Как должна зимовать гортензия

Пышные и удивительно крупные соцветия гортензии – истинное украшение садового участка. Но чтобы получить столь пышное и красивое цветение, ей нужно обеспечить правильные условия зимовки.

Особенности зимовки разных сортов

Гортензия – кустарник в высоту от одного до трёх метров. Сорта делятся на вечнозелёные и листопадные. В холодной климатической зоне возможно выращивание только листопадных гортензий.

Способы организации зимовки зависят от того, какой сорт растёт в вашем саду.

Древовидная, Метельчатая – хорошо переносят морозы и быстро восстанавливаются весной.

Крупнолистная – не стойкая к морозу. Цветение её происходит на прошлогодних побегах, которые зимой подмерзают. Поэтому этот сорт может так и не зацвести в условиях открытого грунта.

Гималайская (почвопокровная) – самый зимостойкий вид, требующий минимального укрытия на зиму.

Дуболистная – малозимостойка, рекомендуется сажать в тех местах сада, которые наиболее защищены от ветров. На зиму требует тщательного укрытия.

Черешковая – зимостойка, не нуждается в укрытии на период морозов.

Гортензия осенью — подготовка к зиме

Как подготовить гортензию на зиму? — Подготовка к зимовке этого очаровательного цветка состоит из двух этапов. Первым из них является уход в осенний период, накануне наступления холодного зимнего периода.

Подготовительный период начинается в сентябре. В это время резко сокращают полив растения, постепенно прекращая его совсем.

Если осенью обильно идут дожди, то лучше укрыть растение, чтобы лишняя влага на него не попадала. Можно для этого поставить над кустом проволочный каркас, который во время дождя накрывается плёнкой. Укрытие необходимо сделать таким образом, чтобы влага не поступала к корневой системе. Чем меньше воды получать корни, тем успешнее будет зимовка.

Для того, чтобы новые побеги, образовавшиеся в текущем вегетативном периоде вызрели и одревеснели, проводится подкормка гортензии. Удобрение должно состоять из фосфора и калия.

С наступлением холодов гортензия начнёт активно сбрасывать листву. При наступлении сильного похолодания ей желательно помочь освободиться от оставшейся листвы.

Верхнюю часть стеблей осенью обрезают, также удаляют все соцветия. После сброса всей листвы и подрезания побегов, их следует связать. Под куст насыпают мульчирующий слой, он должен укутать основание куста, прикрыть всю корневую систему.

Как укрыть гортензию к зиме?

Цель зимнего укрытия гортензии – сохранение почек на молодых побегах. Уход на зиму необходим гортензии, и это важно потому, что цветение обеспечивается именно ими (узнать больше о том, как ухаживать за гортензией садовой, можно здесь). А какой смысл растить куст, на котором не образуются цветы?

Без дополнительного укрытия способна перенести морозы только черешковая гортензия.

Древовидная гортензия укрывается в первый год после посадки. Взрослый экземпляр необходимо лишь окучить, дополнительного укрытия не требуется. Но некоторые вновь выведенные крупноцветковые сорта всё же лучше укрыть. Связано это с тем, что цветы у них образуются на побегах прошлого года, и если они подмёрзнут, то растение не зацветёт.

Для остальных сортов требуется дополнительное укрытие. Укрывать гортензию требуется до наступления морозов, так как нежные побеги не переносят морозов ниже минус 5-ти.

Рядом с кустом ставят деревянный ящик, укладывают на него побеги и укрывают всю конструкцию лапником или укрывным материалом.

Можно также укрыть основание лапником, затем пригнуть ветки вокруг к земле и зафиксировать. Центр засыпают торфом или опилками, а на ветки укладывают лапник. Поверх лапника куст накрывают укрывным материалом, фиксируют его со всех сторон. При подобном способе укрытия гортензия способна перенести температуру до минус сорока.

Если кусты ещё маленькие, можно их полностью засыпать землёй, а сверху лапником. Как вариант можно установить по их периметру железные опоры, а вокруг натянуть сетку. Внутрь сооружения насыпают сухую листву, а сверху накрывают плёнкой.

Высокие старые кусты имеют плохо гнущиеся побеги, поэтому описанные способы для них не подходят. Их связывают и укутывают укрывным материалом. Над кустом крестообразно устанавливают проволоку или п-образную арматуру. В результате получается своеобразный навес, который накрывают плёнкой.

Если кусты посажены группой, можно сделать для них общее укрытие. При таком виде укрытий каждый куст мульчируется. Затем вокруг группы по кругу устанавливаются железные или деревянные колья. Конструкцию обматывают мешковиной или укрывным материалом. Сверху всё накрывают слоем пленки или рубероида.

Как помочь гортензии восстановиться после зимы?

Не спешите снимать укрытие с гортензии сразу после наступления первых тёплых дней. Пока не сошёл весь снег, есть риск обжечь побеги ярким весенним солнцем. К тому же укрытие нужно снимать постепенно.

От плёнки куст освобождают, как только начинается активное таяние снега.

Как только установилась тёплая погода, пора проверить, как перезимовал ваш питомец. Обычно проводят это в середине мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Для снятия укрытия выберите пасмурный день, чтобы яркое солнце не обожгло побеги. Можно даже открывать куст постепенно, снимая укрытие утром и ближе к вечеру.

Освободите куст от мульчирующего слоя и прорыхлите почву. Если земля под кустом слишком сухая, следует обильно полить его тёплой водой. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После раскрытия куст обрезают, оставляя три-четыре цветочные почки на каждом побеге. Также необходимо удалить сухие, подмёрзшие стебли. Для прореживания удаляют побеги, возраст которых достиг четырёх лет.

Читайте также:  Как разработать участок земли

Если куст пострадал во время зимовки, то обрезку целесообразнее провести после того, как появятся первые листочки. Тогда вы сразу увидите, какие побеги пострадали и нуждаются в полном удалении.

После обрезки куст нужно подкормить азотными удобрениями. Это даст толчок для роста побегов и образования бутонов.

Больше о том, как защитить садовую гортензию от болезней и вредителей, читайте тут.

Позаботьтесь о гортензии в зимний период, соорудив для неё правильное укрытие, и она одарит вас прекрасным цветением летом.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как отправить гортензию на зимовку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильный осенний уход и подготовка гортензии к зиме способствуют повышению шансов на благополучную зимовку и роскошное цветение кустарника в грядущем сезоне. Зная характерные особенности сортов культуры, несложно создать оптимальные условия для периода покоя. При этом необходимо ориентироваться на климат региона выращивания цветка. К примеру, подготовка садовой гортензии к зиме в Сибири предусматривает не только осеннюю обрезку и высокое окучивание куста.

Морозостойкость растения и особенности зимовки

Цветоводами культивируются различные сорта гортензии-гидрангеи, которые прекрасно произрастают в грунте с повышенной pH реакцией:

  • крупнолистная. Культура с низким уровнем морозостойкости. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах. Крупнолистная гортензия нуждается в трепетном отношении при подготовке к зиме, учитывая, что без укрытия цветоносные ветки подмерзнут, куст не зацветет;
  • дуболистная. Гидрангея боится морозов, плохо реагирует на ветер. Планируя украсить сад этой красавицей, следует для нее выделить уютный уголок вдали от господствующих направлений ветра. Для благополучной зимовки требуется хорошо укрыть куст;
  • гималайская. Садовый цветок отличается высокими свойствами морозостойкости, необходимость в укрытии возникает в исключительных случаях;
  • древовидная. Культура не испытывает дискомфорта от воздействий сильных морозов. После зимовки легко восстанавливается;
  • метельчатая. Эта разновидность цветущего кустарника является одной из самых морозоустойчивых, способна выдерживать снижение температуры до -35°C.

Метельчатая гортензия

Большой интерес среди дачников-цветоводов вызывает черешковая гидрангея, которая стабильно хорошо переносит низкие температуры и не нуждается в укрытии.

Секреты ухода осенью и подготовка гортензии к холодам

К осени прекращают поливы, чтобы кустарник успел подготовиться к зимнему периоду. Для ускорения процесса одревеснения удаляют листья, оголяя нижние сегменты побегов.

Предзимний уход за гидрангеей в зависимости от региона выращивания:

  • подготовка гортензии к зиме в Подмосковье предусматривает осеннюю подкормку в сентябре с расчетом до 1,5 месяцев до стабильных холодов. Для обрезки кустарника выбирают погожий день в начале октября, укрывают в конце месяца;
  • в Сибири с ранней короткой осенью и суровыми зимами осенняя подкормка гортензии проводится в конце августа, подготовку садового цветка к зимовке завершают окучиванием и укрытием в конце сентября;

В южных регионах гидрангеи не укрывают на зимовку. Осенние подготовительные работы заключаются в подкормке многолетника в сентябре и обрезке в октябре-ноябре.

Осенняя обрезка растения

Для подготовки гортензии к зиме проводится обрезка с учетом сортовых особенностей садового цветка:

  • осенью молодые побеги крупнолистовой гортензии не трогают, как и дуболистой, пильчатой, колючей, лиановидной и черешковой разновидностей. На них образуются соцветия в будущем сезоне. Они должны хорошо перезимовать, чтобы куст порадовал красивым цветением. Обрезка несет исключительно санитарный характер. На кустарнике удаляют ветки старше двухлетнего возраста. Также нужно обрезать старые соцветия. Молодые сильные стебли укорачивают до первой пары перспективных почек, слабые и старые срезают кардинально;
  • ветки метельчатой гортензии срезают, чтобы подготовить растение к зиме, так как куст цветет на побегах текущего года. Укорачивание старых ветвей осенью стимулирует активный рост новых побегов весной.

Осенняя обрезка гортензии

Перед укрытием на зиму необходимо срезать слабые побеги, у которых мало шансов на благополучную зимовку. Также удаляются неправильно растущие и поврежденные ветки.

Подкормка

Осенняя подкормка гортензиинаправлена на повышение зимостойкости и состоит из фосфорно-калийных веществ. Исключаются азотистые соединения, так как они способствуют образованию побегов, которые не выдерживают низкие температуры и истощают растение. Вносят сульфат калия и суперфосфат либо подкармливают посадки готовыми осенними удобрениями для цветущих кустарников. Стоит помнить, что гортензии не любят золу, так как она защелачивает грунт. Для них подходят подкормки с подкисляющими почву свойствами.

Для определения правильных сроков внесения осенних удобрений рекомендуется ориентироваться на начало листопада. Подкармливают гидрангеи перед зимней спячкой составами с преобладанием фосфора, магния и калия, которые способствуют укреплению корневища и одревеснению побегов. Перед внесением необходимо увлажнить почву, чтобы избежать риска ожогов корней.

Осенняя подкормка гортензии состоит из двух этапов. Первый раз подкармливают посадки в начале листопадного сезона раствором сернокислого калия и суперфосфата 1:1 в пропорциях 4 ст. л./10 л. Расход питательной жидкости составляет 5 л/куст. Вторую фосфорно-калийную подкормку планируют через 2 недели после обрезки. В сухую погоду предпочтительно внесение в виде раствора, в дождливые дни стоит использовать гранулы, которые заделывают в грунт приствольного круга.

Окучивание и укрытие гортензии на зиму

Перед зимовкой цветущий кустарник окучивают верховым торфом и сосновой хвоей. Такая мульча способствует повышениюpHгрунта, что благоприятно отражается на состоянии гидрангеи, которая любит кислые почвы. Существует несколько способов укрытия теплолюбивых обитателей цветущего сада.

Вариант укрытия №1: куст нужно разделить на части, чтобы связать стебли отдельными группами. После гибкую лозу кустарника следует пригнуть к земле и надежно зафиксировать на грунте металлическими скобами. Для утепления накрывают стебли лутрасилом или спандбондом. Сверху нетканый материал присыпается опавшей листвой лесных пород. Для защиты от ледяного дождя и снега сооружение укрывается пленкой, на которую укладывают старый палас или полотно из плотной ткани. Многослойная укрывная конструкция позволяет кустарнику хорошо перезимовать и без потерь перенести низкотемпературный режим, при этом растение за зиму не запревает.

Вариант укрытия №2: прикорневую зону оформляют в виде холмика, насыпая садовой земли. Вокруг помещают деревянные ящики верх дном, которые служат опорой-основой для укрывного сооружения. Лозу гортензии раскладывают на ящики и фиксируют к ним шпагатом. Утепляют агротканью, сверху укрывают пленкой.

Читайте также:  Как высчитывать погонный метр

Вариант укрытия №3: куст окучивается лапником, на который укладывается лоза. Сверху тоже нужно уложить хвойные лапки и накрыть нетканым материалом, фиксируя периметр кирпичом. Вместо лапника можно использовать валик из спандбонда, который укладывается на предварительно оборудованный каркас.

Нюансы осеннего ухода за растением в зависимости от сорта

Методы предзимней подготовки цветущего кустарника разнятся в зависимости от сорта, размера и возраста культуры. Иногда для взрослых кустов метельчатой или древовидной гортензии можно ограничиться лишь окучиванием. Однако молодые экземпляры практически всегда нуждаются в основательном укрытии на зиму.

Как укрыть крупнолистные сорта?

Теплолюбивые крупнолистные гидрангеи нуждаются в тщательной защите от морозной погоды и холодного ветра независимо от региона произрастания. Даже в относительно мягких климатических условиях Московской области рекомендуется осенняя подготовка гортензий укрытием на зиму. Так как цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, особое внимание требуют молодые перспективные ветки.

Нюансы укрытия крупнолистной гидрангеи:

  • обрывают все листья, убирают листву и под посадками;
  • стебли кустарника разделяют на 2-4 части в зависимости от габаритов, каждую из них нужно связать и пригнуть к земле;
  • необходима надежная фиксация к грунту, для этого используют металлические скобы;
  • утепляют лозу садовой гортензии слоем сосновой хвои или торфа, сверху укрывают агротекстилем.

Укрытие крупнолистной гидрангеи

В северных регионах с сильными ветрами и затяжными морозами дополнительно утепляют лозу пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.

Подготовка к зиме древовидной гортензии

Древовидная разновидность садового цветка способна зимовать без потерь, к тому же с возрастом возрастают показатели морозостойкости культуры. Осенью выполняют высокое окучивание смесью сухой земли, торфа и хвои, в профилактических целях стебли утепляют лутрасилом.

Нюансы подготовки древовидной гидрангеи к зимовке:

  • окучивают корни кустарника, утепляют лапником. Для устойчивости стебли вертикально фиксируют с помощью подвязывания к колышку;
  • для севера рекомендуется укрыть надземную часть куста 2-3 слоями агротекстиля, закрепляя материал шпагатом;
  • для больших кустов целесообразно соорудить вертикальное каркасное укрытие из сетки или реек, которое засыпается сухой листвой лесных пород. Конструкция дополняется своеобразной «крышей» из пленки или другого материала для защиты от влаги.

Как укрыть молодые побеги?

Чтобы молодые побеги гортензии не сломались под тяжестью слоя мокрого снега и благополучно перезимовали, применяют разные методы укрытия:

  • осенью обрезают посадки на высоту около 10 см от уровня земли. Перед укрытием удаляют оставшуюся листву, засыпают культуру сухим торфом, утепляют слоем лапника и накрывают пленкой, периметр которой закрепляется кирпичом или досками;
  • молодую гортензию можно укрыть методом «солнышко», пригибая побеги к земле от центра по окружности. Для фиксации положения веток используют дуги из металлической проволоки. Центр следует засыпать смесью торфа, земли и хвои. После куст утепляется лапником и лутрасилом с надежным закреплением краев укрывного материала.

Чтобы защитить молодые побеги от снеговой нагрузки, рекомендуется оборудовать толстый слой подложки из лапника или использовать мешочки с опилками.

Гортензии не случайно называют незаменимыми для ландшафтного дизайна кустарниками. Современные и романтичные, с плотными и крупными соцветиями, они являются истинным украшением мест с притенением и фактически не знают конкурентов. Но сколь бы прекрасны гортензии не были, выращивать их не так уж и просто. Добиться красочного цветения гортензий можно только при тщательном уходе. Из-за недостаточной морозостойкости они нуждаются в укрытии на зиму, которое простым не назовешь. Однако, вид великолепных шапок соцветий гортензий стоит всех затраченных усилий.

Осенняя подготовка гортензий к укрытию на зиму. © Leif Knecht

Содержание:

Подготовка гортензии к зимовке

Гортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:

  1. Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.
  2. Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.
  3. Обрезка соцветий перед зимой — вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.
  4. С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.
  5. С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.

Потребность гортензий в укрытии

Из видов гортензий, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы, в укрытии нуждаются только два растения – Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla, или гортензия садовая) и Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana). Но на самом деле некоторая защита на зиму понадобится и Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens).

Зимостойкость гортензий меняется с возрастом. О каком бы виде не шла речь, в первые два года после посадки кустики нужно дополнительно защищать на зиму. Более взрослые кусты, за исключением двух вышеуказанных видов, не нуждаются даже в окучивании и прекрасно зимуют.

Читайте также:  Как ослабить натяжение нижней нити

Укрытие гортензии чехлом. © sunstick

Особенности укрытия для гортензий

В отличие от других нуждающихся в защите на зиму садовых кустарников с красивым цветением, гортензии не боятся выпревания. Это теплолюбивые растения, в укрытии которых можно применять практически любые, даже не способствующие дыханию и повышающие влажность материалы. Так, гортензии зимуют даже под слоем листвы, которая намокает под полиэтиленом. И такая некапризность сильно упрощает сам процесс укрытия.

У гортензий нужно защищать прежде всего цветочные почки (так, для гортензии крупнолистной главная задача – сохранить верхушки побегов). Такая задача выполняется только путем пригибания веток к земле. Но бояться этого не надо: гортензии несмотря на свою массивность достаточно гибки и такое наклонение переносят очень хорошо.

Подобрать правильные сроки укрытия гортензий просто. Лучше всего не тянуть до морозов и провести укрытие в течение октября, сразу после первых ночных приморозков или накануне начала стабильных падений температуры ниже 0. Гортензии, в отличие от многих других кустарников, можно укрывать не этапами, а за один раз, но отверстия для проветривания все же нужно оставлять вплоть до серьезных приморозков. Проветривать гортензии лучше и во время зимних оттепелей.

Укрытие молодых гортензий

Посаженные в этом году гортензии на зиму нужно защитить, а при возможности укрывать растения и в первые два года. Правда, речь не идет о сложных методах укрытия: молодые гортензии довольствуются самыми скромными мерами, компенсирующими перепады температур и возможное отсутствие снега.

Чтобы подготовить растение к зиме в первые годы выращивания, достаточно:

  1. Окучить основание кустов сухой почвой.
  2. Замульчировать приствольный круг толстым слоем сухих листьев.

Гортензия перед укрытием на зиму. © Courtney Гортензия, укрытая на зиму мешковиной. © Courtney

Укрытие гортензии древовидной

Этот вид гортензий прекрасно восстанавливается после подмерзания, достаточно быстро отрастает. Но лучше цветёт при профилактическом укрытии. Окучивание – первый и обязательный этап. Крупные кусты растения не нагибают, а подвязывают к надежному колышку, вокруг утепляя лапником.

Укрытие гортензии Саржента

Для этого вида гортензий понадобится практически такое же укрытие, как и для молодых кустов. Но в отличие от обычных гортензий, у Саржента крону оборачивают обязательно.

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо:

  1. Замульчировать почву в приствольном круге сухой листвой.
  2. Окучить основание куста сухой почвой.
  3. Установить над кустом картонную коробку или обернуть крону бумагой, нетканными материалами.

Укрытие для крупнолистной гортензии

Это наиболее сложный в подготовке к зиме вид гортензий, который нужно защищать не только от зимних сюрпризов погоды, но и от весенних приморозков, резких колебаний температуры с приходом тепла. Укрытие этой гортензии требует не только своевременного начала подготовки, но и обязательного связывания побегов.

Для защиты гортензии крупнолистной на зиму необходимо:

  1. После удаления соцветий и листьев собрать побеги кустарника в пучок и аккуратно пригнуть к земле. Обычно их укладывают на доски или щиты, чтобы избежать контакта с почвой. Ветви фиксируют при помощи бечевки или любым другим удобным способом.
  2. Куст, уложенный на землю, полностью засыпают сухими листьями, опилками, землёй. Можно вначале уложить на гортензию деревянный щит или натянуть слой нетканых материалов, а уже потом засыпать. Таким образом вы создадите несколько слоев укрытия с воздушными прослойками и защитите растение от любых неприятных сюрпризов нестабильной погоды. Да и кустарник «напрямую» не будет контактировать с утеплителем, гортензия не намокнет, не загрязнится, уменьшится риск распространения заболеваний и вредителей.
  3. Сверху гортензии укрывают полиэтиленовой пленкой, надежно фиксируя ее по краям. В укрытии оставляют отверстия-отдушины для проветривания, которые закрывают только в сильные морозы.
  4. В бесснежные зимы на пленку укладывают лапник или ветки, при наличии снега – его досыпают дополнительно.

Есть и другие стратегии укрытия для этого вида гортензий:

  1. Укрытие рубероидом. Растение после связывания не пригибают, а оборачивают вокруг него рубероид, создавая своеобразный цилиндр вокруг кроны. Рубероид натягивают неплотно, не сдавливают куст, оставляя около 10 см от куста до стенок и отмеряя так, чтобы рубероид возвышался над гортензией на полметра. Несколько слоев создавать не надо: просто заверните края и зафиксируйте бечёвкой в нескольких местах. Внутрь цилиндра засыпают сухие листья, а с приходом сильных морозов верх затягивают пленкой или нетканым материалом.
  2. Установка вокруг каркаса из прочных столбиков с натягиваем нескольких слоев нетканых материалов и аналогичным засыпанием сухими листьями. Для невысоких кустов можно «одеть» сверху ящик или корзину.
  3. Укрытие лапником: кусты окучивают, под них укладывают лапник, и уже на него пригибают ветки гортензии. На кустарник снова укладывают лапник, а финальный слой выполняют из пленки или нетканого материала, надежно закрепляя.

Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener

Правила раскутывания гортензий

Как и другие нуждающиеся в более серьезном укрытии на зиму кустарники, гортензии необходимо раскрывать постепенно, слой за слоем. Особенно важен процесс медленного снятия защиты для гортензии крупноцветковой. Начинают снимать укрытие с приходом первого тепла, снимая пленку или нетканый материал на день и возвращая обратно в случае возвратных приморозков. Листья, которыми засыпали растения, необходимо просушить уже в середине весны. Сами листья снимают с кустов только тогда, когда на гортензии тронутся в рост почки. Окучиваемую землю снимают последней. После удаления земли кустарник развязывают сразу, но оставляют на несколько дней до осмотра и обрезки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*