Истек срок годности растительного масла

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, №

Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:

  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:

  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Читайте также:  Как заряжать последовательно соединенные аккумуляторы 18650

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
    • Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
    • Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

    Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

    Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

    Льняное

    Получают из семян льна. Применение:

    1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
    2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

    Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

    Кокосовое

    Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

    Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

    Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

    Соевое

    Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

    По технологии производства различают:

    Рафинированное Дезодорированное Сорта:

    • высший (детское питание);
    • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
    Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
    Нерафинированное Сорта:

    • высший (пищевое использование);
    • первый (только промышленная переработка).

    Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

    Рапсовое

    Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

    По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

    Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
    Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
    Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

    Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

    Читайте также:  Как правильно подключить колонки музыкального центра к

    Правильное хранение

    Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

    Место

    Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

    Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

    Температура

    Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

    ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

    Как понять, что испортилось

    Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

    • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
    • появление затхлого либо прогорклого запаха;
    • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
    • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
    • появление плесени.

    Можно ли использовать просроченное

    Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

    ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

    Как продлить

    Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

    1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
    2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
    3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

    Растительные масла поставляют энергетически плотные калории в ваш рацион. Они также могут содержать незаменимые жирные кислоты и служить в качестве средства для абсорбции жирорастворимых витаминов. Растительные масла получают из семян различных растительных источников, включая рапс, кукурузу, хлопковое семя, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое и подсолнечное. Растительные масла, как и любой пищевой продукт, содержащий высокий уровень жиров, имеют срок годности. Понимание влияния устаревших растительных масел может помочь вам решить, следует ли хранить продукт или отказаться от него.

    Видео дня

    Растительные масла состоят из триглицеридов: трех молекул жирных кислот, связанных с глицерином. Если углеродные цепи жирных кислот содержат как можно больше атомов водорода, жирные кислоты называются насыщенными жирами. С другой стороны, ненасыщенные жиры имеют меньше атомов водорода, окружающих углерод жирных кислот. Чем выше уровень насыщенности жира, тем больше он стабилен. Масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, являются ненасыщенными жирами и поэтому более восприимчивы к прогорклости, чем насыщенные жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре.

    Виды прогорклости

    Истекшие растительные масла могут подвергаться либо гидролитической, либо окислительной прогорклости. Гидролитическая прогорстость включает разделение молекулы триглицеридов на три жирные кислоты плюс глицерин. Этот процесс происходит в присутствии воды и может привести к высвобождению летучих свободных жирных кислот. В окислительной прогорклости тепло или свет воздействуют на жирные кислоты растительного масла в присутствии кислорода для создания соединений, известных как гидропероксиды. Затем гидропероксиды становятся окисленными альдегидами. Эффект отработавших растительных масел зависит от того, являются ли они гидролитически или окислительно прогорклым.

    Эффекты

    Летучие свободные жирные кислоты, высвобождаемые во время процесса гидролитической прогорклости, могут пахнуть неприятно. Например, масляная кислота представляет собой короткоцепочечную летучую жирную кислоту с характерным запахом прогорклого масла. Эти жирные кислоты, хотя они могут пахнуть и приносить неприятности, не наносят вреда вашему здоровью. Однако оксигенированные альдегиды, образующиеся при окислительной прогорклости, являются токсичными. Эти молекулы создают состояние окислительного стресса в ваших клетках и могут повысить риск развития артеросклеротических и дегенеративных заболеваний. Истекшие растительные масла могут быть не только оскорбительными, но и опасными для вашего здоровья.

    Читайте также:  Как подключиться к электросчетчику

    Другие соображения

    Производители часто добавляют антиоксиданты к растительным маслам для замедления процесса прогорклости. Защита растительных масел от света, тепла, воды и кислорода также может продлить срок их хранения. Однако, поскольку вы, возможно, не знаете, какую прогорклость вы испытали истекшее растительное масло, ваше безопасное действие — отбросить все масла до истечения срока их действия.

    Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

    Как выбрать

    Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

    • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
    • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

    Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

    • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
    • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

    Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

    Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.

    Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.

    Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.

    В каких условиях хранят подсолнечное масло

    Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.

    • Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
    • а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.

    Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.

    На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.

    В чем и где хранить

    Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света.

    Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.

    Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла.

    Срок хранения подсолнечного масла

    Производитель указывает срок хранения на этикетке. Но обычно это следующие цифры:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *