Как найти еду в лесу зимой

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, – тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, – а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, – чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Несмотря на то, что сегодня заблудится в зимнем лесу несколько трудно, такие случаи все же не редкость, и каждый год находится десяток-другой чудаков, отправляющихся в нежданную «автономку» по зимнему лесу. Что же делать в таком случае и как себя вести, какие меры предпринимать? Об этом я вам и расскажу в данной статье.

Читайте также:  Измеритель шума в квартире

Самый главный враг людей попавших в неординарную и опасную ситуацию — это ваш страх и паника. После своего приключения француз Ален Бомбар, который провел в открытом океане на маленькой резиновой лодке шестьдесят пять дней, написал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

От того, на сколько вы можете держать себя в руках, будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. Не бойтесь, помните, что ваши резервы энергии намного больше, чем вы можете представить. Это многократно подтверждалось исследователями и различными любителями экстремальных экспедиций.

Известен случай, когда путешественники сумели преодолеть расстояние в500 кмза пятнадцать дней без употребления еды. Без еды вы всегда сможете выдержать более семи дней, если не будете особо тратить силы. Еда есть даже в зимнем лесу, пусть она и не так обильна как в летнем.

При длительном нахождении в зимнем лесу вам, конечно, дико захочется чего-то съесть, и желательно побольше, но пиццы и горячего кофе не предвидится. Слабонервный неудачник от отчаяния, скорее всего, вытянет собственный ремень и вздернется на первой попавшейся березе, но вот знающий и опытный человек — этот самый ремень постарается порезать на полоски и выварить или разжевать, тем самым обманув на время свой желудок, конечно, это совсем невкусно, но когда захочешь жить – будешь есть.

Помимо ремня можно схарчить и кожаное портмоне (только не крашенное), и чехол от вашего мобильника, и даже некоторые детали вашей обуви. Как вариант – пересесть на вегетарианскую пищу, то есть, срезав грубую кору, отслоить от нее сочную тонкую часть, подойдет молодая сосна, береза, клен, тополь.

Если приболели, то можно сделать отвар из коры ивы, он горький, но отлично снимает боль и температуру. Под слоем снега на стволах хвойных деревьев можно найти разнообразные лишайники. Они хоть и относительно, но съедобны, особенно такие лишайники как «олений мох».

Мох требуется вымачивать в течение несколько часов в теплой воде, после тщательно промыть, несколько раз меняя воду. При продолжительной варке из него выйдет вполне съедобный и калорийный кисель. Если слишком приспичит, этот лишайник можно размочить и после съесть сырым (отвратительно на вкус), но немного, иначе можно заработать непроходимость кишечника.

Хочу напомнить тем, кто не в курсе: все лишайники, имеющие желтый цвет очень ядовиты! Интересно, что отвар из березовых почек придаст вам немного энергии и взбодрит. А тот же отвар из хвои хоть и противен на вкус, но немного притупит ощущения голода, а главное придаст толику сил.

Однако все это хорошо, если у вас есть в чем это сварить, однако зачастую такого счастья у заблудившегося нет. В таком случае займемся сыроедством. Зимой на берегу небольших болот, речных запруд, озер вы всегда найдите камыши. Можно откопать их коренья, дело конечно грязное, но есть их можно и сырыми, а печенными они похожи на картошку только с запахом тины, при этом вкусовые качества вполне приемлемые для потребления.

Займитесь поиском грибов, вы наверное удивитесь, но даже в зимнее время в лесу можно найти грибы. Конечно их не столь великое разнообразие как в летнее время, но все они съедобны, широко распространенные и добыть такую пищу относительно просто. Вообще добыча пищи в зимнее время крайне тяжелое занятие, отнимающее много сил.

Исключением является орешник. Нет, орехов вы там, точно не найдете, белки и мыши шустрее вас, но вот на гнилых ветках нередко растет такое чудо как дражалка оранжевая — приятный по вкусу и консистенции гриб, который легко усваивается. Вид конечно отнюдь не привлекательный и грибы похожи на полупрозрачные комочки замерзшей слизи размером от двух до четырех сантиметров, имеющие светло-оранжевый цвет. После тщательной помывки грибы достаточно пожарить над огнем или отварить в течении тридцати минут.

Не менее редко можно встретить в зимнем лесу такие поздние грибы как вешенки, внешний их вид отличен от того, который мы привыкли видеть. Грибы имеют форму ракушки, расцветка шляпки различная, от светло–серого отенка с голубоватым отливом до коричневого или серо-желтого цвета. Вешенку легко спутать с обычным древесным трутовиком, данный гриб в отличии от вешенки не имеет ножки а его мякоть похожа на дерево.

На пнях при желании можно найти замороженные опята, так же отлично харчатся и в сыром виде. Плоды рябины и калины хоть и горьковаты, но очень питательны, но не усердствуйте, иначе вся ваша энергия и приобретенные углеводы уйдут на борьбу с диареей.

Для небрезгливых можно попытать счастье в поиске личинок короеда, коих достаточно в сухих, но не слишком гнилых стволах елей, или подгнивших пнях, несмотря на отвратительный вид, вкус у них нейтральный, а пара жменей таких личинок (набрать можно за пару часов) обеспечит вас протеинами на весь день.

Если есть сноровка и руки растут, откуда нужно, попытайте счастье в охоте, конечно на лося или кабана не стоит рисковать идти, но вот мышей-полевок (реально приятных по вкусу) вам наловить не составит труда, а бульон с них получается жирный и наваристый. Опять же если есть озеро или небольшая речка то попробуйте наловить рыбы, это можно сделать даже руками, в том случае если на улице хороший мороз, тогда рыба всплывает к любой проруби (можно сделать прорубь куском камня, хотя и не очень быстро) что бы подышать и ведет себя очень вяло.

Как вариант прособирать у берега мидий и улиток, они конечно мелкие, но съедобны так же сырыми. Обратите внимание на падаль, не эстетично конечно, но на морозе она сохраняется отлично, достаточно тщательно промыть и выварить подольше. Несмотря на все, есть такое мясо сырым нельзя — в нем может быть уйма всякой заразы. От того же трихинеллеза легко избавится варкой мяса в течение полутора двух часов или тщательной прожаркой над огнем, предварительно порезав его на мелкие кусочки.

Если смоги убить среднего или крупного зверя, не спешите его разделывать, дайте туше подстыть, тогда с нее разбегутся блохи, в противном случае пара тройка этих насекомых может пересесть на вас, надолго не задержатся, но покусают — приятного мало.

Читайте также:  Как покрасить зеленые обои

Поиск воды зимой не менее актуальный вопрос, чем летом. Употреблять талый снег в качестве воды можно лишь непродолжительное время или при наличии соли. В противном случае дисцилированная вода (которой по сути является снег), выведет из вашего организма соли и минералы, что повлечет за собой ряд недугов. Любую воду однозначно требуется кипятить не менее десяти-пятнадцати минут. Если такой возможности нет, процедите ее и добавьте немного толченой коры ивы, которая частично продезинфицирует, но добавит горечи, поэтому не особо усердствуйте.

Построить укрытие зимой тоже довольно просто. Если снег слежанный и плотный, можно построить юрту, на одного человека сложить ее несложно, для этого режьте при помощи палки снег кубами и складывайте из него круг, постепенно сужая его к верху. Если снег мокрый, проблем тем более не возникнет, вспомните детство и то, как вы строили крепости.

Если снег наоборот сыпуч, складываем шалаш вигвамом (только угол менее острый), сверху укладываем лапник и все это засыпаем снегом, так, что бы его слой был сантиметров двадцать и более. В качестве снежной лопаты используйте рогатину с натянутым на нее куском ткани.

Несмотря на то, что жилище из снега, в нем будет намного теплее чем в просто деревянном шалаше, и если вы плотно завесите вход, то при минус 5-7 градусах ниже нуля можно поднять температуру внутри шалаша на пять-десять градусов, а этого достаточно что бы не замерзнуть насмерть.

Помните что на отдых или ночевку (а ночи зимой светлые и позволяют идти по не слишком густому лесу) останавливаться стоит только в двух случаях: при чрезмерной усталости или промокании и переохлаждении. Постоянно проверяйте свое состояние, для этого пытайтесь соединять мизинец руки с указательным пальцем. В случае если это стало не получаться вам необходимо согреется, иначе вы начнете быстро терять силы и тепло, а значит быстро потеряете способность двигаться, на вас нападет сонливость, которой станет очень сложно сопротивляться, и стоит вам присесть или лечь — вы уснёте, причем в 98% случаев навсегда…

Помните, что сильный человек, который периодически греется, сможет пройти по лесу от двадцати до пятидесяти километров в зависимости от наличия снега и местности – более чем достаточно, чтобы найти дорогу, реку, линию электропередач или поселок.

Если ваш поход в зимний лес запланирован, то готовьтесь основательно. Теплая и не стесняющая движений одежда, она не должна облегать ваше тело, создавая воздушные карманы, обязательно наличие сменных носок или портянок и свитера.

Если вы провалились под лёд (всякое бывает) как можно быстрее разденьтесь догола, мокрая одежда быстрее оттягивает тепло от тела, сделайте пятьдесят приседаний, и раз двадцать отожмитесь. Далее как можно быстрее разведите костер побольше, и переодевайтесь в сухое белье. Если такового нет, разводите два костра на расстоянии полутора-двух метров и грейтесь между ними, предварительно развесив на палки сушиться одежду (ну, и молитесь, чтобы не подхватили воспаление легких, иначе ваш шанс выйти из леса сократится процентов на семьдесят).

Всегда имейте запас топлива на ночь и мажьте лицо толстым слоем жира, что бы избежать обморожений.

Если вы сломали ногу или получили серьезную травму, ваши шансы выжить очень быстро стремятся к нулю, по статистике одинокий человек с серьезной травмой имеет шанс выжить менее одного процента… поэтому не обнадеживайтесь, вас спасет только чудо.

А вообще в такие авантюрные походы, да и вообще в зимний лес одному ходить не рекомендуется, особенно если вы не имеете при себе НАЗ (носимый аварийный запас). Хоть и говорят «береженого Бог бережет…», но зачастую такими «бережеными» в свежемороженом виде кормятся лесные хищники…

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Читайте также:  Как рассчитать количество светильников в натяжной потолок

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище Кувшинка белая корень корень Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги – Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья – Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья – Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

– корнеклубни – Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень Щавель листья листья Ятрышник корнеклубни корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*