Как можно использовать остатки ламината

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Ящики и полки

Ламинат способен выдерживать большую нагрузку, что делает его невероятно ценным материалом в быту. Можно, например, соорудить дополнительные полки и ящики или собрать скромную мебель для дома своими силами. Ламинат — идеальный материал, чтобы сделать удобные ящики для кухни, рабочего кабинета или балкона. Дополнительные зоны хранения точно не будут лишними.

Лучше всего для скрепления панелей ламината использовать уголки, так как с гвоздями и шурупами, вкручиваемыми в торец, будут проблемы. Из достаточно больших панелей ламината, оставшихся после ремонта, можно соорудить крепкие полки.

2. Кухонная утварь

Из ламината получается отличная кухонная утварь! Правда, для этого придется вооружиться и как следует поработать лобзиком. По большому счету, смастерить кухонную утварь из ламината может даже достаточно умелый и инициативный школьник. Нечто подобное (раньше уж точно) делали школьники на уроках труда.

Так же панели ламината идеально подойдут для подставок под горячее. Из обрезков ламината при помощи клея можно сделать отличную коробочку для хранения специй.

3. Декор стен

Ламинат – это напольный материал, однако использовать его можно и для отделки стен в квартире. Из него получается оригинальный декор. Например, можно сделать панели, на которых впоследствии будут висеть горшки с цветами. Еще один полезный рецепт – создание панно из обрезков ламината разной длины.

При создании панно рекомендуется использовать ламинат разных оттенков. Найти дополнительные доски можно в магазине, там очень часто просто выбрасывают остатки ламината.

Бонус: восстановление мебели

Старую мебель, особенно на даче, можно достаточно легко обновить при помощи ламината. Достаточно закрепить новые панели на поверх затертой поверхности мебели. Самое главное, что после такой «модернизации» мебель сохранит свою крепость и прочность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

При завершении укладки ламинированного пола обязательно остаются и целые ламинированные панели, и обрезки. Если их осталось в достаточном количестве (не считаем необходимый запас для возможного ремонта), можно найти им достойное применение. Что можно сделать из обрезков ламината своими руками? Красивые и нужные предметы, которые нужны либо в хозяйственной, практичной сфере жизни, либо станут предметами декора, украсят интерьер вашего жилья.

Полезные свойства ламината и обрезков от него

Ламинированную панель можно представить как многослойный пирог, состоящий из прочных слоев и покрытый сверху высокопрочной защитной пленкой из смол.

Данное напольное покрытие возможно использовать для оформления полов в любых помещениях, где нет постоянного воздействия воды и влаги.
Качественный ламинированный материал характеризуется высокой прочностью и износостойкостью, он долговечен, стоек к нагрузкам и механическим воздействиям.

Он имеет прекрасный внешний вид, много различных декоров, имитаций природных материалов. К тому же, такой напольный материал имеет вполне доступную стоимость.

Поэтому обрезки и остатки ламината могут пригодиться и быть полезными. Не стоит их выбрасывать, ведь совсем не трудно найти им достойное применение. Рассмотрим некоторые возможные варианты применения остатков и обрезков ламината.

Предметы для кухни

Из ламинированных панелей можно сделать нужные для кухни приспособления и предметы:

  • различных форм и размеров доски для разделки продуктов. Их на кухне много не бывает, т. к. они делятся по назначению: для хлеба, для мяса и т. п.;
  • разные по формам и размерам подставки для горячих предметов посуды. Они нужны и большие, и маленькие, т. к. кухонная посуда бывает разных габаритов;
  • этажерки и стеллажи для размещения всевозможных кухонных принадлежностей.

Прекрасно смотрится выполненный из ламинированных панелей кухонный фартук. Такое дизайнерское решение поможет сделать кухню более современной и эффектной. Фартук из ламелей будет служить немалый срок, благодаря долговечности ламинированного покрытия. Кстати, это сэкономит вам приличную сумму финансов, ведь отделочный материал покупать не придется.

Полочки и ящички

Из ламинированных панелей делают емкости для хранения самых разных принадлежностей кухни, ванной комнаты, для детских игрушек. Это или коробки, или ящички разных размеров. Они просто незаменимы для хранения:

  • обуви;
  • игрушек;
  • книг;
  • стиральных порошков;
  • чистящих и моющих средств;
  • инструментов и т. п.;
  • овощей и фруктов.
Читайте также:  Как правильно разморозить холодильник бирюса

Также можно изготовить ящики для выращивания рассады — для дачников.
В загородном доме такие коробки и ящики просто необходимы. Можно сделать из ламината короба для дачи. В дачном домике вещи можно разложить по таким коробам из остатков ламинированных досок. Это позволит навести порядок, а также сохранить вещи сухими в течение зимы.

Кроме этого, из остатков ламината можно сделать полки своими руками, размеры их могут быть самыми разными, какие вам нужны.
Их можно повесить на стену в любом помещении: в квартире или загородном доме. На них можно расставить книги или вазы с цветами, небольшие предметы декора и др. Все в ваших руках.

Предметы мебели

В случае достаточного количества ламинированных досок больше возможностей для их более серьезного применения.

Что можно сделать из остатков ламината своими руками?

Домашним умельцам можно попробовать изготовить предметы мебели. Они будут уникальными, неповторимыми — второй такой вещи не найти.
К примеру, обустройте прихожую настенной вешалкой и полкой для обуви.

Обувную полку можно соорудить в виде небольших полочек (например, в два этажа) или ящиков разных размеров (побольше — для взрослой обуви, сапог, поменьше — для детской обуви), соединенных друг с другом. При наличии достаточного количества панелей возможно изготовить закрытый шкафчик для обуви.

Как сделать вешалку из ламината? Сложным это кажется только сначала. Для вешалки следует соединить между собой несколько ламинированных панелей одинаковых размеров, затем прикрепить на них крючки, далее повесить готовое изделие на стену. При желании и наличии материала можно приделать сверху полочку для головных уборов.

Из остатков ламинированных досок вполне возможно изготовить журнальный столик по собственному проекту. Чем больше души вы в это вложите, тем большим украшением интерьера он станет. Только следует укрепить ножки, чтобы он выдерживал много журналов и газет, а при необходимости — и сервировку для фуршета.

При наличии большого количества панелей — больше возможностей.
Как заманчива идея оборудовать гараж вместительным стеллажом!
Но есть простор для фантазии и для дома: самые разные предметы мебели из ламинированной доски смотрятся превосходно и прослужат долго.

Из ламинированных панелей домашние умельцы, проявив желание и труд, могут самостоятельно изготовить и шкаф купе. Конечно, потребуется предварительный расчет, обдумывание конструкции и всех ее деталей. Можно использовать готовые проекты. Кроме ламинированного материала потребуется необходимая фурнитура, направляющие, крепеж. Нужно будет выполнить все внутренние элементы из панелей, а затем уже собирать шкаф по хорошо продуманному плану.

Каждому под силу сделать табурет для кухни или маленький — для детской. Для дачи он тоже пригодится.

Что можно сделать из обрезков ламината? Небольшие вещички, к примеру, настенные часы для кухни или для дачи. Стоит только приложить старание и терпение. Правда, красиво?

Дверные откосы из ламината

Небольшие обрезки панелей помогут украсить шкаф, двери, стены. При помощи мелких вырезанных фигурок формируем самые разные узоры. Материал крепится при помощи клея или жидких гвоздей. Так можно задекорировать камин, чтобы он лучше вписался в интерьер после ремонта. В таком случае лучше подойдут панели «под натуральный камень».

Ламинированным материалом отлично декорировать лестницу в доме. Но для этого нужны панели, полностью покрывающие размер ступени, т. е. небольшие остатки не подойдут. Лестница с такой отделкой смотрится превосходно.

При больших запасах материала можно попробовать сделать кровать своими руками. Нужны не обрезки, а целые панели. Или можно оформить только изголовье кровати.

Оформление окна

Остатки ламинированных досок вполне подойдут для оформления окна и радиаторов отопления. Так, панелями отделывают оконные откосы, декорируют подоконник — целыми досками.

Предварительно следует выполнить демонтаж старых деталей и подготовить поверхность для установки новых. В результате декорирования ламинатом оконный проем будет выглядеть гармонично в сочетании с напольным покрытием.

Также из остатков ламинированных панелей возможно сделать экран для радиаторов отопления. Под ним можно спрятать батареи, трубы и уберечь детей от контакта с горячим радиатором. Важно не забыть сделать отверстия для циркуляции воздуха при обогреве комнаты.

Различные поделки

Ламинат — настоящий клад для творческих личностей. У них не будет вопроса, что можно сделать даже из маленьких кусков ламината. Можно изготовить множество маленьких, но полезных изделий, способных облегчить наш быт и украсить его. Для маленьких дочек домашний умелец может соорудить волшебный дом для куклы из кусочков ламинированных панелей.

Сказочный домик можно оборудовать окнами, дверями. Можно внутри наполнить его кукольной мебелью, лесенкой, маленькими дверками, светильниками и прочими милыми вещицами. Для внутренней отделки можно использовать опять же остатки обоев или просто цветную бумагу, кусочки поролона, драпа, или кусочки других тканей, которые есть.

Читайте также:  Как прокачать систему теплых полов

В ход пойдут картон, фольга, краски, любые украшения. Хорошо это мастерить вместе с ребенком, для него это будет приятно, полезно и очень познавательно. Да и взрослому это добавит настроения.

Что еще можно сделать из оставшегося ламината? Если есть желание, можно смастерить небольшой подарок своими руками жене, маме, бабушке — по поводу или без него. Для этого можете сделать из остатков ламинированных досок небольшую шкатулку для драгоценностей или каких-то других мелких предметов. Сверху можно задекорировать любыми украшениями: камушками, красивыми пуговицами или стразами.

Можете не сомневаться, что такой подарок будет воспринят с огромной любовью.

При наличии достаточного количества панелей, возможно выполнить отделку одной стены или всех, а также — потолка. Применяя такой дизайнерский прием, возможно разделить помещение на несколько зон. Так разделить рабочую зону и зону приема пищи на кухне или зону работы и зону отдыха в комнате. Здесь лучше подходит материал с имитацией натуральной древесины. Помещение станет выглядеть более современно, элегантно.

Для людей, занимающихся фотографией, ламинированный материал может послужить красивым и оригинальным фоном для фотографий. Цвет материала может быть самым разным, красиво на фотографии выглядит декор панели под состаренную древесину, винтажной тематики.

Можно даже самому постараться «состарить» материал. Для этого соедините панели с помощью замков, слегка поцарапайте поверхность и нанесите на нее тонкий слой акриловой краски. Дождитесь неполного высыхания слоя краски, затем в некоторых выборочных местах снимите краску при помощи губки или тряпки. Сделайте это аккуратно и, поверьте, фон для фотографий вас порадует. Это ответ на вопрос, что можно сделать из старого ламината.

Мы рассказали только некоторые варианты применения остатков ламинированных панелей.

Что еще можно сделать из обрезков ламината? Вы можете придумать еще множество решений. Стоит только подумать, дать волю своей фантазии и проявить творчество, и вы создадите своими руками неповторимую вещицу, радующую вас и ваших близких.

Красивые поделки из остатков ламината легко смастерить своими руками. А если у вас лишние 2-3 упаковки — их хватит даже на шкаф. Так что не спешите выбрасывать эти доски.

Давайте посмотрим, что можно сделать из остатков ламината. Поверье, есть очень интересные идеи. Даже небольшие обрезки становятся нужными вещами.

Стандартное использование лишнего ламината

  • Попытаться вернуть продавцу. Некоторые магазины забирают остатки, позвоните и уточните;
  • Продать другим людям. У вас лишний, а кому-то не хватило. Фотографируем и выставляем на барахолке, вдруг купят;
  • Оставить для замены поврежденных досок. Всякое случается, пару лишних кусков в запасе не помешают. Хотя они обычно лежат несколько лет.

Но лучше всего изготовить из обрезков полезные вещи, которые вам точно пригодятся!

Мебель для дома и квартиры

Использовать ламинат для изготовления мебели можно, если в наличии много лишнего материала. Например, у вас осталось несколько упаковок 1-3 и вы не смогли их продать или вернуть.

Какую мебель можно сделать из остатков:

  1. Шкаф из ламината для детской комнаты

  • Мебель получается точно в цвет напольного покрытия;
  • Каркас шкафа сделан из дерева, а стенки, шуфлядки и полки из ламината;

Ваш ребенок сможет хранить в этом шкафу даже большие игрушки. Трех вместительных шуфлядок хватит на все. А верхние широкие полки может занять одежда, книги и так далее.

  1. Журнальный столик для гостиной

  • Стол в цвет ламината на полу – удивит ваших гостей;
  • Резать ламинат нужно аккуратно без сколов, чтобы не испортить его внешний вид;
  • Для работ удобнее всего использовать циркулярный станок. Так как с лобзиком придется провозиться не один день;
  • Можно, как и в случае со шкафом, каркас стола сделать из дерева и обшить его ламинатом.
  1. Полка для обуви на дачу – хватит 2 доски ламината

  • Крепкий деревянный каркас позволяет сидеть на верхней части полки;
  • Ламинат используется в качестве подставок для обуви. Он не прогнется от тяжелых ботинок. Такая полочка выдержит несколько пар тяжелых сапог;
  • Достаточно распилить ламель на 2 части и срезать замки по краям. При этом, аккуратного реза без сколов не требуется
  1. Вешалка из остатков ламината в прихожую

  • Целые дощечки соединяются в замках и крепятся к стене;
  • Монтаж на стену верхней части происходит через отверстия в крючках;
  • Нижний кусок доски фиксируется на саморезы (можно на клей);
  • Вверху прикреплен напольный плинтус – это придает вешалке завершающий вид.

Ящики и шкатулки своими руками

Лишних 2-3 дощечки + обрезки ламината и получится неплохой ящик. Из небольших кусков легко соорудить шкатулку. Посмотрите какие ящики делают люди из остатков.

  1. Ящик для инструментов в гараж
Читайте также:  Как подключить кабельное телевидение через цифровую приставку

  • Большой и вместительный ящик + на крышке карманы под ключи;
  • Используется только ламинат никаких деревянных деталей;
  • Ламели соединены в замках, проклеены и зафиксированы на саморезы;

Для изготовления понадобится 5-6 дощечек. Замеряем длину и ширину ящика заранее. Далее обычным лобзиком распиливаем куски ламината.

  1. Ящики на дачу для овощей и фруктов

  • Стенки и днище сделаны из ламината;
  • Деревянные вставки по углам для надежности крепления;
  • Куски ламината зафиксированы обычными шурупами;

В результате получился крепкий ящик. В него можно складывать огурцы и помидоры, яблоки и груши.

  1. Шкатулка для мелких вещей

  • Достаточно всего 1 ламели или пары обрезков;
  • Кусочки приклеены друг к другу обычными жидкими гвоздями;

Эта шкатулочка отличная идея для хозяйки. В нее можно сложить нитки с иголками, лекарства и даже документы. Делается она всего 20-30 минут. Дожидаемся засыхания жидких гвоздей и можно пользоваться.

Самоделки для кухни из ламината

Мелкие, но важные изделия из ламината часто встречаются на кухне. Из одной ламели можно смастерить 4-5 незаменимых предмета. Этими вещами вы будете пользоваться на кухне каждый день.

  1. Разделочная доска любой формы

  • Целых 4 такие доски получатся из одной ламели;
  • Ее достаточно нарисовать на куске ламината и аккуратно вырезать лобзиком;

Благодаря износостойкому верхнему слою ламината верхняя часть доски долго не сотрется. Однако нужно аккуратно мыть эту досочку. Ведь ламинат со временем может разбухнуть от воды.

  1. Подставка под горячие кастрюли и сковородки

Подставка из ламината для горячей посуды прослужит не один год. Ведь это плотный материал с низкой теплопроводностью. Вы можете просто нарезать куски ламината круглой или квадратной формы. Не обязательно выпиливать именно так как на рисунке.

А как вам такая подставка под чашку с горячим чаем или кофе? Главное выпилить ровный круг без сколов. Для этого нужна специальная пилка для лобзика. Смотрится шикарно, по-моему.

Идея для тех, у кого завалялись 2-3 лишних упаковки ламината.

  • Дощечки поочередно приклеиваются на стену и прищелкиваются друг к другу;
  • В углу на стыках придется аккуратно подрезать торцевые замки. Еще как вариант выпилить ламели под углом 45 градусов;
  • Не забудьте заранее вырезать отверстие под розетки;

После засыхания клея вешаем кухонные ящики обратно. Получается очень красиво.

Часы, ключницы, колонки и другие поделки

Куда еще применить оставшийся после ремонта ламинат? Несколько интересных идей нашлось на форумах. Вот, что можно сделать из остатков ламината для домашнего хозяйства.

  • Выпиливается из одной дощечки ламината;
  • Крепление к стене за счет отверстий в крючках;
  • По периметру ключница окрашена и промазана силиконом;

Выглядит необычно и сразу привлекает внимание.

  • Часовой механизм прикреплен к задней части доски;
  • В середине просверлено отверстие для стрелок;
  • Цифры нарисованы, приклеены или вырезаны поверх ламели;
  • По периметру нужен красивый срез без сколов;

Такие часы не стыдно повесить в любом месте квартиры. Приобрести часовой механизм можно отдельно либо снять со старых часов.

  1. Колонка из обрезков ламината

  • В местах будущих отверстий под динамики изначально просверлены дырки сверлом по дереву;
  • Далее 2 отверстия под размеры динамиков пропилены лобзиком (немножко не ровно)));
  • Сами динамики изнутри приклеены и зафиксированы на саморезы;
  • Все куски ламината склеиваются между собой жидкими гвоздями;

Хорошая колонка для гаража и дачи.

  1. Крепление для удлинителя

Очень удобный держатель для старого удлинителя. Его можно повесить на стену в гараже или на балконе. Провод не болтается, а аккуратно скручен.

Не самая лучшая идея для использования обрезков ламината. Этот материал боится влаги. В мокрую погоду дощечки размокнут и вздуются. Уже через год такая кормушка потеряет свой первоначальный внешний вид.

  • Ламинат крепят к стене жидкими гвоздями либо монтажной пеной. Все зависит от состояния черновых откосов (оштукатурены они или нет);
  • На стыках в углах важно красиво обрезать планки, если будут сколы – это сильно испортит внешний вид;

Откосы из ламината в цвет напольного покрытия смотрятся очень красиво. А еще обшить ламинатом можно старые двери, стены на балконе или в гараже.

Когда вернетесь домой — достаньте оставшиеся дощечки из подвалов, кладовок, балконов и гаражей. Берите лобзик, циркулярку, ножовку и дрель. Сделайте из остатков ламината нужные вещи. Порадуйте своих близких необычными поделками!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*