Как называется пленка на окна

Теплосберегающая пленка для окон третье стекло — обман на ровном месте? Хорошие и плохие отзывы о термопленке вводят вас в заблуждение? Работает ли теплоотражающая пленка? Какова экономия, и что делать чтобы не переплатить за дешевое ноу-хау полувековой давности?

В этой статье мы расскажем, что такое теплосберегающая пленка для утепления окон третье стекло, приведем отзывы реальных людей. Вы узнаете, как вам в три раза дороже продают дешевый товар, какие пленки являются энергосберегающими, как и сколько можно сэкономить на отоплении дома и квартиры.

Что такое Третье Стекло?

Пленку для утепления окон третье стекло (третье окно) называют теплосберегающей или термопленкой. Продавцы заявляют, что она отражает тепло, сохраняя его в помещении. Температура внутри комнаты с утепленными окнами поднимается на 3-6 или 4-8 градусов.

Чтобы утеплить окна, необходимо наклеить двухсторонний скотч на раму по периметру. Сверху на него натягивается пленка. Чтобы выровнять складки ее прогревают обычным феном. После поклейки пленка выступает третьим стеклом, а пространство между ней и стеклопакетом – третьим окном.

Как сохранить тепло

Зимой больше всего тепла уходит через окна. Есть два способа передачи тепловой энергии:

Избежать конвекции нельзя, можно уменьшить теплопроводность окна. Для этого существуют двухкамерные стеклопакеты. Чем больше камер и стекол, тем меньше теплопотери из-за конвекции.

Больше 99% инфракрасного излучения проходит сквозь стекло. За счет него зимой помещение остывает. Количество теплопотерь через окна составляет 25-40%. Из них на долю ИК-излучения приходится 15-30%.

Если у вас установлен инфракрасный обогреватель, то немалая часть его тепла может уходить сквозь стеклопакеты. Подробнее про принцип работы и типы инфракрасных обогревателей читайте в этой публикации.

Выводим третье стекло на чистую воду

Производители и продавцы теплосберегающей пленки для стеклопакетов утверждают, что она отражает тепловое излучение. На самом деле это 100% обман. Сейчас мы вам докажем это.

Существуют качественные энергосберегающие пленки, которые способны отражать часть ИК спектра. Их стоимость начинается от 15 долларов за погонный метр (дешевых китайских производителей). Европейские теплоотражающие пленки стоят от 20 долларов за кв.м. в зависимости от характеристик.

Утепление окон термопленкой, которая работает, происходит путем наклеивания ее на стекло. Ее задача – отражать инфракрасное излучение. Если наклеить на стеклопакет пленку третье окно, никакого эффекта не будет.

В упаковке вам продают кусок термоусадочной пленки. Его можно купить в строительном магазине. Эффект будет тот же. Стоимость такой пленки от 0,5 доллара за квадратный метр.

Почему третье стекло работает?

Работает ли теплоотражающая пленка третье стекло? И да, и нет. После утепления теплосберегающей пленкой третье стекло, температура в помещении повышается. На 1-3 градуса, не на 6 или 8, как заявляют мошенники-продавцы.

Почему так происходит? Раньше в деревнях на стекла зимой прибивали клеенку. Это помогало сохранить тепло в доме. Точно так же работает пленка 3-е стекло. Только вы ее крепите внутри, а не снаружи окна. Да и света она пропускает больше. Многие и сейчас поступают так:

Мой муж в аптеке (торец здания) уже года три делает так — все проемы окон заклеивает плотным полиэтиленом и скотчем. Реально теплее. Есть свои минусы — на пластике потом весной остатки скотча оттирать (на дереве, думаю, почти не будет) и вид из окна как из аквариума.

При утеплении такой пленкой образуется дополнительная камера, аналогичная той, что в стеклопакете. Потери тепла за счет конвекции уменьшаются. Чем больше камер, тем лучше сохраняется тепло.

Уменьшаются потери за счет конвекции. Инфракрасное тепловое излучение продолжает покидать помещение, а это – основные теплопотери. Получается, энергосберегающая пленка для утепления окон третье стекло не так уж сберегает энергию.

Читайте также:  Как обновить окно браузера

Результаты исследований

В 2014 году в украинском Государственном научно-исследовательском институте строительных конструкций было проведено исследование. На раму стеклопакета наклеивали полиэтиленовую пленку, проверяли его характеристики до и после оклейки. Вот результат:

  1. Испытания приведенного сопротивления оконного блока показали, что дополнительное использование пленки, устанавливаемой на поверхность створки или рамы, приводит к увеличению сопротивления теплопередачи стеклопакета на 0,2 м2*К/Вт. При использовании пленки приведенное сопротивление теплопередаче оконных блоков, которые использовались для испытаний, увеличилось с 0,45 до 0,56 м2*К/Вт, а сопротивление теплопередаче стеклопакета с 0,32 до 0,46 м2*К/Вт.
  2. Результаты расчета температуры на поверхности стеклопакета и пленки в центральной зоне показали, что температура на внутренней поверхности стеклопакета, не закрытого пленкой, составляла 5,3 °С, а температура на поверхности пленки составляла 10,4 °С.
  3. Во время эксперимента на поверхности пленки. не наблюдалось выпадение конденсата, в то время как поверхность стеклопакета, не закрытая пленкой, была покрыта конденсатом.
  4. Расчет теплопотерь через ограждающую оболочку здания за отопительный период показал снижение теплопотерь на 64,6 кВт/ч, что в процентах составило 13%, для рассматриваемого типа стеновой конструкции.

По результатам исследования можно сказать, что утепление полиэтиленовой пленкой имеет смысл. Оклейка оконного блока позволяет уменьшить потери тепла на 30,3%. Точно такого же эффекта можно добиться с помощью энергосберегающей пленки третье окно, но она будет стоить дороже из-за красивой упаковки.

Что такое НАСТОЯЩАЯ теплосберегающая пленка

Энергосберегающие пленки клеятся непосредственно на стекло. У них две задачи:

  1. Отражать инфракрасное излучение, исходящее из помещения, обратно;
  2. Пропускать инфракрасное излучение в помещение снаружи.

Теплоотражающая пленка обычно имеет цвет, от желтого до голубого. Все зависит от типа напыления. От состава напыляемого вещества и его количества зависит светопропускная способность и коэффициент отражения ИК-лучей.

В условиях городской застройки жителям нижних этажей хочется сохранить приватность. Для этого нужно закрыть окна от чужих взглядов. Желательно, чтобы защита одновременно не препятствовала проникновению с улицы солнечного света. Для этого есть несколько вариантов: пленка, жалюзи или шторы. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Непрозрачная пленка на окна: способы использования

Сегодня пленка — это самый популярный и доступный способ закрыть комнату от ненужных взглядов с улицы или от палящего летнего солнца. В продаже есть продукция с разными свойствами от большого числа производителей. Состав пленки и принцип ее действия просты. С одной стороны поверхность материала зеркальная, с другой — полупрозрачная. Вешается он отражающей стороной наружу.

Днём пленка отражает солнечные лучи и делает невидимым интерьер комнаты почти на 100%. Зато вечером, когда яркость наружного освещения падает и отражаться от покрытия нечему, обстановку внутри помещения видно лучше. Если включить в жилище свет, то наблюдателю с улицы станут отчётливо заметны силуэты. Хотя и не так определенно, как в случае с незащищённым оконным стеклом.

Пленку на окна можно разделить по способу крепления:

Последняя — более дешёвая и простая. Самоклеющаяся или прилипающая обладает неплохими свойствами, но плохо снимается, оставляя трудновыводимые грязные следы на стекле. Средний срок службы качественной пленки на окна — 10-15 лет. У недорогой — меньше. Кроме того, каждая процедура закрепления и снятия материала (например, в качестве временной защиты на лето) снижают долговечность отражающего покрытия. Оно истирается и покрывается проплешинами.

Разновидности пленки на окна

В зависимости от класса и качества пленка может иметь разную степень пропускания света. Но в любом случае она задержит часть солнечных лучей. В жаркий день — это отличный вариант. Однако в пасмурную погоду или ранним вечером в таком помещении будет темнее, чем в обычном.

Внимание! Односторонне прозрачных пленок не бывает. Чтобы ни предлагали производители или продавцы, зеркальная часть материала будет стабильно отражать определённый процент лучей вне зависимости от интенсивности освещения.

В рекламе своей продукции производители также упоминают защиту от ультрафиолета. Пленка действительно препятствует проникновению лучей такого спектра. Но с этой задачей неплохо справляется и обычное прозрачное оконное стекло. Высоко ценится специалистами пленка таких торговых марок:

Совет. Для окон с северной стороны подойдет пленка с коэффициентом задержки солнечных лучей 35%. Для других проемов показатель должен быть выше. На южной стороне — самый большой.

Защита приватности с помощью специальных стёкол

Некоторые хозяева частных домов без ограды или квартир на нижних этажах задумываются о сокрытии своей домашней жизни ещё на этапе ремонта и установки окон. Для этого есть стеклопакеты со специальными покрытиями:

  1. Матовые. Уместны только для саузлов или других помещений, из которых не важен вид на улицу. Ведь такое стекло защитит не только от взглядов снаружи, но и ограничит обзор изнутри. Солнечного света в комнате тоже будет меньше.
  2. Зеркальные. Работают по принципу солнцезащитной пленки на окна. Зеркальная поверхность встроена в структуру стеклопакета.

Совет. Перед установкой подобных конструкций нужно основательно взвесить все плюсы и минусы. Как бы пленка не пачкала окно, её всё же можно удалить. Со стеклом так не выйдет, поэтому исправить что-либо будет сложнее.

Как с пленкой, так и со специальными окнами желательно использовать дополнительные способы защиты окон. Например, обычные шторы. Вечером они будут незаменимы. А днём могут оставаться постоянно в открытом состоянии.

Читайте также:  Как правильно выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Жалюзи и шторы для защиты окна

Жалюзи считаются наиболее удачным решением для закрытия обзора с улицы. Вы сможете вручную управлять доступом в комнату света и защитой жилища от взглядов. При этом первое не мешает второму. Структура жалюзи в полураскрытом состоянии обеспечивает:

  • желаемую освещённость комнаты;
  • обзор происходящего на улице;
  • «невидимость» находящихся в помещении людей (в значительной степени).

При желании конструкцию в два счёта можно частично или полностью поднять. Так вы обеспечите полный приток солнца в комнату. Эту функцию оценят люди, которые выращивают на подоконнике комнатные растения. Жалюзи здорово гармонируют со всеми современными стилями оформления интерьера.

Шторы — это классика дизайна помещений и самый старый способ закрыть окна. Чем плотнее материал, из которого пошиты занавески, тем меньше посторонним будет видно сквозь них. Но шторы неудобно применять в дневное время: через качественный материал будет проходить минимум света. В таких случаях выручает прозрачный тюль. Солнцу он препятствовать не сможет, зато сделает размытой картинку происходящего в комнате. Комбинация занавесок и тюля — оптимальный вариант: днём защищает второй, вечером — первый.

Тонировочная пленка поможет сохранить приватность жизни и защитит от палящего солнца. Она избавит вас от бликов солнца на мониторе или экране телевизора, удержит оптимальную температуру в помещении в летний период. Но лучше вместе с пленкой применять и другие способы защиты окон.

Как тонировать окна: видео

Большие окна и стеклянные перегородки в последнее время пользуются все большей популярностью. В торговых центрах, офисах, туристических отелях, квартирах и домах такая деталь делает помещение более современным и стильным. Для создания уюта и комфорта внутри такой комнаты, сокрытия от посторонних глаз стекла тонируют или матируют.

Изготовление матовых окон и перегородок стоит довольно дорого. Матовая пленка на стекло – более доступный вариант, который почти не отличается от оригинала.

Плюсы и минусы матовой пленки

Популярность матовых пленочных покрытий обуславливается их невысокой ценой и положительными качествами. Плюсы матовой пленки:

  • Защита пространства от посторонних взглядов – матовое покрытие позволяет сохранить личную конфиденциальность;
  • Преображение дизайна помещения, придание «изюминки» интерьеру;
  • Снижение интенсивности дневного света, он не слепит глаза и не доставляет дискомфорта.
  • Безопасность при повреждении: стекло не разлетится на осколки при разбитии;
  • Минимальный уход;
  • Изоляция от внешних шумов;
  • Легкость снятия с поверхности, благодаря чему можно часто обновлять дизайн помещения.

Есть и небольшие минусы, которых при грамотном и аккуратном нанесении материала можно избежать:

  • неправильный монтаж полотна может негативно сказаться на пропускной способности света;
  • при отсутствии грамотной технологии нанесения образуются пузыри, которые портят эстетический вид стекла.

Где применяется матовая пленка для окон и стекол

Основные сферы применения материала:

  • На крупных современных предприятиях, в коворкингах, переговорных комнатах. Нанесение матовой пленки на офисную перегородку — отличное решение, которое позволяет экономить денежные средства и пространство. К тому же, при помощи пленок можно создать интересный дизайн, комбинируя и чередуя полотна. Особенно выгодно использовать стеклянные перегородки в маленьких помещениях. Они гораздо тоньше дверей, пропускают до 80 процентов света, а значит не придется устанавливать дополнительное освещение. Матирование перегородки позволит создать ощущение приватности, которое немаловажно для клиентов, посещающих офис.
  • В производственных сооружениях и больницах. Внутренний обзор помещения становится недоступным для любопытных зевак. Важно создать непринужденную атмосферу, чтобы посетители стоматологического кабинета или офиса банка чувствовали себя комфортно.
Читайте также:  Как найти украденный телефон если он включен

  • Матовая пленка на стеклянных перегородках существенно упрощает процесс создания уникального дизайна. Декорированные рисунками полотна часто встречаются на дверях шкафов.

  • Темный цвет покрытия зачастую применяется в сараях, где содержится скот, во избежание перегрева животных в летний период.
  • Пленки получили широкое распространение среди автолюбителей. Тонировка стекол и фар в матовом исполнении выглядит весьма впечатляюще.

Виды матовых пленок и варианты их нанесения

Существует несколько видов матовых покрытий:

  1. Для офисных перегородок — полосатые, с орнаментом, с простыми узорами.
  2. Для оформления витрин и стеллажей магазинов с использованием широкоформатной печати.
  3. Для нанесения сложных узорных композиций с помощью плоттерной резки.

Матовые пленки для стекол различаются по таким характеристикам:

  • Толщина/плотность полотна. Чем оно толще, тем меньшей пропускной способностью обладает.
  • Цвет варьируется от матового прозрачного до черного.
  • Структура может быть гладкой или с эффектом рельефности.
  • Пленка с односторонней видимостью – чаще всего используется для оклейки окон и перегородок офисов и врачебных кабинетов.
  • Матовая пленка на окна с отражающей способностью используется в душных помещениях.

К самым популярным разновидностям пленок можно отнести следующие:

  • Белая матовая пленка — создает эффект стопроцентно матовой поверхности. Применяется в качестве создания делового, классического стиля при оформлении помещений.

  • Серая матовая пленка — при нанесении стекло приобретает серый оттенок. Гармонично вписывается в интерьер конференц-залов или рабочей зоны персонала.

  • Темно-синяя — часто используется при дизайне душевых кабин. Благодаря ей стекло практически не пропускает свет.

  • Фиолетовая — поверхность приобретает идентичный оттенок.
  • Пленка на стекло матовая с рисунком — часто применяется в корпоративных организациях. В качестве изображения выступает логотип. Также подходит для декора домашнего интерьера. Рисунок может быть абсолютно любым: цветы, геометрические фигуры, надписи и т.д.

  • Прозрачная матовая пленка — не меняет цвет поверхности.

Производители матовых пленок

Главным производителем матирующих пленок для стекла по праву выступает Китай. Фирма «FiveStar» является, пожалуй, наиболее востребованной на российском рынке.

«Solarnex» — корейская матовая пленка, завоевавшая сердца потребителей. Материал полотна отличается особой прочностью и долговечностью, при этом отлично пропускает свет.

Немецкие пленки фирмы «Orafol»обладают высокой износоустойчивостью. Качество материала находится на высшем уровне, имея при этом доступную ценовую категорию.

Матовая пленка для стекла от американского производителя «Armolan» отличается жестойчашим контролем качества, что делает ее одной из лучших на рынке матирующих покрытий.

Цена на матовую пленку для перегородок и стоимость тонировки

Цена на полотно напрямую зависит от его характеристик. Цветное и декорированное полотно имеет более высокую стоимость. В среднем, один метр материала оценивается от 200 до 2000 рублей. Работа мастера обходится порядком от 300 рублей и выше за квадратный метр. Длительность отделочных работ составляет 1 день, за исключением большого объема работы.

Как клеить матовую пленку

Нанести матирующую пленку можно самостоятельно. При необходимости выполнения большого объема работы, лучше обратиться к специалистам. Нанесение осуществляется в несколько этапов:

  1. Стеклянная поверхность тщательно очищается и высушивается.
  2. Затем производятся замеры и отрезается необходимое количество материала.
  3. Полотно отделяется от подложки. Без резких движений.
  4. Материал располагается от угла, равномерно на выбранном участке поверхности.
  5. При помощи сухой тряпки/губки полотно разравнивается до полного исчезновения воздушных пузырей.

Если не удалось избежать появления пузырей, рекомендуется проткнуть их тонкой иглой, и аккуратно разровнять пленку по поверхности.

Матовая пленка — уникальный элемент дизайна, который имеет массу достоинств. Даже самую скучную обстановку можно разбавить яркими красками, затратив при этом минимум бюджета и времени. Благодаря пленке можно быть уверенным в безопасности стеклянных поверхностей. А назойливое солнце и взгляды прохожих навсегда останутся по ту сторону матового покрытия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*