Как называется сливная яма

Появление септиков, автономных канализационных систем сделало выгребные ямы непопулярным сооружением, которое сейчас на дачных участках и в частных домах встречается все реже. Действительно у такого вида канализации имеются определенные недостатки. Однако в некоторых случаях устройство выгребной ямы является целесообразным. К тому же качественно сделанное сооружение способно обеспечить достаточную эффективность и удобство в пользовании, защитить от загрязнения окружающую среду.

Технологические особенности выгребных ям

Выгребные ямы являются простейшим сооружением, которое человек использует много десятилетий. Канализационная труба от здания проводится до вырытого котлована, в котором загрязнения сточных вод разлагаются естественным путем. При наполнении ямы содержимое откачивается ассенизаторской машиной.

Во время разложения твердых загрязнений, фекалий в котловане формируется неприятный запах, что является основным недостатком сооружения. В теплое время в выгребной яме создаются благотворные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в землю, грунтовые воды, что представляет опасность для человека. Поэтому такие сооружения запрещено обустраивать в местности, где подземные воды находятся близко к поверхности.

Создание выгребной ямы с соблюдением всех требований, касающихся герметизации, правильная эксплуатация позволяют избежать проблем, обеспечить эффективную канализационную систему, гарантировать комфорт. Этот вид канализации приемлем для дачного дома с временным пребыванием, жилья, в котором проживает семья из двух-трех человек. Количество сточных вод в таких случаях невелико. Поэтому будет обеспечено их качественное очищение. Не потребуется часто пользоваться услугами ассенизаторов.

Виды выгребных ям

Существует два типа выгребных ям:

При выборе вида конструкции следует ориентироваться на состав почвы участка. Выгребные ямы, с бетонированными, кирпичными полами и стенами, созданным гидроизоляционным слоем являются более сложными сооружениями. Такие накопительные емкости исключают попадание в почву сточных вод. Объем ямы может быть любым, рассчитывается по количеству ежедневного объема бытовых сточных вод, возможности регулярного очищения. В эксплуатации герметичных накопителей целесообразно использовать специальные биологические активаторы. Они ускорят процесс очищения, исключат скопление запахов.

В местности с песчаной почвой в канализационной системе можно использовать более простые сооружения. В таких ямах дно не покрывается кирпичом или бетоном. Оно засыпается слоем щебня. Сточные воды, попадая в такую яму, просачиваются в почву, проходят естественную фильтрацию слоями песка. Такое сооружение может использоваться только при небольшом объеме жидкости. Если в выгребную яму без дна будет ежедневно попадать большое количество сточных вод, с их очисткой аэробные бактерии не смогут справиться, что станет причиной загрязнения окружающей среды. Максимальным объемом является 1 м³ жидкости в сутки.

Выбор места для выгребной ямы

От правильного выбора местонахождения выгребной ямы зависит удобство в ее эксплуатации и безопасность для здоровья людей, проживающих в доме.

Поэтому к этому предварительному этапу нужно отнестись ответственно. При определении места обустройства накопителя учитывается несколько факторов:

  • удаленность от жилого строения;
  • удаленность от места забора питьевой воды;
  • возможность подъезда к яме.

Существуют санитарные нормы, определяющие расположение выгребных ям на расстоянии более пяти метров от дома. Но следует учитывать вид накопителя при определении места. Герметичные ямы могут находиться в 5−7 метрах от жилья. Накопители без дна, с естественной очисткой воды желательно располагать на большем расстоянии. Это позволит избежать появления в доме неприятных запахов. Выгребная яма должна находиться в 25−30 метрах от скважины водозабора или колодца. Это исключит попадание в питьевую воду вредных веществ, патогенных микроорганизмов. Накопители требуется регулярно очищать, поэтому к ним обязательно нужно обеспечить удобный подъезд для ассенизаторской машины.

Правила определения размера выгребных ям

Одним из преимуществ выгребных ям является возможность выбрать оптимальный размер, который обеспечит качественную очистку воды и удобство в эксплуатации системы. В расчете объема учитывается количество жильцов в доме, наличие водорасходующего оборудования, вид проживания: постоянное или временное. Среднестатистической нормой является 1,5−2 куб. м. на одного человека в сутки. Если в доме не имеется автоматической стиральной, посудомоечной машин, другой водорасходующей техники, проживание в нем временное, норма уменьшается до 0,5 куб. м. на одного жильца.

Рассчитывая размеры котлована для установки накопителя, следует учесть, что общая глубина не должна превышать 3-х метров. Это максимально возможное расстояние для шланга ассенизаторского автомобиля.

Устройство выгребной ямы своими руками

На подготовительном этапе выбирается место расположения накопителя сточной воды, рассчитываются размеры, конфигурация с учетом вида выгребной ямы. В ее оборудовании используются:

  1. Кирпичная кладка.
  2. Конструкция из железобетонных колец.
  3. Готовый накопитель из металла или пластика.

На месте будущей ямы производится разметка. Создание котлована для накопителя относится к трудоемким работам, поэтому лучше выполнить их с использованием спецтехники. Экскаватор выроет яму необходимого размера за несколько минут. Вручную выкапывать ее придется долго. К тому же, заказывая спецтехнику можно одновременно вывезти лишний грунт.

Читайте также:  Как правильно рисовать пальчиковыми красками с ребенком

Наиболее простым способом оборудования ямы является установка готового накопителя. Металлическая конструкция обязательно должна иметь антикоррозийную обработку. Специалисты не рекомендуют использовать битум. Он слишком быстро разлагается, железо начинает ржаветь под воздействием влаги. Установка металлической емкости потребует использования спецтехники, так как накопитель обладает большой массой. Пластиковые емкости для каанлизации можно установить вручную. Но для них потребуется бетонный саркофаг и фиксирование при помощи тросов, которое предотвратит всплывание накопителя.

Более кропотливого труда требует обустройство выгребных ям, стены которых выложены из кирпича или созданы из железобетонных колец. При создании кирпичных стен элементы выгладываются в шахматном порядке, чтобы обеспечить прочность, предотвратить растрескивание. Кольца из железобетона устанавливаются при помощи крана. Конструкция возводится постепенно, с обработкой каждого кольца.

Кирпичным и железобетонным стенам требуется обеспечить внутреннюю и внешнюю герметизацию. Поверхность, которая будет контактировать с землей, покрывается равномерным слоем жидкой глины. Герметизировать стены выгребной ямы можно при помощи битума. Если в сооружении будет проходить естественная фильтрация сточных вод, на песчаное дно насыпается метровый слой щебня. При необходимости сделать герметичный пол, он заливается бетоном.

У выгребной ямы должна быть надежная крышка, которая предотвратит возможность попадания в нее земли, веток, другого мусора. Она требуется и для обеспечения безопасности домашних животных, детей, предотвращения их падения в яму. Обычно для накопителей такого типа используются железобетонные плиты. Обеспечить возможность откачки воды из выгребной ямы позволяет отверстие, которое необходимо оборудовать надежно закрывающейся крышкой. Нужно оснастить накопитель вентиляционной трубой, позволяющей избежать скапливания запахов. После того, как к выгребной яме будут проведена гофрированная канализационная труба, ее можно засыпать песком и землей.

Выгребную яму нельзя назвать совершенной канализационной системой. Но она позволяет обеспечить комфорт в доме с минимальным расходом средств. Правильный выбор ее вида, качественное оборудование накопителя, обеспечат удобную эксплуатацию канализации, позволят не испытывать дискомфорт от неприятных запахов, исключить риск загрязнения питьевой воды, окружающей среды.

Самый простой и доступный способ устройства автономной канализации – это герметичная выгребная яма. Она представляет собой заглубленную в землю накопительную емкость, которую по мере наполнения необходимо опорожнять. Собранные нечистоты откачивает и вывозит ассенизаторная машина. Однако для этого необходимо обеспечить удобный подъезд, чтобы всасывающий шланг машины доставал до дна септика.

Надо сказать, что очень часто выгребную яму располагают не в самом удобном месте. И каждый раз, когда наступает время вызывать ассенизаторов, хозяева нервничают по поводу: подъедет или не подъедет? Чтобы не иметь эту головную боль, лучше сразу продумать размещение выгребной ямы в самом удобном месте.

Выгребная яма или, как правильно называется это сооружение, – бессточный септик устраивается в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88. Основные требования этого документа: отступ от дома минимум 5 м, и отступ от водяной скважины или колодца минимум 25 м. С точки зрения удобства вывоза нечистот, выгребную яму удобнее всего располагать поближе к дороге, практически у самого забора.

Упрощенный вывоз стоков

Автономная канализация с бессточным септиком (герметичная выгребная яма) имеет достаточно простое устройство, которое не требует больших финансовых вложений. Частота вызова ассенизаторной машины будет зависеть от количества проживающих в доме человек и емкости септика. Ассенизаторы требуют обеспечить им удобный въезд на участок. Для этого хозяева вынуждены отводить часть территории под въездную площадку, а также сделать ворота. Данный вариант имеет множество неудобств. Во-первых, теряется полезная площадь участка за счет устройства редко используемой ассенизаторной площадки. Во-вторых, после вызова машины необходимо ждать ее приезда, что не всегда возможно. В-третьих, опорожнение септика через люк сопровождается неприятными запахами, которые тем больше ощущаются, чем ближе выгребная яма располагается к дому.

Если вынести яму вплотную к бетонному фундаменту забора, за которым находится проезжая улица, то становятся ненужными въездные ворота и ассенизаторная площадка. К тому же, для откачки стоков из септика присутствие хозяев становится совсем не обязательным. Ассенизаторы могут сделать это самостоятельно, т.к. нет необходимости въезжать на участок.

Отверстие в фундаменте забора под трубу, ведущую наружу из септика, лучше всего предусмотреть заранее. Но в любом случае, вывести ее не составит большого труда. Диаметр проходного отверстия должен быть таким, чтобы через него можно было пропустить канализационную ПВХ-трубу внутренним диаметром 200 мм. Труба укладывается под углом примерно 45°, чтобы шланг ассенизаторной машины спускался по ней практически под собственным весом.

Наружный вывод отрезка канализационной трубы необходимо надежно закрепить. Со стороны улицы на него надевают плотную крышку, чтобы отверстие не засорялось, и чтобы избежать распространения неприятных запахов. Проще всего воспользоваться стандартной заглушкой, к которой можно прикрепить ручку.

Описанное решение подходит к любому типу бессточных септиков – как пластиковых, так и бетонных. Однако пластиковые емкости все же являются более удобными, поскольку зачастую имеют специальные места для выполнения дополнительных технологических отверстий.

Если на участке септик уже имеет близкое расположение к забору, то устройство упрощенной откачки стоков выполнить несложно. Единственная трудность в этом случае – весьма грязная работа. И снова пластиковый септик оказывается более удобным: проделать в нем отверстие не составит труда. Если же септик бетонный, то отверстие лучше проделывать по направлению снаружи внутрь. Для этого необходимо вырыть приямок глубиной полметра. Этого как раз хватит, чтобы наклонить канализационную трубу для откачки стоков под необходимым углом.

Читайте также:  Как отмыть натяжной потолок от разводов

Вход трубы в резервуар необходимо загерметизировать, чтобы в септик не попадали грунтовые воды. Герметизация должна быть достаточно надежной, чтобы выдерживать полуметровый напор воды. Качество герметизации необходимо проверять хотя бы раз в год.

Конец трубы, выведенный по ту сторону забора, позволяет ассенизаторам осуществлять откачку стоков, не беспокоя при этом хозяев. Даже если их нет дома, то стоки будут вывезены вовремя. Это снимает множество проблем и позволяет получить комфорт практически такой же, как и в случае пользования централизованной канализацией.

Диаметр трубы, ведущей в септик, подобран таким образом, чтобы шланг ассенизаторной машины помещался в нем с минимальным зазором. Это позволяет избавиться от выхода канализационных запахов из септика. Если его вентиляция выполнена правильно, то запахи вообще не должны появляться. Септик обязательно должен иметь отдушину – трубу, которая выводится над поверхностью земли. Некоторые из-за непонимания того, как устроена канализационная вентиляция, не делают отдушину, опасаясь неприятных запахов на участке. Однако эта труба служит для забора воздуха, а не для отвода газов из септика. Эти газы отводятся через выход канализационного стояка, который поднимается над крышей. Труба-отдушина служит для компенсации отводимого газового объема. Если ее не предусмотреть, то септик вентилироваться не будет. В результате в септике скопится метан, который в смеси с воздухом чрезвычайно взрывоопасен.

Материалы для устройства упрощенного вывоза нечистот

Единственное, что понадобится для реализации данного проекта, при наличии эксплуатируемого септика в подходящем месте, – это отрезок ПВХ-трубы диаметром 200 мм и некоторое количество герметика. В пластиковых емкостях герметизация производится с помощью резиновых манжет, которые подходят под диаметр их технологических отверстий. Для герметизации прохода в бетонных септиках можно использовать цементный раствор с паклей, который покрывают несколькими слоями жидкого стекла или битумного герметика. Более технологичный способ – применение готовых герметизационных масс для бетона, которые можно приобрести в строительных магазинах. В качестве герметика нельзя использовать монтажную пену, т.к. она для этих целей не предназначена. Пена может быть применена только для фиксации трубы в проходе, но снаружи и изнутри ее нужно отделать герметизационным составом, иначе грунтовые и паводковые воды будут проникать в септик, заставляя опорожнять его чаще обычного.

Чтобы не заглядывать каждый раз в люк септика, лучше оборудовать его датчиком уровня. Когда септик наполнится на 75%, поплавковый датчик замкнет цепь и на люке септика (или в другом месте) загорится лампочка. Это сигнал хозяевам: в ближайшие дни вызывать ассенизатров.

Нормальной частотой вывоза стоков считается один раз в квартал. Чтобы придерживаться такого графика, для семьи из трех человек понадобится септик объемом около 27 м³. Для наглядности можно представить себе резервуар-куб со стороной 3 м. Требуемый объем получается исходя из расчета 100 л/сут. на человека. Если же исходить из принятых санитарно-гигиенических норм, то этот объем необходимо увеличить вдвое. Однако на деле, семья из 3-х человек в среднем использует в сутки только 150 л. Если экономить воду путем использования аэраторов струи, экономного смыва унитаза, приема душа вместо ванны, то затрачиваемый объем воды может быть уменьшен еще на треть. Таким образом, емкость септика, который будет опорожняться 1 раз в 3 месяца, для семьи из трех человек может составить всего 9 м³. Это позволит установить недорогой и герметичный пластиковый бессточный септик.

Ямная уборная или ямный туалет — это тип туалета, в котором человеческие фекалии собираются в яму, вырытую в земле. При этом вода либо совсем не используется, либо, если ямная уборная оборудована сливом, расходуется в объёме от одного до трёх литров на один слив. [2] Правильно построенные и обслуживаемые ямные уборные помогают предотвращать распространение заболеваний благодаря уменьшению количества человеческих фекалий, попадающих в окружающую среду вследствие открытой дефекации. [3] [4] Использование таких уборных снижает риск попадания в пищу патогенов, которые переносятся мухами с фекалий [3] и являются главной причиной инфекционной диареи и заражения кишечными глистами. [4] В 2011 году инфекционная диарея стала причиной гибели около 0,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет, а также причиной пропуска школьниками 250 миллионов учебных часов. [4] [5] Ямные уборные — самый дешёвый способ оградить людей от контакта с фекалиями. [3]

Содержание

Устройство [ править | править код ]

Ямный туалет обычно состоит из трёх основных частей: ямы в земле, пола в виде плиты или настила с небольшим отверстием и кабинки. [2] Глубина ямы обычно составляет не менее 3 метров (10 футов), а ширина — минимум 1 м (3,2 фута). [2] Всемирная организация здравоохранения рекомендует строить ямную уборную на разумном расстоянии от дома, соблюдая баланс между такими факторами, как удобство доступа и запах. [3] Расстояние до подземных вод и поверхностных вод должно быть настолько большим, насколько возможно, для снижения риска загрязнения. Диаметр отверстия в полу не должен превышать 25 сантиметров (9,8 дюйма) из-за опасности падения в него детей. В яму не должен проникать свет, поскольку это привлекает мух. Для уменьшения количества мух яма в полу может закрываться крышкой в перерывах между использованием уборной. [3] При наполнении ямы до 0,5 метра (1,6 фута) от верха следует очистить её или построить новую яму и кабинку над ней (или перенести старую кабинку на новое место). [6] Обращение с фекальным илом, извлечённым из ямы, представляет собой сложную задачу. При неправильном подходе существует риск для здоровья и окружающей среды.

Читайте также:  Как залить крыльцо из бетона полукругом

Стандартную ямную уборную можно усовершенствовать несколькими способами. Один из них подразумевает установку вентиляционной трубы, один конец которой соединён с ямой, а другой возвышается над всем сооружением. Это улучшает циркуляцию воздуха и уменьшает запах в туалете. Кроме того, для уменьшения количества мух верхнее отверстие трубы накрывают сеткой (как правило, сделанной из стеклопластика). В туалетах такого типа нет необходимости устанавливать крышку, закрывающую отверстие в полу. [6] Другие возможные варианты — специальная конструкция пола с отводом стоков в яму, а также укрепление верха ямы кирпичами или цементными кольцами для повышения устойчивости. [2] [6]

Использование [ править | править код ]

По данным за 2013 год, ямными уборными пользуются около 1,77 миллиарда человек. [7] Наиболее популярны они в развивающихся странах, а также в сельской местности и малонаселённых районах с дикой природой. В 2011 году около 2,5 миллиарда человек не имели доступа к нормально обустроенным туалетам, и около одного миллиарда практикуют открытую дефекацию в окружающую среду. [8] Наиболее серьёзная проблема с туалетами наблюдается в Южной Азии и Чёрной Африке. [8] В развивающихся странах стоимость простого ямного туалета обычно составляет от 25 до 60 долларов США. [9] Расходы на обслуживание колеблются между 1,5 и 4 долларами США на человека в год и зачастую не принимаются во внимание. [10] С целью распространения туалетов в некоторых сельских районах Индии проводится кампания под лозунгом «Нет туалета — нет невесты», организаторы которой проповедуют отказ женщин вступать в брак с мужчинами, у которых в доме нет туалета. [11] [12]

Типы ямных туалетов [ править | править код ]

Щель в траншее уборной является наиболее простым типом ямного туалета, состоящий из относительно узкой траншеи (3-6 футов/1-2 метра в глубину) и достаточно узкий, чтобы стоять одной ногой на две стороны. Пользование таким туалетом предусматривает сидение на корточках, когда пользующийся туалетом раздвигает две ноги или с помощь специальных механизмов сидя или лёжа, прислонившись к поддерживающей структуре. Такая поддержка может быть различной, включая такие простейшие формы, как бревно, доска или любая другая аналогичная поза, когда тело расположено под прямым углом в яму.

Кроме того, имеется различные типы туалетов одноразового использования, к которым относятся различные туалеты открытого типа.

Яма может быть с частичной или полной обделкой. Полностью обделанная яма не пропускает грязь в грунт, но быстро заполняется и хуже пахнет, потому обычно применяется в плотных поселениях, где отвоз нечистот — не проблема, но важно сохранить чистоту грунтовых вод. По СНиП, общественный туалет, если он ямный, должен быть с водонепроницаемой обделкой.

С усовершенствованными приспособлениями [ править | править код ]

Хотя выражение «передовые ямные туалеты» может странно звучать, в более сложных или ёмких формах — в целом ассоциируется с надворными постройками, хотя часто используется под жильё, где в качестве места сбора отходов используется уголок либо другие конструкции для сбора отходов — яма будет больше, покрывая поддерживающую. Эта структура может быть в виде простой металлической пластины либо дощатого пола — с отверстием, куда пользователь помещает себя во время использования данного туалета. Приспособление для сидения часто ставят выше ямы, которое может быть в виде простого отверстия или нескольких отверстий на поверхности доски. В условиях сурового арктического климата ведро используется снаружи дома и перевозится в такие ямы, покрытые снаружи.

Кроме того, может быть построена ещё более совершенная структура. Широко известные под названием времянка, эти небольшие закрытые здания предоставляют крышу для прикрытия, где имеется одно или несколько отверстий, а иногда с доступом к воде для умывания.

Опасности содержащегося газа [ править | править код ]

Из-за возможной опасности, вызванной содержанием потенциально опасного метана, а также других газов, созданных при разложении отходов жизнедеятельности человека, а заодно и обеспечить туалет приятным запахом, туалет снабжается времянкой либо вентиляционной трубой, используемыми для выветривания газа из туалета. В некоторых случаях метан собирается для его будущего применения в качестве топлива.

Гигиена [ править | править код ]

Покрытие, использующееся в таких туалетах, предотвращает неприятные запахи и отпугивает некоторых видов мух, которые могут использовать это место в качестве воспроизведения потомства. Земля, песок или опилки (шесть дюймов) могут быть добавлены в туалет после каждого пользования им. Также эффективными могут быть зола и известь (один дюйм).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*