кролика отправили на забой во время линьки.

При мездрении такой шкурки есть риск повредить меховой покров. На нем образуются проплешины, что влияет на качество и цену готового материала.

Мездрение шкурки кролика

Существует два метода первичной обработки шкурки. В первом случае выделку начинают через 2 часа после забоя. При таком способе шкурка и мех сухие, что облегчает мездрение.

Второй способ — мездрение после высушивания и вымачивания. При этой технологии обработки шкурку оставляют на сутки в помещении с температурой воздуха 24 °С. Затем ее помещают в теплую воду, температура которой — 35 °С, на 24 часа.

Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.

Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.

Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.

Этапы выделки шкурок

Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:

  • стирка и обезжиривание меха;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • подтяжка;
  • высушивание;
  • размягчение;
  • шлифование.

После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.

Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.

Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.

Пикелевание кроличьих шкур

Пикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:

  • 10 л теплой воды (38 °С);
  • 20 столовых ложек соли (50 г/л);
  • 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).

Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.

Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.

В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

Приготовление дубильного раствора

Для приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.

Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.

После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.

К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.

Заключительные этапы выделки

Следующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях — размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.

Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях — простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.

Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.

Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

Читайте также:  Как клеить обои на вагонку

Выделка шкуры кролика

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Мездрение

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Читайте также:  Как заменить smd светодиод

Дубление

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Готовность шкурки к следующему этапу обработки проверяют следующим способом: отрезают кусочек кожи с краю и смотрят на полученный срез. Если окраска стала равномерная, значит процесс дубления можно заканчивать.

После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.

Обработка хромовыми квасцами дома не используется.

Жировка и сушка

Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

На этом этапе можно проводить окрашивание меха, если после выделки появились какие-то дефекты с цветом. Некоторые производители подстригают шерсть или проводят филировку.

После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:

  1. Натереть мелом.
  2. Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Очистить от излишков мела.
  4. Расчесать щеткой.

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

Читайте также:  Как раскладывается диван еврокнижка показать

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Вода — один литр

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*