Как называется металлический забор

Забо́р (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, тын, частокол) — сооружение, которое охватывает территорию, как правило, на открытом воздухе, и обычно состоящее из столбов и перекрытий из различных материалов, и служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (например, частокол).

В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда.

Содержание

История забора [ править | править код ]

Заборы в древности [ править | править код ]

Первыми защитными сооружениями стали рвы, заполненные водой, и заборы. Сначала это были примитивные заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. В дальнейшем, с изобретением орудий труда и освоением гончарного ремесла, стали появляться металлические и кирпичные заборы.

Металл и кирпич и в наши дни остаются одними из лучших строительных материалов — как самостоятельные материалы, так и в сочетании друг с другом. Появились кованые заборы, заборы из профлиста, чугунные и алюминиевые, а также разнообразные кирпичные заборы из кирпича различной фактуры. Не вышли из употребления дерево и камень — их тоже научились обрабатывать.

Заборы в Российской империи и современном мире [ править | править код ]

Сплошные заборы на дачах и загородных домах (поместьях, виллах, дворцах и т. д.) у российской знати XIX — начала XX века практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Приемлемы были лишь решётки и живые изгороди. Возведение заборов считалось моветоном и характеризовало мещанство и другие низкие слои населения.

В современном мире заборы относительно редко встречаются в развитых странах, где, как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой. Исключение составляют ряд регионов с этнически напряжённой обстановкой (юг США, Северная Ирландия и др.). При этом в развивающихся странах заборы — частое явление; это связано и с высоким уровнем преступности (Бразилия, ЮАР, Мексика и др.), и с более плотной застройкой, и со слабой инфраструктурой.

Типы заборов [ править | править код ]

В зависимости от используемого материала различают следующие заборы:

Каменные заборы [ править | править код ]

Каменный забор представляет собой возведенную на соответствующем фундаменте стену, выложенную из бутового камня, кирпича, кирпичных или бетонных блоков. Обычно каменные заборы усиливают на равном расстоянии друг от друга столбами из того же материала. В ряде случаев имеется цоколь, идущий вдоль поверхности земли, и карниз, идущий по верхней части забора.

Железобетонные заборы [ править | править код ]

Полтора века назад человечество освоило новый строительный материал — железобетон. Он и по сей день остается одним из основных и самых востребованных строительных материалов. Нет ничего удивительного в том, что и заборы стали производить из этого распространенного материала — железобетон в сочетании с новыми технологиями установки забора позволил значительно сэкономить средства на ограждение территории. Себестоимость бетонного забора оказалась в несколько раз дешевле аналогичных заборов из кирпича и металла, не уступая им в качестве.

Ещё в конце 1980-х годов в СССР производством бетонных заборов занимались только государственные комбинаты, не ориентированные на запросы отдельно взятого человека, заборы выпускались громоздкие, пригодные лишь для ограждения крупных предприятий и промзон. Позже на этих и других предприятиях стали выпускаться бетонные заборы и для частных нужд.

Читайте также:  Зипс синема сэндвич панель

Один из самых популярных в СССР и России видов бетонного забора «с ромбиками» («плита ограды ПО‑2») был спроектирован в 70-е главным архитектором конструкторско-технического бюро «Мосгорстройматериалы» Борисом Лахманом для охраны важных объектов вроде воинских частей или промпредприятий [1] . За дизайн он получил в 1974 году на ВДНХ в Москве бронзовую медаль и 50 рублей премии [1] [2] . В 1981 году в поисках личной свободы и стремлении стать американским архитектором [1] Лахман переехал на постоянное место жительство в Нью-Йорк (США), где работал в архитектурной фирме Richard M. Bellamy [2] . К популярности в России спроектированного им забора относится с недоумением [3] .

В конце 90х годов начали появляться облегченные бетонные заборы из плит 2х0,5м [4] . На просторах СНГ они являются одними из самым популярных и доступных и по сей день.

Панельные заборы [ править | править код ]

В последнее время, в связи с активизацией международного терроризма, всё большее распространение получают заборы из панелей, сваренных из стальной проволоки. Такие заборы незаменимы при ограждении военных объектов, аэропортов, атомных электростанций, а также многих других объектов, охрана которых должна иметь возможность видеть, что происходит за пределами охраняемой территории и вовремя реагировать на попытки проникновения на охраняемый объект.

Кроме того, заборы из панелей, сваренных из стальной проволоки, нашли широкое применение в «мирных» ограждениях. «Прозрачный» панельный забор удобен там, где нет нужды «прятать» то, что находится за ним. Панельный забор широко используется для ограждения парков, общественных сооружений, спортивных площадок и др.

Во многих странах существуют даже запреты на использование «глухих» заборов, например, между территориями частных владений, что делает панельный забор просто незаменимым.

Ещё одним плюсом панельного забора является то, что технология его изготовления позволяет гарантировать надежную защиту от коррозии, а, значит, отпадает нужда в периодической окраске такого забора или другой защите его от воздействия окружающей среды.

Заборы из профнастила [ править | править код ]

Это «глухой» тип забора, изготовленный, соответственно, из секций профнастила — материала легкого, неприхотливого в использовании, отличающегося долговечностью и сравнительно низкой стоимостью. Его главный минус заключается в том, что он менее эстетичен по сравнению с некоторыми другими видами ограждений.

Военное дело [ править | править код ]

Во всех прежних военных конфликтах при обороне применяли ограды, частоколы, засеки, завалы, земляные рвы, земляные насыпи, волчьи ямы, ежи, сети, заборы из колючей проволоки и другие невзрывные заграждения. Системы заграждений строились искусно и заблаговременно, в сочетании с естественными природными препятствиями — реками, озёрами, болотами, лесными массивами и тому подобное.

Забор в военном деле России искусственное противотранспортное, противодесантное и противопехотное заграждение, которое устраивается из колючей проволоки на вероятных путях продвижения противника, в местах, где объезд или обход забора затруднён. Также возможно минирование забора.

Так же применяется в мирное время для ограничения доступа к каким либо объектам. Наиболее знаменитые заборы: Американский забор, Израильский забор (разделительный забор — ивр. ‏ גדר ההפרדה ‏‎).

Коллекция терминов, связанных с проектированием и строительством заборов, ворот, калиток, иных ограждений. Толкование слов, используемых для описания заборов всех типов: из профнастила (профлиста), деревянных оград, кованых изделий, бетонных заборов, металлических, литых ограждений.

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные

Водопроводные

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Металлический забор: виды, плюсы и минусы, установка

Забор – это сооружение выполняет несколько важных функций, как на частном земельном участке, так и на значительных площадях производственного или иного назначения. Прежде всего это — преграда для посторонних взглядов и проникновения непрошенных гостей (людей и животных). Часто он служит защитой от сильных ветров и снежных заносов. Существует масса разновидностей заборов. Виды заборов зависят от применяемого при строительстве материала, общей конструкции, способа постройки и функционального назначения.

Одним из наиболее популярных видов ограждений является металлический забор. Материал статьи расскажет об основных видах забора из металла, их главных достоинствах и недостатках, методике возведения и монтажа.

Читайте также:  Интерьер кухни 9 квадратных метров фото

Содержание

Назначение металлического забора

Основные функции и задачи забора можно выразить в нескольких пунктах:

  • Забор – это, прежде всего, гарант безопасности, преграда для чужих людей и посторонних животных, хранитель информации (при непроницаемости чужими взглядами) о внутренней жизни, ее условиях и событиях (в семье, на участке и так далее);
  • Металлический забор – обозначение границы владения, граничный показатель;
  • Внешний вид забора или ограды несет высокую эстетическую нагрузку. Ограждение участка совместно с подвижными элементами (ворота, двери) и строениями (домом и зданиями различного назначения) образует ансамбль, характеризующий владельцев;
  • Функция внутреннего разделения участка. Внутренние заборы имеют не столь прочную конструкцию, как наружный забор и разделяют площадь участка в зависимости от хозяйственного назначения того или иного сектора (сад, зона для отдыха, зона для своих животных, зона земледельческих работ). Выполняются чаще всего проницаемыми для света и воздуха, служат механической преградой (из сетки-рабицы и тому подобных материалов);
  • Декоративная функция – заборы и ограждения небольшого размера выступают украшениями клумб, насаждений, дорожек и так далее. Кованые и литые ограждения придают утонченность паковым зонам, скверам, местам отдыха и прогулок.

Достоинства и недостатки заборов из металла

Главными преимуществами этого вида ограждений являются:

  • Продолжительный срок службы;
  • Высокая прочность;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие необходимости в постоянном уходе;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Простота строительства большинства видов забора из металла;
  • Низкая стоимость работ и материала по сравнению с другими видами ограждений.

Основным недостатком является подверженность коррозии, необходимость периодической обработки и покраски незащищенных или износившихся участков. Тяжелые конструкции (кованые или литые заборы) и некоторые виды ограждений из профилированного стального листа требуют возведения фундамента и опор из кирпича (железобетона, бетона).

Основные виды металлических заборов

Различают три основных вида заборов, построенных с применением металла:

  • Забор с сеткой (сеткой-рабицей, армированной сеткой и так далее);
  • Забор из профильного металлического листа;
  • Кованый или литой забор.

Каждый вид металлического забора имеет свои конструктивные особенности, назначение и собственную методику постройки.

Металлический забор с сеткой-рабицей

Строится забор из сетки и опор, как для внешнего ограждения территории, так и для внутреннего разграничения. Забор из этого материала обладает массой достоинств. Он имеет незначительный вес, что не требует возведения мощных опор, строительства фундамента и колонн из других материалов. Прост сетчатый забор в строительстве и монтаже – требуется минимум операций, необязательно применение сварки. Наличие сварочного аппарата еще более упрощает процесс строительства. Конструкция основного материала придает забору высокую механическую прочность.

Структура сетки позволяет пропускать воздух и свет, не создавая им преграды. Это немаловажно на участках земледелия и для своевременного просушивания площадей. Забор из сетки, построенный для внутреннего разграничения участка, не создает впечатления преграды. Выполняет больше роль механической преграды, чем функцию серьезного защитного сооружения. Забор из рабицы имеет самую низкую стоимость среди своих конкурентов (из металла).

Существует три вида сетки-рабицы:

  • Обычная сетка-рабица, без какого-либо защитного покрытия. Требует покраски (а провести эту операцию неудобно из-за особенностей структуры ячеек), без покрытия быстро ржавеет и приобретает некачественный внешний вид. Отсутствие покрытия уменьшает продолжительность срока службы;
  • Оцинкованная сетка-рабица наиболее популярна, не требует химической обработки и защиты, практически не подвержена кислородной коррозии;
  • Сетка с полимерным покрытием. Высококачественный материал с высоким уровнем стоимости.

Кроме сетки-рабицы для строительства забора данного вида металлических заборов иногда применяют арматурную сетку (требует грунтовки и покраски).

Установка забора из сетки-рабицы

По способу крепления данный вид забора делится на два типа:

  • Крепление сетки целиком с натяжением;
  • Крепление сетки к экранам из металлического уголка. Экраны крепятся к опорам.

Опоры применяют из дерева и металла. Применение древесины нежелательно из-за его малого срока службы и низких прочностных характеристик. Для металлических опор применяют стальные изделия различных конфигураций – круглые трубы, профильные трубы, швеллера и двутавры, уголок и так далее.

Существует несколько способов установки опор забора:

  • Вбивание в грунт (без дополнительного укрепления основания);
  • Вбивание с частичной заливкой опоры. Опора вбивается в подготовленное углубление. Углубление (часть опоры-основания) заливается цементным раствором;
  • Установка опоры в углубление с уплотнением (щебень утрамбовывается с грунтом);
  • Полная заливка основания опоры бетонным раствором.
Читайте также:  Как выбирать арбуз в магазине

Способ установки опорных конструкций зависит от размеров, веса и места расположения забора из сетки.

После определения материалов опор проводится разметка нового забора. С помощью шнура фиксируют линию расположения и конфигурацию поворотов забора, отмечают место установки опор (обычно расстояние между опорами составляет 2,5 – 3 метра). Тут нужно учесть способ крепления сетки к опорам. В случае установки сетчатых экранов расстояние между опорами должно соответствовать монтажным размерам экранов. Конструктивные элементы (рамка экрана) требуют покраски для предотвращения коррозии. Далее проводятся работы по установке опор. В случае применения бетонного раствора дают время на его застывание и выдержку. Новые опоры из металла необходимо прогрунтовать и покрасить (для предотвращения негативного влияния коррозии).

В случае применения экранов из сетки их закрепляют различными способами к опорам (обычно сварка через связующие элементы). Экраны также можно установить с возможностью съема. Это удобно для обеспечения доступа транспорта (нерегулярного) и не требует сооружения ворот. Сетку целиком обычно растягивают между опорами (закрепляя на них) и крепят к стальной проволоке, натянутой между столбами. Проволока натягивается в верхней и нижней третях полотна будущего забора и крепится к опорам. Для лучшей прочности проволоку пропускают через ячейки сетки-рабицы. Иногда при строительстве забора вместо проволоки монтируют к опорам лаги из металлической профильной трубы, уголка и так далее.

Забор из профилированного листа

Забор из профлиста строится обычно в качестве внешнего ограждения. Достоинство его состоит в простоте монтажа, отсутствии необходимости покраски (листы покрашены или оцинкованы при изготовлении), небольшом весе. Небольшой вес позволяет не возводить мощных опор из кирпича и строить фундамент и несущее основание. Иногда по архитектурным соображениям, для придания большей прочности и солидного внешнего вида, возводят опоры и стойки (колонны) из кирпича, бетона или железобетона. Материал забора практически не имеет недостатков, кроме необходимости своевременной окраски поврежденных участков покрытия листа из профилированного металла. Конструкция листа имеет необходимую жесткость из-за профилирования и это значительно упрощает процесс монтажа.

Монтаж производится во многом аналогично сетчатому забору. Выбирается материал опор, производится разметка конфигурации забора, устанавливаются и укрепляются опоры. Производится грунтовка и покраска металлических опор. В случае выполнения опор из кирпича или железобетона в их конструкцию устанавливают специальные закладные из металла. Их монтируют на уровне установки горизонтальных лаг, они служат для них точками привязки и механической опоры.

Следующим этапом, с помощью сварки или болтов, устанавливают горизонтальные лаги из профильной трубы. Листы из профиля устанавливают внакладку краями и прикрепляют к профильным лагам с помощью саморезов по металлу.

Кованый металлический забор

Кованый металлический забор имеет красивый внешний вид, обычно несет функцию ограждения мест общественного посещения (парков, скверов и т.п.). Имеет больше декоративную роль, проницаем для осмотра (достопримечательностей). Из-за сложности изготовления имеет самую высокую стоимость. Может нести и защитную функцию при малых зазорах между элементами и имеющихся в конструкции острых пик верхнего края ограждения.

Забор имеет значительный вес и требует сооружения конструкций из кирпича и бетона (с фундаментом), либо очень мощных усиленных стальных опор (колонн). Производится кованый забор прямоугольными сегментами определенного размера (обычно с шириной от двух до пяти метров и определенной высотой).

При возведении фундамента проводится необходимый расчет на прочность. Сооружают чаще всего ленточный фундамент. На фундаменте возводится сооружение из кирпича, бетонных блоков, железобетонных элементов. В колоннах устанавливаются металлические закладные элементы высокой прочности для крепления сегментов конструкции кованого забора. Производится подготовка (очистка), грунтование и покраска стальных элементов забора.

Вместо кованых иногда возводят литые или сварные заборы. Они требуют выполнения тех же условий по строительству, монтажу и обработке (защите) материала.

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*