Как называется цветок оранжевый фонарик

Содержание

Физалис
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Международное научное название

Физа́лис (лат. Phýsalis ) — самый крупный род растений семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Древнейший физалис был найден в отложениях эоцена Аргентины [3] .

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Название растения произошло от греч. φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод.

Содержание

Значение и применение [ править | править код ]

Декоративные виды [ править | править код ]

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Пищевые виды [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса [4] .

В культуре в России чаще всего встречаются:

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

  • Alkekengi Mill.
  • Boberella E.H.L.Krause
  • Herschellia T.E.Bowdich ex Rchb.
  • Pentaphiltrum Rchb.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 124 вида [5] . Некоторые из них:

Исследования [ править | править код ]

Наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов, — это ВНИИССОК.

Коллекцией множества видов и сортов физалиса располагает Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Китайский фонарик. Род насчитывает 120 видов физалиса, растущего в Южной Америке, Европе, а также Азии.

Многолетние или однолетние травянистые растения. Стебли физалиса угловато изогнутые или прямостоячие, в верхней части с редкими волосками или совсем голые, иногда с небольшими ветвями или сильноветвистые, до 1,2 м в высоту.

Листва физалиса располагается супротивно, в очередном порядке. Цветки физалиса одиночные, пазушные, сидят практически по всей длине его стебля.

Чашечка пузыревидно вздутая, колокольчатая, 5-10-реберная, ярко окрашенная, сильно разрастается после цветения. Плод — шаровидная, красная или оранжевая ягодка.

Для зимних букетов выращивают физалис декоративный, или другое его название китайский фонарик, который хорошо зимует в России в средней полосе нашей страны.

Виды и сорта

Среди пищевых видов физалиса выделяют две группы — ягодные и овощные.

В России распространены сорта физалиса мексиканского или же овощного — ‘Московский ранний‘, ‘Крупноплодный‘, ‘Грунтовой грибовский’, ‘Кондитер’, ‘Сливовый джем’.

К ягодной группе физалисов относят физалис изюмный — сорт ‘Земляничный’, ‘Сюрприз’; физалис перуанский — сорт ‘Колумб’, ‘Кудесник’; физалис флоридский — ‘Филантроп’.

Физалис Франше

Родиной является Япония.

Читайте также:  Как пробить туалет если он забился

Многолетник с ползучим корневищем и изогнутыми стеблями до 90 см в высоту. Культивируется как однолетнее растение. Листва физалиса Франше овальная, расширенная у основания, 12 см длиной. Цветки пазушные, одиночные, беловатые, 3 см диаметром.

Оригинальность этого физалиса в том, что не цветки декоративны, а чашечки с плодами. После своего цветения чашечка, которая содержит плод, разрастается, окрашивается в оранжевый цвет. На одном его побеге образуется 10 таких необычных "фонариков".

Цветет физалис Франше в июле. Ягоды вишнеобразные, ароматные, небольшие, оранжево-красные, приятные на вкус.

Месторасположение физалиса

Почва

К почве растение нетребовательно, отдает предпочтение почве содержащей известь.

Уход за физалисом

Включает в себя рыхление, прополку, полив. В сухое лето физалис необходимо поливать через день, а в дождливое — в неделю раз. Зимостоек, подмерзает только в суровые бесснежные зимы.

Размножение физалиса

Семенами, черенками и делением куста. Кусты физалиса очень сильно разрастаются, их омолаживание проводят через 7 лет.

Черенкуется физалис в июле. В средней полосе это удивительное растение выращивают, из семян или через рассаду. В конце мая, физалис сажают в открытый грунт.

Использование физалиса

В группах, миксбордерах, главным образом в зимних букетах и в срезке.

Физалис неприхотлив, растет на любой почве.

Мускари

Растение распространено среди кустарников, на альпийских лугах и опушках леса, в степной областях Северной Африки, Средней и Малой Азии. В роде Мускари примерно 60 видов, в бывшем СССР —20. Мускари -…

Купена

Название купена произошло от 2 греческих слов ‘polys’ — много и ‘gony’ — узел. Описание купены Род купена насчитывает около 50 видов, распространенных в горных и равнинных лесах умеренных районов Северного полушария. Купена…

Мискантус

Примерно 40 видов Рода Мискантус распространено в тропической и умеренной зоне Азии, Австралии и Африки; в России только два вида, и оба хороши для посева пятнами на юге России и…

Волжанка

Волжанка или другое ее название арункус — крупное, эффектное многолетнее растение. С виду волжанка оченьнапоминает астильбу. Достоинством волжанки, кроме ее высокой декоративности является неприхотливость, морозостойкость и теневыносливость. Род волжанка относится к семейству…

Телекия

Род включает в себя два вида, произрастающих в Малой Азии и Европе. Описание Многолетнее растение с развитым корневищем. Стебли телекии прямостоячие около 1,6 м высотой. Листва большая, зубчатая. Соцветия телекии — корзинки…

Рокарий на даче своими руками

Рокарий – это не клумба, а неотъемлемая составляющая окружающей природы, где на маленьком участке можно встретить различные элементы ландшафта. Крупный валун станет скалой, ручеёк будет похож на реку, а около…

Падуб

Род Падуб насчитывает примерно 400 видов, распространенных в тропических и умеренных районах. Листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья с зубчатыми, колючими, порой цельнокрайними листьями; мелкими, двудомными, пазушными цветами и ягодообразными…

Выращивание пеларгонии из семян

Большинство из нас думают, что пеларгония это только комнатное растение, но, тем не менее, пеларгония отлично растет и в цветниках. Пеларгонию можно высаживать в оконные ящики, украшать ею веранду или…

Аморфофаллус

Аморфофаллус – это необычное, изумительное многолетнее клубневое растение семейства Ароидных. В народе его именуют змеиной пальмой, лилией Вуду, трупным или дьявольским цветком. Особенностями этого растения являются резкий специфический аромат, напоминающий…

Первоцветы: популярные весенние цветы

Вместе с весенним солнышком пробуждаются и весенние первоцветы, и наше сердце наполняется радостью и надеждами. Сегодня, будем говорить о цветах, которые украшают наш сад ранней весной, которые своей свежестью и…

Декоративный физалис своими яркими коробочками оранжево-красных тонов очень напоминает китайские фонарики и сразу же создаёт ощущение праздника. По этой причине у него достаточно поклонников. Но у тех, кто не принял физалис, тоже есть свои аргументы — плоды растения ядовиты.

Описание и характеристики физалиса

Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его — Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.

Читайте также:  Как наносить жидкую резину на авто

Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный — многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.

Физалис декоративный служит для украшения участка

О физалисе декоративном сложены мифы и легенды. Вот одна из них. Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. В мире наступила темнота. Без света и тепла все живые существа стали погибать. Тогда один отважный юноша решил сразиться с чудовищем и во что бы то ни стало победить его. Отправляясь в дорогу, герой взял с собой маленький фонарь, который освещал ему путь. Юноша разыскал дракона и вызвал на бой. Произошла тяжёлая битва, дракон был убит, а солнце освобождено. И в первые мгновения, когда над землёй вновь разлился живительный свет, он был таким ярким, что герой закрыл ладонью глаза, и фонарь упал на землю. Но он разбился не на осколки, а на множество фонариков ярко-красного цвета, свисающих со стебельков. Так появился в мире физалис.

Виды декоративного физалиса

В декоративных целях чаще всего используется получивший у нас название «китайские фонарики» вид Физалис обыкновенный, который имеет две разновидности:

  • физалис Франше — многолетнее растение, названное в честь впервые описавшего этот вид французского биолога Адриена Рене Франше. Вырастает до 90 см в высоту, имеет ползучее корневище и гладкие, прямостоячие стебли. Диаметр «фонарика» — до 7 см;
  • физалис Алькекенги — также многолетник с опушёнными, чаще полулежачими стеблями. Чашечки плодов у этого вида небольшие — от 2 до 4 см, с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета.

Оба растения используют не только как украшение клумбы, но и в качестве природных красителей. Для декоративного применения бόльшую ценность представляет физалис Франше.

Существует ещё одна разновидность физалиса декоративного — это физалис Лонгифолия. Высота растения может достигать двух метров. Это единственный вид, который ценится за свои необычные цветы. Они имеют интересную особенность: открываются в полдень, а через 4 часа закрываются. «Фонарики» у этого физалиса имеют ореховый оттенок и ярко выраженные рёбра.

Галерея: виды декоративного физалиса

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет.

Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.

Фотогалерея: идеи для использования декоративного физалиса

Особенности выращивания

Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше — а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.

Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.

Состав почвы может быть следующим:

  • торф — 2 части,
  • компост/перегной/перепревший навоз —1 часть,
  • садовая земля — 1 часть,
  • песок — 1/2 части.

Подготовка семян

  1. Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Затем их промывают в проточной воде и раскладывают на марлю или бумажную салфетку для просыхания.

Для обеззараживания семена физалиса следует подержать в в 1%-м растворе марганцовки

Высевать в открытый грунт можно при температуре воздуха +20 о С и почвы +5 о С, ориентировочно в конце мая либо начале июня. Можно высадить физалис декоративный и осенью: в конце сентября или начале октября.

Читайте также:  Как провести отопление по улице

Посев семян в открытый грунт

Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:

  1. После обеззараживания посевной материал выдерживают во влажной ткани несколько дней, периодически смачивая её. Сроки проклёвывания зависят от температуры в помещении и от года сбора семян.

Лучше высевать предварительно проклюнувшиеся семена физалиса — это обеспечит бόльшую всхожесть

Уход за физалисом в открытом грунте

Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:

  • полив: физалис засухоустойчив, но для более обильного плодоношения в засушливые периоды желательно поливать его один-два раза в неделю;
  • прополку и рыхление: растению необходима рыхлая почва, чтобы корни были снабжены кислородом, поэтому следует проводить частые рыхления;

Физалис требует частых рыхлений для обогащения корней кислородом

При подготовке раствора коровяка его разбавляют водой в пропорции 1:10 и настаивают несколько дней, чтобы масса перебродила

Зимовка и пересадка

На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.

Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.

Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).

Видео: как избежать расползания физалиса по участку

Ядовит ли физалис декоративный

Осталось решить вопрос с ядовитостью физалиса декоративного. Ягоды этого вида физалиса содержат вещество физалин, которое придаёт плоду горький вкус. Употреблять плод в пищу нельзя. Одна ягода, конечно, отравления не вызовет, но если съесть их больше, может возникнуть рвота, особенно у детей.

Отзывы

Я раньше и не знала, как называются эти цветы. Необычные цветы. Обычно они цветут осенью. Я часто их вижу на клумбах у подъезда, а года два назад мы их посадили в саду у родителей. Я помню, в детстве мы срывали эти цветы и затем открывали, видимо, хотелось найти сюрприз. Сам цветок похож на бумажный фонарик. Красиво смотрится осенью. Растение неприхотливое и особого ухода не требует.

Элечка Элечка

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

А какие фонарики. Раньше частенько видела данное растение засушенным в вазочке. Поначалу думала, что это просто искусственный цветок. А как фонарики красиво свисают. На работе частенько с сотрудницами обмениваемся цветами и кустами. Одна мне выделила физалис. Посадила его поздно в октябре, думала, не выживет. Но каково же было моё изумление, когда он весной пополз расти. Подружка мне как-то говорила, какие вкусные у физалиса плоды, когда они созревают. Я попробовала по вкусу, есть не советую, а засушить для декора можно. В этом году вообще подумала, что данное растение у меня погибло. Но когда оно начало в сентябре цвести, я была очень рада.

Ирина Королькевич

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

У мамы в саду всегда рос физалис декоративный. Этот тот, у которого к осени образуются очень интересные семенные коробочки. Их называют еще фонариками за яркий оранжевый цвет и форму, схожую с китайскими фонариками. Это очень замечательный сухоцвет. Прекрасные зимние композиции из него можно составить.

Maria M

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

Урожай «фонариков» физалиса декоративного добавит красок в пасмурную осеннюю погоду

Физалис декоративный — одно из самых радостных растений в саду. А чтобы продлить лето, можно поселить оранжевые фонарики у себя в доме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*