Из чего делают детскую мебель

К обустройству детской комнаты мы всегда подходим с особой тщательностью и продумываем каждую мелочь. Ассортимент детской мебели велик. Одни родители покупают готовую мебель, другие делают ее сами, по своему плану и разработке, с учетом особенности детской комнаты; остальные покупают мебельные плиты и сами ее собирают.

Детскую мебель изготавливают из разных материалов: натуральные, МДФ плиты, ДСП плиты, ламинированные плиты ДСП, ДВП, пластик и пр. Конечно, неплохо, если мебель изготовлена из натурального дерева. Однако возможность приобрести или сделать на заказ такую мебель не имеет множество семей с детьми. Тогда на помощь приходит альтернатива натуральному дереву — мдф, ДСП плиты и пр.

Рассмотрим мдф материалы для изготовления детской мебели в комнате.

МДФ — это плиты средней плотности, имеют древесноволокнистую структуру. Для ее изготовления используются мелкие опилки дерева. Скрепляет такие опилки лигнин, парафин. Для здоровья людей, особенно детей, эти плиты безопасны, поэтому их цена выше, чем у ДСП — плит. Таким образом, МДФ плиты для детской мебели — экологически чистый и мягкий материал. Из подобных плит изготовляют спинки детских кроваток, столов, детских стульчиков и стульев для детей от 3-х лет, шкафы, полки и различные детали.

Цена на детскую мебель из МДФ высока, однако дешевле, чем на мебель из натурального дерева. Но случается так, что и на плиты МДФ родителям не просто найти средства, поэтому многие из них выбирают ДСП плиты. По цене они гораздо дешевле, однако качество и экологические показатели не столь высоки, как у МДФ плит.

Из ДСП плит изготавливают задние стенки шкафа и днища выдвижных ящиков. В детской комнате шкаф необходим, поэтому лучше, если его изготовят на заказ из надежных материалов. Дело в том, что днище из ДСП плит очень гибкое, прогибается под тяжелым весом детских вещей, поэтому ремонтировать эту мебель приходится очень часто. Согласитесь, основной аргумент невысокой цены и долговечности откинуть не просто, но у мебели из ДСП плит есть и существенный минус: наличие в составе материала формальдегидных смол. Именно смолами пропитывают и скрепляют опилки и стружки. Смолы делаю ДСП плиты стойкими к влаге.

Для производства детской мебели из ДСП плит учитывается эмиссионный уровень формальдегида смол. Уровень Е1 смол в плитах относительно безопасен, поэтому разрешено изготавливать из них как детскую мебель, так и комплектующие.

Ламинированные ДСП плиты не рекомендуют для изготовления детского уголка (гарнитур): материал не прочный, слоится, но доступный по цене и имеет презентабельный вид, имитирующий натуральное дерево.

Обставить детскую комнату непросто и часто очень дорого. Для детского уголка наиболее предпочтительнее будут МДФ плиты. Они содержат фенол и формальдегид смолы, однако, их количество невелико, то есть в пределах нормы. Поэтому в процентном отношении (50-60%) мдф плиты приравнены к чистым материалам в плане экологических показателей. Детская мебель из мдф плит не имеет токсического покрытия и не наносит вреда хрупкому детскому организму.

Делая выбор между материалами для изготовления детской мебели, можно остановиться на их совмещении. Некоторые производители изготавливают мебель с сочетанием натурально дерева и мдф плит. Такая мебель стоит дешевле, чем аналогия из натуральных материалов.

Таким образом, использование мебельных плит МДФ и ДСП в устройстве детской комнаты возможно, если они имеют соответствующий сертификат качества.

Плюсов у мебельных плит с использованием смол не так много. Если МДФ плиты еще вызывают доверие у покупателей столярной продукции, то ДСП плиты не поддаются никакой критике. Прежде всего, плиты ДСП — это конечная продукция переработки натурального дерева (опилок, стружки). Такая продукция не может быть безопасна на 100%.

Мебельные плиты из натурального дерева имею массу плюсов. У них один существенный минус — высокая стоимость. Стоит учесть, что покупать мебельные плиты из натурального дерева нужно с наличием у них сертификата качества. Если технологии обработки натурального дерева (ольха, сосна) не соблюдены, качество таких плит оставляет желать лучшего, несмотря на природное происхождение. Наиболее приемлемый вариант — изготовление мебельный плиты самостоятельно из дерева (сосна, бук, ольха, береза дуб).

Читайте также:  Как правильно закопать септик

Мебель для комнаты ребенка можно изготовить самостоятельно. Покупные модели не всегда могут удовлетворить запросы родителей по цене и качеству. Поэтому многие отцы, владеющие навыками столярных и плотницких работ, с удовольствием занимаются обустройством детской исходя из собственных представлений об удобстве и функциональности кроваток, шкафчиков, столов и стульев. По их мнению, детская мебель непременно должна быть оригинальной и нравиться малышам.

Мебель для комнаты ребенка можно изготовить самостоятельно.

Главные требования к мебели

Предметы обстановки в детской комнате должны отвечать ряду необходимых условий. Обустраивая помещение, нужно помнить, что безопасность – важнее всего. Детская мебель изготавливается преимущественно с обтекаемыми формами, чтобы малыш случайно не поранился и не ушибся. С той же целью для ребенка раннего возраста оптимальным вариантом будет мягкое покрытие на большинстве поверхностей.

Мебель должна отвечать и эстетическим требованиям. Все – от цветовой гаммы до формы – желательно выбрать приятные глазу. Тона используются светлые, в естественных сочетаниях. Яркие акценты приветствуются только в рисунках и орнаменте.

По мнению, детская мебель непременно должна быть оригинальной и нравиться малышам.

Детская мебель, выполненная своими руками, отвечает запросам родителей, она прочная и по стоимости выходит намного дешевле, чем готовая.

Предметы обстановки в детской комнате должны отвечать ряду необходимых условий.

Материалы, применяемые для изготовления детской мебели

Основа изделий должна изготавливаться из натуральных материалов. Для этого выбирают дерево или его производные, ткань (плотную и с коротким мягким ворсом, в зависимости от назначения), гипоаллергенный наполнитель.

Детская мебель изготавливается преимущественно с обтекаемыми формами, чтобы малыш случайно не поранился и не ушибся.

Чтобы изготовить детскую мебель своими руками, необходимы крепления:

  • уголки;
  • шурупы-саморезы;
  • доводчики (если планируется механизм трансформации).

Мебель должна отвечать и эстетическим требованиям.

Часть материалов можно найти дома – например, ткань для обивки. Остальное приобретают в специализированных магазинах или заказывают в Интернете. По сравнению с готовым изделием затраты будут в 2-3 раза меньше.

Яркие акценты приветствуются только в рисунках и орнаменте.

Оригинальность такой конструкции зависит от увлечения ребенка.

Чтобы детская мебель была прочной, при ее изготовлении используют нетоксичные клеевые составы, лак (для покрытия поверхностей).

Детская мебель, выполненная своими руками, отвечает запросам родителей, она прочная и по стоимости выходит намного дешевле, чем готовая.

Из инструментов вам могут понадобиться:

  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • строительный степлер;
  • ножовка по дереву.

Основа изделий должна изготавливаться из натуральных материалов.

Мебель для малыша должна быть безопасной, поэтому все – от материала до креплений – подбирается в соответствии с этим требованием.

Чтобы сделать поверхности ровными и гладкими, используйте наждачную бумагу.

Часть материалов можно найти дома – например, ткань для обивки.

Изготовление пуфа

Чтобы сделать бескаркасную мебель, понадобится ткань и наполнитель. Для чехла используйте плотное полотно типа плащевки. Цвет лучше выбрать не слишком яркий, практичный. В качестве наполнителя нужно использовать «дробную» основу – пенопластовые шарики. От качества содержимого зависит удобство эксплуатации пуфика.

По сравнению с готовым изделием затраты будут в 2-3 раза меньше.

Сначала по выкройке необходимо сшить чехол – круглый, вытянутый, квадратный. Через незашитое отверстие поместите наполнитель внутрь основы. Для вентиляции сделайте вверху несколько небольших отверстий, через которые не пройдет мелкое содержимое. Чтобы пуфик был еще мягче, сшейте накидушку из бархатистой ткани.

Чтобы детская мебель была прочной, при ее изготовлении используют нетоксичные клеевые составы, лак (для покрытия поверхностей).

Изготовление кровати

Спальное место для ребенка легко оборудовать из подручных материалов. Используйте доски ЛДСП или МДФ, а также цельное дерево. Для опор обрабатывают бруски одинаковой длины. Дно лучше сделать из ламелей, а не фанеры. Это более трудоемкий процесс, но таким образом кроватка будет лучше вентилироваться.

Чтобы сделать поверхности ровными и гладкими, используйте наждачную бумагу.

Детская мебель может быть обработана лаком или покрашена. Для этого выбирайте специальные нетоксичные составы.

Остальное приобретают в специализированных магазинах или заказывают в Интернете

Изготовление детской игровой мебели

Предметы, предназначенные для развлечения ребенка, можно изготовить по упрощенным эскизам. Для этого используются недорогие материалы – ДСП, фанера, толстый картон. Оригинальность такой конструкции зависит от увлечения ребенка. Популярная игровая мебель:

Читайте также:  Кавитационный теплогенератор своими руками чертежи устройство

Тона используются светлые, в естественных сочетаниях.

Некоторые модели можно совместить, чтобы сэкономить пространство комнаты. Например, сделать кроватку в виде гоночной машины.

Основа изделий должна изготавливаться из натуральных материалов.

Мебель для малыша должна быть безопасной, поэтому все – от материала до креплений – подбирается в соответствии с этим требованием. Все выступающие углы лучше срезать, сделать обтекаемыми.

По их мнению, детская мебель непременно должна быть оригинальной и нравиться малышам.

Детская мебель приобретет эстетичный вид, если внести кое-какие коррективы в ее отделку.

Основы декорирования детской мебели

Обстановку в комнате малыша важно сделать привлекательной, жизнерадостной, поскольку ребенок находится здесь постоянно. Детская мебель приобретет эстетичный вид, если внести кое-какие коррективы в ее отделку. Декор может быть в виде резных частей кроватки и других предметов, рисованных изображений или самоклеящихся аппликаций. Для комнаты девочки выбирайте спокойные растительные мотивы, мальчики же больше любят динамичные сюжеты, из игр или мультфильмов.

Для украшения мебели используйте гипоаллергенные составы.

. Чтобы рисунок был ровным, приготовьте трафарет – его можно вырезать из толстой файловой папки.

Для украшения мебели используйте гипоаллергенные составы. Чтобы рисунок был ровным, приготовьте трафарет – его можно вырезать из толстой файловой папки.

Чтобы рисунок был ровным, приготовьте трафарет – его можно вырезать из толстой файловой папки.

Для комнаты девочки выбирайте спокойные растительные мотивы, мальчики же больше любят динамичные сюжеты, из игр или мультфильмов.

ВИДЕО: детская мебель своими руками

Именно поэтому мы так тщательно изучаем этикетки на одежде и покупаем только проверенные качественные продукты. Именно поэтому мы говорим им «Оденься теплее» когда они выходят на улицу, и «Мой руки перед едой».

Не стоит забывать об этом правиле и когда вы покупаете мебель для вашего ребенка. И неважно, для малыша покупается эта мебель или для тинейджера, мебель должна быть, прежде всего, безопасной для здоровья ребенка.

Так из чего же все-таки сегодня предлагают мебель производители?

Современная мебель может быть сделана из разных материалов. Это может быть массив, МДФ, ДСП, тамбурат или шпон. Реже можно встретить мебель, сделанную из металла, стекла или пластика. И, как всегда, у каждого этого материала есть свои плюсы и минусы.

Ближе к природе

Очень долгое время, на протяжение целых столетий, мебель изготавливалась из натуральной древесины. Каждая порода дерева обладает своими свойствами, своим неповторимым рисунком и цветом. Это искусно применяли мастера прошлого при облагораживании интерьеров. Чем древесина прочнее, тем сложнее она поддается обработке. Мебель, выполненная из массива дерева долговечная, надежная и крепкая. И самым большим плюсом такой мебели является её натуральность и абсолютная безопасность для здоровья окружающих. Однако позволить себе такую мебель могут далеко не все. Мебель из массива стоит в несколько раз дороже, чем мебель, выполненная из более доступных и современных материалов.

Раньше мода в оформлении интерьеров менялась не так часто, как сегодня и мебель приобретали "на века", и в тех условиях мебель из массива действительно была выгодным приобретением. Сегодня же тенденции и течения в оформлении интерьеров меняются очень часто, и особенно это актуально для детских комнат, когда ребенок попросту вырастает, и не только из одежды, но и из своей мебели. И хотите вы этого или нет, а все равно мебель менять придется, и сделать это и в материальном смысле, и в моральном будет гораздо проще, купив мебель из более доступных материалов, нежели массив древесины.

От опилок до шкафа

Самым распространенным на сегодня материалом, из которого делают мебель, является ламинированная древесно-стружечная плита или ЛДСП. В сознании большинства потребителей бытует миф, что это очень вредный для здоровья материал, но объяснить толком, почему они так думают, никто из них не может.

Немного об истории возникновения этого мифа. Производство ДСП зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии — странах, бедных собственными лесными ресурсами и поэтому особенно заинтересованных в максимальном использовании древесных отходов. Именно отходы обработки древесины и являются основным сырьем для производства ДСП.

ДСП представляет собой спрессованные опилки, где связующим элементом являются синтетические смолы. Они то и являются этим самым мифическим злом. Некоторые из используемых смол могут выделять в воздух фенол, высокая концентрация которого действительно может сказаться на здоровье человека. Но современные технологии позволяют производить ДСП, содержание фенола в которых в разы меньше опасной для человека концентрации. На самом деле в воздухе которым мы все с вами дышим на улице фенола гораздо больше, чем в ДСП из которой произведена ваша мебель. Так стоит ли переплачивать за мифические угрозы?

Читайте также:  Как правильно варить кальмары замороженные неочищенные

К тому же плита ДСП лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам ЛДСП относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Это делает её идеальным материалом для производства качественной и недорогой мебели. Очень большой ассортимент мебели, в том числе и для детских комнат, выполненной из качественного ЛДСП, представлен в ассортименте Фабрики мебели «Роникон»

Еще один материал, из которого изготавливается мебель и на который следует обратить внимание – это МДФ от английского MDF (Medium Density Fiberboard) МДФ – это, также, как и ДСП, плитный материал, но изготовленный технологически иным способом. Так же, как и в ДСП, основой МДФ являются высушенные древесные волокна, а в качестве связующих веществ используются синтетические смолы, а значит минусы всё те же. Но есть и ряд преимуществ и самым главным из них является внешний эстетический вид.

МДФ лучше поддается обработке и позволяет воплощать в жизнь более смелые дизайнерские решения, чем ДСП. А небольшая разница в цене по сравнению с ДСП делает мебель из МДФ очень востребованным и желанным на рынке продуктом.

Есть еще один материал, который в последнее время набирает всё большую популярность и который может составить достойную конкуренцию мебели из ДСП и МДФ. Это тамбурат. Тамбурат — это тоже продукт современных технологий, который призван решить те задачи, которые не под силу ЛДСП или МДФ.

Очень часто возникает потребность в изготовление мебели с достаточно толстыми поверхностями. Например, столешницы для столов или боковые и лицевые стенки для шкафов. Так дизайнеры придает интерьеру больший вес и даже харизму. Но сделать мебель с такой поверхностью из ДСП или МДФ сложно, она получится неуместно тяжелой.

Именно здесь и используют тамбурат. Его секрет заключается в том, что это облегченная мебельная плита типа «сендвич», где роль наружных поверхностей играют те же самые ДСП или МДФ, а вот средний слой представляет из себя ячеистый картон, что и делает плиту из тамбурата такой легкой. Зато толщина таких плит может достигать 10 сантиметров.

Космические материалы

Из чего еще делается мебель? В последнее время в современном мебельном дизайне отмечается тенденция широкого использования стекла, металла и пластика в производстве мебели для дома. Особенно это актуально для ультрамодного стиля хайтек. Большое обилие хромированных и глянцевых поверхностей – вот отличительные черты этого стиля.

Использование стекла и металла в производстве мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить различные стилевые направления. Стекло используется как в виде конструктивных деталей мебели, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное.

Устанавливая стеклянную мебель в детскую комнату, убедитесь в его безопасности. На стеклянных поверхностях обязательно должна быть наклеена защитная пленка. В этом случае, если ребенок случайно разобьет, например, стеклянные фасады шкафа, эта пленка не позволит осколкам осыпаться на пол и поранить малыша.

Пожалуй, это наиболее распространенные материалы, из которых производители сегодня предлагают мебель на рынке. Главное — помните: не так важно, искусственный или натуральный материал. Важно чтобы он был качественным. Если материал произведён с соблюдением всех гигиенических требований, он безвреден. Как это узнать? Запросто! Требуйте у производителей сертификат соответствия качеству.

Дорожащие своей репутацией компании, такие, например, как фабрика мебели «Роникон», предоставят вам все необходимые документы, а еще более подробно расскажут какой материал лучше выбрать, чтобы изготовить качественную и безопасную для вашего ребенка мебель.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*