Как болгаркой сделать круглое отверстие

Вряд ли найдется способ для домашнего мастера лучше, чем этот, для проделывания круглого отверстия в металлической или иной детали. Болгарка поможет сделать ровный рез и дырка получится почти идеальной, даже в толстой стальной заготовке. Как вариант – использования сверления по окружности, но это довольно рутинная операция и подходит, если у вас дома нет УШМ. Газовый резак или сварочный аппарат не обеспечат ровного аккуратного края и лучше их оставить на тот случай, когда нужно грубая работа. Есть пара хитростей, как сделать рез ровным. Об этом далее пошагово.

Инструменты:

  • болгарка 125 мм;
  • новый отрезной диск 125 мм;
  • старый почти стертый отрезной диск;
  • молоток;
  • зубило или пробой;
  • плоскогубцы.

Резка отверстия

На поверхности чертим окружность – контур отверстия, которое будем в дальнейшем прорезать УШМ,

Фишка в том, что на болгарку ставим не новый, а старый стертый отрезной круг.

Он имеет малый диаметр, поэтому при резке касается металла меньшей площадью. С его помощью нужно прорезать небольшое углубление по контуру отверстия. Достаточно углубиться буквально на 1/3 от толщины стали. Поскольку стертый диск имеет маленький диаметр, то врезка получится ровной, без образования засечек за пределами окружности.

Процарапав контур отверстия, на болгарку устанавливается новый отрезной диск. Уже им в центре круга вырезается квадратное сквозное окно. Оно должно не доходить до границ начертанной окружности по несколько сантиметров, можно и больше.

Теперь нужно удалить оставшуюся часть металла между контуром круглого отверстия и границей вырезанного в нем квадрата. Для этого болгаркой лишняя сталь распускается на сектора шириной в 1-1,5 см. Если металл толстый, то делая надрезы лучше соблюдать малый шаг.

Далее по краю каждого сектора через зубило или пробой наносятся удары молотком.

Металл отгибается, после чего возвращается в исходную позицию ударами с обратной стороны. Его нужно ломать как проволоку. Это совершенно несложно. Если диаметр отверстия позволяет, то металл возможно гнуть плоскогубцами. Необходимо последовательно выломать все сегменты.

Если стертый отрезной круг имел небольшой диаметр, а при сломе металл распускался на узкие сегменты, то полученное отверстие будет иметь форму практически идеального круга. Его даже не потребуется шлифовать. Аналогичный способ может использоваться и при надобности сделать отверстие в кафельной плитке. Только в таком случае сегменты будут ломаться плоскогубцами сразу, без сгибания вперед-назад.

Смотрите видео

Как вырезать болгаркой круглое отверстие? Достаточно часто вопрос о том, как сделать отверстие в плитке аккуратно и быстро, может застать врасплох домашних мастеров, у которых мало опыта. А на самом деле есть достаточно много интересных вариантов реализации. Действительно, необходимость создания отверстия в керамической плитке может появиться на любом из этапов ремонтных работ, даже задолго до начала всего.

Это, а еще диаметр проделываемой окружности будут во многом определять то, как действовать в каждой ситуации и что из инструментов лучше использовать, чтобы сделать круглое отверстие в плитке.

Чем работать?

Использование ручного инструмента

Если у вас нет в наличии электрических инструментов, и вы не знаете, при помощи чего сделать отверстие в плитке, то есть возможность использовать самый простой способ – плиткорез и щипцы (или плоскогубцы).

Последовательность действий будет следующей:

  1. Перед тем, как приступить к вырезанию отверстия в плиточке, на ее поверхность следует нанести разметку границ будущего отверстия.
  2. Чтобы материал элементы был мягче, следует заранее замочить его в воде ненадолго.
  3. Если вы будете использовать стеклорез, что проводите им по разметке и не отрывайте резец от основания. Чтобы получилось прорезать бороздку, следует прикладывать достаточно усилий на ручку, но так, чтобы кафель был целым и не трескался (это особенно касается ситуации, если у вас глянцевый глазурованный кафель).
  4. Вдоль линии реза следует обратной стороной инструмента сделать простукивание бороздки, чтобы она была как можно сильнее углублена.
  5. При помощи щипцов выполните отламывание материала, кусочек за кусочком, пока у вас не остается ровный рез по разметке.
  6. Если на краях будут оставаться зазубрины, то прорезанный круг следует отшлифовать при помощи наждачной бумаги малой зернистости.
Читайте также:  Как запекать в электропечи

Способ трудозатратный, но здорово выручит, если под рукой нет нужного инструмента. Теперь давайте рассмотрим, как использовать электрический лобзик.

Использование электрического лобзика

Достаточно успешно себя смог зарекомендовать на керамическом материале такой инструмент, как электрический лобзик, у которого есть алмазная проволока. При его использовании есть возможность создать в плиточке любую сквозную фигуру, при этом и в центральной части плиточки, и на краю. Последнее иногда требуется для установки розетки. Но для первого случая было бы здорово, чтобы под рукой была электрическая дрель и сверло, чтобы прорезать отверстия в плиточке в том месте, где будет находиться розетка.

Итак, как можно сделать круглое отверстие электрическим лобзиком?

  1. С наружной стороны следует нарисовать круглое отверстие.
  2. Сразу же после этого следует его начать выпиливать, если вырезаемый элемент будет расположен возле края.
  3. Для того, чтобы отверстие было расположено по центру, на керамике следует для начала при помощи дрели высверлить отверстие небольшого диаметра в том месте, где будет место для установки розетки. Сквозь него следует провести режущую нить и подвести инструмент к краю выреза.
  4. По линии разметки неспешно введите приспособление. От линии следует понемногу отступить вовнутрь, при этом стараясь не захватить дополнительные участки. Тем же самым способом следует проработать отверстие стандартной ножовкой, но тогда не рассчитывайте на хорошее качество реза.

Как видите, способ довольно прост и удобен.

Болгарка и ее применение

Болгарка – это и вовсе отличный инструмент. Часто размышления по поводу того, как создать отверстие в кафеле появляются именно в тот момент, когда требуется укладка кафеля и требуется завести его под трубы, унитаз и смеситель. Болгарка дает возможность обработать керамику, когда та еще не прикреплена к стене. такой инструмент будет уместным и для выполнения фигурного прорезывания на краю квадратика плитки.

Как вырезать отверстие в плиточке при помощи болгарки:

  1. Отметьте линию, которая станет ориентиром при резке.
  2. На болгарку следует надеть алмазный диск, который используется для сухого метода.
  3. Начинать резку следует с той стороны, где вам будет удобнее. Инструмент вводите медленно, немного отводя от себя в сторону.
  4. Если неудобно работать, сделайте полукруг, а после начинайте продвигаться при помощи инструмента в другом направлении. Но учтите, что в таком случае следует проследить, чтобы точки реза совпадали.

Болгарка самая удобная для создания круглых отверстий.

Штробление покрытия из плитки

Второй вариант создания плиточных отверстий предполагает то, что плиточка будет зафиксирована на стене. в этом случае следует использовать классический метод, при котором штробление стенки будет выполнено дрелью. При работе на облицовочном материале используйте или конусовидные, или типичные спиральные сверла.

Для создания отверстий в плиточке при помощи простого сверла вам потребуется выполнить следующее:

  1. Чтобы уменьшить скольжение резца, следует оклеить обрабатываемую поверхность из керамики в зоне сверления посредством малярной ленты. Это даст возможность удерживать все в исходном положении.
  2. Поставьте точку в том месте, где требуется выполнять сверление.
  3. Выполняйте сверление вращающимся сверлом на небольшой скорости.
  4. Чтобы избежать перегревания насадки, время от времени ее следует немного намочить. Можно сбрызнуть и отделку, но лишь после того, как вы немного углубитесь в стенку, чтобы сверло не соскальзывало. При необходимости создания большого отверстия следует поступить немного иначе. Начало работы будет аналогичным, но после следует заменить сверло на другое, у которого диаметр будет больше. Рекомендуем постепенно расширять сверло, а это поможет свести к нулю риск образования сколов.

Обратите внимание, что создать большую выемку можно и иначе. Для границе будущего отверстия при помощи тонкого сверла проделайте много дырок. После этого следует осторожно выбить центральную часть, а зазубринки отшлифовать.

Работа с особыми насадками

Итак, чем еще можно сделать круглое отверстие? Кроме стандартных стеклянных и кафельных поверхностей ест и другие, альтернативные насадки на дрель. Коронки, на которых есть алмазное напыление, можно использовать, если вам требуется сделать вырез под розетку, для отвода смесителя в ванной комнате и в других местах. Просверливание выполняют за счет того, что вращается коронка, которая наставлена на направляющее сверло. Аккуратность создания проема будет во многом определена свойствами напыления алмазного типа и размером зерен. Минусом способа будет то, что стоимость коронки достаточно большая.

Читайте также:  Как правильно клеить утеплитель на окна

С использованием коронки отверстие делают таким образом:

  1. На керамике наклеивают немного малярного скотча.
  2. Выполняется прорисовка контуров резки.
  3. Приложите инструмент с коронкой, а после начните плавно внедрять его глубже и глубже.
  4. Чтобы не было перегрева, коронку следует периодически смачивать.

Сверло по кафелю, которое иначе называют «балеринкой», дает возможность создавать круглые отверстия с большим диаметром. Принцип действия такого приспособления сведен к следующему – электрический инструмент приводят в действие, что отражается на сверле одновременно с резцом, который подвижен и укреплен на штанге.

За счет этого есть возможность передвигать резец и смещать его по штанге, а также у вас есть возможность задавать параметры любой окружности в пределах досягаемости размера штанги. Удобство заключается в том, что вам не потребуется тратить много денег на покупке множества коронок с разными диаметрами. Другим достоинством способа является то, что стоимость приспособления является доступной для широкого круга пользователей.

Операция выполняется следующим образом:

  1. В центре диаметра круга ставят точку.
  2. Проводят настройку кругового сверла по выбранному вами диаметру.
  3. Проходят через глазурованную толщу.
  4. Делают углубление на второй поверхности элемента.
  5. Дорезают извне окружность.

Несмотря на то, что у такого способа есть множество достоинств, есть и недостатки, а именно:

  • Таким приспособлением нельзя сделать много резов.
  • Количество резов ограничено и равно 30-40.
  • Дрелью следует пользоваться крайне осторожно, а также включать ее лишь на малые обороты, так как в противном случае можно легко сделать сколы.

Если вы соберетесь использовать любой из описанных выше способов, нельзя ни в коем случае использовать ударный инструмент. Его использование может негативным образом сказываться на целостности плиточного элемента. Зная способы просверливания плиточки, вы сможете выбрать один, который будет лучше всего подходить для выполняемых вами работ. При ремонте могут неоднократно потребоваться создавать отверстия в кафельной плиточке под трубу или розетки. При этом такая необходимость может появиться и после монтажа, и во время.

Давайте рассмотрим, как действовать в обеих ситуациях и какие инструменты можно использовать. При облицовочных работах вы никак не обойдетесь без сверления кафеля. Чаще всего для того, сделать круглое отверстие в плиточке нужно еще на этапе укладки. Пока материал не будет прикреплен к поверхности, это сделать несло. Инструмент пригодится не раз и во время облицовки стен и пола. Он также подойдет для фигурной резки по краю плиточки.

Как сделать в кафеле отверстие при помощи болгарки:

  1. Выделите контуры.
  2. Вооружитесь алмазным диском для сухой резки.
  3. Начните распил с того края, с какого вам будет удобнее. Инструмент следует вести плавно, от себя, а также придерживаться плитку рукой, чтобы не повредить пальцы.
  4. Если рабочая поверхность не отличается удобством, следует остановиться на середине и довести болгарку с другого края, но в таком случае есть большой риск, что сойдет линия среза. Работать следует только по лицевой стороне плитки, чтобы не было сколов.
Читайте также:  Игровые приставки обзор видео

Как видите, все не так уж и сложно, и у вас есть возможность подобрать тот инструмент, который будет уместен в вашем случае.

Привет всем любителям помастерить, предлагаю к рассмотрению очень полезную самоделку, которая расширяет функционал болгарки. С помощью этой приспособы вы сможете быстро и точно вырезать круги из железа, а если конструкция доработать, придумать универсальное крепление, круги можно вырезать, в том числе, из дерева и других немагнитных материалов. В сборке самоделка довольно проста, в обращении тоже, вы можете с легкостью устанавливать нужный диаметр для резки. Если вас заинтересовала самоделка, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— резьбовой стержень;
— удлиненные гайки;
— гайки со стопорной вставкой;
— небольшой подшипник;
— болт;
— железная пластина;
— магниты из старых динамиков (а лучше от винчестеров);
— железные пластины;
— краска по металлу.





Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Рабочая ось и основа
Рабочая ось состоит из болта и гайки, на болте закреплен небольшой подшипник. На рабочую ось устанавливается удлиненная гайка.
Что касается основы, то нам понадобится железная пластина, автор нашел уже готовую деталь, подходящую по форме и размерам. В листе должно быть отверстие, в которое пройдет головка болта. Все, что нам нужно сделать – это приварить подшипник к основе. Конечно, перегрев повредит подшипник, но нагрузки тут будут минимальные, так что приспособа будет служить долго.







Шаг второй. Магниты
Приспособление крепится к листу железа при помощи магнитов, автор нашел два черных магнита из старых динамиков. Но лучше всего для самоделки использовать неодимовые магниты от старых жестких дисков. Такие магниты гораздо мощнее, их можно прикрепить винтами или приварить за корпуса, а также на таких магнитах имеется защитное покрытие, которые оберегает магниты от разрушения.

Что же касается черных магнитов, то их автор решил установить два штуки, а для крепления было принято решение использовать эпоксидный клей. Для хорошего склеивания зачищаем поверхности материалов железной щеткой или наждачной бумагой. Конечно же, черные магниты являются довольно хрупкими, они будут скалываться при эксплуатировании самоделки. Рекомендуется приклеить к магнитам сверху бумагу, тонкую резину и так далее для защиты от ударов о лист железа.















Шаг пятый. Покраска и испытания
Разбираем все узлы и красим детали, чтобы не ржавело. Теперь все можно собрать обратно, самоделка смотрится отлично. Устанавливаем болгарку, регулируем нужный радиус, фиксируем узлы при помощи гаек со стопорными вставками.

Автор режет болгаркой в направлении искр, что недопустимо, так как круг быстро стачивается и его может порвать. На видео видно, как быстро у автора раскрошился отрезной диск из-за неправильной резки.








Резать нужно от факела с искрами, причем, чем толще будет металл, тем постепеннее его нужно резать. Проходим первый круг и немного углубляемся в металл, потом второй круг и так далее, пока не отрежем. В целом самоделка получилась работоспособной, круг автору получилось вырезать без проблем из довольно толстого листа металла.

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*