Как наточить парикмахерские ножницы в домашних условиях

Канцелярские, кухонные, маникюрные – без ножниц не обойтись и в профессиональных сферах, и в быту. Если в процессе эксплуатации инструмент затупился, не спешите его выбрасывать. Зная, как заточить ножницы в домашних условиях, легко вернуть им «работоспособность». Можно использовать для заточки специальные инструменты или проверить на практике «бабушкины» способы.

Самостоятельно точить рекомендуется только те ножницы, что применяются в быту. Заточку маникюрных, портновских и парикмахерских (особенно филировочных) ножниц лучше доверить специалистам. Мастера используют электрический точильный станок, подбирают насадки под конкретный инструмент. Хоть и придется потратиться, но репутация важнее, ошибки здесь недопустимы. Если ножницы используются только дома, можно обойтись без станка.

Профессиональные приспособления

Наточить ножницы в домашних условиях несложно, если под рукой есть три специальных приспособления.

  1. Алмазный круг. Он подходит для заточки любого инструмента, но особенно хорошо справляется с крупным. Например, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Если нужно наточить маникюрные ножницы, удобней использовать алмазный надфиль либо скругленный камень.
  2. Точильный брусок. Главная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Если нужна максимальная острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех остальных случаях – крупнозернистую. Ножницы, которые используют для стрижки волос, можно точить только крупнозернистым брусом, иначе они станут слишком острыми, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
  3. Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачи. Например, им можно провести заточку ножниц по металлу с зубьями. Главная сложность – правильно подобрать размер точильного инструмента.

Правила работы «на дому»

Независимо от того, какое приспособление для возврата остроты вы используете, нужно научиться правильно точить ножницы. Только тогда можно рассчитывать на результат. Важно запомнить четыре правила.

  1. Всегда учитывать угол заводской заточки. Точить самостоятельно можно только по заданному производителем углу. Нарушение правил приводит к безвозвратной потере инструмента.
  2. Точить «на себя». Нужно следить за своими движениями, не допускать алгоритма «вперед – назад». Инструмент точится от «носа» к кольцам.
  3. Бороться с заусеницами. Если после заточки остались заусеницы, их нужно убрать мелкозернистым абразивом. Исключение – парикмахерский инструмент: «мелкий» брусок может сделать его слишком острым.
  4. Проверять работу. Проверка – надрез по тому материалу, для которого предназначен инструмент. Например, для портных ножниц – надрез по ткани. Нужно взять тонкий лоскуток, подвесить его и попытаться разрезать. Ровные срезы, а лезвия не «закусывают» материю? Значит, вы справились со своей задачей хорошо.

Как еще заточить ножницы: «подручные» решения

Нужно быстро поточить ножницы дома, а специальных приспособлений нет? Подойдут подручные средства, которые найдутся в любой квартире. С их помощью заточку можно провести в считанные минуты. Правда, результат будет недолговечным, но порезать «здесь и сейчас» удастся.

Наждачная бумага

Особенности. Способ подойдет, если изделие лишь немного потеряло остроту. Очень тупой инструмент такой метод не спасет.

  1. Сложите лист мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы абразивная сторона оказалась сверху.
  2. Режьте бумагу на длинные полосы таким образом, чтобы была задействована вся длина лезвия.
  3. Сделайте около 20 режущих движений.
  4. Протрите лезвие, чтобы удалить наждачную крошку.
  5. Проверьте остроту – результат вас удивит.

Фольга

Особенности. Если нужна максимальная острота – нарезайте много тонких полосок. Когда требуется просто подточить инструмент – достаточно будет сделать пару – тройку широких полос.

  1. Вам потребуется 25-сантиметровый лист фольги. Сложите его несколько раз по длине, чтобы получилась достаточно толстая полоса.
  2. Режьте материал на полоски.
  3. Следите, чтобы было задействовано все лезвие (основание – кончики).

Металлическая губка

Особенности. Во время заточки от губки разлетаются остатки. Их много и они мелкие – убрать будет сложно. Затачивайте прямо над мусорным ведром, чтобы не пришлось потом убирать.

  1. Возьмите металлическую кухонную губку. Если есть выбор – лучше брать ту, что мягче.
  2. Разрезайте губку, задействовав все лезвие.
  3. Чем больше будет надрезов – тем острее станет инструмент.
Читайте также:  Как проверить работу диода

Цыганская игла

Особенности. Так удобно точить небольшие ножницы, например, для кутикулы. Заодно поточите и щипчики для ногтей, если есть такая необходимость.

  1. «Режьте» иглу. Смыкая лезвия, старайтесь выводить иголку по режущим граням.
  2. Прикладывайте минимум силы: режущие движения должны быть легкими.
  3. Продолжайте «резать», пока лезвие не заострится.

Стеклянная банка

Особенности. Нужно использовать банку, которая не нужна: на ней потом будут царапины. Если необходимо заточить небольшое изделие, лучше использовать бутылку с узким горлышком.

  1. «Режьте» банку: лезвие должно скользить, а емкость выдвигаться назад.
  2. Режущие движения нужно повторять, пока результат вас не удовлетворит.
  3. Протрите лезвия: на них может остаться стеклянная пыль, которую не видно.

Помните, что народные методы заточки рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы поддерживать ножницы «в форме», к выбранному способу придется возвращаться часто. Или все-таки отнести изделия мастеру.

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Отзывы и советы

Прочитала, что граненый стакан, то есть по краю стакана поработать ножницами. Попробовала, на удивление сработало. Переточила таким образом все ножницы, даже совсем старые и давным-давно тупые.

И ножи, и ножницы очень легко наточить самостоятельно. Можно взять обычное точило для ножей, и поточить об него, а можно взять обычную чашку, например фарфоровую, перевернуть и об краешки дна поточить лезвия ножниц. Только чашки после таких манипуляций служат не долго.

Давно… С детства точили ножницы «перерезая» иголку (ножницы как бы скользят при движениях «резки» металла без усилий. Раз 40-50) либо перерезая наждачную бумагу. Так мой отец правил ножницы перед стрижкой.

Главным инструментом парикмахеров являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 вида инструментов: прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера – дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: маникюрных ножниц, сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Читайте также:  Как построить шикарный дом

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой наждачной бумаги.
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

От качества профессионального инструмента парикмахера зависит качество стрижки. Одним из важных критериев является острота ножниц и бритв. При этом заточку надо проводить либо в специализированной мастерской именно для парикмахерского инструмента, либо в домашних условиях при наличии определенного вида станка.

Когда точить парикмахерские инструменты?

Единого мнения о том, как часто надо точить парикмахерские инструменты, не существует – каждый мастер делает это исходя из частоты использования ножниц и их качества. Он уже «пальцами» чувствует, что инвентарь нуждается в заточке. Начинающим парикмахерам рекомендуют точить раз в полгода и чаще обращать внимание на состояние лезвий. Критерии, когда инструмент пора нести к мастеру:

  • режущие кромки ножниц поменяли цвет;
  • лезвия прилегают друг к другу с зазором;
  • лезвия не идеально гладкие, на них появились зазубрины и заусенцы.

Бытует мнение, что после каждой заточки ножницы тупятся быстрее. Поэтому мастер стрижки имеет своего мастера точильщика, который обеспечивает профессиональным ножницам максимально допустимое обновление лезвий без потери качества.

Читайте также:  Как замачивать семена помидор перед посадкой

Филировочные ножницы затачивают с одной стороны как обычные, а с другого лезвия – в зависимости от его формы и величины надсечки.

Маникюрные кусачки после процедуры обновления лезвий могут выдерживать до 150 клиенток, в то время как кусачки «из коробки» нужно точить уже после 10 использований.

Виды станков

Существует несколько видов точильных станков.

  • Ручные – всем известная «рыбка» или бытовой станок для заточки ножниц.
  • Настольные – небольшие компактные, весом от 5 до 10 кг, стоимостью от 2500 рублей.
  • Профессиональные – крупногабаритные устройства с весом до 50 кг и стоимостью от 40 000 рублей. Как правило, подразделяются на станки для ножей, маникюрных и хирургических инструментов, парикмахерских ножниц.

В свою очередь, все станки делятся на подгруппы по расположению планшайбы, скорости вращения шпинделя, регулировке углов заточки (от 0 до 57 градусов), диаметру дисков для заточки. Для парикмахерских ножниц и лезвий лучше применять станки с горизонтальной планшайбой, на которую устанавливается точильный диск нужного диаметра и абразива.

На станках из Германии часто ставится лазерная калибровка – прицел, по которому даже начинающий мастер легко может выставить необходимый угол заточки. А также на оборудовании имеется точная регулировка скорости вращения диска, обеспечивающая минимальное стачивание металла с лезвия. Для защиты глаз от частиц металла на станке предусмотрен козырек, для предотвращения их вдыхания – маска.

Для профессионального оборудования норма биения шпинделя должна составлять всего лишь 0,11, и она обязательно прописывается в технической документации.

Оптимальные характеристики для точильного станка — это наличие реверсивной системы для доводки лезвий, возможность ставить диски диаметром от 150 до 240 мм, регулировка вращения до 3 000 об/мин, мотор с хорошей системой охлаждения и низким шумом.

Можно ли наточить своими руками?

Ножницы можно заточить и в домашних условиях при наличии даже самого простого станка. Основным критерием для правки лезвий является необходимый угол заточки. Не пробуйте заточить парикмахерский инструмент под минимальным углом – несмотря на то, что он станет сверхострым, работать им будет возможно лишь пару раз. Чем меньше угол заточки, тем острее и тоньше лезвие, следовательно, тупится инструмент быстрее. Оптимально – 45 градусов, если вы планируете делать кромку тоньше, вы должны быть уверены в том, что лезвия выполнены из очень качественной стали.

Ножницы с микронасечками точатся под самым тупым углом 55 градусов. Благодаря насечкам на лезвии они цепляют волосы и режут их идеально. Однако для правки подобных лезвий требуется специальный диск.

Не рекомендуется самостоятельно точить ножницы с конвексной заточкой, потому что ее сложно повторить в домашних условиях. У обычного инструмента само лезвие идет под определенным небольшим углом, а потом резко переходит в угол 45 градусов. Тут хорошо видна граница перехода, и ее легко повторить на станке.

Конвексная заточка не предусматривает резкую смену угла, он сходит на нет плавно от самой верхней кромки полотна.

Инструкция

Если у вас обычные парикмахерские ножницы без микронасечек на лезвии, то начать необходимо с диагностики инструмента. Дальше его необходимо разобрать, почистить и помыть. Моется инструмент мылом, жидкостью для мытья посуды. Если используется подшипник качения, то водой моют строго до винтовой группы. Стиральным порошком мыть нельзя – портится сталь.

Рихтовка (если требуется) удаляет искривления после падения или загнутые кончики. После уже идет сведение на нет износа задней поверхности обоих лезвий. Если необходимо, то стоит произвести шлифовку (хонингование) для устранения микрошероховатостей. После этого снова проводится промывка и чистка.

Дальше идет переход к передней поверхности лезвий и проводится их шлифовка, затем удаляются зазубрины на ведущем лезвии, делается его коррекция и полировка. Следом за ним идет передняя кромка ведомого лезвия.

После заточки ножницы смазываются и собираются снова. В конце проводится корректировка хода двух полотен относительно друг друга.

Угол заточки в градусах для конвексных лезвий составляет 30-45 градусов, а для прямых – 45-55 градусов, определяется он при помощи специального приспособления.

О том, как заточить ножницы, смотрите далее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*