Инструмент для распила под углом 45 градусов

Рассмотрим в одной публикации несколько моделей приспособлений для ровной резки заготовок под углом 45 градусов. Они пригодятся для работ с деревом и металлическими заготовками, а также для пиления труб.

Для столярных работ. Это приспособление для циркулярки, чтобы делать углы в фанерных и деревянных заготовках.

Maxim Kozlov.

Видеоканал “Полезные советы и приспособления для дачи и дома”.

Возникла проблема длинных резов под 45 градусов. Профильная труба 60 x 60, необходимое обшить деревом. Как это сделать? Есть ручная циркулярная пила, которая тоже настраивается, но получается не высокая точность. Сделал приспособление. Мастер рассказал о том, как его изготовил, и как оно функционирует. Взял ОСБ, фанера. Изготовил две заготовки с 2 сторон. Эти косынки будут становиться по краям к угольнику. Соединил на саморезах двумя полосами.

Уголок – линейка, в ней есть два отверстия. Просверлил отверстия, через них на саморезы крепится приспособление.

Дополнительно крепится на струбцинах линейка. Зачем она? Это нижний упор. Чтобы заготовка прилегала к устройству, нижний упор контролировать.

Для профессионала нужно приобретать фрезу, а для любителей можно обойтись таким приспособлением. Она удобно, когда используется редко, чтобы не тратиться на дорогостоящий инструмент.

Как работает? Это показано видео с 5 минуты.
Есть регулировочные линейка и винты, которыми можно отпустить, пододвинуть приспособлений чуть дальше или ближе. Можно снимать фаску чуть-чуть, или полностью под 45 градусов. В таком плане происходит управление.

Если нужно аккуратно срезать угол у трубы.

Алексей Дорняков. Приспособа для пиления углов в металлических заготовках болгаркой.

Опытные и начинающие мастера предпочитают в своей деятельности использовать приспособления, которые облегчают им работу. Среди таких инструментов выделяется стусло. Оно незаменимо при выполнении срезов на деревянных заготовках и изделиях из профилированного материала под различным углом.

Краткое содержимое статьи:

Для чего применяется приспособление

Стусло представляет собой шаблон в виде лотка из дерева, гипса, пластика и других удобных материалов. Он предназначен для обеспечения формирования правильного среза на брусках и других заготовках. Угол разреза можно устанавливать самостоятельно или он задается конструктивно. Но наибольшее удобство при креплении деталей обеспечивается углом среза в 45 градусов.

Чтобы произвести распил нужно взять стусло с пилой и подготовить материал – дерево, пластик, иные типы профилированных заготовок. Благодаря наличию пазов, срезы получаются точными и ровными, поскольку пила будет принимать заданное положение.

Инструмент дает возможность вплотную соединить детали, а при необходимости существует возможность поменять угол – его можно увеличить или уменьшить по новому чертежу.

Разновидности приспособлений

Существует множество видов этого вспомогательного инструмента, которые различаются конструкцией и распиловочными возможностями. Поэтому необходимо изначально определить, какое стусло выбрать под конкретный фронт работ, будет ли это профессиональная или бытовая модель.

Коробчатая модель

Простая модификация стусла может иметь промышленное изготовление или создаваться в домашних условиях. Как правило, такое стусло изготавливается из пластика и имеет несколько прорезей, которые являются удобными направляющими для режущего инструмента.

С его помощью можно распиливать рейки, деревянные бруски, гипсокартон. Предусмотрена возможность выбрать угол в горизонтальной плоскости 22,5, 45, 90, 135 градусов и 45 градусов в вертикальной позиции. Хотя часто продаются модели с двумя позициями – в 45 и 90 градусов.

Это простая и мобильная модель, которая, однако, имеет строго зафиксированные углы среза. Также страдает и качество поверхности распила, а сами движения должны быть короткими, что влечет частое выпадение ножовки из паза.

Механическое стусло поворотного типа

Для повышения точности распила применяется стусло поворотное. Оно используется для обработки заготовок из дерева или пластика средней и малой толщины. В работе можно эксплуатировать ножовку от 290-600 мм с разворотом на 15-135 градусов. Также встречаются модели с возможностью поворота до 180 градусов. Конструктивно приспособление состоит из металлической станины.

Читайте также:  Как приготовить клубничное варенье

Вместо боковой стенки обустроена поворотная конструкция, которая предполагает крепление полотна для распила в направляющих поворотного узла. Стусло дополнено обушковой или лучковой пилой. Основа стусла имеет специальный зажим для фиксации заготовки.

Среди имеющихся моделей можно выбрать Fit Profi и Champion 180, стусло-пилу ЗУБР. Преимуществом конструкции является высокая точность работы, а также длинный ход пилы, вследствие чего скорость распиловки возрастает. Глубина пропила будет более высокой, существует возможность обработки деталей разной длины и толщины.

Электрический тип стусла

В данном устройстве выделяют два элемента – электропилу со стуслом поворотного типа. Это дорогой инструмент, позволяющий производить распил с максимальной точностью и минимальными потерями рабочего времени. В составе конструкции выделяется лазер для обозначения разметки.

Магнитная модификация

Приспособление с деревянными или пластиковыми направляющими, в которые встроены магниты. Благодаря их наличию, полотно притягивается и фиксируется в прорезях.

Это компактный прибор, который обеспечивает распил под заданным углом с минимальным шагом. В сравнении с поворотной конструкций, производительность и качество работы все же ниже.

Технология использования

Применение стусла существенно облегчает работу мастера. Нет необходимости подстраиваться под угол распила, определять его на глаз или трудиться над фиксацией режущего полотна. Чтобы понять, как пользоваться стуслом, необходимо выполнить несколько основных этапов:

Закрепить стусло шурупами или струбциной на ровной поверхности. На заготовке карандашом или лазером сделать разметку. Заготовку разместить в лотке у одной из стенок. Проведенная разметка должна быть напротив соответствующей прорези с заданным углом. Вставить ножовку и произвести распил.

При этом следует внимательно изучить инструкцию пользования электрическим приспособлением, а также аккуратно пользоваться режущим полотном.

Если заготовка несимметрична, то ее рабочая часть должна точно соприкасаться нижней плоскостью лотка. При работе усилие должно равномерно распределяться на режущее полотно. Это позволит исключить обламывание мягкого материала.

Изготовление стусла в домашних условиях

Если вы решили сделать стусло своими руками, то ничего сложного в этом нет. На первом этапе выбирают материал основы. Целесообразно брать доску из хвойных пород дерева толщиной до 20 мм. Дубовую заготовку берут толщиной 10-15 мм. Рекомендуется подготовить доску для основы с гладкой поверхностью и ровными углами.

Затем необходимо изготовить короб с шириной не более 150 мм для более эргономичной работы. Крепление боковин к нижней плоскости производится саморезами. На основание устанавливаются канты.

Отвечая на вопрос, как сделать стусло качественно, нужно обратить внимание на технологию изготовления прорезей. Сначала следует сделать точную разметку линиями, расположенными параллельно относительно друг друга и на равном удалении.

Чтобы проделать разрезы следует воспользоваться ножовкой с острым полотном. Наждачная бумага поможет вам расширить пазы.

Для работы с использованием стусла нужно правильно подобрать ножовку. Полотно должно быть тонким, но прочным. Предпочтительны мелкие зубья.

Стусло применяется не только в сфере строительства и ремонтов, но и везде, где требуется аккуратный и точный распил. Уровень брака сокращается, а скорость выполнения манипуляций – существенно возрастает.

Что такое торцовочная пила.

Назначение торцовочной пилы понятно уже из её названия – торцевание (проще говоря, поперечная резка) длинномерных деталей: наличников, плинтусов, галтелей, молдингов и т.д. Незнакомый с торцовочной пилой мастер наверняка удивится – все перечисленные детали прекрасно режутся циркулярной пилой, а если нужно отрезать чисто и под определенным углом – можно воспользоваться ножовкой и стуслом. Так и есть – именно ножовку и стусло призвана заменить торцовочная пила, за что её иногда называют «электрическим стуслом».

Всякий, кому хоть раз приходилось соединять «в ус» наличники и плинтуса, знает, что дело это не такое простое, как может показаться с первого взгляда. Без должной сноровки даже с помощью стусла сделать идеальный рез под 45 градусов непросто. А если деталь не плоская, а сложной формы? Если это широкий наружный наличник или элемент декора и ни в какое стусло он просто не помещается? А если еще и угол стыка не прямой и резать надо не под 45 градусов, а, скажем, под 57? А если нужно резать еще и под углом к вертикали? Тут и ножовка на поворотной станине не поможет.

Читайте также:  Как размножить цветок алоэ

Вот и получается на стыке некрасивый зазор, который приходится замазывать шпаклевкой и маскировать колером в цвет деталей.

А вот с торцовочной пилой таких проблем возникнуть не может, и любой мастер, попробовавший этот инструмент, уже ни за что не вернется к стуслу и ножовке. Тем более, что сейчас в продаже есть не только дорогие профессиональные модели, но бюджетные бытовые, стоящие ненамного дороже обычной циркулярной пилы, и при этом способные обеспечить ранее недостижимое качество соединения «в ус» деталей любой формы.

Что может торцовочная пила?

— точно, аккуратно и быстро резать под углами от 90 до 30 градусов наличники, плинтуса и другие длинномерные детали из дерева, пластика и композитных материалов.

— делать угловые запилы в декоративных элементах

— резать длинномерные детали под углами от 90 до 45 градусов по вертикали;

— выбирать угловые пазы

— выбирать прямые пазы (вместе со стамеской или реноватором)

— делать аккуратные и точные прямые резы

Благодаря этим возможностям торцовочная пила пользуется большой популярностью у строителей, столяров, мастеров-отделочников, мастеров багетных мастерских, сборщиков мебели и деревянных дверей. Да и в мастерской домашнего мастера бытовая торцовочная пила не будет лишним инструментом.

Устройство торцовочной пилы.

Взгляд опытного мастера сразу приметит в облике торцовочной пилы знакомые элементы – циркулярную пилу и поворотную станину под ней. Это и есть основные элементы торцовочной пилы. «Циркулярка» закреплена над станиной на рычаге, позволяющем поднимать и опускать диск пилы. Под режущий диск в самой станине обычно имеется паз, куда диск уходит, когда толщина материала меньше глубины реза. У некоторых моделей есть ограничитель, останавливающий пилу на заданном расстоянии от станины – такие модели могут использоваться для выборки пазов. Станина закреплена на массивном неподвижном основании, к ней же прикреплены направляющие. Иногда в комплекте с направляющими идут струбцины, позволяющие жестко зафиксировать обрабатываемую деталь.

Устройство не такое уж и сложное, но именно от того, с каким качеством и из какого материала изготовлены шарнир и станина, зажимы и фиксаторы, зависит качество реза и цена инструмента. В недорогих моделях эти детали могут быть изготовлены штамповкой из листового металла, иметь люфты и допускать перекосы, что может привести к неточному резу и заметным зазорам в стыке. Дорогие модели имеют детали из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов, движущиеся детали в них перемещаются по четко заданным траекториям, без люфтов, подклинов и перекосов. Кроме того, дорогие модели могут похвастаться дополнительными возможностями и элементами комплектации:

— Наличием дополнительного шарнира, позволяющего наклонять пилящий диск по вертикали. Это позволяет торцевать высокие (выше глубины пропила) декоративные элементы, положив их набок. Большинство моделей позволяют наклон только в сторону, противоположную от электродвигателя, но есть и такие, которые можно наклонять в обе стороны.

— Наличием протяжного механизма, позволяющего перемещать пилу взад-вперед, значительно увеличивая ширину пропила.

— Наличием дополнительных опор, устанавливающихся по бокам стола при торцевании деталей значительной длины.

Характеристики торцовочных пил.

Мощность. Один из основных параметров, определяющий максимальный диаметр устанавливаемого диска и, соответственно, глубину и ширину пропила. Имеет смысл выбирать мощность исходя из предполагаемых задач. Так, для торцевания интерьерных наличников и плинтусов будет вполне достаточно мощности в 1000-1400 Вт. Если предполагается также торцевать широкие молдинги и резать детали под углом к вертикали (это увеличивает глубину реза), мощность в 1400-1800 Вт будет оптимальной. Этот же диапазон мощностей будет наиболее подходящим для универсального инструмента. И, наконец, для строительного инструмента потребуется максимальный диаметр диска и максимальная же мощность двигателя – от 2000 Вт и больше.

Читайте также:  Интерьер стены над диваном

При прочих равных параметрах лучше выбрать модель помощнее – мощность двигателя, конечно, оказывает некоторое влияние на цену торцовочной пилы, но не такое большое, как известность производителя и качество изготовления деталей. Возрастающий же с мощностью вес для этого инструмента большого значения не имеет – он предназначен для стационарной установки. Поэтому лучше немного переплатить за запас мощности, который – применительно к электродвигателям – лишним никогда не бывает: общеизвестно, что любой электродвигатель прослужит намного дольше, если используется не на пределе мощности.

Чем больше максимальная скорость вращения диска, тем чище и качественнее (без сколов и заусенцев) будет рез. В то же время некоторые материалы нельзя обрабатывать на высокой скорости – например, пластиковые и пенополиуретановые молдинги и плинтуса могут плавиться при резке на высокой скорости. Если торцовочной пилой предполагается обрабатывать и такие материалы, следует выбирать среди моделей с регулировкой оборотов.

Наружный диаметр диска определяет максимальную глубину пропила, и, если у пилы отсутствует протяжный механизм, то и ширину пропила. Поэтому выбор диаметра диска следует делать по требуемым глубине и ширине пропила. Для большинства интерьерных элементов достаточно глубины пропила в 50 мм и ширины в 120 мм. Наружные наличники и элементы декора могут потребовать глубину до 100 и ширину до 200 мм.

А для торцевания нестандартных элементов интерьера с глубиной реза более 200 мм подойдет только пила с возможностью наклона диска и протяжным механизмом.

Угол наклона и угол поворота определяют угол будущего соединения «в ус». Для соединения деталей под определенным углом, каждую следует отпилить под вдвое меньшим углом – 45 градусов для соединения под прямым углом, больше 45 для соединения деталей под острым углом и меньше 45 – для соединения под тупым углом.

Удобно, если механизм наклона и поворота имеет легко фиксируемые предустановленные положения в самых популярных углах – 45, 30, 22,5, 15.

Крайне удобной опцией является лазерный маркер – с его помощью можно увидеть предполагаемую линию реза на заготовке и, по её попаданию на отметки, убедиться, что линия реза пройдет именно там, где надо.

Ограничитель глубины реза увеличивает функциональность инструмента – с этой опцией можно не только торцевать детали, но и выбирать пазы.

Для предотвращения рывков при запуске двигателя существует опция плавного пуска – оснащенные этой функцией пилы, хоть и будут стоить дороже, но прослужат дольше за счет снижения неблагоприятных воздействий на двигатель. Да и риск испортить деталь резко стронувшимся диском будет меньше.

Также следует обратить внимание на редуктор, его наличие и вид.

В некоторых моделях редуктор отсутствует, и пилящий диск закреплен прямо на оси двигателя, как в ручных циркулярных пилах. Это упрощает инструмент и снижает его цену. Но у такого решения есть и минусы – во-первых, возрастает нагрузка на подшипники двигателя (в торцовочной пиле диск обычно опускается на деталь сверху, а не подводится сбоку, поэтому нагрузка на ось намного выше, чем в ручных «циркулярках»). Во-вторых, расположение двигателя сбоку от диска увеличивает ширину самой пилы – скорее всего, наклон диска в сторону двигателя будет невозможен. А в-третьих, при заклинивании диска возрастает вероятность сжечь двигатель – особенно если у него не предусмотрена соответствующая защита.

Шестеренчатый редуктор обеспечивает жесткое и надежное сцепление вала двигателя с диском. Износу такой редуктор подвержен намного менее, чем ременный. Но при заклинивании диска может повредиться не только двигатель, но и редуктор, а ремонтопригодность шестеренчатых редукторов низкая – может потребоваться его полная замена.

Ременный редуктор подвержен износу и, при интенсивной работе, потребует периодической замены ремня. Зато проскальзывающий при клинах ремень может послужить защитой двигателя от перегрузок, да и замена его не представляет особых трудностей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*