Интерьер подъезда многоквартирного дома фото

Как оформить подъезд в доме своими силами? К сожалению, большая часть граждан готова вкладываться только в ремонт своей квартиры, не задумываясь о таком общественном месте, как подъезд. А паре инициативных жильцов, которые хотят облагородить хотя бы свою лестничную площадку, высказывают претензии о недостатке денежных средств и нежелании делать хоть что-то на благо друг друга.

Можно ли с этим бороться, и как облагородить подъезд своими силами с минимальными затратами?

Как собственными силами украсить подъезд

Украсить подъезд собственными силами гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые жильцы активно украшают свои лестничные площадки перед Новым годом и привлекают к этому детей, можно использовать трафареты для рисунков на окнах, снежинки, гирлянды.

Конечно, если речь идет о более серьезных вариантах обустройства, обойтись без помощи взрослых нельзя. К сожалению, часть российских подъездов находится в таком состоянии, что отремонтировать их можно только серьезными мерами: покрасив стены, утеплив окна.

Удобные приспособления для подъезда

Чтобы облегчить жизнь, можно использовать несколько удобных приспособлений для подъезда:

  1. Крючки, предназначенные для тяжелых сумок. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, причем за сущие копейки. Такое приспособление очень удобно, ведь такие крючки позволят освободить руки и дать спокойно найти ключи от квартиры и открыть дверь.
  2. Газетница или любой другой настенный металлический держатель, который можно использовать для хранения книг или газет. Такое приспособление будет очень удобно для тех людей, которые любят совмещать курение с чтением книги. Кроме того, газетница очень удобна и для обмена книгами между соседями, они могут делиться между собой той литературой, которую они уже изучили раньше;
  3. Пепельница. Наличие этого приспособления гарантирует то, что непогашенный одним из соседей окурок полетит на пол или в мусоропровод, что может стать причиной пожара. Также можно приобрести поглотители запаха, которые позволят избежать конфликтов между курящими и некурящими соседями из-за запаха табака;
  4. Доска для объявлений, которую можно повесить на любом этаже, рядом с лифтом или другим местом с хорошей проходимостью. На этой доске можно писать любые записи, к примеру, с просьбой поливать цветы, не курить, не шуметь.

Чистота

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жильцы практически во всех регионах страны — многочисленный мусор и грязь. Один из способов бороться с этим — составление шуточных объявлений. Зачастую, соседи соглашаются с тем, что жить в чистоте гораздо приятнее, и начинают убирать в своем подъезде поочередно.

В отдельных случаях жильцам удается прийти к соглашению, и нанять специального человека, который будет регулярно (к примеру, раз в неделю) проводить уборку подъезда.

Порядок

К сожалению, стены в большинстве российских подъездов требуют как минимум косметического ремонта, покрытия новой краской. Зачастую ответственные структуры, в обязанности которых входит содержание лестничных пролетов и площадок, не выполняют своих обязательств.

Решить эту проблему можно и самостоятельно, причем сделать это несколькими способами:

  1. Договориться с соседями о формировании бюджета на приобретение всех необходимых строительных материалов, договориться с жилищно-коммунальным хозяйством, обслуживающим дом, о направлении исполнителя ремонтных работ;
  2. Второй вариант — договориться с творческими жильцами подъезда, которые смогут разрисовать площадку;
  3. Если сам инициативный жилец также умеет рисовать, он может сделать это самостоятельно.

Живые цветы

Чистота и порядок в подъезде могут быть дополнены живыми цветами. Начать можно, к примеру, со своего этажа: как показывает практика, такой пример достаточно часто вдохновляет соседей. Наверняка, большая часть из них согласится поддержать идею и поставить новые живые цветы на подоконники на своих этажах.

Элементы жилья в подъезде

Если лестничные площадки больше похожи на часть жилья, чем на общее пространство, к ним совершенно иное отношение. Конечно, вряд ли кому-то захочется мусорить в уютном уголке, который больше напоминает дом.

Читайте также:  Как настроить двухконтурный котел бакси

К примеру, для благоустройства можно использовать старую мебель, различные крючки и полочки из своего домашнего обихода. Можно попросить соседей посодействовать, поставить пепельницы на каждом лестничном пролете, чтобы у жильцов и посетителей не было желания скидывать пепел и окурки на пол.

Порядок действий

Самостоятельная покраска стен

Стены в подъездах достаточно часто красят в некрасивые, зачастую даже уродливые цвета. Поэтому прежде всего, стоит покрасить стены, и сделать это можно несколькими способами:

  1. Если у жильцов отсутствует покрасочный опыт, можно просто наклеить на стены плакаты или фотографии в большом формате;
  2. Если же у инициативного гражданина есть покрасочный опыт, можно покрасить стены хотя бы на своем этаже. Можно предварительно посоветоваться со своими соседями — есть вероятность, что они хотели сделать то же самое, но не решились;
  3. Если есть лишние денежные средства, можно нанять специалистов, которые смогут покрасить стены в подъездах;
  4. За небольшую плату можно попросить студента художественного учебного заведения раскрасить стены в подъезде.

Оформление лестничной площадки

Прежде всего, стоит поговорить с соседями и уговорить их начать совместный проект по созданию уюта на лестничной площадке. Если УК не предоставляет уборщицу, можно договориться об уборке по очереди, составить соответствующее расписание.

Следующий шаг — совместными усилиями провести в подъезде косметический ремонт. Сделать это можно самостоятельно, просто покрасив стены распылителем или пригласив художника, который изобразит красивые пейзажи или животных, сделав лестничную площадку уникальной.

Если в доме не установлены двери с кодовым замком, можно собрать деньги и приобрести ее для своего подъезда. Такая дверь позволит избежать незваных гостей, что, конечно, не станет гарантией сохранения чистоты в подъезде, но позволит сохранить помещение в новом виде гораздо большее время.

Украсить лестничную площадку можно при помощи самодельных работ, стенгазет или картинок, а значит, к облагораживанию можно привлечь и детей. На подоконник можно поставить несколько неприхотливых живых цветов.

После оформления стен, можно приступить к оформлению окон: прежде всего, их нужно тщательно вымыть. На подоконники можно положить салфетки, изготовленные из недорогой ткани или обычной клеенки.

Можно разместить на каждом подоконнике по несколько горшков с цветами. Желательно выбирать те растения, которым не требуется постоянный уход и полив, так как, вполне вероятно, что заботиться о них регулярно не будет никакой возможности.

Окна также можно украсить дополнительными шторками, изготовленными самостоятельно.

Лифт — тоже одна из проблемных зон, в которой люди курят, мусорят и справляют свою нужду. Справиться с этим можно только своими силами, стараясь его облагородить. Прежде всего, нужно отмыть лифт, избавиться от всех неприятных запахов при помощи нейтрализаторов.

Украсить само помещение можно при помощи покраски стен, плакатов и большеформатных фотографий.

Как сделать подъезд-музей

Сразу в нескольких городах России в течение последних нескольких лет появились подъезды-музеи, которые уже облюбовали местные жители, называющие подобные места не иначе, как достояние.

Сделать подъезд настоящим произведением искусства достаточно просто:

  1. Можно пригласить художника (или если инициативный жилец сам на все руки мастер) и разукрасить стены от пола и до потолка;
  2. Можно поспрашивать у знакомых и соседей старинные предметы интерьера, чтобы гармонично разместить их на лестничных площадках (конечно, на самих пролетах и площадках должен быть соответствующий ремонт).

Какие ограничения существуют

Установка тамбура на лестничной площадке возможна только тогда, когда 75 и более процентов жильцов на этой площадке согласны на проведение таких мероприятий.

Как вдохновить соседей

Как показывает практика, самое сложное в обустройстве подъезда — вдохновить на это своих соседей. К сожалению, зачастую некоторые жильцы даже не в состоянии самостоятельно заменить лампочку на своей лестничной площадке.

Сагитировать таких граждан на облагораживание подъезда можно только на своем примере. Конечно, на всех соседей такой способ не подействует, но можно получить хотя бы минимальную поддержку.

Еще один вариант — проведение собрания, на котором неравнодушные соседи смогут высказать свое мнение об обустройстве подъезда, решат, что именно можно сделать своими силами.

Независимая управляющая компания (УК) «Лига ЖКХ» из Екатеринбурга готовится выложить в открытый доступ коллекцию недорогих дизайнерских решений по благоустройству «Конструктор подъездов». Таким образом авторы планируют создать общедоступный инструмент для преобразования внешнего вида мест общего пользования в старых типовых домах, рассказал «РБК-Недвижимости» директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин.

Читайте также:  Кабель электрический для подземной прокладки

Под управлением «Лиги ЖКХ» в Екатеринбурге находится 23 многоквартирных дома. В планах компании также выход и на рынок коммунальных услуг Подмосковья. «Довольно дорого под каждый подъезд создавать свой дизайн-проект, нанимать дизайнера. Потому мы решили, что нам нужен конструктор — некий набор типовых правил, подходов, материалов, который позволит быстро создавать красивые подъезды», — объяснил мотивы Илья Сотонин.

Коллекцию «Конструктор подъездов» планируется выложить в открытый доступ. «Любой может сконструировать подъезд и оценить возможный результат. Это как трафаретка. Можно ее наложить на любой подъезд, внести малейшие корректировки, исходя из особенностей места или конкретного дома», — продолжил Илья Сотонин.

Типовой подъезд пятиэтажного многоквартирного дома: до и после Фото: «Лига ЖКХ»

В одном из первых проектов благоустройства подъезда в типовой пятиэтажке, который включен в «Конструктор подъездов», авторы предлагают использовать алюминиевые двери со стеклом, дерево для обшивки фасада, а также цветовые и световые решения. «Автор первой версии — дизайнер из Екатеринбурга Игорь Кузнецов. Он делал дизайн коворкинга «Соль», который по версии американского журнала Inc.com вошел в топ-10 коворкингов в мире», — сказал Илья Сотонин. По его словам, «Лига ЖКХ» уже благоустраивает два подъезда в Екатеринбурге, используя инструменты «Конструктора». «Мы хотим показать людям, что это не только красивые рендеры, но и возможно в реальности», — уточнил Сотонин.

Ориентировочная стоимость благоустройства одного МОПа составит от 70 тыс. (двери) до 200 тыс. руб. (двери плюс входная группа). «Платить за ремонт своего собственного подъезда всегда будет житель этого подъезда. Мы коммунизм проходили, из-за него и получили те проблемы, которые сейчас разгребаем», — объяснил директор по развитию уральской УК.

«Думаю, вся эта тема не только про красоту. При расширении зоны комфорта автоматически расширяется зона ответственности каждого человека. Он ощущает своими не только квартиру, но и подъезд. Потом двор. Потом микрорайон. Потом город и страну», — заключил Илья Сотонин.

Жители дома видят подъезд, или, как его еще называют, МОП ( место общественного пользования ) обычно не менее двух раз в день . Почему же застройщики так незаслуженно мало уделяют ему внимания ? Неудобная навигация , мрачные или, наоборот, слишком резкие цвета стен , несовременные почтовые ящики.. . Другая крайность: з астройщик делает из подъезда музей, размещая множество атрибутов , которые никак не влияют на комфорт проживания . Ч аще всего последний сценарий реализуют в жилье бизнес- и luxury класса .

Подъезд — это место перехода из одной среды в другую . По мимо того , что мы должны сразу понимать, где расположен лифт , на каком этаже находится необходимая квартира, нам просто должно быть приятно находиться в этом пространстве . « Комфорт — это не мебель , не дом , не место . Комфорт — это когда на душе спокойно ». Так вот, задача минимум — « чтобы на душе было спокойно ». Задача максимум — « чтобы было радостно ». Для изменения образа и значения подъездов необходимы решения , благодаря которым и жители начнут относиться к подъезду иначе .

На рынке только формируется стандарт МОП как функционального пространства , наполненного воздухом и светом, со своим уникальным обликом .

Давайте посмотрим, как с этим справляются продвинутые девелоперы России и зарубежья .

#1 Они проектируют вход в подъезд без ступеней и стеклянную дверь

Вход в подъезд, спроектированный на одном уровне с тротуаром , чтобы жителям не приходилось подниматься по ступенькам, — это удобно для пожилых людей , жителей с ограниченными возможностями , для велосипедистов , родителей с колясками . Пока что такая « находка » редка , но с каждым годом подобных проектов все больше и, что самое главное, они встречаются в массовом сегменте.

Дальше — стеклянная дверь в подъезд. Человек должен видеть, куда он входит и выходит . Чего мы так боимся , почему ставим страшные железные двери ? Стеклянная дверь — это в первую очередь безопасность жителей , это экономия на освещении , потому что в тамбуре светло уже от того , что туда попадает уличный свет . Это стильно и эстетично по сравнению с обычными железными дверями . И вообще, везде в мире давно уже ставят стеклянные двери.

Читайте также:  Как рассчитать портьерную ткань на окно

ЖК «Новин». Застройщик «Новин квартал», г. Тюмень

ЖК «Эталон-Сити». Застройщик «Эталон Инвест», г. Москва

ЖК ART City. Застройщик «Унистрой», г. Казань

«Прозрачность подъездов и первых этажей — часть сегодняшней градостроительной идеологии», — заявил недавно главный архитектор Москвы .

Еще нужны аргументы? На эту тему как всегда гениально высказался дизайнер Артемий Лебедев — я бы хотела продемонстрировать пару фотографий, опубликованных в его посте .

#2 Они избирают практичный подход

Покрытие стен должно максимально легко мыться . Один московский застройщик использует на стенах плитку — отличное решение . А цвет — отражение бренда проекта или застройщика .

В жилом комплексе SREDA — современные дизайнерские подвесные потолки объемной решетчатой структуры со встроенными светильниками ; керамогранит для напольных покрытий . Комбинированная отделка поверхностей стен сочетает гладкую текстуру с применением техники « фактурного бетона ». Цветовая гамма состоит из темных и светлых оттенков бежевого цвета приглушенной интенсивности .

ЖК SREDA. Застройщик «Группа ПСН», г. Москва

А городской квартал « Ривер Парк » даже проводил конкурс среди архитектурных бюро (чем, кстати, не повод для PR?) . Концепция одновременно сочетает современный дизайн и практичное использование . Основной материал — декоративная керамическая плитка . Ее эксплуатационные свойства рассчитаны на максимально длительный срок .

ЖК «Ривер Парк». Застройщик «Речников Инвест», г. Москва

#3 Они задумываются об эргономике

У лифта в 90% случаев вы остановитесь в ожидании приезда кабины . Очень часто в руках у вас тяжелые сумки или пакеты. Простая скамья ( или даже поверхность ), которая позволит поставить это «добро» во время ожидания – что может быть проще и бюджетнее ? И я уверена , что каждый второй житель вспомнит застройщика в этот момент добрым словом.

ЖК «Максима». Застройщик «ТАЛАН», г. Ижевск

Отдельно замолвим слово о почтовых ящиках .

Что вам чаще всего туда кладут ? Верно , рекламный « спам» . Поэтому нужно делать для него специальную красивую урну . Это должно войти в стандарт – вместо привычных картонных коробок.

#4 Они мыслят сценариями пользователей

Речь идет о качественной навигации внутри подъезда: номер этажа в виде б ольшой цифры , расположенной не где — то сбоку , а прямо напротив лифта; указатели по группам квартир; табличка у подъезда , информирующая о том , какие квартиры на каком этаже расположены . Навигация редко нужна тем , кто живет в этом доме, но всегда тем , кто приходит в гости.

ЖК «Варшавское шоссе 141». Застройщик «ПИК», г. Москва

ЖК «Европейский берег». Застройщик «Брусника», г. Новосибирск

#5 Они делают подъезды , которые радуют

В одном из жилых комплексов Минска подъезды оформили с помощью граффити . И ведь обошлись без пейзажей и абстракций : на стенах подъездов поселились очаровательные коты.

ЖК «Зеленый Бор». Застройщик «А-100 Девелопмент», г. Минск

В Тюмени ЖК « Апрель » радует своих жильцов и гостей настоящей живописью на стенах. С одной стороны, это просто красиво , с другой — отвечает концепции и неймингу проекта . Действительно , всегда весна .

«Эталон сити». Застройщик «Эталон-инвест», Москва. Входные группы тоже оформлены в стиле соответствующих городов .

По словам экспертов, в Москве средняя стоимость отделки входных групп может обойтись застройщику в 30-35 тыс. / руб за кв.м .

Для большинства потребителей бизнес — класса подъезд — это лицо дома , составляющая его имиджа . Важные элементы — зона с мягкой мебелью , зеркало , wi-fi, наличие двух входов , растения. А для застройщика это еще и эффективный маркетинговый инструмент , который не только помогает отразить в оформлении и дизайне философию проекта , но и напрямую влияет на динамику продаж , а также формирует добавочную стоимость .

Подъезд— это «визитная карточка» проекта , связь с архитектурой , поддержка концепции ЖК и комфорт жильцов и гостей . Хотите быть на один шаг впереди конкурентов? Тогда уже сейчас позаботьтесь о том , чтобы со временем входные группы не теряли свою актуальность и визуальные характеристики , а также рассмотрите инновационные решения , которые отвечают принципу комфортной среды и говорят об эмпатии к каждому пользователю .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*