Как называют устройство для печати больших изображений

Постоянно расширяющийся спектр пользовательских требований к техническим возможностям печатающих устройств, управляемых микроэлектронными системами (чаще всего РС), предопределил их разработку и промышленное производство.

Наряду с уже ставшими привычными принтерами различной конструкции и принципа действия получают свое распространение устройства профессионального назначения. Они способны работать с крупноформатными (включая А0+ и более) листовыми и рулонными материалами. Такие аппараты находят спрос в малотиражной полиграфии, в архитектурной и конструкторской деятельности, при дизайн-проектировании, в геодезии и картографии.

Широкоформатный плоттер – это аппарат для графического отображения на листовом носителе соответствующих по формату изображений: графиков, чертежей, технических эскизов, карт, фотоснимков, рекламы. По принципу построения изображения эти устройства могут быть векторными либо растровыми. К первым относят перьевые (с шариковыми, фибровыми, пластиковыми и другими перьями) и карандашно-перьевые. Растровые формируют «рисунок» из большого количества отдельных точек.

По способу нанесения изображений на рабочую поверхность плоттеры разделяются также на струйные, электростатические, лазерные, действующие на принципе термопередачи. По цветопередаче – монохромные, цветные (с формированием цветных участков и линий в одном цвете), цветные полноцветные (с отображением большого количества цветов и оттенков).

Более сложное по конструкции устройство – 3д плоттер – способно создать трехмерное (3-координатное, объемное) изображение. Технология такой печати основывается на последовательном нанесении 2д-слоев. Клеевой состав в жидком виде (используется водная основа) распределяется при помощи струйной печатающей головки на специальный порошок и застывает практически сразу после нанесения. Когда слой готов, его толщина автоматически проверяется вращающейся головкой. После этого аналогично наносится следующий. Такой процесс печати называют выращиванием.

Печатающее устройство с электронным управлением, работающее по методу трафаретной печати, называется цифровой дупликатор (другое название – ризограф). В нем оригинал изображения, которое необходимо скопировать, помещается в сканер. Далее в мастер-пленке термоголовка прожигает соответствующие отверстия, и она в автоматическом режиме натягивается на печатающий барабан. Из него поступает краска, формируя через отверстия в пленке изображение на бумаге.

Графопостроители рисуют изображения с помощью пера (пишущего блока) .

Связь с компьютером графопостроители, как правило, осуществляют через последовательный, параллельный или SCSI-интерфейс. Некоторые модели графопостроителей оснащаются встроенным буфером (1 Мбайт и более) .

Первые плоттеры (например Calcomp 565 из 1959) работали на принципе передвижения бумаги с помощью ролика, обеспечивая тем самым координату X, а Y обеспечивалась движением пера. Другой подход (воплощённый в Computervision’s Interact I, первая CAD система) представлял собой модернизированный пантограф, управляемый вычислительной машиной и имеющий шариковое перо в качестве рисующего элемента. Недостаток этого метода заключался в том, что требовалось пространство, соответствующее расчерчиваемой области. Но достоинством этого метода, вытекающим из его недостатка, является легко повышаемая точность позиционирования пера и соответственно точность самого рисунка, наносимого на бумагу. Позже это устройство было дополнено специальным кассетным держателем, который мог компоноваться перьями разной толщины и цвета.

Принтер — это устройство, назначение которого переносить текст или изображения на бумагу и прочие твердые носители. Это простое определение, но, чтобы понять, как работает принтер, следует прочитать эту статью. Здесь описано, какие бывают виды печатающей техники, устройство и назначение прибора. А также рассмотрим их типы и классификацию.

История создания первого принтера

Создание первого принтера началось еще в 1822 году. После проведения чертежей был разработан первый прототип. На это ушло 12 лет. Первая модель была создана Чарльзом Беббиджем. На тот момент прибор назывался разносной машиной. Он представлял собой механический компьютер со встроенной печатной машиной. Обычно его использовали в банках и при навигации. Машина была способна делать простые вычисления, выводя результаты на бумагу. Первая модель занимала много места, а состояла более, чем из 1 тыс. деталей.

Читайте также:  Как развести цемент без песка пропорции

Свойства и основные характеристики принтеров

  • Разрешение (dpi). Отвечает за качество печати, выводимого на лист изображения или текста. Чем выше такой показатель, тем лучше и четче будет картинка на бумаге.

Виды, типы, классификация печатающих устройств

Принтеры производят те же фирмы, что делают телевизоры, компьютеры и телефоны. Но важнее не бренд, а технология устройства. У каждой есть существенные отличия в плане заправки, краски, поставленных целей. Согласно этому принципу существует определенная классификация:

Некоторые принтеры могут комбинировать в себе сразу несколько технологий. Поэтому выбор делается в зависимости от назначения.

Матричный

Считается самой старой моделью. Изобретен японскими учеными еще в семидесятые годы прошлого века. Устройство немного похоже на печатную машину. Но у матричного аппарата количество головок может превышать 20 штук. Они делают удары по красящей ленте, а последняя печатает текст на бумаге. Диаметр иголки влияет на диагональ точек, которые создают символ. Для матричных приборов используется специальная бумага. Обычно рулонная или фальцованная.

Конструкция матичного прибора устарела, но его выпускают по сей день. Причина в важной характеристике – надпись, которую сделал этот принтер невозможно исправить или незаметно изменить. Матричные используются в банках, кассах и других специфических заведениях.

Струйные

Работает методом вытекания чернил через сопла. Дюзы маленькие и расположены вдоль поверхности картриджа или головки. Последний двигается по листу бумаги. И в матричной, и в струйной конструкции изображение наносится путем создания точек. Но в этом случае применяется матрица, которая печатает при помощи жидкой краски. Иногда в картридже присутствует печатная головка посредственно на нем.

Состав краски играет важную роль – важно, чтобы она не была жидкой, но густая тоже не подойдет. В первом случае придется ждать много времени, пока изображение высохнет, в последнем расходные материалы могут забивать дюза.

Человек, который использует прибор, должен следить, чтобы сопла не забивались пылью или мусором, а чернила не высыхали. Поэтому печатать нужно регулярно. В картридже может быть сразу несколько отсеков с разной краской, поэтому пользователь может делать цветные изображения. Сейчас очень популярной считается система, которая подает чернила непрерывно. Печать становится качественнее, а цена на технику доступнее.

Одной заправки картриджа хватит примерно на 500 страниц текста на бумаге формата А4. Струйные принтеры чаще используют дома.

По способу нанесения краски на листы «струйники» делятся на:

Струйные тоже имеют определенную классификацию. В зависимости от основы краски, она может быть:

  • Водной. Применяется в бюджетных или офисных принтерах. Встречается чаще всего.
  • Масляной. Используется для промышленной маркировки.
  • Пигментной. Необходима, если нужна качественная картинка, к примеру, фото.
  • Сольвентной. Применяют при распечатке рекламных листовок. Эта краска устойчива к жидкости.
  • Термотрансферной. Позволяет наносить изображение на ткань.
  • Спиртовой. Используется редко, поскольку быстро сохнет на головке.

А еще в зависимости от назначения струйные могут быть:

  • Офисными. Применяются в офисах, печатают на формате А4.
  • Широкоформатными. Для печати рекламных стендов.
  • Интерьерными. Для плакатов и предметов декорации.
  • Маркировочными. Для маркировки.
  • Фотопринтеры. Печатают фото.
  • Сувенирными. Для нанесения рисунков на предметах разной формы. Это могут быть телефоны, диски, зажигалки и тому подобные вещи.
  • Маникюрными. Наносят узоры на ногти.

С СНПЧ

В основе этого устройства лежит подача краски к картриджу через трубки из банок с красителем. Это позволяет не покупать дорогие детали и повысить качество печати. Преимущество в том, что теперь не придется относить картридж специалисту для заправки. Вы можете менять краску самостоятельно. Современные модели продаются с уже встроенной внутрь системой, а потому нужно лишь покупать краску. В принтерах, где такой системы нет, ее можно установить самостоятельно.

Лазерный

Работает методом фотокопирования. Этот вид печати разработан еще до начала Второй мировой войны. Основой считается фотобарабан, удерживающий электрические заряды. Луч лазера, попавший на эту деталь, снимает заряд с определенного перечня точек. А на покрытие барабана переносится тонер – чернильный порошок. Он перемещается на бумагу, что позволяет создавать изображение. Тонер прилипает к бумаге под воздействием высокой температуры и остается на ней.

Читайте также:  Как посадить лук ялтинский

К плюсам этой технологии можно отнести:

  1. Минимальный уровень шума при работе.
  2. Относительно невысокая стоимость картриджей, порошка, запчастей.
  3. Надежная и неприхотливая работа.
  4. Возможность печати не только на поверхности бумаги. А также, к примеру, пленке, картоне, текстиле и других материалах.

Но лазерные цветные модели по качеству работы по-прежнему уступают струйным собратьям. А также такая техника стоит немало и достаточно дорога в обслуживании. Заправка новыми расходными материалами и ремонт обходятся недешево.

Многофункциональное устройство – это прибор, который является одновременно принтером, сканером и ксероксом. Чаще всего используется для больших корпораций, где много работают с печатной информацией. Сканер же считывает информацию, которая уже напечатана на бумаге, перенося ее на компьютер. Подобную информацию можно сохранить для обработки. А назначение ксерокса – делать копии уже распечатанного на бумаге текста. Обычно многофункциональные устройства занимают много места.

МФУ могут использовать лазерную или струйную печать. Для домашнего использования часто выбирают небольшие компактные варианты. Для офиса больше подойдет профессиональная техника с намного большими габаритами и ресурсом печати.

Сублимационный

Еще называется термосублимационным. У принтера нестандартные функции – он может делать распечатки на плотной поверхности (например, пластик). Внутри исполняются черный, цветной, а также защитный картриджи. Процесс нанесения красителя выглядит примерно таким образом:

  1. Поверхность, на которую наносится изображение, нагревается до нужной температуры.
  2. В микропоры вводятся чернила на большой скорости и в нужном количестве.
  3. Каждый цвет наносится отдельно от других.
  4. Краска наносится поперечными линиями аналогично струйной печати.
  5. Для защиты от вымывания, стирания и выцветания наносится защитный слой.

LED-технология

Принцип работы LED схож с лазерной. Отличается только источник света для снятия заряда с фотобарабана. В этом случае внутри нет лазера, а вместо него установлены светодиоды (их количество может варьироваться от 2500 до 10000 штук). Эти принтеры лучше лазерных, поскольку за каждую точку отвечает отдельный светодиод.

Внутри такой техники практически отсутствует «механика». Потому они менее склоны к поломкам в этом направлении. Весь лист распределяется на большое количество точек зависимости от разрешения. За работу с каждой точкой отвечает определенный светодиод. Это позволяет получать отпечатки очень высокого качества.

Термопринтеры

Термопечатью называется перенос изображения при помощи термочувствительных носителей. Обычно для этого используются нагревательные элементы или инфракрасные лучи (для создания лучей используются светодиоды). В наше время такая техника широко используется при печати на разной твердости и плотности материалах и используется в большом перечне направлений жизнедеятельности.

  • На обычных текстильных футболках.
  • На стекле и зеркалах.
  • Корпусах смартфонов.
  • Коже человека. Речь идет о специальном принтере тату.
  • На разного рода еде. При этом вместо красителей могут быть использованы кофе, чай, другие съедобные материалы.
  • На ногтях. Актуально для современных модниц.
  • Для печати шрифтом Брайля (специальный шрифт для слепых, который читается при контакте).
  • Свечах.
  • Лепестках цветов, заранее подготовленных для такой процедуры.

Фотопринтеры

Основная цель фотопринтера – печать фотографий высокого качества много и быстро. Работают за счет лазерной или струйной технологии печати. Последняя позволяет получать более насыщенные цвета и оттенки. Новые модели такой техники имеют невысокую стоимость и габариты, что позволяет использовать их непосредственно в домашних условиях.

Из основных минимальных критериев выбора такого принтера нужно выделить:

  • Минимум шесть цветом с черным включительно.
  • Наличие СНПЧ для непрерывной работы.
  • Поддержка высокого разрешения печати. Чем выше показатель, тем качественнее отпечаток выходит.
  • Большой срок службы. Узнавайте заранее, чтобы не купить одноразовый принтер.
  • Поддержка работы с бумагой разной плотности.

3D принтеры

Такой вид техники предназначен для печати объемных деталей из специальных материалов. Сегодня они распространены среди домашних и офисных пользователей. Уже не являются диковинкой, как это было еще совсем недавно. Часто применяются в медицинских и других профессиональных направлениях.

В 3Д принтерах используется лазерная и струйная печать. Могут быть использованы полимеры или порошок. Кроме того, в некоторых устройствах, которые только были представлены, как концепты на выставках, существует вариант применения в качестве основного материала магнитной пыли, песка или глины.

В последнее время на рынке стали появляться модели пищевых 3-D принтеров.

Другие виды

Барабанные

Самые быстрые среди печатных устройств, но они вышли из употребления. Внутри есть барабан, ширина которого равна ширине листа бумаги. На нем находятся рельефные изображения символов. Деталь вращается, ударяя по листу бумаге металлическим наконечником, что позволяет создавать элемент. Все это очень похоже на работу печатной машины

Читайте также:  Как писать шоколадом на торте

Ромашковые или лепестковые

Способ выполнения работы похож на предыдущий вариант, но набор букв расположен на листьях диска, который вращается. Лепесток прикасается к красящей ленте, оставляя на листе отпечаток. Можно делать цветные элементы, если сменить оттенок ленты.

Раньше также существовали следующие типы устройств:

Устройство, назначение и функции принтера

Назначение – осуществление печати текста ну бумаге. Основная функция оптимизирована под компьютер, но может работать с помощью телефона или планшета, если подключена сеть. Основная цель – переносить изображение или текст на бумагу. Но существуют и вспомогательные задачи, например, создать слои или брошюры. Некоторое устройства выполняют одновременно функции сканера и ксерокса, поэтому могут копировать изображение с бумаги на компьютер или просто создавать копии текста не загружая его на устройство.

Принтер выглядит как коробка из пластика, внутри которой находятся детали, отвечающие за печать. Физически процесс возможен благодаря следующему:

  • Красащее вещество.
  • Печатающая головка.
  • Элементы фиксации.
  • Механизм привода.

В лазерных устройствах есть фотобарабан. Это цилиндр из алюминия, который чувствителен к свету. В зависимости от света он способен изменять электрическое сопротивление. Это и есть основа переноса изображения через лазер. Существует еще и переносная лента, которая отвечает за перенос отпечатков с разных барабанов, которые связаны в картридж. Механизмы совершают эти действия и печатают текст на бумаге. В качестве расходных материалов используется краска, расположенная внутри картриджа.

Как работает принтер

Используя фоточувствительные элементы принтер переносит текст на бумагу. Обычно это касается моделей, где в основе лежит лазер или светодиод. У разных типов принтеров разные подходы к смене заряда фотоэлемента. В первом случае используется лазер, который формируется за счет линз и зеркал, а во втором светодиодные лампы. Цифровой рисунок или текст переносится на фотобарабан и невидимый невооруженным взглядом. В местах, где заряд был изменен, «прилипает» порошок, который потом переносится на лист и «запекается» в печке принтера.

В струйном девайсе краска подается через сопла печатающей головки. ПГ устанавливается непосредственно на сам картридж или отдельно от него, в зависимости от модели. Внутри также находится резервуар с чернилами — картридж. Могут быть использованы отдельно стоящие банки СНПЧ. Краситель попадает на бумагу через дюзы.

Количество последних же зависит от производителя принтера. Лист разбивается на большое количество точек, точные данные зависят от поддерживаемого техникой разрешения. Потом в каждую точку впрыскивается нужный цвет и количество чернил. Таким образом формируется полное изображение.

Сублимационная модель же работает следующим образом:

  • Головка нагревает и смягчает пластиковую поверхность.
  • Одновременно выпрыскивается краска (по форме она газообразная). Выбирается оптимальная длина, так, чтобы картинка не выцветала.
  • Используется выбранный цвет. Он может меняться (смешиваться с другими).
  • Краска наносится линиями, как в струйной технологии.
  • В конце наносится защитный слой.

Модели, которые наносят изображение через иголки, уже устарели, но все еще часто используются в некоторых сферах промышленности. Это стандартный матричный принтер, работающий через электромагниты. В них за печать отвечает головка. Она двигается с помощью каретки, тем самым контролируя работу иголок. Иголки бьют по бумажной поверхности, оставляя на месте ударов чернила.

Преимущества и недостатки разных типов принтеров

У каждого вида есть плюсы и минусы:

    Матричные. Чернила не выцветают и не исчезают, но принтер сильно шумит и медленно печатает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*