Как настроить интернет через лан кабель

Всем доброго дня!

Как правило, при подключении и настройки домашнего интернета, требуется хотя бы один раз зайти в настройки роутера, подключившись к нему сетевым кабелем (через LAN-порт). Хотя бы для того, чтобы настроить Wi-Fi сеть.

Вообще, обычно, проблемы больше возникают с настройкой Wi-Fi, чем непосредственно с подключением к LAN-порту роутера. Однако, в ряде случаев случаются интересные "казусы": когда соединил кабелем компьютер и роутер, но значок сети в Windows почему-то сообщает, что соединения нет — кабель не подключен (и на значке горит красный крестик ).

В общем, в этой статье рассмотрю последовательно все действия по подключению ПК/ноутбука к LAN-порту роутера. Думаю, статья будет полезна всем начинающим пользователям, которые пытаются настроить домашнюю сеть.

Подключение к роутеру сетевым LAN-кабелем

Начну сразу с места в карьер.

1) Первое, что нам потребуется (кроме роутера и ПК, разумеется) — это сетевой кабель. Вообще, обычно, такой кабель идет в комплекте к роутеру (в 99% случаев). Чаще всего длина такого LAN-кабеля [из набора] не более 1÷2 м. Этой длины вполне достаточно [в большинстве случаев] для подключения и настройки роутера.

Примечание! Если у вас его нет, или его длины явно недостаточно — можете приобрести его в любом компьютерном магазине. Причем, там же можно попросить, чтобы вам обрезали кабель под конкретную длину.

2) Далее подсоедините к роутеру адаптер питания и включите его. Затем подключите к гнезду "Internet" кабель вашего Интернет-провайдера. Один из синих (часто они бывают желтыми) портов (LAN) необходимо соединить с сетевым LAN-портом ноутбука/ПК.

С компьютерами , как правило, проблем не возникает. На большинстве моделей имеется, по крайней мере, встроенная в мат. плату сетевая карта, и ее порт легко найти на задней стенке системного блока.

С ноутбуками — может быть все несколько иначе. Дело в том, что современные ноутбуки, обычно, подключают к Интернет с помощью беспроводной сети, и не на всех устройствах есть LAN-порт. Если у вас LAN-порта нет — то необходимо приобрести спец. адаптер-переходник на USB.

Подключаем кабель к ПК-ноутбука

Переходников таких достаточно много: есть подходящие как к классическому USB 2.0/USB 3.0 портам, есть и более универсальные (с поддержкой LAN, HDMI, USB) для USB Type-C. См. скриншот ниже.

Примечание! Приобрести такие адаптеры можно за "копейки" в китайских онлайн магазинах. О лучших из них рассказал в этой статье: https://ocomp.info/kitayskie-internet-magazinyi.html

Различные варианты сетевых адаптеров для ноутбука (для подключения к роутеру через LAN порт)

3) Если и компьютер, и роутер включены, с кабелем все в порядке — то на корпусе роутера вы должны увидеть, как будут гореть (моргать) несколько светодиодов: отвечающие за питание, LAN-порт, Интернет (если соединение установлено).

На роутере загорелись светодиоды (в том числе, загорелся светодиод, отвечающий за LAN-порт)

4) В идеале, вы должны увидеть в трее сетевой значок сети без каких-либо предупреждений (сигнализирующий, что соединение с роутером установлено, Интернет есть).

Значок сети (Windows 10). Все OK!

Но, к сожалению, в ряде случаев, далеко не всегда роутер сразу же автоматически начинает работать (иногда без ручной настройки — никак) .

Почему после подключения на сетевом значке сети "горит" восклицательный знак (без доступа к Интернет)

Пожалуй, это наиболее популярный вариант (особенно при первом подключении и настройке роутера, например, после смены оборудования).

В этом случае, первым делом, порекомендую открыть сетевые подключения и проверить, все ли там в порядке. Для этого нажмите сочетание кнопок Win+R и используйте команду ncpa.cpl (см. скрин ниже).

Как открыть сетевые подключения || команда ncpa.cpl и Win+R

В окне сетевых подключений необходимо открыть свойства вашего подключения (обычно, оно называется "Ethernet" (как в моем случае) или "Подключение по локальной сети").

Далее найти строку "IP-версии 4" и открыть ее свойства. После поставить ползунки в режим:

  • получать IP-адрес автоматически;
  • получить адрес DNS-сервера автоматически (в некоторых случаях рекомендуется вместо авто-варианта, указать DNS 8.8.8.8 — это DNS от Google. Более подробно об этом здесь).

Сохраните настройки и проверьте работу сети.

Читайте также:  Зимний режим на пластиковых окнах rehau

Свойства IPv4 — получить IP-адрес автоматически

Второй важный момент — это проверка настроек роутера. Если у вас ранее он не был настроен — то, в принципе, в большей части случаев Интернета и не будет, пока не будут указаны параметры подключения. У разных провайдеров разные требования: как правило, найти необходимые логины и пароли, IP-адреса и пр. параметры [которые нужно ввести в настройки роутера] можно в договоре с провайдером, который заключали при подключении к сети Интернет.

В помощь! Как войти в настройки роутера [как раз туда, где необходимо задать параметры подключения] (для начинающих) — https://ocomp.info/kak-zayti-po-192-168-1-1-vhod-vrouter.html

Настройка PPPoE подключения в веб-интерфейсе Tenda (для подключения к Интернет)

В этом плане порекомендую еще одну статью (о настройке и подключении роутера с "нуля"). Из нее сможете почерпнуть все "опущенные" моменты — https://ocomp.info/nastroyka-routera-tenda-fh456.html

Почему после подключения на сетевом значке сети "горит" красный крестик

Сетевой кабель не подключен — красный крестик (Windows 10 трей)

Такой значок означает, что у вас нет соединения между роутером и компьютером (ноутбуком). Происходить это может по разным причинам. Приведу ниже самые распространенные.

1) Проверьте состояние кабеля .

Все ли с ним в порядке, не перегнут ли. Часто так бывает, что внешне кабель может казаться целым, но его несколько раз сильно перегибали, и внутри медные жилки были перебиты. Поэтому, я бы порекомендовал попробовать использовать другой кабель.

Кабель перегнут (скручен)

2) Посмотрите, плотно ли вставлен кабель в LAN-порт .

Часто из-за небольших отклонений в изготовлении (а также резиновых прокладок, которые часто на них ставят, шероховатости и пр.) разъемов RJ-45 и LAN-портов — не всегда и не каждый разъем до конца вставляется в каждый порт. В идеале после того, как разъем был вставлен — вы должны услышать легкий щелчок (а на сетевой карте ПК/ноутбука — должен загореться светодиод, что кабель подключен (такой же как на роутере)). Если у ПК несколько LAN-портов — попробуйте задействовать другой.

3) Проверьте, включен ли ваш сетевой адаптер .

В Windows может так стать, что сетевой адаптер будет выключен. Чтобы проверить, не так ли это, зайдите в сетевые подключения (для этого вызовите окно "Выполнить" сочетанием Win+R , и используйте команду ncpa.cpl ) . Далее обратите внимание на то, какой значок: у выключенного устройства он черно-белый (как на скрине ниже).

Можно просто щелкнуть правой кнопкой мышки по адаптеру, чтобы увидеть статус работы и включить устройство (если необходимо). См. пример ниже.

Включаем адаптер / Сетевые подключения

Также рекомендую зайти в диспетчер устройств (сочетание Win+R , и команда devmgmt.msc ) , и найти свой адаптер во вкладке "Сетевые адаптеры" . Далее попробуйте его выключить/включить (достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мышки). Пример показан ниже.

Отключить-включить устройство (диспетчер устройств)

В помощь!

Если это не помогло, рекомендую ознакомиться с одной из моих прошлых статей, в которой разбирается почему может не работать интернет по сетевому кабелю от роутера — https://ocomp.info/ne-rab-internet-po-set-kabelu.html

На этом все, всем удачного и быстрого подключения!

У многих активных пользователей глобальной сети сетевое устройство прижилось в доме, но в некоторых случаях необходимо настроить Интернет на компьютере через кабель LAN минуя роутер. То есть, когда кабель интернет-провайдера напрямую вставлен в сетевую карту компьютера. Вместе с этим, если вы подключены к провайдеру через модем, настроенный в режиме прозрачного моста (bridge), вам также подойдет инструкция по прямому подключению компьютера под управлением Windows 10 к сети Интернет.

Компьютеры работающие на базе ОС Windows (7 и 8) предыдущих поколений настраиваются аналогичным образом. Условно предоставляемый доступ к глобальной сети провайдерами можно разделить на динамическое и статическое подключение. В первом случае, получение «IP-адреса», «Маски подсети» и «Основного шлюза» выполняется автоматически, а во втором необходимо прописать в соответствующие поля упомянутые параметры доступа указанные вашим провайдером в заключенном с ним договоре.

Многие компании предоставляют динамический и статический доступ, однако есть и крупные игроки (Ростелеком, ТТК, MTS) использующие PPPoE подключение с вводом имени пользователя и пароля. Многие провайдеры для настройки Интернета на компьютере направляют к клиенту мастера, который выполнит все необходимые действия. Однако, не все провайдеры оперативно обрабатывают заявки, и не все мастера торопятся на вызов, и чтобы не ждать их часами, а иногда и днями, можно настроить Интернет подключение самим.

Динамическое и статическое Интернет подключение на компьютере.

Чтобы настроить прямой доступ к сети Интернет на компьютере, достаточно вставить ранее опрессованный LAN кабель интернет-провайдера вилкой RJ-45 в Ethernet порт PC. После кликнуть правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и в контекстном меню выбрать пункт «Сетевые подключения».

Читайте также:  Изготовление люминесцентных планов эвакуации

В новом открытом окне нужно выбрать «Ethernet» адаптер (поскольку мы подключаемся через кабель), кликнуть по нему правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбрать пункт «Свойства».

Далее необходимо выделить протокол «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажать на кнопку «Свойства». В следующем окне мы будем настраивать параметры IP.

Динамический IP. Я уже упоминал выше, что если ваш интернет-провайдер предоставляет динамический доступ к глобальной сети, то все необходимые параметры для выхода в Интернет вы получите автоматически. Чтобы подключение состоялось, нужно чтобы IP-адрес и адрес DNS-сервера стояли в режиме — получить автоматически. По умолчанию эти параметры выставлены именно так и ничего здесь изменять не нужно.

Статический IP. Настройка этого типа подключения предполагает ручное задание параметров, указанных в договоре провайдера. То бишь, вам нужно в соответствующие поля прописать выделенный «IP-адрес», «Маску подсети», «Основной шлюз» и «Предпочитаемый и альтернативный DNS-сервер». Например, заполнение полей может выглядеть так:

  1. IP-адрес: указываем постоянный IP-адрес;
  2. Маска подсети: определяется автоматически (255.255.255.0);
  3. Основной шлюз: указан в договоре. При подключении, через модем прописываем его IP-адрес (обычно 192.168.1.1).
  4. Использовать следующее адреса DNS-серверов: указываем рекомендуемые провайдером. Если они не предоставлены, то можно использовать универсальные. Для примера в каждой строке первыми указаны предпочитаемые, а вторыми альтернативные DNS-сервера.

Google Public DNS: 8.8.8.8 и 8.8.4.4;
Яндекс DNS (Антивирус, Безопасный): 77.88.88.88 и 77.88.8.2;
Яндекс DNS (Без порнографии, Семейный): 77.88.8.7 и 77.88.8.3;

Как вы понимаете, именно DNS-сервера оказывают влияние на доступ к тому или иному сайту. Так что, при необходимости вы, например, можете блокировать доступ к сайтам для взрослых указав соответствующие сервера. После внесения всех необходимых параметров нажмите на кнопку «Ok». После этого, иконка в трее «Доступ к Интернету» будет активной, и вы сможете выйти в глобальную сеть.

Настройка интернет соединения (PPPoE) на компьютере с Windows 10.

Если в Ethernet порт компьютера напрямую вставлен LAN кабель провайдера и для подключения к Интернету нужно вводить логин и пароль, то следует создать PPPoE соединение. Для настройки нужно пройти в «Пуск» -> «Параметры» -> «Сеть и Интернет» -> «Ethernet» -> «Центр управления сетями и общим доступом». Кликните по пункту «Создание и настройки нового подключения или сети».

Далее нужно выбрать первый пункт, отвечающий за настройку широкополосного или коммутируемого подключения к Интернету и нажать «Далее».

В следующем окне нужно выбрать тип подключения. Поскольку мы настраиваем Интернет на компьютере напрямую с интернет-провайдером (без участия сетевых устройств), то мы выбираем «Высокоскоростное (с PPPoE)», а если бы мы настраивали Интернет, например, через 3G/4G модем, то нам нужно было бы выбрать «Коммутируемое».

В последнем окне введите пароль и логин выданный вам поставщиком услуг и дайте имя создаваемому подключению. Если вы поставите флажок напротив пункта «Разрешить использовать это подключение другим пользователям», то вы откроете доступ в глобальную сеть другим учетным записям, если они у вас конечно же есть.

То есть, если на вашем компьютере, например, для каждого члена семьи создавалась учетная запись, то вы вольны им разрешить или запретить выход в сеть Интернет, через созданное вами подключение.

После заполнения всех полей, нажмите на кнопку «Подключить».

Если связь с интернет-провайдером установлена, и вы ввели правильно логин и пароль, то после короткой проверки введенных данных подключение будет создано.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, давайте обсудим и решим их в комментариях вместе. Пока!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У многих активных пользователей глобальной сети сетевое устройство прижилось в доме, но в некоторых случаях необходимо настроить Интернет на компьютере через кабель LAN минуя роутер. То есть, когда кабель интернет-провайдера напрямую вставлен в сетевую карту компьютера. Вместе с этим, если вы подключены к провайдеру через модем, настроенный в режиме прозрачного моста (bridge), вам также подойдет инструкция по прямому подключению компьютера под управлением Windows 10 к сети Интернет.

Компьютеры работающие на базе ОС Windows (7 и 8) предыдущих поколений настраиваются аналогичным образом. Условно предоставляемый доступ к глобальной сети провайдерами можно разделить на динамическое и статическое подключение. В первом случае, получение «IP-адреса», «Маски подсети» и «Основного шлюза» выполняется автоматически, а во втором необходимо прописать в соответствующие поля упомянутые параметры доступа указанные вашим провайдером в заключенном с ним договоре.

Читайте также:  Интерьеры спален под покраску

Многие компании предоставляют динамический и статический доступ, однако есть и крупные игроки (Ростелеком, ТТК, MTS) использующие PPPoE подключение с вводом имени пользователя и пароля. Многие провайдеры для настройки Интернета на компьютере направляют к клиенту мастера, который выполнит все необходимые действия. Однако, не все провайдеры оперативно обрабатывают заявки, и не все мастера торопятся на вызов, и чтобы не ждать их часами, а иногда и днями, можно настроить Интернет подключение самим.

Динамическое и статическое Интернет подключение на компьютере.

Чтобы настроить прямой доступ к сети Интернет на компьютере, достаточно вставить ранее опрессованный LAN кабель интернет-провайдера вилкой RJ-45 в Ethernet порт PC. После кликнуть правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и в контекстном меню выбрать пункт «Сетевые подключения».

В новом открытом окне нужно выбрать «Ethernet» адаптер (поскольку мы подключаемся через кабель), кликнуть по нему правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбрать пункт «Свойства».

Далее необходимо выделить протокол «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажать на кнопку «Свойства». В следующем окне мы будем настраивать параметры IP.

Динамический IP. Я уже упоминал выше, что если ваш интернет-провайдер предоставляет динамический доступ к глобальной сети, то все необходимые параметры для выхода в Интернет вы получите автоматически. Чтобы подключение состоялось, нужно чтобы IP-адрес и адрес DNS-сервера стояли в режиме — получить автоматически. По умолчанию эти параметры выставлены именно так и ничего здесь изменять не нужно.

Статический IP. Настройка этого типа подключения предполагает ручное задание параметров, указанных в договоре провайдера. То бишь, вам нужно в соответствующие поля прописать выделенный «IP-адрес», «Маску подсети», «Основной шлюз» и «Предпочитаемый и альтернативный DNS-сервер». Например, заполнение полей может выглядеть так:

  1. IP-адрес: указываем постоянный IP-адрес;
  2. Маска подсети: определяется автоматически (255.255.255.0);
  3. Основной шлюз: указан в договоре. При подключении, через модем прописываем его IP-адрес (обычно 192.168.1.1).
  4. Использовать следующее адреса DNS-серверов: указываем рекомендуемые провайдером. Если они не предоставлены, то можно использовать универсальные. Для примера в каждой строке первыми указаны предпочитаемые, а вторыми альтернативные DNS-сервера.

Google Public DNS: 8.8.8.8 и 8.8.4.4;
Яндекс DNS (Антивирус, Безопасный): 77.88.88.88 и 77.88.8.2;
Яндекс DNS (Без порнографии, Семейный): 77.88.8.7 и 77.88.8.3;

Как вы понимаете, именно DNS-сервера оказывают влияние на доступ к тому или иному сайту. Так что, при необходимости вы, например, можете блокировать доступ к сайтам для взрослых указав соответствующие сервера. После внесения всех необходимых параметров нажмите на кнопку «Ok». После этого, иконка в трее «Доступ к Интернету» будет активной, и вы сможете выйти в глобальную сеть.

Настройка интернет соединения (PPPoE) на компьютере с Windows 10.

Если в Ethernet порт компьютера напрямую вставлен LAN кабель провайдера и для подключения к Интернету нужно вводить логин и пароль, то следует создать PPPoE соединение. Для настройки нужно пройти в «Пуск» -> «Параметры» -> «Сеть и Интернет» -> «Ethernet» -> «Центр управления сетями и общим доступом». Кликните по пункту «Создание и настройки нового подключения или сети».

Далее нужно выбрать первый пункт, отвечающий за настройку широкополосного или коммутируемого подключения к Интернету и нажать «Далее».

В следующем окне нужно выбрать тип подключения. Поскольку мы настраиваем Интернет на компьютере напрямую с интернет-провайдером (без участия сетевых устройств), то мы выбираем «Высокоскоростное (с PPPoE)», а если бы мы настраивали Интернет, например, через 3G/4G модем, то нам нужно было бы выбрать «Коммутируемое».

В последнем окне введите пароль и логин выданный вам поставщиком услуг и дайте имя создаваемому подключению. Если вы поставите флажок напротив пункта «Разрешить использовать это подключение другим пользователям», то вы откроете доступ в глобальную сеть другим учетным записям, если они у вас конечно же есть.

То есть, если на вашем компьютере, например, для каждого члена семьи создавалась учетная запись, то вы вольны им разрешить или запретить выход в сеть Интернет, через созданное вами подключение.

После заполнения всех полей, нажмите на кнопку «Подключить».

Если связь с интернет-провайдером установлена, и вы ввели правильно логин и пароль, то после короткой проверки введенных данных подключение будет создано.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, давайте обсудим и решим их в комментариях вместе. Пока!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*