Как называется коврик из лоскутков

Светлана Левашова
Мастер-класс «Лоскутные коврики»

Теплый и уютный домашний декор может быть вполне сделан своими руками, причем не хуже, чем это делают знаменитые мастера.

Одним из любимых предметов декора, безусловно, являются коврики. Тканные, валяные и вязаные коврики при всей своей простоте способны органично влиться в практически любой интерьер и стать уютным дополнением в нем.

Простой и доступной техникой плетения ковриков для детей, безусловно, считается техника плетения «косичкой» и сшивания отдельных косичек между собой. Такие коврики могут быть использованы в качестве покрывал или салфеток. А процесс их изготовления, как и результат, порадуют и детей и их родителей.

Цель мастер-класса: Приобщение к традициям народной культуры и народному творчеству, расширение знаний и умений через активацию познавательной деятельности.

Задачи, решаемые в процессе проведения мастер-класса:

•Развитие мелкой моторики рук и пальцев;

•Развитие воображения и творческих способностей;

•Развитие усидчивости, аккуратности и внимания;

•Формирование знаний по обработке ткани в лоскутной технике;

•Развитие духовности и патриотических чувств.

Материалы и оборудование: Обручи малого диаметра, шерстяные нитки, разноцветные лоскуты ткани, ножницы.

Этапы работы

1. Из разноцветных лоскутов ткани нарезаем не слишком толстые полосы.

2. Возможны варианты плетения:

2.1. Из нарезанных полосок ткани сплетаем косички (из трех полосок – одна косичка). Концы закрепляем нитью.

2.2. Для более простого плетения коврика оставляем нарезанные лоскутки нетронутыми.

3. Натягиваем шерстяные нитки на обруч так, чтобы они делили его на равные части, создавая ось на которой будет держаться коврик. Делаем таким образом несколько лучиков.

4. Получившиеся полоски ткани или косички начинаем вплетать в обруч. Для этого привязывает кончик лоскутка или косички в центре круга к одной из нитей. Начинаем плетение, протаскивая лоскуток/косичку поочерёдно через нити, как будто штопаете (чередованием).

При плетении связываем лоскутки/косички между собой. Можно сплетать лоскутки одного или разных цветов, или чередовать любимые цвета при плетении.

Плести коврик можно как до края обруча, так и закончить плетение раньше, в любой удобный момент. Лучше всего закончить плетение, оставив несколько сантиметров до края обруча.

5. Последнюю косичку/лоскуток закрепляем нитью и обрезаем оси (лучики) на обруче ножницами. Завязываем их на коврике, чтобы плетение не распустилось. Главное не затягивать узелки слишком сильно, чтобы коврик не потерял форму и не стянулся. Коврики готовы!

Конспект комплексной НОД «Разноцветные коврики» в младшей группе Цель. Развивать у детей представления об основных цветах спектра: красном, оранжевом, желтом, зеленом, синем, фиолетовом. Задачи. Познакомить.

Массажные коврики из цветных карандашей и не только Здравствуйте, уважаемые коллеги! В своем детском саду я веду физкультурный кружок «Крепыш». Целью моей работы является профилактика плоскостопия.

Лоскутные бусы — мастер-класс Среди таких любимых видов женского рукоделия, как вязание, вышивание, макраме, шитье из лоскутов ткани занимает особое место. Как только.

Массажные коврики для детей Этот коврик я связала своими руками при помощи крючка. Сверху нашила отдельные детали коврика "Травка" из мягкой и не токсичной пластмассы.

«Изготовление рукавички». Конспект урока по ИЗО в 1 классе коррекции Тема урока: «Изготовление варежки» Цель урока: 1. активизация творческого потенциала учащихся с помощью различных художественно-изобразительных.

Мастер класс «Коврики для развития мелкой моторики рук» Развитие мелкой моторики рук очень важно для дошкольников, так как развитие речи формируется в основном в следствии развития пальчиков.

Детский мастер-класс «Серебряное копытце» — рисование в нетрадиционной технике (гуашь и соль) сегодня хочу представить вашему вниманию картину "Серебряное копытце", которорую мы с сыном нарисовали в преддверии Нового года! Выполненна.

Ортопедические коврики руками родителей Ортопедические коврики руками родителей. Профилактику плоскостопия у ребенка лучше начинать в раннем детстве, когда маленькая стопа еще.

Читайте также:  Как измерить температуру с помощью термопары

Пособия для физкультурно — оздоровительных мероприятий (массажные коврики). Пособия для физкультурно-оздоровительных мероприятий (массажные коврики). Цель:Изготовить коврики из бросового или любого другого подручного.

Семинар-практикум по художественно-эстетическому восприятию «Лоскутные одеяла» Рисуем по ткани Программные задачи: 1) Образовательные: Учить составлять композицию, использовать краски теплых и холодных тонов. Учить.

Искусство пэчворка известно довольно давно. Его использовали еще наши прабабушки, изготавливая лоскутные одеяла, скатерти, коврики и другие изделия, которые имели практическое предназначение и украшали жилище. Надолго забытая, сегодня техника лоскутного шитья переживает второе рождение и приобретает все большую популярность. Из тканевых обрезков можно создавать интересные предметы интерьера.

Интерес к hand-made изделиям сейчас необычайно высок.

Что представляют собой лоскутные изделия

Хотя многие утверждают, что пэчворк зародился только в 18 веке в Англии, история Руси доказывает, что лоскутные изделия здесь использовались еще в более ранний период. Домотканая одежда, которую носили жители страны с давних времен, была дорогой, поэтому ее передавали младшим детям от старших, а тканью материнского платья пеленали новорожденных.

Коврики ручной работы имеют все шансы стать настоящим произведением искусства и изюминкой дома.

Вещь, выполненная в технике пэчворк – сложная тканевая конструкция, обычно – из ситца или льна; прежде чем приступать к шитью, ткани нужно постирать и выгладить, чтобы избежать их усадки. Нелишним будет учесть и некоторые нюансы, которые помогут узнать секреты мастерства.

Ими можно украсить интерьер городской квартиры и придать ему нотку деревенского уюта.

Какие понадобятся инструменты

Ничего необычного для работы с кусочками ткани не требуется. Достаточно приготовить:

  • иголки разных размеров, булавки, разноцветные нитки;
  • портновский мел или кусочек мыла для разметки;
  • булавки и наперсток;
  • линейки и цветные карандаши;
  • прокладочные материалы;
  • шаблоны и выкройки.

Ещё во времена Древнего Египта люди стали творить из лоскутков.

Как создать узор

Создание орнамента невозможно без подготовки шаблона и построения выкройки. Приступать можно, когда четко представляется выбранный узор. Для него готовят кусочки ткани, близкие по размеру и форме.

Для создания шаблона нужна бумага; на нее наносится каждая деталь с указанием размеров и учетом припусков на швы. Чтобы не перепутать, их можно нумеровать.

Сегодня это искусство известно под названием «пэчворк», или лоскутное шитьё.

Внимание! Необходимо изготовить два варианта одного и того же шаблона: один – с учетом припусков, другой – без них.

По подготовленным выкройкам выкладывается и сметывается узор. Его сшивают сначала по большому, а затем – по меньшему, внутреннему контуру. Для этого удобна строчка зигзаг.

Затем вырезаются оба контура и накладываются на изнанку: сначала меньший, а затем – больший.

Этим видом рукоделия занимались еще наши бабушки.

Чтобы продлить «жизнь» изделия и придать ему эстетичность, между верхом и нижним слоем используется подкладочный материал.

Лоскутное шитье используется при изготовлении подушек, одеял, скатертей, постельного белья, салфеток, ковриков, а также дизайнерских настенных панно.

Создание всевозможных ковров – одно из наиболее популярных применений данного ремесла.

Многообразие видов техники пэчворк

Разноцветные радостные изделия имеют множество вариантов исполнения, что придает им неповторимость и особый колорит, в том числе – этнический.

Пэчворк предоставляет рукодельницам невероятный простор для творчества.

Классический

Он считается наиболее распространенным и доступным на начальном этапе обучения. Поможет и изучение схем, выполненных для начинающих мастериц.

Удобен тем, что в работе используются элементы в виде геометрических фигур.

Проще всего начать с изготовления прихваток, но можно выполнить и более сложные вещи, например, коврик в стиле пэчворк своими руками.

Квадрат в квадрате

Большинство считает, что этот вид лоскутного шитья, как и классика, подходит новичкам.

Используя этот способ можно сшить в технике пэчворк маленький коврик из разноцветных полосок.

Для этого нужно:

  • взять ткани двух цветов, разрезать на полоски, сшить и прогладить;
  • из материала другого цвета вырезать деталь, размер которой соответствует ширине двухцветной полосы;
  • оба элемента сшиваются в виде рукава, лицевой стороной друг к другу;
  • «рукав» разрезается на квадраты, из которых можно собрать любую композицию.

Русский квадрат

Здесь квадратная деталь помещается в центре, к ней пришиваются треугольники лицевой стороной внутрь. Стоит отметить, что раньше русский квадрат собирался только вручную, а детали прикреплялись «внахлест», что придавало изделию объем.

Читайте также:  Как пользоваться гласперленовым стерилизатором для маникюрных инструментов

Для работы лучше брать ситец и хлопок, хотя подойдут также лен, шелк, шерсть.

Американский квадрат

В схеме этого варианта в центре располагают главную фигуру, вокруг которой размещают прямоугольники разной длины, но одной и той же ширины. Техника позволяет сшить коврики, шторы, подушки и наволочки на них на швейной машинке или вручную.

Этот вид пэчворка придает изделию прочность, может декорироваться лентами, тесьмой.

Треугольники

Использование геометрических фигур широко используется в шитье лоскутами. Из треугольников можно создать множество оригинальных узоров и орнаментов.

Если соединять меньшие их стороны, получатся разноцветные полосы, а при соединении «длинных» образуются квадраты.

Дрезденская тарелка

Очень интересный узор, более похожий на раскрывшийся цветок ромашки. Примечательно, что форма лепестков может быть различной: с округлыми, заостренными, треугольными краями. Эффектно выглядит выполненная в этой технике подушка из лоскутков с помощью выкройки.

Единственное правило пэчворка – никаких правил.

  1. На листе бумаги или картона вычерчивается круг выбранного диаметра.
  2. В его центре рисуется еще один круг меньшего размера, который будет центром цветка.
  3. К нему будут прикрепляться лепестки. Их ширина напрямую зависит от количества элементов. Обычно круг разделяют на 16 равных частей, на вершинах которых вычерчивается восьмиугольник.
  4. Для лепестков также вычерчивается шаблон. По нему вырезаются лепестки с припуском на швы.
  5. Каждый складывается по долевой и стачивается по верхнему краю, после чего его нужно вывернуть налицо и загладить утюгом уголок, а затем пришить к центру, соединив все детали друг с другом.

Цветовые комбинации, фактура, геометрия – всё зависит только от дизайнерского видения и назначения проекта.

Лепестки хризантемы

Эта мозаика под силу только тем, кто уже имеет хороший навык лоскутного шитья. Для изготовления потребуются квадратные куски ткани, которые складываются в несколько слоев. Цветок может иметь 12 или 16 лепестков с заостренными краями. Для него лучше взять тонкий ситец, шелк или вискозу.

Некоторые мастерицы считают, что очень эффектно выглядят широкие шелковые ленты.

Мельница

Для орнамента Мельница нужна ткань контрастных цветов. Он состоит из восьми треугольных элементов – по четыре каждого цвета. Изначально два треугольника сшивают вместе, чередуя цвет. Все части, соединенные вместе, образуют полосу. В результате должно получиться две таких заготовки, которые сшиваются от центра.

Узор соединяет квадратные и треугольные части разного размера.

Крейзи

Само название подразумевает, что здесь не соблюдаются никакие правила и каноны. Поэтому детали могут быть различной формы.

Так иногда рождаются подлинные произведения авангардного искусства.

Привлекают внимание лоскутные подушки в стиле пэчворк – крейзи, украшенные бисером, пайетками, бусинами, кружевами, лентами. Оригинально они выглядят с крупными необычной формы пуговицами, разнообразной металлизированной фурнитурой.

Крейзи используется для шитья покрывал, пледов, элементов одежды и аксессуаров, изготовления декоративных панно.

Для создания композиций не требуется подготовки специального шаблона: особенность – в свободе творчества.

Здесь уместно не только разнообразие форм, но материалов и цветового решения.

Подушка из лоскутков своими руками: мастер-класс

Среди наиболее популярных изделий, выполненных в различных видах техники пэчворк, уже много лет остаются подушки: большие и маленькие, выполненные в различных видах техники, но – всегда красивые и привлекающие внимание.

Чтоб определиться с палитрой и прочими атрибутами, очень важно заранее представлять, где «поселится» наше детище.

Многие начинающие мастерицы считают, что сделать подушку пэчворк сложно, но при овладении даже небольшими навыками, при определенном старании и терпении, окажется, что изготовить ее можно довольно просто.

Необходимые материалы

Для работы потребуется:

  • ткань для основы и для выполнения орнамента;
  • измерительные и пишущие инструменты;
  • ножницы;
  • швейная машинка (если ее нет, вся работа может выполняться вручную).

Для классической гостиной, пожалуй, лучше подойдет «мозаика» из однотонных лоскутов разных оттенков.

Для пошива понадобится ткань, нарезанная на квадраты выбранного размера. При этом их должно быть равное количество основного и дополнительного цвета. Обычно режут по 64 штуки, после чего складывают лицевыми сторонами внутрь и прострачивают на машинке.

Для подушки понадобится четыре блока, в каждом из которых будет по 16 квадратиков.

Читайте также:  Как проверить мультиметром ёмкость батарейки

Когда они готовы, их соединяют сшиванием.

Если изделие одностороннее, то тыльная часть делается гладкой, из цельного куска полотна.

Для двухстороннего изделия понадобится еще 64 элемента, которые соединяются так, как и на лицевой стороне.

В современном интерьере такой будет потрясающе смотреться, особенно если он молодежный или китчевый.

Начинать можно с квадратной или прямоугольной подушки, собранной из разноцветных полосок.

Набить подушечку можно холлофайбером, поролоном или другим наполнителем, по своему усмотрению.

Как делают лоскутные коврики своими руками

Коврик имеет не только чисто практическое предназначение, но и может использоваться как элемент интерьера. Он делает помещение уютнее и наряднее. Кроме того, каждое такое изделие уникально.

На его исполнение уйдет не много материальных затрат, а для его шитья подойдут даже старые вещи, из которых и вырезать необходимые элементы.

Коврики в стиле пэчворк: выбор материалов

Если коврик будет укладываться на пол, потребуется подбор тканей, отличающихся повышенной прочностью; это может быть:

  • материал типа мешковины;
  • льняная ткань;
  • плащевка

Запомните: в помещении не должно быть слишком большого количества таких работ.

Если предполагается постелить его в прихожей. Кроме того, он не должен растягиваться, но хорошо стираться.

Если коврик из лоскутов будет постелен в спальне или детской, наоборот, он должен отличаться мягкостью.

Технология изготовления лоскутного коврика

Процесс изготовления ковра из лоскутов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются элементы выбранной формы и размера;
  • размещаются по шаблону;
  • подготовленные части соединяются сначала сметыванием;
  • если не требуется никаких корректировок, или после их проведения, детали сшиваются на машинке.
  • оформляется обратная сторона основы.

Аккуратно выполненные и грамотно примененные, ковры в технике пэчворк будут предметом вашей гордости.

Важно! После завершения всех работ готовый коврик из лоскутов нужно постирать.

Пэчворк – интересная техника изготовления различных изделий. Освоив ее, домашняя мастерица сделает свое жилище нарядным и более уютным. Кроме того, это – оригинальный подарок.

ВИДЕО: Пэчворк в интерьере.

Коврик приносит чувство комфорта и уюта в дом. Этот практичный предмет легко сделать самостоятельно. Понадобятся старые ненужные вещи и немного времени.

Красивые примеры можно увидеть на фото ковриков из лоскутков, сделанных своими руками. Такие простые и оригинальные вещи помогут украсить интерьер.

Пэчворк

Понадобится плотная ткань и подкладка из поролона, ватина. Материал разрезают на полосы или квадраты. На подкладке необходимо разложить все элементы. Их располагают горизонтально или вертикально, можно создать сложный рисунок или прикрепить детали в хаотичном порядке.

Пришивают их с помощью швейной машины или вручную. Коврик из лоскутков ткани, сделанный своими руками украсит жилище.

Изделия hand-made пользуются особой популярностью последнее время. Они позволяют создать шедевр для собственного дома.

Мягкий коврик

В качестве основы необходимо использовать плотный материал. Если в доме есть несколько старых джинсов, то они идеально подойдут для работы. Из них получится отличная основа для изделия.

Чтобы быстро справиться с задачей, лучше использовать пошаговую инструкцию по созданию коврика из лоскутков своими руками.

В первую очередь заготавливают лоскутки. Лучше выбирать мягкие ткани, которые не осыпаются. Необходимо нарезать полоски из материала шириной 2 см, длиной 10 см. Эти элементы сворачиваются пополам и пришиваются к основе.

Чтобы края изделия не обтрепывались, пришивают косую бейку или трикотажную ленту. По периметру можно сделать бахрому из лоскутов.

Коврик из треугольников

Из остатков ткани придумывают множество уникальных вещей. Элементы, сложенные в треугольники пришиваются к основе. Яркий и теплый коврик из лоскутков треугольников, созданный своими руками, украсит дом.

Из материала нарезают прямоугольники. Верхнюю сторону загибают на 1 см. После находят середину на полученном сгибе, которая будет вершиной треугольника.

Складывают элемент и хорошо проглаживают. Детали прикалываются к основе, а затем прострачиваются.

Плетение без крючка

Необходимо взять обычную рамку для фотографии, изготовленную из дерева. Нужно вбить в нее гвозди на противоположных сторонах. Расстояние между ними должно быть 2,5 см.

После натягивают нити, в результате получают основу. Для плетения используются кусочки трикотажной ткани.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*