Известковая вода как смягчить

Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

Какую воду называют жесткой

«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

  • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
  • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.

Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

  • Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
  • Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
  • Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

Как смягчить воду из скважины

Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:

  • Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
  • Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
  • Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
  • Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
  • Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.

Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.

Как смягчить воду в домашних условиях при помощи реагентов

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.
Читайте также:  Как правильно пользоваться электромассажером

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Средства для смягчения воды

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Магнитный смягчитель воды

Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

Как смягчить воду для полива комнатных растений

Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

  • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
  • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
  • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

Как смягчить воду для мытья волос в домашних условиях

Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

  • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
  • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

Чем смягчить воду для купания ребенка

Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:

  • прокипятить в течение 15–20 минут;
  • смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
  • устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
  • добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
  • развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).

Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.

Сохранить блеск и здоровье волос очень сложно, если мыть их в жесткой воде. Не отчаивайся, выход есть. Ты можешь смягчить воду для мытья волос, даже не выходя из дома. Рассказываем, как.

Наверняка ты замечала, что на отдыхе в другой стране твои волосы вдруг становятся мягкими и блестящими. Все дело в качестве водопроводной воды. У нас оно, увы, оставляет желать лучшего. В ней содержится много вредных примесей: оксид железа, соли магния, кальция и т. д. Эти вещества пагубно воздействуют на нашу прическу, способствуют появлению сухости, шелушения, перхоти. Волосы склеиваются, а когда высыхают, становятся жесткими и ломкими.

Читайте также:  Как класть плитку на линолеум

Соли кальция еще и образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Смыть его очень сложно! Отсюда и ощущение грязных волос, которое преследует тебя уже к концу дня. Разницу в жесткости воды заметить очень легко — просто помой голову одним и тем же шампунем в жесткой и мягкой воде. В первом случае щелочная среда будет препятствовать образованию пены. А во-втором — шампунь будет прекрасно мылиться. Что же делать, если на переезд в другую страну, рассчитывать никак не приходится?

Как смягчить воду дома

1 Самый простой и дешевый способ — вскипятить воду

В результате кипячения все соли осядут, и вода станет более мягкой. Только непременно нужно дать ей остыть. Горячая вода сушит кожу головы и волосы, что может привести к появлению перхоти. В то же время слишком холодная вода способствует сужению капилляров, что неблагоприятно влияет на рост волос. Поэтому лучше выбрать золотую середину. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С (чуть выше температуры тела).

2 Поставить фильтр на воду

Можно поставить фильтр на воду. Сейчас такие приборы есть не только в виде крана для набора воды, но и в виде душевой лейки, чтобы фильтровать именно воду для душа. Правда, есть минус — фильтры нужно постоянно менять, а это стоит денег.

3 Мыть голову бутилированной водой

Тоже недешевое удовольствие. Нашим мама и бабушкам такое даже в голову бы не пришло. В прежние времена все было намного проще. Летом собирали дождевую воду, очень мягкую по своему составу. Мыли голову талой водой, которая после таяния льда изменяет свою молекулярную структуру и превращается в биостимулятор. Зимой топили снег (разумеется, чистый), который не имеет в своем составе вредных для волос примесей, но зато насыщен кислородом, способствующим лучшему очищению и оздоровлению волос. К сожалению, в условиях экологии города все эти способы не работают, поэтому остается использовать бутилированную воду.

4 Добавить в жесткую воду «смягчитель»

Скажем, 1 чайную ложку нашатырного спирта на 1 литр воды. Другие варианты: ½ чайной ложки порошка борной кислоты или ¼ чайной ложки соды на 1 литр воды. Если у тебя жирные волосы, можешь смягчить воду, добавив в нее 1 столовую ложку глицерина на 1 литр воды. Все средства копеечные, и их легко найти.

5 Использовать столовый уксус для ополаскивания

Он способен значительно смягчить водопроводную воду, понизив ее PH и сделав его ближе к PH волос. Кроме того, такой способ поможет удалить остатки минералов, которые со временем накапливаются и откладываются на волосах, а чуть кислый раствор еще и немного прикроет чешуйки кутикулы, делая структуру волос более гладкой. Еще уксус имеет ряд полезных свойств для кожи головы — антибактериальное и противогрибковое, а значит, — так ты сможешь бороться с перхотью.

Чтобы приготовить раствор, нужно на литр воды добавить примерно 50-100 мл столового уксуса (яблочного, виноградного и т.д.), плюс несколько капель очень полезного для волос масла розмарина. Можно смешивать на глаз, строгие пропорции здесь не важны. Окуни в эту воду сухие волосы, чтобы они пропитались от корней до кончиков, а далее наноси шампунь, бальзам, маску и смывай как обычно. По завершении всех процедур еще раз ополосни волосы новой порцией уксусной воды. Не бойся запаха уксуса, он исчезнет, как только волосы полностью высохнут.

! Береги глаза, уксусная вода может вызвать сильное раздражение слизистой.

6 Использовать народные средства вместо шампуней и бальзамов

Настой из березы или крапивы хорошо промывает волосы. Наши бабушки применяли еще и щелок (консистенцию из золы, настоянную на воде). Отлично справляются с загрязнениями кислое молоко или простокваша, делают волосы мягкими и эластичными.

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.

Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Читайте также:  Как включить триколор на телевизоре с пульта

Для питья и приготовления пищи

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.

О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.

О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

  1. Кальцинированную соду – на 10 л добавляют 2 ч. л. и тщательно размешивают. Жидкость, смягченную таким образом, используют для стирки. Для питья такую воду применять нельзя. ###https://perspektiwavrn.ru/d/img_7563.jpg###
  2. Смягчающие соли – для посудомоечных машин. Выпускают средство в форме таблеток, которые добавляют прямо в машину. Его использование позволяет значительно продлить срок службы техники.

  1. Уксусную или лимонную кислоту – используют для ухода за волосами и против накипи на чайнике. На 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонной. ###https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/4-131.jpg###

При применении этих средств необходимо соблюдать точную дозировку и правила их хранения.

Для бытовых нужд

Чтобы рыбы хорошо себя чувствовали в аквариуме, им требуется мягкая вода.

Снизить ее жесткость можно несколькими способами:

  1. Кипячение – самый простой метод улучшения жизни рыб в аквариуме. После термической обработки жидкость необходимо охладить, отстоять и осторожно залить в аквариум, не поднимая осадок со дна.
  2. Использование дистиллята – эту мягкую воду можно добавлять в очень жесткую. В дистилляте снижено количество микроэлементов, поэтому процедуру нужно проводить с осторожностью.
  3. Вымораживание – способ смягчения такой же, как и при подготовке воды для приготовления пищи. Также в сельской местности можно использовать собранные осадки и растаявший снег. В городских условиях этого делать не стоит. ### https://мо-вельское.рф/images/glavnaya/tn_204262_125172f2eaf4_18003300.jpg ###
  4. Обратный осмос – использование фильтра является удобным, но и достаточно дорогим способом. Его применение оправдано для больших аквариумов.

Использование специальных устройств

Если все же по каким-то причинам вы не хотите применять перечисленные выше способы, воспользуйтесь специальными фильтрами.

Это емкость (до 3-х л), внутри которой находится специальный фильтрующий картридж. Стоит устройство недорого. Однако его недостатком является необходимость в постоянной замене картриджей. В зависимости от жесткости воды и ежедневного количества используемой жидкости, делать это нужно примерно каждые 1,5 месяца.

Нехимический метод смягчения проточной воды. У некоторых специалистов целесообразность его использования вызывает сомнения. Прибор состоит из 2-х магнитов. Создаваемое ими магнитное поле способствует уменьшению жесткости и количества различных примесей. О влиянии воды на организм, очищенной данным способом, известно не много. Поэтому чаще всего такой фильтр используется в котельных.

Устройство состоит из 2-х резервуаров. Один из них наполнен ионообменной смолой, а второй – солевым раствором. Проточная вода вначале попадает в резервуар со смолой, где происходит ее очистка от солей жесткости и других веществ. Затем под давлением жидкость попадает в другую емкость, где насыщается ионами натрия. В результате вода становится гораздо мягче.

Система обратного осмоса

Устройство считается одним из самых эффективных для смягчения воды. Оно представляет собой фильтр, содержащий полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять не только соли жесткости, но и вредные микроорганизмы. Но при этом из воды удаляются не только вредные соединения, но и полезные. Поэтому после такого вида очистки для питья воду использовать нельзя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*