Из чего делается газобетон

Газобетонный блок (газоблок) – это искусственный камень, принадлежащий к семейству ячеистых бетонов, состоящий из кварцевого песка и цемента, который изготавливается с применением технологии газообразования.

Состав газоблоков.

Как уже упоминалось выше, основными компонентами газобетонных блоков являются кварцевый песок и цемент. Кроме того, в состав смеси могут входить гипс, известь, шлаки, зола и прочие промышленные отходы.

Для осуществления газообразования с последующим появлением пор применяется алюминиевая пудра или паста. При этом она взаимодействует с известью либо щелочью и выделяет водород. Последний и образует поры в рабочей смеси. После ее затвердевания можно разрезать материал на блоки. Далее проводится вторичное твердение газобетона.

Классификация и виды блоков из газобетона

В зависимости от условий вторичного твердения материала выделяют два типа газобетонных блоков:

  • Синтезного твердения (автоклавные). Твердение осуществляется в специальных автоклавах при повышенном давлении и в среде насыщенного пара.
  • Гидратационного твердения (неавтоклавные). В данном случае твердение происходит в среде насыщенного пара при атмосферном давлении либо с устройством электропрогрева.

В зависимости от основного вяжущего компонента, газобетонные блоки подразделяют на:

  • Известковые содержат до 50% массы извести-кипелки. Кроме того, в состав входит гипс и шлак либо цемент, составляющие до 15% массы.
  • Цементные состоят из портландцемента (до 50% массы).
  • Шлаковые, которые содержат больше 50% смеси шлака с гипсом, известью либо щелочью.
  • Зольные, в состав которых входит больше 50% высокоосновных зол.
  • Смешанные имеют в составе шлак и известь или их смесь, а также портландцемент, концентрация которого может колебаться от 15 до 50%.

В зависимости от типа кремнеземистого компонента, газобетонные блоки подразделяют на:

  • Изготовленные на природных песках. Чаще всего применяется кварцевый песок, но могут использоваться и другие его типы.
  • Изготовленные с использованием вторичных продуктов других производств. К последним относится зола гидроудаления, отходы ферросплавного производства, зола-унос с ТЭС, вторичные продукты, получаемые при обогащении разных видов руд.

Форматы пазогребневых газоблоков

625х100х250 мм 625х200х250 мм 625х300х250 мм 625х400х250 мм

Для создания армированного пояса и перекрытий дверных и оконных проемов используются блоки u-образной формы.

625х250х200 мм 625х250х300 мм 625х250х400 мм

Ниже представлены примеры использования U-образных блоков.

Пример использования u-блоков из газобетона для создания армопояса

Пример использования газоблоков u-формы для создания оконных и дверных проемов

Характеристики газоблоков

Наименование Значение Комментарий
Прочность Автоклавные 28-40 кгс/см2 Высокая прочность достигается за счет обработки а втоклавной печи.
Неавтоклавные 10-12 кгс/см2
Объемный вес 400-600 кг/куб. м Существует газобетон и с объемным весом в 200 кг/куб. м, который применяется для теплоизоляции. Такой материал превосходит обычную минеральную вату своими несущими способностями.
Теплопроводность 0,12 Вт/мГрад Теплопроводность газобетона составляет до 0,12 Вт/мГрад и зависит от плотности материала. Он полностью соответствует современным требованиям по сопротивлению теплопередаче конструкций.
Морозоустойчивость F100
Усадка Автоклавные 0,2-0,5 мм/м Усадка газобетонных блоков, изготовленных по разной технологии, также разная. У неавтоклавного газобетона этот показатель составляет 2-5 мм/м, а у автоклавного – 0,2-0,5 мм/м.
Неавтоклавные 2-5 мм/м
Водопоглощение 20% Водопоглощение газобетонных блоков достигает 20%, что в 1,5-2 раза больше, чем у обычного кирпича. Потому газобетон требует более качественной облицовки.
Паропроницаемость Высокая Благодаря высокой паропроницаемости материал хорошо "дышит"
Огнестойкость 7 часов Газоблок не воспламеним в ситу того что состоит из минеральных веществ. Выдерживает до 7 часов воздействия одностороннего огня.
Звуконепроницаемость 50 Дб Звукоизоляционные свойства газобетонных блоков зависят от плотности материала, а также толщины стен. При толщине конструкции, равной одному кирпичу (24 см), газобетонный блок D600 имеет индекс изоляции шума 46 Дб. У несущих же стен этот показатель достигает 50 Дб, что, в общем, соответствует основным требованиям.
Максимальная этажность 3 Максимальная этажность здания, построенного из газобетонных блоков, составляет три этажа.
Цены 2600 — 3800 рублей Стоимость этого строительного материала колеблется от 2600 до 3800 рублей за куб. метр.
Читайте также:  Интерьер в итальянском тосканском стиле

Плюсы газобетонных блоков

Исходя из вышеописанного, можно выделить множество преимуществ газобетонных блоков перед другими строительными материалами:

  • Газобетонные блоки легче обычного кирпича в 3-5 раз, что позволяет изготавливать их значительных размеров. Это в свою очередь способствует высокой скорости возведения зданий. К примеру, один строитель может возвести 1 кв. м. стены из газобетонных блоков за 20 минут. В случае с кирпичом этот показатель недостижим.
  • Низкая теплопроводность газобетона, которая меньше теплопроводности кирпича в 2-3 раза. Это обусловлено наличием пор, содержащих воздух. К примеру, при толщине блока 37,5 см., теплоизоляция равна 60-сантиметровой кладке кирпича.
  • Легкая обрабатываемость газобетонных блоков сравнима с деревом. Он легко пилится, строгается, сверлится при использовании обычного инструмента плотников.
  • Высокая огнестойкость материала. Газобетонные блоки негорючие. При этом они способны выдержать воздействие огня с одной стороны на протяжении 3-7 часов.
  • Высокая паропроницаемость материала благодаря наличию пор. В итоге строение «дышит», обеспечивая оптимальный микроклимат внутри.
  • Высокая экологичность. Согласно классификации, экологичность материалов определяется специальным коэффициентом. К примеру, у кирпича он составляет 10, у керамзита 20, а у газобетона – 2. Более высокая экологичность лишь у дерева (коэффициент 1).

Минусы газобетона:

  • Из данного материала возможно возводить здания не выше 3 этажей ввиду его ограниченных способностей к сжатию;
  • Как следствие достаточно высокой впитываемости влаги, газобетон требует дополнительной облицовки внешних стен.
  • Неавтоклавный газобетон имеет высокий коэффициент усадки, что негативно сказывается на стойкости стен.

Область применения

Газобетонные блоки чаще всего применяются для возведения частных домов с этажностью до 3 этажей. Также возможно возведение различных технологических зданий и офисных помещений. Сегодня газобетонные блоки часто используют при увеличении этажности старых зданий, поскольку он легок и не дает большой нагрузки на существующие фундаменты и стены.

Транспортировка

При транспортировке данного материала блоки укладываются на деревянные поддоны и упаковываются термоусадочной пленкой. Возможна их транспортировка на открытых грузовых платформах. Доставка может осуществляться как автомобильным, так и железнодорожным и водным транспортом.

Газобетон – это искусственный камень, который используют для возведения стен в индивидуальном строительстве. Он подходит для сооружения несущих конструкций, внутренних перегородок и заполнения межкаркасных пространств. Газоблоки не дают большой нагрузки на фундамент, поскольку имеют ячеистую структуру и малый вес. Это экономичный стройматериал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Состав и способ получения газобетона

Существует несколько типов классификации ячеистого бетона: в зависимости от назначения, формы, технологии производства и состава.

1. По способу обработки различают автоклавный и неавтоклавный газобетон.

2. По назначению газоблоки могут быть теплоизоляционным, конструкционным или конструкционно-теплоизоляционным. Они имеют определенную маркировку, например, газобетон d500 относится к классу конструкционно-теплоизоляционных блоков.

3. По форм-фактору делятся на U-образные, прямые и паз-гребневые.

Газоблоки изготавливают из песка, цемента, извести, воды, гипса и алюминиевой пудры. Также в производстве могут использоваться вторичные и побочные промышленные материалы, такие как шлак и зола. В зависимости от состава газобетона, его классифицируют на:

В искусственно синтезированный камень строительная смесь преобразуется лишь при определенных условиях. Для его получения используют технологию автоклавного затвердения. В этом случае состав застывает под влиянием насыщенного пара и высокого давления, меняя свою структуру. В смеси образуется минерал тоберморит, который придает материалу прочность. Таким образом получают автоклавный газобетон.

Бетон, затвердевающий в естественных условиях, называют неавтоклавным. Он имеет ячеистую структуру, но отличается по своим свойствам от газоблоков, изготовленных по специальной технологии. Этот стройматериал больше подвержен усадке при эксплуатации, поэтому его целесообразно применять в случае небольших нагрузок. Чтобы увеличить прочностные характеристики неавтоклавных блоков, в исходный состав добавляют различные армирующие вещества и наполнители. Снизить усадочную деформацию позволяет применение полиамидных пластмасс при армировании.

Производство неавтоклавных блоков не требует дорогостоящего оборудования, поэтому их можно сделать самому.

Газобетон своими руками

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подбор и смешивание компонентов;
  • заполнение форм раствором;
  • выдержка состава для набора прочности;
  • извлечение из форм.
Читайте также:  Из чего состоит электролобзик

В универсальном составе для получения газобетона содержится цемент, песок, известь, алюминиевая пудра. Исходные добавки и их пропорции могут меняться, в зависимости от наличия сырья и требований к готовому стройматериалу. Например, в автоклавном производстве песок иногда заменяют золой или шлаком. А для получения стройматериала с меньшей плотностью можно делать газобетоны на основе смол ТЭС.

При изготовлении газобетона в домашних условиях необходимо правильно рассчитать соотношение расходных материалов и учесть особенности укладки и погрешности замеров. Но существуют и стандартные рецепты смеси для газоблоков, в которых указаны следующие пропорции:

  • Цемент – 50-70 %;
  • Вода – 0,25-0,8 %;
  • Газообразователь – 0,04-0,09 %;
  • Известь – 1-5 %;
  • Песок – 20-40 %.

Данные вещества используются и при автоклавном производстве. Ориентируясь на приведенное в рецептуре соотношение, можно рассчитать приблизительное количество компонентов, которые войдут в состав на 1 м3 газобетона:

  • Портландцемент – 90 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Газообразователь – 0,5 кг;
  • Известь – 35 кг;
  • Песок – 375 кг.

Однако идеального состава в домашних условиях можно добиться лишь опытным путем, поскольку многое зависит от качества исходных компонентов. Повлиять на течение химической реакции может как температура воды, так и марка цемента.

Инструкция по самостоятельному изготовлению неавтоклавного газобетона

Для получения газоблока дома не потребуются сложная аппаратура и инструменты. Главное – четко следовать пунктам приведенного ниже пошагового руководства и использовать компоненты в определенном соотношении, а не «на глаз».

1. Исходя из указанных пропорций вычислить необходимое количество ингредиентов.

2. В первую очередь, необходимо смешать портландцемент с предварительно просеянным песком.

3. В полученную смесь влить воду и все тщательно перемешать.

4. Добавить в раствор другие компоненты. Алюминиевая пудра всыпается в последнюю очередь. В приготовлении как неавтоклавного, так и автоклавного газобетона одинаково важен процесс смешивания ингредиентов. Для равномерного распределения воздушных пузырьков лучше использовать бетономешалку.

5. Полученный раствор разливается в специальные формы, которые изготавливаются из металлических листов или деревянных досок. Чтобы застывший газобетон было легче достать, лучше использовать разборные конструкции. Кроме того, форму рекомендуют смазывать машинным маслом, разведенным с водой.

6. Заливать смесь нужно наполовину, поскольку она в процессе химической реакции расширяется практически вдвое. Этот процесс занимает около шести часов, после чего можно выравнивать блоки, срезая выступившую массу.

Формирование в этом случае длится дольше, чем для автоклавного газобетона – требуется не менее 12 часов, чтобы смесь затвердела. Для ускорения процесса застывания состава рекомендуют добавить растворимые соединения натрия (соду) на этапе приготовления раствора. Марочную прочность материал набирает после 28 дней выдержки. Готовый неавтоклавный газоблок, приготовленный своими руками, подходит для малоэтажного строительства, например, для возведения одноэтажного дома или гаража.

  • Неавтоклавный газобетон имеет сквозные поры, и из-за этого обладает плохой гидроизоляцией.

Классификация газобетонов

  • По назначению:
  • конструкционные.
  • конструкционно-теплоизоляционные.
  • теплоизоляционные.
  • По условиям твердения:
    • автоклавные (синтезного твердения) — твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
    • неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
    • По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов подразделяют:
      • по виду основного вяжущего:
        • на известковых вяжущих, состоящих из извести-кипелки более 50 % по массе, шлака и гипса или добавки цемента до 15 % по массе;
        • на цементных вяжущих, в которых содержание портландцемента 50 % и более по массе;
        • на смешанных вяжущих, состоящих из портландцемента от 15 до 50 % по массе, извести или шлака, или шлако-известковой смеси;
        • на шлаковых вяжущих, состоящих из шлака более 50 % по массе в сочетании с известью, гипсом или щелочью;
        • на зольных вяжущих, в которых содержание высокоосновных зол 50 % и более по массе;
        • по виду кремнеземистого компонента:
            Читайте также:  Как бороться с пьяным соседом
          • на природных материалах — тонкомолотом кварцевом и других песках;
          • на вторичных продуктах промышленности — золе-унос ТЭС, золе гидроудаления, вторичных продуктах обогащения различных руд, отходах ферросплавов и других.
          • История появления технологии производства автоклавного газобетона

            Для придания бетону пористой структуры чех Гоффман добавил в цементные и гипсовые растворы кислоты, углекислые и хлористые соли. Соли, взаимодействуя с растворами, выделяли газ, который и делал бетон пористым. За изобретенный газобетон Гоффман в 1889 году получил патент, но дальше этого у него дело не пошло.

            Замысел Гоффмана развили американцы Аулсворт и Дайер. В качестве газообразователя в 1914 году они использовали порошки алюминия и цинка. В процессе химической реакции этих порошков с гашеной известью выделялся водород, который и способствовал образованию в бетоне пористой структуры. Это изобретение оказалось столь значимым, что его и поныне считают отправной точкой технологии изготовления газобетона.

            Свой вклад в дело совершенствования газобетона (газосиликата) внес шведский архитектор и ученый А.Эрикссон. В своих исследованиях он пытался вспучивать раствор извести, кремнеземистых компонентов и цемента за счет взаимодействия этого раствора с алюминиевым порошком. Этот подход увенчался успехом. В 1929 году в местечке Иксхульт фирмой «Итонг» (Ytong) был начат промышленный выпуск газобетона. Инженерами этой фирмы за основу была взята технология тепловлажностного воздействия в автоклавах на известково-кремнеземистые компоненты, запатентованная в 1880 году немецким профессором В.Михаэлисом. Только за первый год работы этим предприятием было произведено 14 тысяч м3 газобетона (газосиликата). Следует заметить, что фирмой «Итонг» цемент не применялся вообще.

            Несколько иной метод производства газобетона внедрила в жизнь в 1934 году шведская фирма «Сипорекс» (Siporex). Он основывается на применении смеси из портландцемента и кремнеземистого компонента. Известь в данном случае не применялась. Авторы этого метода инженеры финн Леннарт Форсэн и швед Ивар Эклунд. Научные и практические достижения вышеперечисленных инженеров и стали впоследствии основой промышленного производства как газосиликатов, так и газобетонов во многих странах мира. [2]

            История производства ячеистых бетонов в В СССР

            Производство ячеистых бетонов в СССР стало активно развиваться в 30-е годы. Автоклавные ячеистые бетоны (АЯБ) с газовой поризацией появились в промышленных масштабах к 50-м годам. К 60-м годам производство АЯБ стало самостоятельным развивающимся научным направлением, во многом опережающим европейские наработки в этой области.

            К концу 80-х годов в СССР из ячеистых бетонов было построено более 250 млн м2 зданий различного назначения (жилых, общественных, производственных, животноводческих). При этом, несмотря на высокий уровень отечественных научных разработок ориентиром для советской промышленности служили западно-европейские достижения (понижение плотности панелей и блоков вплоть до 300 кг/м3), основанные в первую очередь на стабильном сырье и оборудовании, обеспечивающем высокую однородность материала. В 1987 г. с принятием очередной жилищной программы СССР основным средством ее реализации стала научно-производственно-техническая программа «Система эффективного строительства жилых и общественных зданий из ячеистых бетонов», которая предполагала строительство около 250 новых заводов по производству АЯБ с доведением общего его выпуска к 1995 г. до 40-45 млн м3/год.

            Планы по этой программе предусматривали не только механическое наращивание объемов выпуска автоклавных бетонов. Важной задачей было также и снижение средней плотности выпускаемой продукции (для блоков она составляла 600—700 кг/м3). В программе говорилось: «Таким образом, семикратное увеличение производства ячеистых бетонов в нашей стране следует сопровождать двукратным снижением их объемной массы». [3]

            К 2011 году производство ячеистого бетона в России составило более 3,2 млн м3/год, количество заводов-производителей АЯБ — более 80, до 2015 года планируется к запуску 10.

            Оставьте первый комментарий

            Оставить комментарий

            Ваш электронный адрес не будет опубликован.


            *