Интерьер с темными полами и светлыми стенами

1 Если контрастные стены

Дизайн: Cat Brewis

Темные тона напольного покрытия отлично комбинируются с активным цветом или орнаментом стен и светлым потолком. Безусловно, такое сочетание выглядит достаточно броско, поэтому для комнаты лучше выбрать основную корпусную мебель светлых тонов.

Вариант с темным полом и насыщенными по тону стенами подходит для помещений как с высоким, так и с низким потолком. Если хотите зрительно приподнять комнату, сделайте насыщенный тон темнее или используйте обои с вертикальным орнаментом.

2 Если светлые стены и поверхности

Беспроигрышный вариант — уравновесить темный пол светлыми вертикальными поверхностями. Белые стены подойдут минималистичному дизайну, а пастельные желоватые или прохладные тона помогут сформировать интерьер в классическом стиле. Такое сочетание цветов выглядит достаточно строго, поэтому дизайнеры рекомендуют внести в цветовую гамму несколько контрастных оттенков за счет декора.

3 Если комната узкая

Дизайн: Dyer Grimes Architecture

В узкой комнате с темным полом примените принцип акцентной стены и ни в коем случае не меняйте облик напольного покрытия, пусть он останется темным. В этой ситуации можно смело сделать стены глубокими и насыщенными по цвету, а потолок белым. Такое решение оптически исправит конфигурацию помещения.

4 Если хочется эксперимента

Дизайн: Нина Фролова

Попробуйте сделать темный потолок — не темнее пола, конечно, но с явно выраженной тональностью. Интересно, что такое сочетание опять же подойдет для помещений как с высоким, так и с низким потолком. Темный пол, светлые стены и темный потолок — такое сочетание выглядит очень современно.

5 Если мебель в тон

Дизайн: The French Mix Interior Design

Классическое сочетание — дополнить темные полы мебелью того же цвета, но на несколько тонов светлее. Не противопоказана темным полам и абсолютно белая мебель: в этом случае можно опять-так выгодно сыграть на контрасте оттенков. Кстати, за счет мебели цвет темного пола можно подчеркнуть и косвенно — скажем, за счет мебельных ножек того же оттенка: тогда мебель будет как бы парить над полом.

6 Если есть подходящие аксессуары

Дизайн: бюро Ecole

Плотный цвет пола, вне зависимости от общей гаммы интерьера, стоит подчеркнуть деталями сходных оттенков. Это могут быть и рамки для картин, и светильники с темной основой, и даже плетеные корзины — главное, чтобы декор соответствовал общему стилистическому решению.

7 Если можно подчеркнуть фактуры

Фото: Centrsvet Group

Решить довольно типичную проблему «плоскости» пространства, актуальную для интерьеров с темным полом, поможет сочетание нескольких фактур. Чугунные и кованые элементы, ротанг и бамбук, а также декоративные полотна помогут оживить помещение, сделать его характер менее статичным. Матовая поверхность пола сочетается с глянцевыми столешницами: к примеру, в интерьере кухни часто используют мраморные поверхности рабочей зоны, а в гостиной — стеклянные журнальные столики.

8 Если хочется эко-интерьер

Дизайн: Татьяна Ковалева

Эко-мотив в интерьере с темным полом можно воплотить, сочетая мебель разных пород дерева и цветов. Если вы делаете выбор в пользу такого разнообразия, не забудьте позаботиться о нейтральных стенах и продумать световой сценарий. Очень гармонично и свежо в таком интерьере будет смотреться обилие живых растений с зелеными листьями.

  • Материал подготовила: Саша Белова

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Выбор напольного покрытия не менее важен, чем подбор обоев и мебельного комплекта. Правильно подобранный ламинат или паркет создадут гармоничную уютную атмосферу. Благо выбор отделки огромен по фактуре и расцветки, поэтому всегда можно подобрать то, что идеально впишется в убранство гостиной или спальни. Чаще всего стараются подбирать нейтральную цветовую гамму, однако и очень темный пол в интерьере может выглядеть роскошно, если позаботиться о правильном подборе обоев и мебели, чтобы дизайн не казался слишком мрачным.

Читайте также:  Как размножить хосту семенами

Идея дизайна интерьера с темным полом

Сочетание темного пола с интерьером комнаты

Современный дизайн квартиры с темным полом

Основные достоинства

Венге и шоколад ассоциируются с сырой землей, символом основательности и стабильности. Такой дизайн кажется естественным, природным, а потому идеально впишется в эко-стиль. В сочетании с более светлыми стенами, например, кофейными или бежевыми, напольное покрытие не будет давящим. Более того, такое оформление позволит визуально расширить пространство.

Черный и его разновидности роскошны и респектабельны, дизайн помещения тут же приобретает дорогой вид. Чтобы не портить впечатление, рекомендуется подбирать плинтус в тон. Это не только гармоничный вид, но и возможность визуально раздвинуть границы помещения.

Темный пол в интерьере квартиры

Дизайн комнаты с темным полом

Недостатки

Несмотря на то, что темный пол в интерьере поистине роскошен, у такого материала есть ряд недостатков. Сразу появится пыль, которую можно было бы и не заметить на бежевом ламинате или паркете. Если ламинатная доска или плитка с эффектом глянца, то на нем будут заметны следы босых ног и лап домашних питомцев. При том зачастую такие пятна видно даже на фотографиях.

Важно! Если вы решились на напольное покрытие сумрачных цветов, будьте готовы убираться практически ежедневно. Если вы чувствуете, что можете найти свободное время на мытье полов, можно смело выбирать угольный, грифельный, вишневый или шоколадный.

Желательно подбирать мрачные расцветки для просторных помещений, только в этом случае подобный декор не будет визуально делать пространство уже и меньше. На угольных полах и венге со временем сильнее заметны потертости и царапины в отличие от бежевого или серого.

Ограничен и выбор расцветки стен, лучшие варианты это айвори, песочный и светло-бежевый. Остальные расцветки могут быть тяжелыми и давящими, однако, находятся любители такой атмосферы, намеренно выбирающие угольный или серый для всех поверхностей.

Идея дизайна интерьера с темным полом

Сочетание темного пола с интерьером комнаты

Современный дизайн квартиры с темным полом

Коррекция пропорций

Темный пол в интерьере это не только эффектное украшение, с помощью отделки можно корректировать пропорции квартиры. Угольный и темно-коричневый могут сузить слишком просторное помещение, сделав его уютнее. Используя те же краски, можно и расширить комнату. Достаточно молочных или бежевых стен и глянцевого серебристого потолка, так они станут выше и шире.

Важно! Зрительно расширить спальню или гостиную можно с помощью направления укладки ламината или паркета. Диагональная укладка или узор «елочка» зрительно делают помещение шире.

Сочетание антрацитового или шоколадного потолка с таким же полом и песочными или молочно-карамельными стенами значительно расширит пространство. Стоит учитывать, что высота комнаты зрительно станет ниже, такой прием годится лишь для помещений с высокими потолками. В противном случае эффект будет играть не на руку, а испортит впечатление.

Реже в антрацитовой, серой или коричневой гамме оформляют все. В результате теряется четкость линий, что создает таинственную и немного сюрреалистическую атмосферу. Для квартир такой прием используется редко, однако он неплохо подходит для клубов и фотостудий.

Темный пол в интерьере квартиры

Дизайн комнаты с темным полом

Достоинства и недостатки напольных покрытий

Для какой комнаты подходит

Натуральный материал, роскошный вид, хорошо сочетается с любым дизайном.

Высокая стоимость, сложность в укладке, не любит воду, подвержен вредителям.

Прочность, простота укладки, гармоничная цветовая гамма, разные варианты фактур.

Нет устойчивости к воде за исключением водостойких типов ламината.

Гостиная, спальня, детская, кухня, при условии, что выбран водостойкий ламинат.

Доступная цена, прочность, износостойкость, не боится воды и вредителей, легко моется, обилие расцветок и фактур, можно постелить самостоятельно.

На тонком линолеуме остаются вмятины от тяжёлой мебели, обувь может оставлять чёрные полосы.

В любых помещениях.

Высокая прочность, водостойкость, термостойкость, устойчивость к грибкам и плесени, простота в уходе, красивый внешний вид, множество расцветок и фактур.

Может расколоться при сильном ударе, большой вес, что подходит не для всех стен.

Ванная, кухня, прихожая.

Натуральный экологически чистый материал, красивый внешний вид, долговечность, высокая прочность, стойкость к любым физическим воздействиям.

Высокая цена, большой вес, сложность в укладке.

Кухня, ванная, коридор.

Читайте также:  Как приклеить оконный термометр

Идея дизайна интерьера с темным полом

Сочетание темного пола с интерьером комнаты

Современный дизайн квартиры с темным полом

Выбор оттенков

Интерьер с темным полом будет восприниматься по-разному в зависимости от выбранной цветовой гаммы:

  • Коричневый. Красивый уютный цвет, меняющий оттенки в зависимости от освещения. Особенно четко это проявляется на темных полах в интерьере из натурального дерева. Это универсальный вариант, который подойдет как для классических, так и для современных стилей.
  • Графит. Эта разновидность серого выглядит изысканно и утонченно. Серебристые переливы создадут ощущение прохлады, они расслабляют и успокаивают. Хороший выбор для жарких южных комнат. С графитом гармонично сочетаются белые или бежевые дверные полотна и стены. Для ванной же можно подобрать коврики той же гаммы.
  • Бордовый. Красивый и благородный тон, который рекомендуется сочетать с теплыми оттенками коричневого, желтым, хаки, ванилью и пр.
  • Черный. Всегда смотрится роскошно, добавляя дух элитарности. Глянцевые или матовые отделочные материалы подойдут для современных стилей, особенно уместно это будет в авангарде и минимализме. Чтобы обстановка не была чересчур сумрачной, в остальном оформлении должны быть более светлые тона.

Фон и меблировка

Интерьеры с темным полом легко комбинировать с более солнечными мотивами в отделке, мебели, текстиле. Самый классический вариант к угольному или темно-коричневому добавить топленое молоко или айвори. Это уместно для классики, а также позволяет подчеркнуть стиль выбранного мебельного ансамбля. Подобная отделка позволит визуально расширить пространство, что важно для малогабаритных квартир. Несомненным плюсом станет обилие естественного и электрического света, так антрацитовый пол не будет мрачным.

Темный пол в интерьере квартиры

Дизайн комнаты с темным полом

Полностью черно-белый колорит выглядит строго и подходит для любителей минимализма. Однако для зоны отдыха, например, как дополнение можно выбрать сиреневый или фиолетовый. Эти краски создают спокойную и немного таинственную атмосферу. Чтобы черно-сиреневая гамма не была слишком готической, ее можно разбавить белыми или серебристыми элементами.

Молочный, кремовый, топленое молоко, беж, серо-зеленый и оливковый прекрасно сочетаются с вороным, венге, графитовым. Подобные сочетания кажутся естественными, особенно зеленые оттенки. Подобное оформление хорошо подходит эко-стилю и кантри. В качестве материала для оформления пола в этом случае стоит выбирать натуральное дерево в виде досок или паркета. Для стиля кантри поверхность можно состарить, добавив потертостей, трещинок в краске (для этой цели подойдет кракелюрный лак).

Золото и бронза гармонируют с шоколадом или кофе. Оранжевые элементы привнесут в обстановку энергию и жизнерадостность. Однако не стоит перебарщивать, слишком активные расцветки неуместны в больших количествах. Добавление бирюзы и голубого заметно освежит обстановку, подобный декор особенно подойдет для южной стороны, где часто значительно жарче, особенно летом.

Идея дизайна интерьера с темным полом

Сочетание темного пола с интерьером комнаты

Современный дизайн квартиры с темным полом

Какие подобрать двери?

Если вы решили постелить угольное, антрацитовое, бордовое или шоколадное напольное покрытие, очень важно подобрать расцветку дверей, чтобы они не выбивались из обстановки и выглядели гармонично.

Если вас давно уже восхищают интерьерные решения как с белым, так и с черным полом и вы все никак не можете определиться, какой же из этих двух эффектных вариантов подойдет именно вам, то этот материал написан как раз для вас!

Мы затронем 3 самые важные темы:

  • Особенности светлого напольного покрытия
  • Особенности темного напольного покрытия
  • Правила интерьерных сочетаний темных и светлых полов

Особенности светлого напольного покрытия


Светлый пол и светлые стены дают возможность увеличить в объеме помещение. Это универсальный вариант для интерьера в разных стилях.
Для создания уютной атмосферы разбавляйте холодные оттенки напольных покрытий яркими акцентами, коврами, обильным декором.

Следует с осторожностью подходить к выбору нейтральных оттенков, если помещение находится на северной или западной стороне. Имейте в виду, чем светлее напольное покрытие, тем холоднее общая атмосфера в помещении.

  • С помощью напольных покрытий белого цвета можно визуально увеличить объем помещения и сделать его более современным.
  • Белый содержит в себе все цвета, поэтому сочетается с любыми цветами и их оттенками. В сочетании с черным отлично подойдет для интерьера в стилях хай-тек или минимализм. В белом цвете – можно изготовить любой тип напольного покрытия из нашего ассортимента, и в любом случае они добавят яркости в интерьер.
  • Светлый пол универсален. Он способен показать в выгодном свете новый ремонт и перемены в интерьере. У вас не возникнет проблем при смене мебели или стиля интерьера. Легко вписывается в сдержанный, минималистичный интерьер в скандинавском стиле.
  • Фактурный пол из дуба, клёна, березы, акации, ясеня или бука в светлых тонах вселит оптимизм, легкость, умиротворенность.
    На светлых полах практически не заметны соринки, пылинки, изъяны и царапины.
Читайте также:  Как правильно подобрать конденсаторы к электродвигателю

Особенности темного напольного покрытия


На фоне темного пола легко подчеркнуть мебель, предметы декора, текстиль и стиль в целом. Кроме того, темный пол – своего рода контраст для стен. Его часто используют в современном интерьере для придания помещению строгости и солидности.

  • Темный пол может быть не только черным или коричневым, но и темно-красного, синего или зеленого цвета.
  • Темные цвета более универсальны и относительно менее маркие. Если это не равномерно тёмный пол с глянцевым покрытием как рояль.
  • Следует учесть, что на темном полу сразу заметны повреждения (царапины) и пыль. Для беспроблемной эксплуатации, лучше выбирать модели с комбинацией «Браш + Масло», в этом случае можно довольно легко такой пол обновить, не прибегая к перешлифовке и без помощи профессиональных паркетчиков.
  • Сочетается с оттенками бордового, бежевого и коралловых цветов.
  • Чаще используется в современных интерьерах, реже в классических и винтажных.
  • Темному полу необходимы светлые акценты/аксессуары в интерьере. Это может быть декоративная отделка, панно, зеркала, картины.

Правила интерьерных сочетаний темных и светлых полов

Темный пол и светлые стены с потолком визуально увеличат помещение. Темный пол в небольшой комнате не сделает потолки более низкими.
Темные пол и потолок визуально расширят помещение, но уменьшат высоту потолка. Подойдет комнатам с потолками любой высоты. Секрет кроется в однотонных стенах – при этом пол и потолок должны быть контрастного оттенка.

При необходимости уменьшить высоту потолка используйте более темные цвета для потолка и пола. Имейте в виду, что холодные оттенки визуально отдаляют объекты, а теплые – приближают.

Если есть необходимости поднять потолок, это можно сделать с помощью уровней. Вам нужно будет базовый уровень покрасить в темный (холодный) цвет, а подвесной уровень в светлый (теплый). Такой вариант зрительно приподнимает потолок, создавая эффект углубления. Чтобы увеличить эффект, для покраски стен выберите светлые цвета – это расширит пространство, выберите темный пол, чтобы уравновесить нагрузку потолка.

Темные стены, светлые полы и потолок выделяют все горизонтальные поверхности в помещении.
Любая комната визуально выглядит узкой и глубокой, а потолок – высоким благодаря комбинации пола, потолка и задней стены в светлых тонах.
Любое помещение становится менее глубоким за счет светлых боковых стен и темной задней стены.
При сочетании темного пола, темных стен со светлым потолком создается эффект подвального помещения.

Переход оттенков одного цвета создает ощущение гармонии и спокойствия, а также уравновешивает нагрузку поверхностей. Такая растяжка цвета горизонтальных и вертикальных поверхностей отлично подходит для любого типа комнат.

Сочетая светлый пол со светлой задней стеной, темными стенами и потолком, можно добиться эффекта туннеля.
Избыток одного темного цвета в интерьере лишает помещение его формы. Темные стены выглядят контрастно, гармонично, в комбинации со светлыми оттенками пола.
Помещение выглядит просторнее и объемнее при комбинации светлых полов и стен. Следует учесть, что преобладание светлых тонов в отделке, сделает помещение бесцветным, холодным и неживым.

Весьма гармонично сочетание светлых стен и светлого пола в едином цвете – при наличии контрастного или светлого плинтуса.

Белый пол достаточно универсален, поэтому к нему подойдут разные цвета обоев (в зависимости от типа помещения). Это могут быть спокойные пастельные оттенки светло-розового, голубого, бежевого цветов или, наоборот, яркие – бирюзового, сиреневого, зеленого. Под однотонный пол подойдут обои с различными узорами и орнаментами.

Пол под белое дерево сочетается с обоями под покраску, светло-коричневыми оттенками и также панелями с обоями.

Плинтуса и пол


Дизайнеры рекомендуют выбирать двери и плинтуса в одной цветовой гамме с напольным покрытием. При таком сочетании интерьер обретает законченный вид.

Выбирая плинтус одного цвета с напольным покрытием, создается эффект слияния и продолжение пола, интерьер не разделяется.

Если плинтус более светлого оттенка нежели пол, он зрительно выделяется и выглядит, как отдельная линия между полом и стеной, делает акцент на стены и обои.

Темный плинтус (а также пол и стены) четко выделяет границы между пространством помещения. Он может быть на несколько тонов темнее пола или контрастного черного, коричневого цвета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*