Как гнуть алюминиевый профиль

Содержание

Арочные конструкции в архитектуре

А́РКА (французское «arc», итальянское «агсо» произошло от латинского «arcus» — «дуга, изгиб») — тип архитектурной конструкции, которая выполняет дугообразное перекрытие проема — пространства между двумя опорами. Конструкция полуциркульной арки и свода возникла в древней Месопотамии и потом успешно применялась во всех архитектурных стилях, слегка меняя свою форму. С развитием цивилизации арка стала символом небесного свода, прохождение через арку означало новое, духовное рождение человека. Вот почему использование арочных и круглых окон и арочных дверей в архитектуре здания всегда выгодно отличает его среди других строений и придает ему особый вид. С появлением в современном строительстве светопрозрачных гибких пластиков (сотового и монолитного поликарбонатов) использование арочных несущих конструкций, соответствующих главному достоинству пластиков — возможности быть изогнутым по криволинейной поверхности, стало еще более массовым. Это позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы не только для кровельных светопрозрачных конструкций (козырьков, галерей, атриумов, и др.), но и для вертикальных фасадных конструкций, где в качестве заполнения применяются стеклопакеты с молированным (изогнутым) стеклом.

Оборудование для гибки алюминиевого профиля

Материалы, применяемые в современных оконных и витражных конструкциях, позволяют получить изогнутую деталь с минимальными затратами. В процессе гибки заготовка профиля подвергается холодному деформированию посредством обработки на профилегибочном станке. Заготовка проходит через несколько фигурных роликов заданного калибра, по геометрии повторяющих поперечный контур профиля. Профилегибочные станки классифицируют по количеству роликов и по ориентации роликов в пространстве: в горизонтальной или в вертикальной плоскости. По количеству роликов (или валков) станки бывают трехроликовые и четырехроликовые.

Схема трехроликового станка представляет собой трехточечную систему, через которую проходит заготовка профиля: две точки — ролики Р1 и Р2, вращающиеся в одном направлении и одна точка – ролик Р3, вращающийся навстречу – см. рис. 1. Оси роликов Р1 и Р2 находятся на одной линии и в результате вращения, производят горизонтальную подачу профиля со скоростью V1 к подвижному ролику Р3, который в перпендикулярном направлении создает изгибающее давление на профиль со скоростью V2. Изменяя расстояние между роликами Р1 и Р2 изменяется радиус гиба профиля.

Профили с малыми радиусами гиба гнут за несколько проходов. После каждого прохода заготовке придается заданная кривизна дуги, все более приближающаяся к требуемой форме профиля, и только при последнем проходе профиль получается с требуемым радиусом гиба.

Четырехроликовые станки используются для гибки профилей, которые имеют сложную криволинейную форму, а так же форму спиралей или кругов. Конструкция таких станков, отличается тем, что два ведущих ролика подают заготовку, а еще два ролика изгибают заготовку. Необходимый радиус гибки, настраивается компьютером или вручную при помощи вращения рукояток.

На рис. 2 изображен профилегибочный станок с вертикальным расположением роликов. Вертикально перемещающийся ролик, задающий радиус гибки, имеет гидравлический привод. Изменяя расстояние между нижними роликами, оператор может работать как со сложным (оконным) профилем (максимально раздвинутое положение роликов), так и с металлическим профилем (среднее положение роликов) и прокатом (ближнее положение роликов). При этом автоматически пересчитываются радиусы гибки и гибочные ролики перемещаются в нужные положения.

На изображенном на рис. 3 профилегибочном станке с горизонтальным расположением роликов три ролика имеют свой собственный привод, поэтому на станке можно без труда гнуть профили большого сечения. Размеры роликов позволяют подвергать высокоточному изгибу профили высотой до 300 мм. Гидравлический привод управляется через электроклапаны, цифровое табло указывает величину подачи с точностью до 0,1 мм.

Большинство современных профилегибов оснащены программным управлением, которое представляет собой передвижной пульт управления со встроенным промышленным ПК и сенсорным дисплеем. Программное управление позволяет быстро и комфортно программировать операции на станке. Возможности программного обеспечения позволяют производить гибку по нескольким радиусам, осуществляя, в случае необходимости, плавный переход от дуги с заданным радиусом к прямой линии, или аппроксимировать эллипс. Графическое представление обрабатываемой заготовки позволяет визуально контролировать программируемые параметры.

Читайте также:  Как замерить отливы на пластиковые окна

Сменные ролики

Непосредственное воздействие на алюминиевый профиль в процессе гибки осуществляют ролики, которые изготавливают из стали или из высокопрочных полимеров (полиамид 6, полиэтилен, полиацеталь, капролон) – см. рис. 4.

Ролики из стали имеют больший срок службы, но и применяют их в основном для гибки неокрашенного профиля. Ролики из полимеров, применяемые для гибки алюминиевых профилей и профилей ПВХ, имеют соответственно меньший вес, высокую устойчивость к коррозии и обладают большими антифрикционными свойствами. Самое важное, при их использовании не повреждается лицевая поверхность изделий, то есть можно гнуть окрашенные профили. Ролики из полимеров легче обрабатываются, следовательно, имеют более низкую стоимость, чем ролики из стали.

Общий вид алюминиевых профилей оконных серий и применяемые для их гибки ролики изображены на рис. 5-6. На рис. 5 показан однокамерный профиль оконной серии S50 без терморазрыва. На рис. 6 показан комбинированный профиль оконной серии S70 с терморазрывом. В обоих случаях помимо самого профиля рамы или створки необходимо гнуть еще и профиль штапика.

Алюминий — легкий и практичный материал, который часто используется для монтажа различных конструкций в домашних условиях. При необходимости получить гнутую заготовку, сделать это просто, чему поспособствуют низкая температура плавления и пластичность. О том, как выполняется гибка алюминиевого профиля на предприятиях и в домашних условиях, подробно рассказано далее.

Специфика работы

Есть лишь одна сложность при деформации заготовки из алюминия. Хоть материал весьма пластичен, в месте сгиба возможно появление трещин, а сам профиль может согнуться не так ровно, как хотелось бы. Но это случается не всегда, и чаще из-за недостатка опыта человека.
Если же использовать современное оборудование (которое доступно не только для крупных предприятий), проблема даже не проявит себя.

Для работ в домашних условиях понадобится не самое дешевое оборудование. Рекомендуется его приобретать, только если гибка алюминия является частью регулярно выполняемых работ. Теперь — о методах сгибания профиля при помощи машин и без них.

Классификация оборудования

Получить изогнутую алюминиевую деталь с максимально точным требуемым радиусом и минимальными потерями материала возможно при использовании профилегибочных устройств. Условно они делятся на 2 группы в зависимости от габаритов:

  • на неподвижной станине (крупные);
  • переносные (маленькие).

Еще одним критерием классификации выступает сам сгиб. Так, станок может изгибать заготовку:

  • по заданному радиусу;
  • под заданным или прямым углом.

Подробнее о представителях тех или иных групп — ниже.

Стационарное оборудование

Примером габаритной машины, задача которой — гибка алюминиевого профиля по радиусу, является профилегибочный станок. Основные рабочие органы оборудования — стационарные и подвижные ролики, геометрия которых повторяет контур заготовки в поперечном сечении. По числу роликов делятся на группы:

У первых два ролика вращаются в одном направлении и находятся на одной линии, осуществляя подачу профиля на третий ролик, вращающийся противоположно. Регулируя расстояние между двумя сонаправленными элементами, мастер изменяет радиус сгиба алюминиевой заготовки. Если требуется получить очень малый радиус, выполняют несколько проходов через ролики.

Четырехроликовые станки применяются при гибке профилей сложной формы (круги, спирали и т.п.). Два ролика также неподвижны и сонаправлены, а два других осуществляют изгиб нестандартного изделия. Радиус настраивается своими руками, либо на компьютере при наличии электронного управления.

У станков может варьироваться положение роликов. Оно бывает:

Первые подходят для элементов с большим сечением (высотой до 300 мм), вторые — для небольших заготовок (прокатная продукция) или особо сложных материалов (оконные профили). Теперь — пара слов об устройствах для гибки под углом.

Переносное оборудование

Примером такого агрегата является профилегибочный станок «АЛС». Его задача — гибка полос и металлических профилей сложной формы шириной до 160 мм и толщиной до 2 мм. Чаще применяется для сгибания широких профилей (например, при установке наружной рекламы — объемных букв), но для небольших тоже подойдет.

Отличительные особенности станка «АЛС»:

  • нет необходимости крепления к верстаку — встроенной опоры достаточно;
  • удобство транспортировки из-за малых габаритов и веса;
  • действие занимает одну секунду.

Самыми популярными устройствами данного формата являются «АЛС-А 90» и «АЛС-А 60». Первые изгибают заготовку на 90 градусов, вторые — на 60. Стоимость «АЛС» — порядка 6000 рублей.

Гибка профиля в домашних условиях

Наверняка те, кто регулярно занимается ремонтами, задавались вопросом, как согнуть алюминиевый профиль без дорогого оборудования. Ниже рассмотрено несколько способов выполнить работу своими руками.

Способ 1. Тиски и бруски

У незамкнутых профилей (например, П-образных) потребуется предотвратить потерю устойчивости стенок. Для этого необходимо использовать брусок-вкладыш, желательно, металлический, точно входящий в желоб паза. Последовательность действий мастера такова:

  • положить вкладыш внутрь профиля;
  • зажать заготовку в тисках так, чтобы края вкладыша и губ тисков совпадали;
  • слегка изогнуть профиль;
  • разжать тиски и выдвинуть профиль на полмиллиметра;
  • повторить два выше описанных шага, пока не получится требуемый гнутый профиль.

Способ прост, но далеко не точен — сложно получить ровное изделие с первого раза, однако опытный мастер сможет подкорректировать геометрию.

Способ 2. Самодельные ролики

Простейший способ создать аналог профилегибочного станка подразумевает следующие действия:

  • купить 2-4 ролика небольшого диаметра с шириной, чуть превышающей высоту профиля-заготовки;
  • закрепить изделие на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы они могли свободно вращаться, а расстояние между ними было достаточным для прохождения профиля.
Читайте также:  Как правильно протереть монитор

Вот и все. Чтобы загнуть заготовку в круг, будет достаточно двух роликов; для получения изделия определенного радиуса — минимум трех, причем один из них лучше сделать регулируемым, по аналогии с профилегибочными станками. Изделие из металла вставляется между роликами и аккуратно прокручивается. Пользователь контролирует прилагаемое усилие, ход работы и придерживает заготовку.

Описанные выше способы работы своими руками — альтернатива дорогостоящим методам работы на оборудовании. Если же имеется возможность, а гибка заготовок из металла производится регулярно, стоит задуматься о покупке хотя бы компактного устройства по цене от 10 тысяч рублей. Если вы можете дать рекомендации о способах сгибания алюминиевого профиля различной формы, поделитесь информацией в обсуждении к статье.

При строительстве многих сооружений возникает необходимость в устройстве каркаса, возведенного из профильных труб. Для сборки арочных конструкций теплиц, парников, козырьков, навесов и других объектов профильные трубы предварительно сгибают, используя для этого трубогибы или профилегибы. Однако можно обойтись и без этого дорогостоящего инструмента, вооружившись обычной болгаркой и сварочным аппаратом.

Узнав подробнее о том, как согнуть профильную трубу без применения профилегиба, вы сможете принять решение о необходимости его приобретения. Возможно, альтернативные способы гибки труб окажутся намного сложнее для выполнения необходимого объема работ. Важно при сгибании профильных труб избежать появления изломов и трещин, а также их сплющивания.

Какие агрегаты могут облегчить операцию?

Вариант #1 — компактные ручные модели трубогибов

Приобретение ручных трубогибов целесообразно только в том случае, если предполагается подвергать сгибанию небольшое количество материала. В качестве профессионального инструмента данные модели использовать нельзя из-за низкой производительности и необходимости приблизительной подгонки радиуса изгиба каждого изделия. В комплекте с данным станком обычно идет несколько сменных валиков, посредством установки которых осуществляется гибка профильной трубы в зависимости от размера ее сечения.

Чтобы добиться нужного угла сгибания, необходимо прогнать трубу через станок несколько раз.

При этом каждый раз приходится вручную подкручивать центральный валик, опуская его ниже и ниже. Боковые ролики остаются в стационарном положении, поэтому под давлением центрального валика происходит сгибание металлического профиля.

Одна из моделей ручных профилегибов, позволяющая осуществлять своими силами сгибание профильной трубы за несколько прогонов металлического изделия между боковыми и центральным роликами

При работе с ручным трубогибом человеку придется применять физические усилия. Оборудование не может быть использовано для сгибания профильных труб, сечение которых превышает 40 мм.

Статья в тему: Трубогиб профильной трубы своими руками — примеры самодельных конструкций

Вариант #2 — электрические трубогибы для профи

В отличие от ручных трубогибов электрические модели обеспечивают высокоточный изгиб трубы. Дело в том, что радиус изгиба устанавливается с точностью до 1 градуса механическим или электронным способом. Использование данного дорогостоящего производительного оборудования позволяет обрабатывать большое количество профильных труб за смену. Обычно владельцы электромеханических трубогибов оказывают услуги населению, коими следует воспользоваться, если вас устраивает их стоимость.

Электромеханический профилегиб, установленный стационарно в мастерской, обеспечивает точную гибку профильных труб разного сечения по строго заданному радиусу

К недостаткам электрических профилегибов можно отнести их большой вес и высокую стоимость, недоступную для рядового покупателя.

Альтернативные способы сгибания профильных труб

Метод #1 — болгарка + сварочный аппарат

Как согнуть профильную трубу под нужным углом своими руками, не используя заводские станки? Если у вас есть болгарка и сварочный аппарат, то произвести изгиб можно по следующему алгоритму:

  • рассчитывают радиус закругления по предварительно начерченной схеме;
  • в месте предполагаемого изгиба трубы дисковой пилой (болгаркой) выполняется несколько поперечных пропилов;
  • зажав трубу в тисках, начинают ее гнуть в нужном направлении, приложив для этого небольшое физическое усилие;
  • далее пропилы заваривают сварочным аппаратом, не забывая о соблюдении требований техники безопасности;
Читайте также:  Как обмазать печь глиной чтобы не трескалась

сварочные швы подвергаются шлифовке.

Дисковая пила или болгарка, закрепленная на специальной подошве, необходима для выполнения нескольких пропилов в месте сгиба профильной трубы

Метод #2 — болванка и песок

Выполнить изгиб профильной трубы по необходимому радиусу можно с помощью еще одного простого способа. Для этого подготавливают песок, который обязательно просеивают и просушивают, если в этом есть необходимость. Затем один конец профильной трубы закрывают, забив туда деревянный клин. Насыпают внутрь профиля просеянный песок, закупоривая и с другой стороны вход в трубу. После этого изделие начинают сгибать вокруг металлической болванки, имеющей подходящий диаметр. Один конец профиля фиксируют надежно между штырями, а за другой тянут.

Важно! Чтобы облегчить процесс сгибания профиля по малому радиусу, необходимо место деформации подогреть газовой горелкой. Насыпанный песок обеспечивает целостность стенок металлического изделия во время механического воздействия на трубу.

Закончив процесс гибки, приступают к удалению забитых клиньев путем их выжигания или выбивания. Песок также из полости трубы удаляется полностью. Как видите, кустарные способы доставляют больше хлопот, поэтому их можно применять на практике для разового сгибания труб.

В зимнее время песок можно заменить водой, которая заливается в профильную трубу и изделие выставляется на мороз. Понятно, что концы профиля затыкаются пробками. После замерзания жидкости в трубе приступают к ее изгибанию по заранее подготовленной болванке-шаблону.

Металлическая болванка, используемая мастерами для гибки профильных труб своими руками без применения специального оборудования в виде трубогибов

Метод #3 — гибка трубы с пружиной квадратного сечения

Не позволяет деформироваться стенкам профильной трубы при сгибании пружина, имеющая сечение такой же формы, но меньшего размера. Пружина изготавливается из стальной проволоки, диаметр которой подбирается, исходя из толщины стенок. Пружина должна легко заходить внутрь трубы. Планируемое место изгиба прогревается паяльной лампой или газовой горелкой. Накаленные стенки профиля легче поддаются сгибанию. Для предотвращения ожогов работать надо в специальных защитных рукавицах, а изделие держать клещами. Добиться нужного радиуса изгиба помогает болванка или металлические штыри, забитые в землю по окружности.

Особенности разных способов гибки профиля

Существует два основных метода гибки профильной трубы: холодный и горячий. Первый предполагает, что процесс изгибания выполняется без предварительного температурного воздействия на деталь.

Тогда как второй проводится только с предварительно разогретой трубой. Надо признать, что нагрев детали значительно увеличивает ее пластичность и облегчает процесс гибки.

Нормативов, строго регламентирующих использование холодного и горячего метода гибки для профильных изделий, не существует. Они есть только для труб с круглым сечением. Согласно этим нормам горячая гибка используется для деталей, диаметр которых составляет 100 мм и больше. Для прямоугольных и квадратных труб действуют несколько иные правила.

Если предстоит разовая работа по гибке трубы, можно купить, но лучше взять в аренду гидравлический трубогиб с ручным приводом:

Сантехники рекомендуют изгибать только холодным способом все трубы с высотой профиля менее 10 мм. Изделия, высота профиля которых составляет 40 мм и выше, гнут горячим методом.

Как изгибать детали, с высотой профиля от 10 до 40 мм, решать исполнителю. Чтобы не ошибиться, можно произвести пробную гибку. Вообще, если в наличии имеется трубогиб, с его помощью можно изогнуть трубу безо всякого нагрева.

Если специального инструмента нет, стоит выполнить пробную гибку профильной трубы. Для этого один край детали прочно зажимается в тисках. На другой конец надевается труба большего, чем у сгибаемого изделия диаметра.

Получившееся «плечо» следует сильно потянуть, изгибая изделие. Если деталь изгибается, можно использовать холодный метод гибки. Если же нет, применяется изгибание с предварительным нагревом.

Краткое резюме

Как видите, все кустарные способы, придуманные мастерами для гибки профильных труб, требуют времени и сил. При этом не гарантировано на сто процентов получение ровного изгиба. Качество металлического каркаса напрямую влияет на прочность и красоту воздвигаемого строения.

Поэтому не стоит пренебрегать услугами профессионалов, располагающих специальным оборудованием для сгибания труб.

Покупка ручного станка для гибки профильных труб позволит не тратить деньги на оплату сторонних услуг. Приобретение быстро окупится, если вы сами начнете производить гибку труб на заказ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*