Как называется стол для компьютера

Надоел стоящий дома пылесборник. Было принято решение сделать что-то особенное.
Суть проекта заключается в разработке компьютерного стола — эстетика.

Теперь по шагам:

Был куплен самый обычный и достаточно дешевый стол за 35 долларов.

Этот стол лёг в основу будущего стола.



Шаг 1: Распил ножек. Ножки у данного стола сделаны под небольшим углом.
Распил производился болгаркой.

Несмотря на то что ноутбуки становятся все мощнее, некоторые задачи им не под силу. Геймеры, графические дизайнеры, создатели видеоконтента предпочитают работать на стационарных компьютерах. Но творческим личностям хочется иметь что-то действительно оригинальное. К примеру, встроенный ПК в столе может стать не только украшением помещения, но и функциональным инструментом. При правильной организации удастся значительно увеличить технические возможности компьютера.

Особенности и преимущества конструкции

Традиционно системный блок устанавливается под компьютерный стол. Но это отбирает достаточно свободного места, через вентиляционные отверстия внутрь проникает много пыли, что негативно отражается на работе оборудования. Решение перенести все компоненты внутрь стола, сделав столешницу из стекла, имеет несколько причин популярности:

  1. Конструкция эстетически привлекательна. Прозрачное покрытие визуально растворяет рабочую поверхность. Встраиваемая подсветка может служить дополнительным источником света.
  2. Экономия пространства. Нестандартное размещение системника освобождает место на полу. Одна единица мебели одновременно решает несколько задач.
  3. Защита механизмов. При напольном размещении во внутреннее пространство блока через вентиляционные отверстия проникает много пыли, что нарушает функциональность. При условии регулярной уборки встроенный компьютер меньше контактирует с внешними загрязнителями.
  4. Расширенные возможности. Совмещенные со столом ПК можно расширять практически неограниченно. Можно легко установить оригинальную кастомную систему охлаждения, дополнительное оборудование.

Стол со встроенными под стеклом компьютерными комплектующими станет отличным дополнением интерьера в стилях хай-тек, минимализм, фьюжн, конструктивизм.

Готовых вариантов столов-системных блоков на рынке не представлено. Их делают на заказ или собирают самостоятельно. Последний вариант позволяет значительно сэкономить. Владелец лично выбирает те компоненты, которые лучшим образом отвечают его потребностям. Кроме того, легко внести изменения практически на любой стадии.

Материалы изготовления и расходники

За основу встраиваемых конструкций чаще всего берут заводской письменный или компьютерный стол. Первый вариант предпочтительнее, поскольку рабочая поверхность получается больше. Еще один плюс – доработок потребуется меньше из-за наличия боковых стенок, в которые удобно встраивать систему охлаждения, колонки. Также можно встретить варианты столов, которые имеют металлический каркас, полностью обшитый оргстеклом.

Что может потребоваться для изготовления:

  • оргстекло в двух вариантах – для задней стенки, дна и панелей c повышенной нагрузкой лучше выбрать листы толщиной 10 мм, а для перегородок достаточно 5 мм;
  • саморезы и термопистолет для скрепления деталей;
  • лобзик;
  • сверло;
  • шуруповерт;
  • светодиоды или LED-лента.

Это минимальный набор инструментов. Для создания стола также потребуется содержимое системного блока, дополнительные источники охлаждения и звука.

Пошаговый алгоритм изготовления

Сначала нужно разработать дизайн-проект. Если опыта в составлении мебельных чертежей нет, можно использовать готовые варианты. Ниже представлен мастер-класс, который значительно облегчит самостоятельную сборку. Необходимые материалы:

  • системный блок;
  • стол нужных размеров;
  • закаленное стекло (можно заменить плексигласом);
  • кулер (6 шт.);
  • динамики;
  • светодиодная лента;
  • необходимые провода;
  • листы карбона;
  • регулятор напряжения;
  • лобзик;
  • наждачная бумага;
  • краска;
  • LED-лента или светодиоды;
  • клей по дереву.
  1. Создание компьютерного стола начинается с удаления имеющейся столешницы. Отмеряем по горизонтали два раза 10 см – это заготовки верхней и нижней панели. Такие же замеры проводят по вертикали на оставшейся поверхности. Эти планки будут крепиться по бокам.
  2. В имеющихся боковых частях стола просверливается по три отверстия для кулеров 80 х 80 с одинаковым расстоянием друг от друга. Края обязательно обрабатываются наждачной бумагой, чтобы удалить возможные шероховатости.
  3. При желании боковые стенки можно срезать под углом, узкая часть должна располагаться снизу.
  4. Приклеиваем выпиленные из столешницы панели. Все, кроме верхней. Решеткой отгораживаем кабель-канал шириной до 20 см.
  5. Пылесосом удаляем весь мусор. Затем все поверхности прокрашиваются. Лучше выбрать черный матовый цвет. Потребуется около суток, чтобы краска полностью высохла. После можно обклеить карбоном.
  6. Фиксируем по периметру LED-ленту. Устанавливаем и подключаем кулеры. При необходимости подсветкой также снабжаются видеокарта, материнская плата. Чтобы стеклянный стол не утомлял глаза, всю проводку соединяют с тактовой кнопкой включения, которую выводят на боковую панель.
  7. В подготовленные ранее отверстия вставляются динамики. Во внутреннее пространство перемещается содержимое системного блока. Проверяется работоспособность всех систем. Все лишние провода убираются в кабель-канал.
  8. В передней части стола делаются нужные технические отверстия.
  9. Устанавливается стекло на прозрачный клей.

Столы, совмещенные с системными блоками, – большая редкость. Это не массовое производство, потому найти чертежи крайне затруднительно.

Стол-системный блок, созданный своими руками, не имеет аналогов. К размещению содержимого ПК следует относиться очень внимательно. При отсутствии необходимых навыков лучше обратиться к специалисту, который поможет правильно соединить и зафиксировать все детали.

Читайте также:  Как работает донный фильтр

За последние 4-5 лет тема столов для работы сидя-стоя из диковинной стала обыденной, один из хабровчан даже опубликовал статью про поиск и выбор такого стола, но в статье, к сожалению, на выбор были предложены только два варианта. Зато его статья послужила поводом самому «побороздить» просторы интернета и сделать более расширенный обзор, какие вообще бывают варианты столов для работы сидя-стоя, чем они отличаются и, по возможности, сколько денег стоят.

В процессе поиска пришла идея как-то систематизировать полученные результаты, что из этого получилось:

В конце статьи, после обзора основных «мировых тенденций», приведены варианты столов доступные в продаже в России.

1) «Надставки», которые просто ставятся на обычный стол.

Большей частью это разновидность «коробки-скамейки», которая просто ставится на обычный стол, и используются как дополнительная поверхность:

Модель Фото Описание Цена
Homeconcept Speedy Stand Up Portable Desk

для ноутбуков $89.99
Staandup Desk Keyboard riser + monitor riser

под клавиатуру с монитором: $95.00 + $90.00
Standee Classic- Standup Desk

снова для ноута $179.95
Stand Steady Mega

ноут с несколькими мониторами: $ 299.99

В виду простоты конструкции вариантов таких надставок много, все их перечислять смысла нет, некоторые пользователи идут по простому и бюджетному пути и используют для этих целей пустые коробки или комбинацию доска+пара коробок.

Однако, среди этого, порой, далеко не бюджетного, однообразия надставок выделяется пара конструкций, которые выводят надставки на следующий эволюционный уровень:

Модель Фото Описание Цена
VARIDESK PRO PLUS STANDING DESK

Конструкция поднимается примерно на 30 см… Облокотиться на край вряд ли получится, но клавиатуру и монитор бодренько можно поднять до нужного уровня, хотя еще десяток см не помешал бы. $350
Ergotron WorkFit-T, Sit-Stand Desktop Workstation

Производитель заявляет подъем уже на 38 см, что существенно ближе к желаемому результату. $399
KANGAROO ELITE

Если верить описанию, рабочую поверхность с клавиатурой и мышкой можно поднять уже на «рекордные» 42 см. При этом в набор входит также держатель для монитора. $599
Humanscale QuickStand

В данной модели также присутствует держатель для монитора.
По высоте подъема конструкция бьет прежний рекорд и выходит на первое место, взяв планку регулировки высоты — 46 см над уровне стола.
По стоимости данная модель также бьет прежний рекорд.
$829
2) Столы, которые оснащены механизмами для изменения высоты столешницы для чередования положения сидя — стоя.

Как оказалось, существует приличное множество механизмов регулировки высоты. Мне удалось найти следующие типы:

Читайте также:  Как вырезать керамическую плитку под розетку

2.1) Наиболее раскрученная и соответственно популярная линейка – это столы с электроприводом.

Модель Фото Описание Цена
GeekDesk v3

Модели столов Geekdesk в основном известны на рынке США. Регулировка высоты – 65 см, этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить любые запросы. Каждая колонна имеет отдельный двигатель, их движение синхронизируется через блок управления.
Управление без изысков — панелька с двумя кнопками.
Нагрузка на стол – до 120 кг.

$749 Geekdesk Max

те же параметры, что и у предыдущей модели Geekdesk, но система управления уже имеет индикатор текущего положения и 4 «горячие клавиши» для записи в память 4-х любых положений высоты. Ну и цена за изыски на USD 200 больше. $949 Conset 501-15

ConSet известный в Европе производитель столов. Данная модель — бюджетный вариант в стиле «сделай сам», в комплекте 2 стойки + провода и кнопки, дополнительно необходимо заказывать столешницу и панель, которая соединяет стойки между собой. Управление простое – кнопка вверх и вниз. $400 Conset 501-17

Данная модель поставляется уже в виде рамы, на которую необходимо только установить столешницу, основание рамы имеет сзади ролики, что делает его при желании мобильным. Управление такое же примитивное – кнопка вверх, кнопка вниз. $660 Swedstyle QuadroFlex

Шведские столы, в отличие от ConSet имеют регулировку высоты аналогичную GeekDesk Max – с индикатором и памятью.
Регулировка высоты: 675 — 1175 мм $1090 Bekannt Ikea

Даже IKEA анонсировали продажи столов с электроприводом.
Заявленный диапазон высот: от 560 до 1220 мм. В отличии от большинства столов, которые предлагаются с прямоугольной столешницей, Bekannt имеет столешницу с «выступом». Регулировка высоты – простая – 2 кнопки. $599

2.2) Другая группа столов – с пневматической регулировкой высоты (на газлифте). Отличаются от электрических отсутствием потребности в постоянном электропитании, регулируются с помощью блокируемых газовых пружин (газлифтов), достаточно неприхотливые в обращении, но, как и любой подвижный механизм имеют свои нюансы.

Модель Фото Описание Цена
2G-C36-24 ESI Ergonomic Solutions

Судя по описанию, используют 2 газлифта и хитрый механизм синхронизации
Регулировка высоты: 66 – 117 см.
Нагрузка на стол – до 45 кг.
Цена заставляет задуматься о смысле жизни и выбранной профессии…
$1792 + $ 344 = $ 2136
DECART v3.3 Mensa

Cтолы с регулировкой высоты на газлифте.
Диапазон высоты от 75 до 112 см.
Максимальный рекомендуемый вес на столешницу – 25 кг.
$410 (20500 рублей)

2.3) Отдельно стоит выделить столы с хитрым механизмом контргрузов, понять до конца принцип работы так и не получилось, но похоже там тоже «запрятана какая-то пружина».

Модель Фото Описание Цена
Float Huminscale

Судя по видео на сайте стол работает очень плавно. Для удобной работы необходимо настраивать стол на тот вес, который будет расположена столе
Регулировка высоты: 70 – 121 см.
Нагрузка на стол – до 58 кг.
$1899
WorkFit-D, Sit-Stand Desk Ergotron

Регулировка высоты: 78 – 129 см.
Нагрузка на стол – до 30 кг.
И опять ограничение по глубине столешницы – максимум 600 мм.
$721

Судя по видео – очень интересная конструкция, ходит плавно, без особых усилий, но ширина столешницы в 60 см как-то маловато, монитор получается совсем впритык, а навесная полка для клавиатуры не позволяет облокачиваться на нее во время работы стоя, или расположить на нее руки при работе сидя.

2.4) Еще один экзотический тип – регулировка с помощью рукоятки через шестерни, бальзам ну душу для всех любителей ретро авто, в момент ностальгии, можно покрутить «ручку генератора» не отходя от рабочего места.

Читайте также:  Как правильно поставить кулер на корпус
Модель Фото Описание Цена
ATS 630.00.261 Hafele

Регулировка высоты: 61 – 90 см.
Маловато для работы стоя, но как иллюстрация работы механизма подойдет.
$638
Crank Table 2C-C36-24 ESI Ergonomic Solutions

Регулировка высоты: 69 – 114 см.
Нагрузка на стол – до 112 кг.
Приличная нагрузка большая столешница.
Скорость подъема – 24 мм за 6 оборот рукоятки.
$1315

2.5) Еще одна необычная конструкция стола с ручной регулировкой — двухсекционная столешница с одной подъемной секцией:

Модель Фото Описание Цена
SPLIT SURFACE DESK FEH1680SS SYLEX

Регулировка высоты: 62 – 96 см.
Опять таки маловато для полноценной работы стоя, но при этом полноценная столешница – до 168 см в длину и 83 см в глубину.
$638

Как обстоят дела со столами непосредственно в России.
В РФ наиболее раскрученный в интернете вариант это столы с электроприводом Conset и Swedstyle. Их под разными вывесками предлагают:

Модель Фото Описание Цена
DUO Ergostol (Conset 501-15)

Комплект ног ConSet 501-15 со стандартной прямоугольной столешницей и перемычкой. 38400 р.
Conset 501-15 «VPDOM»

Комплект ног ConSet 501-15 без столешницы и перемычки 19500 р. (EUR 341)
ConSet 501-15 7S180 Cronshtein

Комплект ног ConSet 501-15 без столешницы и перемычки 21230 р
C-Desk A100 Colordesk (ConSet 501-15)

Комплект ног ConSet 501-15 со стандартной прямоугольной столешницей и перемычкой. 29716 р.
FLEX Ergostol (SWEDSTYLE)

Модель на базе рамы Swedstyle QuadroFlex. 69600 р. + 3900 р за пульт управления
amoDESK (SWEDSTYLE)

Модель на базе рамы Swedstyle QuadroFlex. 59900 р.

Кроме трендовых Conset и SWEDSTYLE также попались другие менее яркие представители, которые тем не менее представляют интерес.

Модель Фото Описание Цена
PASCAL

Необычная модель с двумя газлифтами, диапазон высот от 73 до 125 см. Демократичная цена. 26500 р.
FAM Компания специализируется на продаже компонентов автоматики, в том числе в линейке электроприводов присутствуют компоненты для изготовления столов с регулируемой высотой.
http://fam-drive.ru/linak/columns
Производитель компонентов LINAK. Цены на закупку в розницу компонентов для сборки стола получается существенно дороже, чем брать аналоги в сборе у других. Цена указана за комплект ног с блоком памяти на 3 положения, но без столешницы.
$1500
Narbutas

Заявлено использование компонентов LINAK, высота 70-120 см, рамы без перемычек. К сожалению, цены на сайте найти не удалось. Увы, не нашел.
BEKANNT IKEA

Длина: 160 см
Ширина: 80 см
Мин высота: 65 см
Макс высота: 125 см
Макс нагрузка: 70 кг
47000 р.
Ergotron WorkFit-D Cronshtein

Как оказалось «хитрая» модель Ergotron с неопознанным механизмом, доступна в продаже в РФ. Модель уже описана выше. 68820 р.
СКАРСТА

регулировка высоты от 70 до 120 см поворотной ручкой (вращается в одну сторону чтобы стол поднимать и в другую чтобы опускать) крутить долго, но зато просто и надежно. 20000 р.

Небольшие пояснения — многие компании предлагают несколько моделей столов, соответственно для статьи брались выборочно только 1-2 модели.

Безусловно допускаю, что список российских компаний может быть не полным и есть другие компании, которые изготавливают или торгуют подобными столами в РФ.

Буду признателен всем пользователям кто готов поделиться в комментариях информацией о других компаниях в России, которые предлагают столы для работы сидя-стоя.

P.S.: еще одна необычная и интересная конструкция:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*