Из чего изготавливают ламинат

Содержание статьи

  • Из чего делают ламинат
  • Как понять, вреден ли ламинат
  • Как выбрать ламинат

Ламинат – напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками. Чтобы он прослужил как можно дольше, нужно уметь его правильно выбирать. Существует несколько типов ламината, качество и свойства которых определяются материалами, из которых он изготовлен.

Из чего состоит ламинат?

Основа ламината – древесно-волокнистая плита (ДВП). Этот материал изготавливают методом прессования, поэтому он способен выдержать значительные нагрузки. На одну сторону плиты наклеивают бумагу с рисунком. Чаще всего ламинат имитирует более дорогостоящие напольные покрытия: паркет, керамогранит, натуральное дерево, мрамор и пр.

Бумагу защищают слоем акрилатной или меламиновой смолы, в которую добавляют минеральные составляющие, увеличивающие прочность покрытия. Далее наклеивают ламинирующую пленку. Она определяет устойчивость ламината к механическим повреждениям, защищает его от воздействия ультрафиолета. С обратной стороны древесно-волокнистой плиты может находиться пропитанный парафином картон, пластик или слой меламиновой смолы.

Слои материалов, из которых состоит ламинат, соединяют двумя способами: методом безклеевого прессования и склеиванием под высокой температурой и давлением. Второй способ позволяет получить изделие с более высокой износоустойчивостью. Такой ламинат можно использовать в местах с высокой проходимостью. Напольное покрытие, изготовленное методом прессования, дешевле и его часто настилают в жилых квартирах и домах.

Какой ламинат наиболее популярен?

Прочность ламината измеряют в тайберах (Taber). Полотна проверяют на износоустойчивость (истираемость) с помощью шлифмашинки с вращающимся диском. Количество оборотов, которое способен выдержать ламинат, определяет показатель прочности – тайбер.

В настоящее время в торговой сети в основном присутствует ламинат производства Германии, износостойкость которого составляет от 1500 до 2500 тайберов. Это изделия фирм «Айхер», «Парадор», «Кроноспан», «Клазен». Продукция этих компаний экологически безопасна, обладает устойчивостью к влаге и химикатам.

Ламинат «Элесго» германской фирмы «ХДМ» отличается способом изготовления своей продукции. Ламинирование полотен производится с помощью электронных лучей, делая их более прочными. Та же фирма выпускает комплектующие для укладки и средства для ремонта этого напольного покрытия: подложку, затирки для сколов и швов, жидкости для ухода.

Ламинат французский (Alsapan) и шведский (Pergo) обладают более низким качеством. Изделия всех фирм имеют практически одинаковые рисунки, но цветовая палитра весьма разнообразна: от незатейливого серого до ядовито-зеленого.

Ламинат появился на рынке напольных покрытий более 20 лет назад и сделал революцию, серьезно потеснить линолеум, лидирующий в то время по объемам продаж. Такой успех основывается на простом монтаже, привлекательной цене и невероятном сходстве с натуральным деревом. Приступая к выбору, важно знать из чего делают ламинат, по какой технологии и какого качества предлагаемый продукт. Эта информация поможет не ошибиться в принятии решения, так как покупателям на рынке предлагаются напольные покрытия с разными техническими характеристиками бытового и коммерческого назначения. Несмотря на различия в дизайне их объединяет однотипное устройство, гарантирующее продолжительный срок эксплуатации.

Производство ламината началось в Западной Европе в середине 80-х годов ХХ века. Продукция из Германии, Бельгии, Швеции до сих пор пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Не отстают от лидеров отрасли российские и китайские компании, выпускающие самые распространенные коллекции по доступной цене.

Устройство доски ламината

Производители не скрывают, из чего состоит ламинат, ведь это демонстрирует покупателю его надежность и практичность. Не секрет, что некоторые из потенциальных клиентов считают, что им предлагают ДВП с декоративной пленкой. Это не так. В состав ламината входит не рыхлая древесноволокнистая плита, а жесткая спрессованная под высоким давлением плита. Технология ее производства более сложная, что позволяет улучшить прочностные характеристики и влагостойкость.

Структура ламината состоит из четырех слоев:

  • Защитный – самый верхний слой, функция которого состоит в защите доски от царапин, абразивного воздействия пыли, статических нагрузок и истирания. Если посмотреть структуру ламината в разрезе, то этот слой представляет собой тонкую, прочную пленку из акриловых или меламиновых смол. Чем пленка толще – тем дольше будет служить финишный слой. В бытовых коллекциях толщина защитного слоя не превышает 0,2 мм, в полукоммерческих составляет 0,2-0,4 мм, в коммерческих – более 0,4 мм. Прочность слоя определяет класс покрытия;
  • Декоративный – в структуре ламината это самый тонкий слой, выполненный из прочной бумаги с нанесенным на ее поверхность рисунком. Декоративное покрытие достоверно имитирует натуральное дерево, популярные сорта поделочного камня, кожу или искусственно состаренный металл;
  • Основной (несущий) – отвечает за базовые характеристики панели ламината, такие как общая толщина, прочность, коэффициент теплоизоляции. Он представляет собой спрессованную HDF-плиту большой жесткости, толщиной от 6 до 12 мм. В ней вырезается замок сложной конфигурации, благодаря которому монтаж становится простым и эффективным. Толщина этого слоя определяется производителем в зависимости от сферы эксплуатации;
  • Стабилизирующий – обеспечивает панели стабильность геометрии и защищает от негативных воздействий. Он изготовлен из пропитанной парафинами бумаги или меламиновой пленки, некоторые производители используют тонкое защитное покрытие из пластика. Слой препятствует проникновению влаги, воздействию грибка, плесени и пара. В некоторых коллекциях он дополнен подложкой, обеспечивающей более качественные акустические свойства покрытию.
Читайте также:  Как проверить элементы на плате

Разобравшись, из чего делают ламинат для пола, можно понять, что его строение отличается функциональностью и практичностью. Каждый слой выполняет определенную роль, поэтому состоит из разных материалов, которые легко справляются с конкретной задачей.

Все материалы из состава ламината безопасны для здоровья человека. Это утверждение характерно для продукции известных производителей. Из чего сделан ламинат для пола ряда поставщиков из Юго-Восточной Азии, остается загадкой для покупателей. При выборе преимущество следует отдавать продукции известных брендов. Она отличается высоким качеством верхнего защитного слоя и надежными замками. Не менее важны и характеристики основного слоя, состоящего из прессованной плиты. Только ведущие производители используют технологии, отвечающие строгим стандартам.

Производство

Высокотехнологичное производство ламината исторически расположено в странах Европы: Бельгии, Германии, Швеции, Франции. В России также построено несколько крупных заводов по производству популярного напольного покрытия. Появляются надежные поставщики из Китая.

Наладить производство ламината не просто – требуется серьезная сырьевая база, важным фактором которой является близость поставщиков полимерных смол. Недостаточно знать, из чего делают ламинат. Требуются профессиональные кадры, современное оборудование, лаборатории контроля качества, дизайнерское бюро и отлаженная логистика.
Выбирается оборудование для производства ламината в зависимости от внедряемой технологии. Специфика процесса играет важную роль в стоимости продукции, качестве конечного результата, дополнительном ассортименте предприятия. Так, компании, выпускающие ламинат высокого давления, на своем оборудовании производят также долговечные столешницы для мебельной промышленности.

Является ли вредным ламинат и вещества, входящие в его состав? Поняв, из чего изготавливают ламинат, можно говорить, что он полностью безопасен для здоровья человека. В его основе плита высокой плотности, которую производят под высоким давлением. Это позволяет использовать меньше формальдегида, эмиссия которого является главным недостатком ДСП и других стружечных материалов. Верхний слой смолы полимеризуется и не выделяет вредных веществ. Пропитанная меламином бумага, используемая при производстве ламината, так же не представляет опасности.

Как производят ламинат ведущие заводы? Для склеивания всех четырех слоев в единое целое применяют мощный пресс и нагревают компоненты до температуры в 200 градусов Цельсия. Это не оказывает негативное влияние на экологические характеристики, а технологический процесс не позволяет относить продукт к разряду вредных.

Технология производства

За три десятка лет технология производства ламината не стояла на месте, но не изменилась кардинально. Все также используется мощный пресс, полимерные смолы и высокие температуры. Но все же есть отличия. Рассмотрим основные современные технологии производства ламината:

  • DPL — Direct Pressure Laminate (прямое прессование), наиболее старая и отработанная до совершенства технология, по которой сегодня выпускается до 90% продукции. Декоративный и стабилизирующий слой пропитаны меламином, их склеивание с основной производится путем прессовки под давлением до 3000 кг/м2 за 40-60 секунд;
  • HPL — High Pressure Laminate – по этой технологии выпускается ламинат высокого давления. Особенностью метода является отдельное формирование под высоким давлением внешнего слоя, состоящего не только из защитного покрытия и декоративной бумаги с рисунком, но и нескольких листов крафт-бумаги. Образуется прочная ламель, которую склеивают с основным и стабилизирующим слоем. Технология отличается высокой стоимостью, но позволяет создавать продукт с высокими прочностными характеристиками. Недостатком является возможность производства панелей только с гладкой поверхностью;
  • CPL — Continuous Pressure Laminate (ламинат непрерывного давления), практически не отличается от классической технологии DPL, но под декоративный слой подкладывается несколько листов крафт-бумаги, что делает покрытие более устойчивым к механическим нагрузкам. Технология применяется при производстве полукоммерческих и коммерческих коллекций;
  • DPR – технология Direct Print является сегодня самой современной, в отличие от классического ламината прямого давления не используется декоративная бумага. Рисунок наносится непосредственно на плиту основания, разогретую до оптимальной температуры. Используются высокотехнологичные плоттеры, что делает технологическую линию независимой от объема декоративной бумаги и позволяет печатать эксклюзивные небольшие партии с любым рисунком.
Читайте также:  Как выбрать диффузор для фена

При выпуске продукции производители внедряют дополнительные технологии, позволяющие делать поверхность фактурной. Это помогает более точно воспроизводить натуральные материалы, повторяя не только цвет и рисунок, но и фактуру. Высоким спросом пользуется ламинат с V-образными фасками по всему периметру панели или на длинных ее сторонах. Их наличие позволяет воспроизвести фактуру пола, характерную для старинных интерьеров замков или пасторального стиля.

Вывод

Ламинат – качественное напольное покрытие с продолжительным сроком службы. Правильно подобранные коллекции не теряют внешнего вида на протяжении 10-15 лет. Коммерческий ламинат в домашних условиях прослужит 20-25 лет. Ведущие мировые производители выпускают продукцию с пожизненной гарантией, при этом она стоит дешевле, чем паркет или паркетная доска.

Практичность — не единственное преимущество, другим достоинством является невысокая цена. В номенклатуре производителей имеются коллекции, стоимость которых конкурирует с ценой качественного бытового линолеума. При этом декоративные качества ламинированного пола намного выше, он экологичнее, чем изделия из ПВХ.

Простота монтажа – это еще одно преимущество ламината. Наличие прочных замковых соединений «клик-клик» делает укладку легкой, доступной домашнему мастеру. При наличии под рукой специализированного инструмента в одиночку монтируют до 80 кв.м. пола в день. Важно, чтобы основание было ровным и прочным, но это требование к поверхности предъявляют сегодня все производители линолеума и паркета.

Современное оборудование и материалы, а также детально отработанная технология производства делает напольное покрытие практичным и неприхотливым. Привлекательная цена и широкий ассортимент позволяют подобрать коллекцию как для бюджетного ремонта как и для создания эксклюзивного интерьера.

Химический состав ламината и технология производства сильно влияют на цену. А стоимость 2-х одинаковых с виду досок 32-го класса может отличаться в разы. Готовая ламинированная планка состоит из 4 и более спрессованных слоев. Процесс изготовления отличается у разных производителей.

Разберемся из чего делают ламинат и вреден ли он для здоровья человека. Узнаем какую древесину используют на заводе и есть ли в составе опасные вещества.

Сколько слоев может быть у напольного ламината

Ламинированная дощечка – состоит из сжатых под прессом древесных волокон и бумаги, пропитанных в смолах. Каждый слой имеет свою толщину и выполняет определенную функцию.

Все прослойки ламината:

  1. Верхний защитный слой — гарантия устойчивости к царапинам, истиранию и образованию пятен. Он также защищает ламинат от влаги, выцветания и химикатов, антистатичен. Толщина защитной пленки от 0,2 до 0,6 мм. В зависимости от класса ламината.

Состоит: Его делают из тонкой полупрозрачной целлюлозной бумаги – пергамина (похож на кальку). Эта бумага имеет высокие показатели механической прочности. Предварительно пергамин пропитывается меламиноформальдегидными смолами, в состав которых также входят мономолекулярные микроскопические частицы корунда (оксида алюминия). Далее бумага просушивается и становится твердой. После прессования она расплавится будет прозрачной – это и есть верхний слой;

  1. Декоративная бумага – отвечает за расцветку напольного покрытия. По сути – это фотография нужной породы древесины, камня, плитки. На ней можно напечатать любой рисунок по индивидуальному заказу. Данный слой также пропитан в меламиноформальдегидных смолах;
  2. Крафт-картон (наличие не обязательно) – это дополнительная защита от влаги, ударов и продавливания. Выполняет также функцию армирования планки. Применяется определенными производителями.

Сделан из: Бумага, состоящая из волокон целлюлозы и хвойных пород пропитанная меламином;

  1. Несущая плитаHDF(высокой плотности 950 кг/м 3 ) илиMDF(средней плотности) – обеспечивает устойчивость к механическим нагрузкам. Плотность плиты влияет на прочность замковых соединений, появление вмятин, сколов, трещин и влагостойкость. Толщина несущего слоя 6-12 мм.

Структура: Древесные волокна хвойных и реже лиственных пород прессуются под высоким давлением. В качестве связующего вещества добавляют карбамидные и меламиноформальдегидные смолы. Для повышения влагостойкости может применяться парафин и канифоль. Такая плита не гниет, не поражается живыми организмами.

Дешевый ламинат чаще всего делают из листов MDF невысокой плотности. Данное покрытие быстро продавливается, на поверхности остаются вмятины. Замки не выдерживают высоких нагрузок. Появляются щели между планками и скрипы при ходьбе.

  1. Нижний стабилизирующий слой – армирует доску и служит барьером от влаги, насекомых и грызунов.
Читайте также:  Как добраться до печки калина

Состав: Крафт-картон, пропитанный в смолах меламина. У ламината 33 и 34 классов используется несколько кусков крафт-картона для нижнего слоя.

Как делают ламинат основные стадии:

  • На конвейер укладывается нижний слой бумаги, на него плита ДВП, сверху декоративный и защитный лист;
  • Сформированный сандвич подается под горячий пресс на 10-15 секунд;
  • После пресса готовый продукт остывает на охладителе 2-3 часа;
  • Визуальный контроль качества;
  • Распил на линии нарезки, сразу вдоль, затем поперек;
  • Вырезание замка не фрезеровочном станке;
  • Упаковка в термоусадочную пленку и картонную коробку. Отправка в магазин.

Опасен ли ламинат для здоровья?

Каждый слой ламината содержит формальдегид. Это бесцветный газ с очень резким запахом. В больших количествах может раздражать кожу и глаза. Вреден только в парообразном состоянии. Негативно влияет на психическое состояние, ухудшает сон, вызывает головные боли.

Формальдегид находится в списке канцерогенных (повышающих вероятность образования злокачественных опухолей) веществ.

Однако в ламинате он присутствует в твердом виде. А Европейскими стандартами установлены предельно допустимые нормы формальдегида (классы эмиссии). Это такое количество, которое практически никак не вредит людям.

4 класса эмиссии формальдегида:

Ищите данный значок на упаковке, при выборе ламината. Классы E0 и E1 абсолютно не опасны для здоровья человека. Такой ламинат можно смело укладывать в квартире.

На самом деле формальдегид содержится и в натуральной древесине. Та же сосна или дуб выделяют это вещество в процессе сушки.

5 основных технологий производства ламината

Для прессования всех слоев бумаги и плит ДВП используется мощный пресс. Однако технология сжатия будущего ламината под давлением отличается у разных производителей. А некоторые вообще не используют пресса.

  • DPL (Direct Pressure Laminate) — Постоянное давление. Самый распространенный способ производства. Более 90% всего ламината изготавливается по этой технологии. Суть ее состоит в том, что под горячий пресс отправляются одновременно все слои ламинатного пирога. Под воздействием высоких температур до 210°C и давления 50 кг/см² смолы в составе несущих плит и бумаги плавятся. Таким образом все части плотно спекаются между собой в единое полотно.

Производители, применяющие технологию: Tarkett, Alsapan, Kaindl, Classen, Berry-Alloc, Pergo, Egger, Haro, Parador, Balterio, Kronotex, Quick-step и другие;

  • CPL (Continuous Pressure Laminate) — Непрерывное давление. Разновидность DPL технологии. Главное отличие — добавление нескольких листов крафт-бумаги под декоративный слой. Это увеличивает прочность ламинированных дощечек.

  • HPL (High Pressure laminate) – Высокое давление. Дорогостоящая технология, используют лишь несколько фирм. В отличие от предыдущего метода включает 2 этапа прессования. Сразу отдельно прессуется несколько слоев крафт-бумаги(2-3), декоративный лист и защитный пергамин. На 2 этапе, готовый верхний слой толщиной 0,4-0,6 мм под прессом соединяется с несущей плитой и нижним слоем. В результате получается ламинат с более толстой и прочной поверхностью. Именно так делают покрытие 34 класса.

Производители: только Kaindl, Berry-Alloc, Pergo;

  • DPR (Direct Print) — Прямая печать. Самый современный технологический процесс. Вместо декоративной бумаги рисунок печатается сразу на ДВП. Плита подается на специальный принтер. Но прежде чем печатать узор ее нагревают и пропитывают. Как результат – колоссальная экономия на бумаге + ламинат с индивидуальным рисунком.

Производители: Kaindl, Classen;

  • ELESGO(Elektronen Strahl Gehaertete Oberflache) – Электронно-лучевая упрочненная поверхность. Так делают глянцевый ламинат. На декоративную бумагу наносится смесь акрилатной смолы и корунда. Под воздействием электронного луча смесь затвердевает. После чего этот верхний слой приклеивается к плите ДВП. Затем приклеивается и нижняя стабилизирующая прослойка. При этом прессование под высоким давлением не применяется.

Производитель: HDM.

Таким образом на стоимость ламината влияют:

  1. Технология изготовления – дороже всего HPL;
  2. Плотность несущей плиты ДВП и ее состав — HDF высокой, MDF средней плотности, хвойные или лиственный породы древесины;
  3. Наличие дополнительных слоев крафт-бумаги и пропиток;

Именно поэтому цена 2-х пачек одинакового на вид ламината может сильно отличаться. При выборе ламинированных дощечек ориентируйтесь на известного производителя. Это гарантирует покупку качественного и безопасного покрытия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*