Интегральный счетчик электроэнергии это

Согласно действующему законодательству, определение объема потребления электроэнергии осуществляется на основании двух способов:

  1. С использованием приборов учета, входящих в том числе в состав измерительных комплексов (совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов), систем учета (например, АИИС КУЭ).
  2. Путем применения расчетных способов — при отсутствии приборов учета, в определенных законодательно случаях (например, при бездоговорном, безучетном потреблении).

Расчетные способы подразумевают значительное увеличение затрат на электроснабжение в сравнении с использованием приборов учета и по сути являются для потребителей штрафными санкциями в случае нарушения потребителем правил розничных рынков электроэнергии.

Приборы учета должны:

  • соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
  • иметь соответствующий класс точности (0,5S для потребителей не менее 670 кВт.);
  • быть допущенными в эксплуатацию в установленном порядке;
  • допущенными в эксплуатацию в установленном порядке;
  • иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Приборы учета интегральные и интервальные:

  • Интегральные — обеспечивающие учет электроэнергии суммарно по состоянию на определенный момент времени. Такие приборы, как правило, стоят у населения.
  • Интервальные — позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт. использование интервальных приборов учета обязательно. Именно поэтому указанные потребители для расчетов с гарантирующим поставщиком не могут использовать 1 или 2 ценовые категории.

Энергопринимающие устройства потребителя считаются оборудованными интервальными приборами учета, если такими приборами учета оборудованы все точки поставки, за исключением точек поставки на объектах электросетевого хозяйства напряжением 10 кВ и ниже, при условии, что суммарная максимальная мощность по данным точкам поставки не превышает 2,5 процента максимальной мощности всех точек поставки в границах балансовой принадлежности потребителя.

Чаще всего указанное исключением применяется в следующем случае:

Если у предприятия есть транзитные потребители (осуществляющие электроснабжение через сети предприятия и имеющие договор поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) , запитанные по 10 кВ и ниже, и их суммарная максимальная мощность менее 2,5% от максимальной мощности предприятия — по этим точкам можно использовать интегральные приборы учета. При этом считается, что энергопринимающие устройства предприятия оборудованы интервальными приборами учета.

Что делать, если суммарная максимальная мощность транзитных потребителей превышает 2,5% от максимальной мощности предприятия?

Нужно выбрать транзитников, «укладывающихся» в 2,5% — по ним можно устанавливать интегральные приборы учета, по остальным «транзитникам» необходимы интервальные приборы учета.

Как вычитать объем потребления «транзитников» из объема потребления предприятия?

Законодательство говорит следующее: «Суммарный объем потребления электрической энергии за расчетный период по точкам поставки, оборудованным интегральными приборами учета, распределяется по часам расчетного периода пропорционально доле объема потребления электрической энергии за каждый час расчетного периода, определенного суммарно по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, в суммарном объеме потребления электрической энергии за расчетный период по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии.»

Иными словами, объем потребления по интегральным приборам учета вычитается из почасового потребления предприятия равномерно (пропорционально) по всем часам расчетного периода .

Где могут быть установлены приборы учета?

По умолчанию — на границе балансовой принадлежности потребителя и иных субъектов электроэнергетики (сетевых организацией, производителей электроэнергии, иных потребителей электроэнергии). Границы балансовой принадлежности определяются в Актах об осуществлении технологического присоединения.

Если техническая возможность установки прибора учета на границе балансовой принадлежности отсутствует, прибор учета нужно установить в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. При этом показания прибора учета корректируются на величину потерь от прибора учета до границы балансовой принадлежности.

Фактически — приборы учета могут быть установлены где угодно (естественно, чем ближе к границе балансовой принадлежности, тем лучше). Всегда можно найти причину, по которой прибор не установлен на границе балансовой принадлежности. Потери зачастую не рассчитываются, а определяются как процент от фактического потребления, что называется «по соглашению сторон».

Читайте также:  Как подобрать стабилитрон по напряжению

Исключение здесь составляет АИИС КУЭ, соответствующая требованиям оптового рынка. В комплект документов на АИИС КУЭ входит аттестованная специализированной организацией (в основном это ФБУ «ЦСМ») «Методика измерений», содержащая алгоритм расчета потерь в элементах электрической сети конкретного потребителя (трансформаторах, КЛ, ВЛ). Заказать разработку и аттестацию «Методики измерений» возможно и без создания АИИС КУЭ, например, при наличии разногласий по определению потерь.

Прошу объяснить разницу между интервальным учетом и интегральным

Интегральный учёт — приборы учёта, обеспечивающие учёт электрической энергии суммарно на определённый момент времени (т.е. с нарастающим итогом).

Интервальный учёт — приборы учёта, обеспечивающие измерение приращений активной (реактивной) электроэнергии с заданной дискретностью (т.е. за определённые интервалы времени) и хранение профиля нагрузки.

Приборы интервального учёта не исключают возможность их использований в качестве интегрального учёта, т.е. помимо возможности выполнения измерений приращений электроэнергии, так же позволяют выполнять измерения электроэнергии суммарного на определённый момент времени.

На основании какого нормативного документа в августе 2008 года в счет-фактурах для промышленных предприятий, находящихся на розничном рынке выставлена мощность по свободной (нерегулируемой) цене?

Существуют ли какие нибуть льготы по оплате за электроэнергию при использовании на производстве установок по компенсации реактивной мощности?

Почему нет счета-фактуры на оплату за электроэнергию за предыдущий месяц по сроку хотя бы 10 числа? Из-за поздних сроков получения от Вас информации задерживается бюджетная отчетность, соответственно и расчеты с Вами.

В многоквартирном двухсекционном доме (имеет два ввода питания 380/220) установлен учет на МОП в 1-ой и во 2-ой секции,а общедомовой учет установлен только в первой секции, а во второй установить общедомовой учет невозможно из-за поврежденной одной фазы. Договора на электропотребление с жителями дома заключены с Кыштымэнергосбыт. Как должны вестись расчеты за потребленную энергию мест общего пользования для ТСЖ.

Уважаемый Сергей Иванович! На Ваше обращение на сайт сообщаем:
Начисление в адрес ТСЖ за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды дома № *** производится по договору №*** и соглашению от 01.05.2010г. к этому договору. Основание: п.89 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г. №530 (количество электроэнергии определяется на границе балансовой принадлежности сетей сетевой организации и внутридомовых сетей) и п.136 Правил (оплатаэлектроэнергии может осуществляться как на основании данных, полученных с помощью приборов учёта, так и на основании расчётного способа).

Количество электроэнергии, потреблённой на 1-й секции электрощитовой (1-4 подъезды дома) определяется по общедомовому прибору учёта, установленному на границе раздела; из полученного объёма вычитается объём электроэнергии, начисленный гражданам по индивидуальным счётчикам. Полученная разность – объём электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды в 1-4 подъездах. Количество электроэнергии, потреблённой на 2-й секции электрощитовой (5-8 подъезды дома) на общедомовые нужды, в связи с отсутствием общедомового прибора учёта определяется расчётным способом (по установленной мощности оборудования и числу часов работы) согласно приложению №8 к указанному договору.

1.1 Термины и определения.

Прибор учета электроэнергии – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления (производства, передачи) электрической энергии потребителями (гарантирующим поставщиком, сетевыми организациями).

Интегральный прибор учета – прибор учета, обеспечивающий учет электрической энергии суммарно по состоянию на определенный момент времени.

Измерительный комплекс – совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме, через которые такие приборы учета установлены (подключены) (далее — измерительные трансформаторы), предназначенная для измерения объемов электрической энергии (мощности) в одной точке поставки.

Система учета – совокупность измерительных комплексов, связующих и вычислительных компонентов, устройств сбора и передачи данных, программных средств, предназначенная для измерения, хранения, удаленного сбора и передачи показаний приборов учета по одной и более точек поставки.

Читайте также:  Как избавиться от блох у месячных котят

Субъекты розничных рынков – участники отношений по производству, передаче, купле-продаже (поставке) и потреблению электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии (далее — розничные рынки), а также по оказанию услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Электрическая сеть — совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Приемник электрической энергии (электроприемник) — аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Потребитель электрической энергии — электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Классификация приборов учёта

Электросчетчики принято классифицировать по типу подключения, типу измеряемых ими величин, а также по типу конструкции.

По типу подключения электрические счетчики бывают:

Прямого включения в силовую цепь, в которой счетчик включается непосредственно к питающей сети.

Трансформаторного включения через специальные измерительные трансформаторы. Большинство электросчетчиков, хорошо известных нам являются приборами прямого включения.

По типу измеряемых величин счетчики разделяются на:

Однофазные электросчетчики, которые учитывают потребление энергии в однофазных сетях напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Трехфазные электросчетчики учитывают потребленную энергию в сетях 380 В, частотой 50 Гц.

Причем все современные трехфазные счетчики способны учитывать электроэнергию и по одной, отдельно взятой фазе.

По типу конструкции счетчики подразделяются на:

Электромеханические или индукционные счетчики, в которых подсчет ведется за счет вращения алюминиевого диска в магнитном поле. Скорость вращения диска пропорциональна потребляемой мощности, а учет количества происходит подсчетом количества оборотов диска при помощи специального механизма.

Например, в распространенном однофазном счетчике СО-И446 — 1 киловатт-час потребленной энергии соответствует 1200 оборотов диска.

Электронные счетчики – представляют собой устройства, которые аналоговый электрический сигнал, снятый с измерительного трансформатора тока, преобразуют в электронные импульсы, частота следования которых пропорциональна потребляемой в данный момент мощности.

Подсчет количества импульсов позволяет судить о количестве потребленной электрической энергии. Электронные счетчики постепенно вытесняют индукционные в силу своих преимуществ.

Требования к местам установки приборов учёта

Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии должна осуществляться в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок и инструкций заводов-изготовителей. При установке электросчетчиков и электропроводки к ним руководствоваться ПУЭ п.п.1.5.27-1.5.38.

Электросчетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах, комплектных распределительных устройствах, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

При установке приборов учета вне помещений (на опоре ВЛ, фасаде здания и т.д.) счѐтчик электрической энергии подлежит установке в отдельном запирающемся шкафу наружной установки со степенью защиты от проникновения воды и посторонних предметов соответствующий IP 54 по ГОСТ 14254-96.

Высота от пола до коробки зажимов электросчетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Читайте также:  Как намотать тороидальный трансформатор в домашних условиях

Конструкция крепления электросчетчика должна обеспечивать возможность удобной установки, проверки и съема при замене с лицевой стороны шкафа, панели и т.д.

Измерительный комплекс должен быть защищен от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.

Пломбировке подлежат (п. 2.11.18 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6:

— клеммники трансформаторов тока;

— крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

— токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

— испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;

— решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

— решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

— приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

Требования метрологическим характеристикам приборов учёта

Основным техническим параметром электросчетчика является класс точности.

Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5 S и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5 S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 120 дней и более или включенные в систему учета.

Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации. На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет

Важно знать, что нарушение пломбы (марки) на расчетном приборе учета лишает потребителя электроэнергии правовых оснований производить расчеты за потребленную электроэнергию с использованием показаний данного счетчика.

Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0. Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке — не менее 5%.

Периодическая поверка прибора учета, измерительных трансформаторов должна проводиться по истечении межповерочного интервала, установленного для данного типа прибора учета, измерительного трансформатора в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*