Изготовление зеркал в домашних условиях

Представленные обучающие курсы в помощь для начинающих любителей декоративного хромирования химической металлизации. Цель обучающих курсов, восполнить пробел систематизированных знаний на тему декоративного хромирования химической металлизации и сделать эту технологию более доступной для начинающих. Представленные тексты, фото и видео, это личный опыт автора, не претендующий на профессионализм. Автор обучающих курсов не несёт ответственности за возможные травмы, ожоги и отравления связанные с использованием опасных химических реактивов, такие как концентрированные кислоты, щёлочи, аммиак. Поэтому не пренебрегайте средствами защиты и аккуратностью при обращении с реактивами. Читать далее.

Декоративное хромирование, химическая металлизация, все эти термины и процессы ещё не так давно были мне не известны. Дорогой друг, раз ты находишься на этом сайте, значит тебя тоже зацепила эта тема и ты ищешь ответы на вопросы. Вопросы которые не дают тебе покоя. Как любую вещь сделать с зеркальном блеском? Впрочем, ответы совсем близко, достаточно усесться поудобнее и внимательно посмотреть содержимое этой страницы. По сути это технология зеркального серебрения методом распыления. Это так же называется химическая металлизация серебром. Так, что о реальном хромировании речи не идёт, но название прижилось и вводит в заблуждение. Когда я начал собирать информацию на эту тему, столкнулся с тем, что информации то, на тему декоративного хромирования много, но к моему изумлению, не чего конкретного. Всё вокруг, да около. Вот масса видео где гаражные умельцы, а так же профи, торгующие оборудованием, с удовольствием демонстрируют процесс преображения невзрачной детальки в сверкающее зеркалом изделие. Но по-шагам всю технологию, ни кто не выкладывает за просто так, раздувая из этого большой, большой секрет. Вопросов много, а ответы платные.

Начитавшись горы сайтов и учебников в голове образовалось каша, наверное как и у многих столкнувшись с такой задачей. Чтобы в голове появилась чёткая картинка, решил сразу заняться практикой. Понятно, что без химии, химичить не научишься, поэтому начал поиск и обход контор торгующих химией. Первым делом спрашивал цену на Азотнокислое серебро, так как это самый дорогой компонент. Определившись с поставщиком. За купился по списку химией, посудой и прочей необходимой утварью. Вопрос встал как попробовать без оборудования. Решение простое — ручные бытовые распылители. Начался поиск и эксперименты для создания чудо раствора серебрения и технологии нанесения. И тут вырисовалась одна интересная деталь о приготовлении химии. Вся доступная информация выложенная в интернет, это копии материалов преимущественно советских учебников на тему химическая металлизации.

Слив изрядное количество серебра (соответственно и денег) на землю в процессе неудачных экспериментов. Пришёл вполне заурядному рецепту. В прочем, всё по порядку. На этом конец лирического вступления и начало краткого курса, как сделать вещь зеркальной. Теорией грузить не буду, это оставлю для самостоятельного изучения. В интернете этого добра навалом. Сразу перейдём к делу. Кратко, сжато, саму суть. Покажу на примере по-серебрения стеклянного стакана.

Технология химической металлизации серебром, методом распыления

Для получения первого опыта серебренного покрытия на поверхности, методом распыления, следует усвоить технологию. А проще сказать — последовательность действий.

Перечислю их:
1. приготовление растворов
2. подготовка поверхности
3. активация поверхности
4. металлизация

Дам краткий обзор перечисленных пунктов. Для того, чтобы в голове сложилась общая картинка. Более подробно рассмотрим на уроках с одноимённом названием.

Для приготовления растворов понадобиться:

  • Двухлористое олово
  • Соляная кислота
  • Азотнокислое серебро
  • Гидроксид натрия
  • Аммиак
  • Глюкоза
  • Формалин
  • Дистиллированная вода

Химию покупаем в магазинах или складах медицинского оборудования.

Из оборудования понадобиться:

  • Мерный стакан на 1 литр
  • Мерный стакан на 200 — 250 мл.
  • Бутыльки на 100 мл — 3 шт.
  • Одноразовые шприцы на 5, 20 и 50 кубиков
  • Одноразовые стаканы на 50 мл
  • Одноразовые ножи и ложки
  • Электронные весы, измерением до 200 гр.

Оборудование покупаем в хозтоварах и аптеках.

Начать приготовления растворов можно с раствора двухлористого олова. Нужного для активации поверхности. Для это берём:
1. Двухлористое олово
2. Соляную кислоту
3. Дистиллированную воду

Далее приготовляем «востановитель». Для этого понадобиться:
1. Глюкоза
2. Формалин
3. Дистиллированная вода

Следующий раствор — «серебрильный». Берём:
1. Азотнокислое серебро
2. Гидроксид натрия
3. Аммиак
4. Дистиллированную воду

Для подготовки поверхности следует её обезжирить. Для этого можно приготовить простой обезжиривающий раствор, состоящий из:
1. Гидроксида натрия
2. и Воды температурой 40-60 градусов

Поверхность следует тщательно протереть губкой смоченной обезжиривающим раствором. Далее смыть раствор дистиллированной водой, протирая, но уже другой губкой. Признак хорошего обезжиривания это смачиваемость поверхности водой. То есть полив водой, поверхность должна вся покрыться водяной плёнкой. Если будут сухие острова, там серебро не прилипнет.

Чтобы реакция металлизации происходила именно на поверхности, а не в сливе, необходимо её, что называется, активировать. То есть помочь серебру прилипнуть к поверхности. Именно для этого берём раствор двухлористого олова. Здесь очень важный момент время процедуры. Поливать деталь раствором двухлористого олова следует одну минуту. Далее поливать дистиллированной водой — три минуты. Это очень важный этап и несоблюдение времени обработки поверхности ведёт к браку, то есть к пустой траты времени, сил и средств. Поливать следует как можно равномернее, чтобы все участки поверхности были одинаково смочены.

Читайте также:  Как подобрать ортопедическую подушку правильно для сна

Это самый интересный этап получение зеркальной плёнки серебра на поверхности. Собственно ради этого вся и затея. Для этого нужно лишь серебрильный раствор и раствор востановителя. Тут потребуется определённая сноровка, которая приходит с опытом. Распылять нужно так, чтобы растворы смешивались на поверхности и не как иначе. И распылялись в равном количестве по объёму. Достигнув такой точности, получим идеальное зеркало, без дефектов.

В дополнение следует знать, что получаемая зеркальная плёнка не долговечна и чтобы она сохранила свои свойства её следует защитить слоем прозрачного или тонированного лака. Но это совсем другая история.

Процесс декоративного хромирования можно повторить даже дома в ванной комнате без покупки дорогостоящего оборудования с минимальными затратами. Более подробно ознакомиться с технологией вы можете изучив емайл курс Технология декоративного хромирования и попробовав на практике, позволит вам определиться, стоит ли двигаться дальше в этом направлении.

Из чего состоит емайл курс Технология декоративного хромирования?

  • Химия и оборудование.
  • Рецепты и приготовление растворов для серебрения.
  • Подготовка поверхности для нанесения серебра.
  • Металлизация

Мне эти знания и умения обошлись более чем 40 тысяч рублей и время в несколько месяцев. Вам же информация предоставляется бесплатно, в сжатой форме и по существу, в виде 5 кратких уроков. Для того чтобы получить емайл курс, оставьте заявку, заполнив форму расположенную выше, под видео. Впишите своё настоящее имя и адрес электронной почты, далее нажмите кнопку «Оставить заявку». После этого вы попадёте на страницу с инструкцией для подтверждения вашей заявки. Внимательно прочитайте её и далее перейдите в свой почтовый ящик. К вам должно прийти письмо для подтверждения заявки. Нажмите на ссылку подтверждения, и почти сразу к вам придет первое письмо курса Технология декоративного хромирования, где вы получите исчерпывающую информацию о том, как начать использовать технологию.

Изготовление зеркала своими руками в домашних условиях

Это зеркало сделал два года назад, как видно качество сохранилось за это время, ничего не облезло. Поэтому смело решил рассказать как можно наносить зеркальное серебряное покрытие на любую поверхность, предметы, детали. Например изготовить не просто банальное зеркало, а например за металлизировать детали автомобиля: колпаки, диски, зеркала, заднего вида, гибсовые отливки, болерьефы, металлические фигурки и вообще всё что под руку попадётся, всякие бутылки, банки, горшочки, шары. И так всё по порядку, сейчас покажу с самого начала, как делал это зеркало.

Заказал в стеклорезке стекло 50х50 см 6 мм толщиной с огранкой кромки. Сперва закрыл наружную сторону плёнкой, чтобы не испачкать во время металлизации. Взял обычную полиэтиленовую плёнку и закрепил её скотчем. Обезжиривание Как видите всё дело будет происходить в ванной комнате, достаточно укрыть ванну и стены полиэтиленовой плёнкой. Первый этап это подготовка поверхности. Обезжиривание. Обезжиривание делаю тёплым раствором гидроксида натрия. Пару столовых ложек на литр обычной тёплой воды 50-60 градусов. Беру обычную губку для мытья посуды и тщательно протираю всю поверхность стекла.

Этот процесс очень важен сделать качественно, от этого зависит качество металлизации. Далее всё так же тщательно смываем водой можно из душа если это ванна, что очень удобно. Если нет проточной воды, то обильно и часто смачивать губку, желательно уже другой, чистой и тереть тереть тереть до скрипа. И в конце споласкиваю дистиллированной водой из распылителя.

В моём случае делаю это специальным распылителем для металлизации. Это переделанный из электрокраскопульта зубр, но можно из любого другого краскопульта. Вот получился так называемый электрометаллизатор собственного изготовления. Достаточно подвести несколько трубок с кранами для подачи растворов. Как это сделать расскажу подробнее в конце видео. А так же познакомлю с Технологией приготовления растворов для металлизации, как принято сейчас называть хромирование, всё что блестит.

И так, далее всё по порядку. Вот домываем после обезжиривания и следующий этап подготовки это активация поверхности. Для этого беру раствор активатор и равномерно распыляю обычным ручным распылителем. Активатор нужен для того, чтобы зеркало, в нашем случаи металл серебро осаждалось на поверхности, проще сказать прилипало. Активатор содержит олово двухлористое и кислоту, раствор на дистиллированной воде. Двухлористое олово здесь участвует в качестве катализатора в реакции металлизации и оно хорошо закрепляется на поверхности. Далее, чтобы завершить процедуру активации промываем дистиллированной водой. Промываем очень тщательно, чтобы ничего не осталось лишнего от активатора, иначе зеркало получиться с жёлтыми разводами.

Сейчас настал этап непосредственно металлизации. В начале стравливаю воздух из шлангов распылителя, по очереди с каждого крана иначе воздушная пробка не даст равномерной подачи растворов. Открываю все три крана и сливаю первую порцию в слив, а потом уже начинаю поливать на стекло. Видно как проявляется постепенно зеркало. Составы трёх растворов это первый серебрильный раствор с1 нитрат серебра и аммиак, второй с2 гидроксид натрия и восстановитель глюкоза, формалин, спирт и теосульфат натрия в качестве замедлителя реакции. Как раз для того чтобы реакция шла медленней и равномерно проявилась иначе эта реакция была бы не на поверхности а внутри распылителя где растворы смешиваются. Вновь переключаю металлизатор на воду и всё тщательно промываю. Можно поменять положение детали, чтобы улучшить промывку.

Читайте также:  Как очистить стиральную машину автомат лимонной кислотой

И заключительный этап это сдувание воздухом остатков воды с поверхности. Делать это так же можно металлизатором, есть такой режим перекрыть все краны и наполовину нажать на курок распылителя. Чем замечательно в этот момент, воздух идёт тёплый от охлаждения мотора распылителя, что ускоряет процесс сушки. Видно как вода ровно отступает под струёй воздуха. Сейчас покажу поближе, что получилось.

С металлизацией покончено и заключительный этап это покрытие защитой металлизированную часть зеркала. Делать это буду белой акриловой краской на водной основе. Почему на водной основе, да потому что она не воняет так как делаю это дома, а дома я не один и травить никого не хочется, сохнет так же быстро как на растворителе и не стягивается идеальный вариант в этом случаи. Разбавлю ее немного водой, перемешаю и распыляю всё тем же краскопультом, только поставил родную головку распылителя для красок. Видно что делаю всё одним устройством. Что не может не радовать такая универсальность. Зеркало готово, осталось только в рамочку, но это позже, просто кромку обклеил белой изолентой.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Хочется поделиться опытом декоративного хромирования в реально домашних условиях. Осуществить это можно с помощью вот такого стартового набора реагентов для создания зеркала под хром, золото, медь и другой любой оттенок на любой поверхности.

Технология декоративного хромирования в видео формате Где можно купить азотнокислое серебро и другие реагенты? Что в содержании видео курса "Технология зеркального серебрения"? Какая адгезия у зеркала серебра с поверхностью? Каковы защитные свойства покрытия декоративным хромированием?

Насытившись теоретической информацией о химической металлизации, сразу же появляется желание за хромировать все на что видишь. Конечно же первый опыт можно сделать и с ручными распылителями (смотрите соответствующее видео). Но дальше.

1. Положить стекло на горизонтальный стол, чтобы при протирке не раздавить, подставьте что-нибудь мягкое.

2. Полировальную жидкость (можно пользоваться и готовой, например, жидкость "Полироль") налить на поверхность стекла. Тщательно протереть стекло мягкой кожей, войлоком или фетром (годится старая шляпа).

3. Протереть стекло марлей, смоченной во взвеси мелкого порошка пемзы (его обязательно нужно просеять) в дистиллированной воде. Тщательно промыть дистиллированной водой.

4. Протереть сначала мокрой губкой, затем 2-3 раза марлевым тампоном, смоченным раствором двухлористого олова (концентрация — 0,15%). Снова промыть и протереть тампоном.

5. После этого немедленно налить на поверхность стекла свежеприготовленную смесь растворов для серебрения. Во время серебрения поверхность стекла должна быть теплее раствора на 8-10 гр. Жидкость должна растечься по его поверхности, на краях стекла должен наблюдаться выпуклый мениск.

6. Стекло сначала потемнеет, потом быстро начнет светлеть — это осаждается серебро. Если на стекле останутся темные пятна, их нужно удалить, протирая эти места смоченным во взвеси пемзы тампоном, затем протереть марлей, смоченной раствором двухлористого олова и снова полить свежеприготовленной смесью растворов.

7. Через 5-10 мин. после начала серебрения марлей, а лучше замшей, обильно смоченной в дистиллированной воде, осторожно согнать жидкость со стекла и вновь налить смесь.

8. Спустя еще 15 мин. промыть посеребренную поверхность дистиллированной водой. Для этого можно приподнять один край и поливать стекло водой. Проверить, достаточна ли толщина серебряного осадка, для чего посмотреть сквозь зеркало на электрическую лампочку в 60 Вт (контуры лампочки должны быть едва видны).

9. Для прочности зеркало необходимо "запечь". В течении 1-2 часов зеркало в вертикальном положении нужно выдержать при температуре 100-150 С.

10. Покрыть серебряную пленку сначала водостойким зеркальным лаком с помощью пульверизатора, а когда лак высохнет — толстым слоем краски или асфальтного лака

ВНИМАНИЕ! Закрашивать зеркало можно только в одном направлении.

11. Тампоном смоченным слабым раствором соляной кислоты, снять потеки серебра на лицевой стороне зеркала. Зеркало готово.

12. Чтобы удалить серебряные пятна с кожи и одежды, их смазывают теплым раствором гипосульфита (тиосульфата) натрия, а затем горячей водой.

Приготовление основных технологических растворов

1. Серебрильный раствор. Состав 1 литра раствора: азотнокислое серебро, нитрат серебра AgNO3 — 4 г, 25% раствор аммиака (нашатырный спирт, NH4OH) — 10-12мл, Едкий натр (каустическая сода, NaOH) — 4 г

Растворить 4 г азотнокислого серебра в 300 мл дистиллированной воды. Отлить в стакан примерно 270 мл этого раствора и по каплям добавлять раствор аммиака, энергично перемешивая стеклянной палочкой. Когда мутная бурая жидкость станет прозрачной, добавить в нее еще несколько капель раствора азотнокислого серебра, жидкость помутнеет. Добавить заранее растворенный едкий натр — цвет раствора изменится, станет светло-кофейный. Опять по каплям, перемешивая, добавлять раствор аммиака, пока раствор снова не посветлеет (на "свет" жидкость кажется синеватой). Долить оставшийся раствор аммиака и азотнокислое серебро. Тщательно все перемешать и добавляя дистиллированную воду, довести объем раствора до литра.

Читайте также:  Как высушить сапоги в домашних условиях

ВНИМАНИЕ. Во избежание возникновения гремучего серебра необходимо раствор хранить в герметичной посуде с при-тертой пробкой!

2. Альдегидный раствор. Состав 1 литра раствора: сахар-рафинад — 100 г, Серная или азотная кислота (концентрация 10%) — 10 мл

Растворить сахар в горячей дистиллированной воде, добавить кислоты, 10-15 минут прокипятить, долить дистиллированной воды до нужного объема.

ВНИМАНИЕ!
Растворы готовить, надев защитные очки и резиновые перчатки!

Приготовление технологической смеси:

ВНИМАНИЕ! Смесь готовится перед непосредственным применением в процессе серебрения стекла.

Налить в стакан сначала 5 мл альдегидного раствора, затем 500 мл серебрильного раствора. Смесь быстро перемешать. Сначала она будет оранжево-красной, затем сразу потемнеет. В этот момент необходимо начинать серебрение. Если альдегидного раствора будет слишком много — выпадут металлические хлопья, если мало серебрение будет происходить очень медленно.

Получение металлического серебра

Работы производить в капроновой, стеклянной или пластмассовой посуде.

В отработанный фиксаж (после фоторабот) опускается цинковая пластинка. Можно использовать пластины от использованных гальванических инструментов. Серебро начинает осаждаться. Через 2-3 час раствор мутнеет. Во время осаждения серебра раствор надо несколько раз перемешать (можно использовать пластины, на которые идет осаждение или стеклянную лопаточку).

Пластина покрывается черным слоем серебра (т.н. "губчатое серебро"), которое легко отделяется от пластины. После отделения серебра пластина опять помещается в раствор. И так до полного выделения серебра.

Полученное серебро тщательно промывают горячей водой несколько раз, последний раз дистиллированной. Серебро прекрасно растворяется в азотной кислоте и может быть использовано для получения азотнокислого серебра.

Для ускорения процесса осаждения раствор можно подогревать.

Зеркало является самым необходимым атрибутом в повседневной жизни человека. В должном исполнении оно и вовсе может стать эксклюзивным атрибутом любого интерьера. Вещь, созданная собственными руками, придает интерьеру особую неотразимость. Тем людям, у которых отсутствует возможность купить зеркало с желаемым дизайнерским решением или размерами, мы расскажем, как сделать зеркало собственными руками.

Зеркало – предмет с гладкой поверхностью, предназначенный для отражения света

Разновидности отражающих поверхностей

До начала изготовления зеркала в домашних условиях вам необходимо определить функцию, которую оно будет выполнять. Выделяют следующие отражающие поверхности:

  • отражающие поверхности оптических приборов;
  • отражающие поверхности бытовых зеркал.

Оптические приборы могут иметь самые разнообразные функции (увеличение, сбор света). Изготовление данных зеркал требует точнейших расчетов и специализированного оборудования. Обычные зеркала имеют функцию только отражать предметы. В большинстве случаев они являются плоскими и не требуют для создания профессиональных навыков или оборудования.

Используемые материалы

Для создания зеркала в домашних условиях могут использоваться следующие материалы:

Сталь можно применить для изготовления зеркала, но потребуются специальные инструменты и определенные навыки

Достаточно блестящая и отражающая алюминиевая фольга

Картон для каркаса зеркала

Серебряные акриловые пластиковые зеркала

Рамка со стеклом для изготовления зеркала с помощью специального покрытия

Самым современным вариантом отражающих поверхностей является пластмасса. Зеркала из данного материала создают с помощью процесса напыления. Работа с данным материалом требует наличие специального оборудования и профессиональных навыков работы.

Зеркало из стекла или металла любой желающий может сделать вручную. Рабочее оборудование требуется самое примитивное, но для серебрения стекла понадобятся химические реактивы, которые находятся в свободном доступе.

Кроме вышеописанных материалов может использоваться фольга.

Изготовление зеркала из стекла

Стекло является самым подходящим материалом для самодельного изготовления зеркала.

Первоначально необходимо выбрать подходящий лист стекла. Самым оптимальным вариантом будет использование обычного оконного стекла. При покупке обращайте внимание на состояние стекла. На нем не должно быть царапин и каких-либо повреждений. Стеклянный лист должен быть максимально ровным.

Плоское оконное стекло отлично подойдет для зеркала

  • Обрезка

Следующим этапом будет обрезка стекла. Его нужно обрезать по контуру будущего зеркала. Изготовить эскиз для обрезки можно из обычного картона.

Для правильной обрезки стекла нужен ровный стол, хороший инструмент, специальные навыки и умения

  • Серебрение

Серебрение – процесс нанесения на поверхность стекла твердого материала, тонкого слоя серебра

Изготовление зеркала в домашних условиях потребует от вас:

Перчатки резиновые – для защиты рук от химических воздействий

Защитные очки от попадания растворов и химических веществ

Вода, очищенная от примесей

Формалин — бесцветный газ с резким запахом

Серебро азотнокислое широко применяется в производстве зеркал и фотографических материалов

Весы лабораторные — простой в обращении и точный измерительный прибор с набором основных функций

Все необходимые химические вещества и реактивы лучше купить через любой доступный интернет-магазин или в любой аптеке вашего города.

Процесс изготовления зеркала с помощью стекла

  1. Необходимо тщательным образом отмыть поверхность и края стекла, используя чистую дистиллированную воду, любое моющее средство и тряпку. После лист стекла необходимо хорошенько высушить и убрать остатки воды.

Подготавливаем качественное стекло, предназначенное для изготовления зеркала без трещин и каких-либо повреждений

Для очищения опускаем его в раствор едкого калия 15%

Стекло после тщательной промывки

Сушим готовое зеркало

Делаем красивую рамку и подвешиваем зеркало

Видео: Как сделать зеркало из обычного стекла

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*