Инструмент для плетения сетей

Постараемся данной статьей развеять мифы о том, что сплести рыболовную сеть, тем более кастинговую «американку», по плечу любому рыбаку. Даже если он на спиннинге побеждает в соревнованиях на скорость ловли или веса пойманной рыбы, это еще не означает, что из-под его рук что-то выйдет в верёвочных ячейках.

Но мы подскажем текстовым материалом, фото и видеодемонстрацией, не только как плести сеть из веревки, но и из лески или нейлоновых нитей. И как окончательно научиться сетеплетению.

Для этого, во-первых, надо иметь усидчивость, потому что нанизывание ячеек одна на другую – дело довольно кропотливое; во-вторых, подготовить всё необходимое для такой работы, как плести кастинговую сеть своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Самостоятельное плетение «американки»

У него есть определенные недостатки:

  • цена такой снасти не бюджетная;
  • получите упаковку заброса не по вашему росту или весу.

Удовольствие порыбачить наступит не от улова, а от того, что свои предпочтения воплотили лично, научившись, как плести рыболовную сеть.

А уловы будут обеспечены конструкциями кастинговых перемётов, то ли «американки», то ли «испанки». Это излюбленные форматы для вылова рыбёшек латиноамериканцами и жителями Юго-Восточной Азии.

А на видео удостоверитесь в быстроте вылова: пять-десять секунд – и вытаскиваете на берег ту или иную рыбу или с десяток среднего размера, которая водится в конкретном водоёме.

Спиннинг не успеете даже закинуть, а потом волочить с пустым крючком к берегу за это же время.

Определяемся на какую рыбу будет вестись охота

Плетем рыболовную сеть своими руками, например, возьмем из кастинговых — «американку». Но прежде надо определиться, на какую рыбу будете охотиться созданной сетью?

Чтобы предполагаемая рыба, попав в ловушку «парашюта» или в форме большого кольца, не помахала незадачливому рыбаку плавниками и хвостом и спокойно проникла сквозь диаметр ячейки, больший, чем её тело.

Итак, каковы должны быть эти размеры для конкретных рыб.

Сравнение даём для того, что плести крупноячеистую сетку гораздо быстрее и легче, чем мелкоту:

  • 27-32 миллиметра для охоты на плотву, небольшого карпа и окуня;
  • 40-50 мм — на леща и карася;
  • 12-14 сантиметра – на крупную щуку.

В северной столице выпускают леску «Байкал» на любое рыбацкое предпочтение – от 0,12 до 0,45 миллиметра. Попрактикуйтесь в сетеплетении сначала на тонкой искусственной нити из того же монофиламента из Японии. И он связывается в пучок не хуже тканевых нитей.

К тому же укажем два очень важных момента:

  • чем тоньше нити сетки, тем она менее заметна рыбам. У них ведь также есть инстинкт страха от непонятной вещи в воде;
  • важен меньший вес сетки, чтобы не было тяжело её закидывать подальше от себя.

Финские сети плетутся из лески Cray fish (c добавкой нейлона) толщиной 0,12 миллиметра. Этот материал, в отличие от обычной лески, способен под нагрузкой растягиваться до пятнадцати процентов. И крупная рыба её не порвёт, а как бы наденет на себя.

Материал для вязания сети

Для вязания кастинговой сети «американки» соберите основной материал:

Сетевое полотно, лучше из монофиламента — нитки из одного целого искусственного волокна. Его должно хватить на придуманный вами размер полотна такой рыбацкой сети.

Площадь условно определите так: ширина – это R, длина – R, помноженный на три с четырнадцатью сотыми. Ячейки – от размера предполагаемой охоты на конкретную рыбу, как сказано выше.

Любой шнур для вытаскивания перемёта с уловом, лучше плетеный, не толще 7 миллиметров и такой же для крепления грузил.

Грузила-цилиндрики с дыркой в центре, лучше из не ржавеющего свинца, или стали-нержавейки весом в среднем 20-30 граммов, но не менее 200 штук. Чтобы не возиться с ними, купите в магазине «Рыболов».

Еще монофильная леска (1 мм диаметром) пойдет на стропы сетки.

Главное кольцо из любого материала (полимерное).

Клей-эпоксидка для упрочнения узлов ячеек – самая длительная операция.

Читайте также:  Как подсоединить светодиодную ленту в машине

Как правильно остановить свой выбор на станке для ручного вязания сетей? На что стоит обращать пристальное внимание?

Рыболовная промышленность является той отраслью экономики, где уверенно себя могут чувствовать как огромные, так и небольшие предприятия. Однако, каждой из компаний занимающейся ловлей рыбы необходимы рыболовные сети.

Производство такой продукции может стать не только прибыльным делом, но и простым в организации. Для этого достаточно купить станок для вязания рыболовных сетей и в дальнейшем в виде расходного сырья покупать полиэфирные или нейлоновые нити.

Станок для ручного вязания сетей

Для небольшого производства можно использовать ручную вязальную машинку. Для начала работы с ней достаточно выбрать нужный шаблон и вставить в челнок шпульку с нитками. А само вязание происходит следующим образом:

  1. На выбранный шаблон кладется нитка.
  2. Нижняя часть станка входит в ячею.
  3. Нитка проходит под челноком.
  4. Нитка из челнока подтягивается и полукольцом перебрасывается налево.
  5. Нитка ячеи, пройдя мимо челнока, выходит сверху.

Видео: приспособление для вязки сетей.

Схема ручного вязального станка

  1. Корпус из алюминиевой трубки.
  2. Алюминиевый челнок с прорезью для нитки. В челнока имеется срез под углом 45 градусов и углубление для фиксации шпульки в задней стенке, глубиной 2.5 мм.
  3. Бронзовая шпулька, которая должна свободно перемещаться по челноку.
  4. Алюминиевая пробка со сквозным отверстием, диаметром 2-3 мм для фиксации второго конца шпульки. Данная пробка должна быть надежно закреплена в челнок.
  5. Алюминиевый ограничитель.

Однако, данный станок применим исключительно для домашнего вязания сетей, его скорость работы не может позволить налаживание собственного стабильного производства. Для этого необходимо профессиональное оборудование.

Автоматические станки для вязания рыболовных сетей

Большинство современных станков для производства рыболовных снастей изготавливаются в Китае. Станки же европейского производства не только стоят гораздо дороже, но и большинство из них были лишь собраны в странах Евросоюза, тогда как все комплектующие к ним изготавливались в Китае.

В связи с этим, качество китайских станков ничем не уступает псевдоевропейским аналогам, но имеет перед ними выгодное преимущество в цене.

Примером таких станков может послужить модель HY280-216(фото снизу), китайского производства. Стоимость такого станка вместе со всеми комплектующими может быть от 20 000 до 25 000 $, если покупать напрямую у производителя, либо у его официальных дилеров. Для производства рыболовных сетей на этом станке понабиться выделить отдельное помещение, ведь его габариты составляют 6.8 * 2.5 * 2.2 м (длина * ширина * высота).

То есть, такой станок занимает площадь равную 17 метрам квадратным. Его главный двигатель имеет мощность 5.5 кВт, а вес машины составляет около 6 т, а скорость работы составляет 400-500 строк в минуту.

Данная машина может применяться для вязания рыболовных сетей с разным размером ячеи. Этот размер настраивается вручную. Также станок допускает использование любых типов нитки, что является особым плюсом, ведь на нем можно изготавливать рыболовные сети всех основных типов.

Существуют и другие популярные станки для вязания рыболовных сетей, среди которых можно выделить модель LZURHD9-610, стоимостью около 2 млн рублей и Rapier hq788, цена которого составляет около 6 000 $. Очевидно, что эффективность работы первого станка куда выше, чем в Rapier. Также среди компаний, выпускающих станки этого типа, можно выделить фирму Wei Meng, оборудование которой предназначено на создание рыболовных сетей без узлов.

Станок для производства сетей LZURHD9-610

Таким образом, как и в случае с любыми другими станками, здесь есть возможность подобрать оптимальные машины для производства рыболовных сетей, с учетом как их цены, так и возможностей. Пример самого производства можно посмотреть здесь:

Сеть – самая уловистая снасть, которая пользуется огромной популярностью у рыбаков. С ее помощью можно вылавливать самые разные виды рыб с минимальными затратами труда и времени. Большинство рыбаков покупают уже готовые снасти, но на самом деле их легко можно сделать и самостоятельно.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно вязать сеть, чтобы она была легкой, прочной и выдерживала вес всего улова. Мы рассмотрим несколько видов самодельных снастей из лески, веревки или капроновой нитки, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий вариант.

Пошаговая инструкция, как вязать сеть

Изначально сеть было принято вязать вручную. Конечно, этот процесс занимает много времени и требует усидчивости, но многие рыбаки предпочитают именно самодельные рыболовные сети, так как при определенных усилиях она получится очень прочной.

Читайте также:  Как пересадить золотой шар

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Например, рыболовная сеть из капроновой нити намного прочнее, но она очень легко запутывается и доставать из нее улов сложно. Снасти из лески легкие, их легко разворачивать, но они подходят только для рыбалки на мелкие виды рыбы. Крупные и сильные экземпляры легко проделают в сети дырку и выплывут на свободу (рисунок 1).

Рисунок 1. Рыболовецкую сеть можно связать своими руками

Также следует принимать в расчет сечение нити. Чем больше этот показатель, тем прочнее снасти. Но в данном случае нужно придерживаться золотой середины, так как слишком крупная и толстая сеть будет заметна в воде, особенно в области узловых соединений, и улов попросту уйдет. Сеть из слишком тонкой веревки легко рвется и не подходит для ловли крупных видов.

Необходимый инструмент и материалы

Чтобы сплести рыбацкую сеть самому, нужно подготовить специальные инструменты и материалы. В первую очередь вам понадобится леска, нитка или веревка, из которых будет изготовлена снасть.

Также придется приобрести челнок. Это специальная игла, которой связываются куски веревки. Дополнительно подготовьте линейку или другую плоскую планку. Она будет выполнять роль шаблона и поможет определить размер ячеек.

Из лески

Многие рыбаки предпочитают плести сеть именно из лески. Этот материал легкий, недорогой и достаточно прочный. Кроме того, даже большая снасть из лески не будет заметна в воде, поэтому можно рассчитывать на богатый улов (рисунок 2).

Рисунок 2. Изделие из лески легкое, но недостаточно прочное

В процессе ловли такая сетка не запутывается, и вынимать из нее рыбу гораздо проще, чем из изделий из капроновой нити. Но есть и один существенный недостаток: такая снасть не подходит для ловли крупной и сильной рыбы, так как она с легкостью может ее разорвать.

Из капроновой нити

Сетка из капроновой нити считается самой прочной и долговечной. Более того, она нормально переносит жару и холод, не теряя своих эксплуатационных характеристик. Если же по каким-то причинам в плетении образовалась дырка, ее можно легко устранить дополнительным плетением (рисунок 3).

Рисунок 3. Капроновая сетка очень прочная, но может изнашиваться при постоянной эксплуатации

При желании, капроновую нить можно покрасить в подходящий цвет, чтобы она была не такой заметной в воде. Плетут такие снасти обычно на специальных станках, так как нитка быстро запутывается и осложняет ручное изготовление. По этой же причине некоторые рыбаки не любят снасти из капронки: они очень легко запутываются в воде и достать улов бывает чрезвычайно сложно.

Из веревки

Снасти из веревок и канатов используются очень редко. Обычно их используют в морской и океанской промышленной рыбалке. Дело в том, что такие снасти подходят только для ловли крупной рыбы. Кроме того, они очень заметны в воде и используются в том случае, если судно наткнулось на большой косяк рыбы и получить богатый улов не составит труда (рисунок 4).

Рисунок 4. Веревочные снасти обычно используются в промышленной рыбалке

Но есть и некоторые достоинства. Например, плести снасти из веревки очень просто руками или специальным крючком. Этот материал очень плотный и долговечный, но при постоянном использовании может перетираться. Также следует учитывать, что вытащить из воды большую сеть с уловом практически невозможно вручную. На крупных рыболовецких суднах для этой цели обычно используются специальные машины.

Схема формирования узла

Чтобы сделать прочную сеть для рыбалки, нужно знать схему плетения узлов, ведь именно они придают прочность конструкции (рисунок 5).

Пошагово процесс вязания лески или нитки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вручную связать начальную петлю, а потом подвести к ней шаблон и продеть внутрь челнок.
  2. Сквозь петлю выводится нить, которую нужно прижать к концу шаблона. При этом материал должен проходить над ним. Теперь удерживаем нитку пальцем так, чтобы челнок перемещался свободно.
  3. Под большим пальцем образуется петля, которую нужно удерживать раскрытой до окончательного формирования узла с захлестом.
  4. Челнок проводим в петлю, захватывая нитью прошлые петли с обеих сторон. Это сложно, но после тренировок становится вполне возможным.
  5. Теперь пропускаем челнок повторно, направляя его в промежуток между правой стороной петли и нитью.

После того, как было выполнено двойное продевание, нужно пропустить челнок сквозь петлю по направлению сверху вниз, используя первую петлю, которую вы удерживали пальцем.

Читайте также:  Как нарисовать деталь в компасе 3d

Рисунок 5. Варианты вязки узлов для крепления ячеек

Остается только затянуть узел. Делать это нужно синхронно: натягивая нить челноком и одновременно ослабляя зажим пальцем. Если все было сделано правильно, узел затянется с тихим щелчком.

Правила обвязки кольца

Когда сформируется первая ячейка и ее узел, необходимо продолжить плести, чтобы сформировать все кольцо. По факту, это ряд ячеек, которые и формируют снасть (рисунок 6).

Способ дальнейшего вязания не слишком сложный:

  1. Нить или леску прокладывают по верхней части шаблона.
  2. Далее ее пропускают через нижний край и продевают сквозь кольцо. Уже на этом этапе нитку нужно подвести к пальцу и удержать.
  3. После этого делают два узла. Например, если размер ячеек составляет 60х60 мм, а их количество – 25 штук, на кольце нужно завязать 21 петлю.
  4. Все узлы вяжут на четком расстоянии друг от друга. Когда будет набрано необходимое количество, оставшиеся нити снимают с шаблона и приступают к вязке следующего ряда.

Рисунок 6. Схема формирования ячеек и обвязки кольца

Эти действия следует повторять до тех пор, пока все изделие не будет обвязано по всей протяженности сети.

Может показаться, что плести сеть вручную сложно, но, если немного потренироваться и запастись терпением, все действия будут выполняться автоматически и без каких-либо усилий с вашей стороны.

Порядок затягивания сложного узла

Чтобы сплести сеть быстрее, но при этом сама снасть получилась достаточно просто, опытные рыбаки рекомендуют освоить основы плетения сложного узла. Несмотря на его название, завязывать такое соединение совсем несложно.

Сначала нужно наложить нить на шаблон, прижать и опустить вниз. Теперь ее следует захватить мизинцем левой руки. В результате нить будет натянута между пальцем и шаблоном. Переходим к челноку. Прижмите к нему указательный палец правой руки, а потом проведите нить движением к себе и оставьте на челноке. После этого потяните на себя леску, захваченную пальцем ранее, а право рукой проворачивают нить движением вниз и от себя.

В результате нить будет перекрещена. Остается провести правую руку с челноком к ячейке и отодвинуть от него указательный палец. Кончик челнока следует продеть в следующую ячейку, скинуть на него нить и продеть челнок дальше, параллельно натягивая веревку (рисунок 7).

Рисунок 7. Схема вязки сложного узла

Теперь ваша задача – затянуть сложный узел. Челнок нужно придвинуть вплотную к захваченной ячейке. Левой рукой нужно зажать участок сети, на которой в дальнейшем будет завязан узел. Леску сбрасываем с мизинца и затягиваем.

Сначала потребуется достаточно много времени, чтобы научиться вязать узел правильно, но после нескольких тренировок все действия будут выполняться автоматически.

Пошаговый набор высоты

Каждому известно, что рыболовная сеть – это не просто ряд ячеек, а плетение определенной длины. При изготовлении нужно учитывать не только размер шаблона (ячейки), но и длину будущего изделия. У рыбаков это называется набор высоты.

Фактически, мы просто связываем нитку или веревку дальше, чтобы сформировалась сеточка по обеим сторонам ячеек. Количество рядом и определит размер будущего изделия (рисунок 8).

Рисунок 8. Набор высоты помогает получить снасть нужной длины

Проще набирать высоту по направлению вниз. Когда первый ряд ячеек будет готов, по одному краю петель нужно продеть леску или веревку. Саму сеть привязывают к трубе или любой другой опоре, и продолжают пальцами и челноком сплетать изделие нужной длины.

Возможные сложности

Фактически, сложности с плетением ячеек самодельной сети возникают только в первое время. Нужно разобраться, как правильно связывать узлы и набирать высоту. Но, когда все необходимые навыки буду освоены, все этапы будут проходить автоматически, а вы в это время сможете спокойно смотреть телевизор.

Самодельная сеть, сплетенная по всем правилам, на практике оказывается более удобной, чем магазинное изделие. Дело в том, что вы можете самостоятельно выбрать прочность и толщину нитки или лески, а также выбрать тип узла для соединения ячеек. Если в процессе длительной и интенсивной эксплуатации сеть все же порвется, вы сможете с легкостью ее починить.

Пошаговая инструкция по вязке рыболовецкой сети приведена в видео.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*